Художественное творчество: проблема понятийного аппарата

Реферат

В теории эстетической науки проблема художественного творчества занимает особое место. Так сложилось, что творчество традиционно изучалось психологической наукой и эстетика еще должен обосновать наличие специфического, то есть эстетического аспекта творчества. Что же касается психологической науки, то она определяет творчество как деятельность, конечным итогом якол является создание новых материальных и духовных ценностей. В течение последних десятилетий наука делала попытки хотя бы частично сломать эту традицию: утверждалось, что «творчество может рассматриваться в двух аспектах: психологическом и философском. Психология творчества исследует процесс, психологический «механизм» осуществления акта творчества. Философия рассматривает вопрос о сущности творчества, которое по-разному относилось в разные исторические эпохи.

Попытки осмыслить творчество как философскую категорию, что имеет сложную внутреннюю понятийную структуру, предпринимались исследователями неоднократно. В общетеоретическом плане творчество интерпретируется как деятельность, порождающая нечто качественно новое, то, которое никогда раньше не существовало».

Среди существующих взглядов заслуживает внимания и такой, что пытается совместить два разных понятия — создание и освоение: «Творчество — это целенаправленная деятельность, следствием которой оказывается открытие (создание, открытие) чего-то нового, ранее неизвестного, или активное, что отвечает требованиям времени, овладение уже существующим богатством культуры».

Особое внимание следует обратить на такие признаки творчества — как неповторимость, оригинальность, общественно-историческая уникальность. Ведь, приняв концепцию творчества как «овладение уже существующим богатством культуры», следует признать, что овладение созданным имеет элементы новизны лишь для конкретного индивида, что такая ориентация разрушает творчество как оригинальность, как общественно-историческую уникальность. Итак, творчество как овладение созданным может рассматриваться только в рамках педагогики, воспитания человека, стимулирования их интереса к знаниям, к культуре.

Анализируя наиболее важные специфические параметры творчества, нужно подчеркнуть, что творчество — это сознательная, продуктивная деятельность по созданию качественно новых материальных и духовных ценностей, имеющих общественно-историческую значимость.

Важным аспектом изучения творчества является рассмотрение вопроса о видах ее, ведь та или иная концепция состоит в зависимости от того, «сужены» или «расширен» толкуется творчество. Стремясь поднять авторитет той или иной профессии, исследователи иногда нарочно подчеркивают ее творческий характер, хотя на самом деле речь идет об обычной шаблонную деятельность, которая не может претендовать на создание качественно новых ценностей. Для того, чтобы поднять авторитет профессии или найти пути стимулирования профессиональных навыков, необязательно манипулировать понятием «творчество». Речь должна идти о развитии нравственного мира человека, формирование у него чувства ответственности, профессиональной гордости, чувство долга и т. п. Следует, на наш взгляд, четко разграничивать понятия «творчество» и «ремесло». Творчество обязательно включает в себя овладение ремеслом, которое выступает как своеобразный трамплин для творчества, помогает накоплению творческого опыта. Однако ремесло как культура трудовых профессиональных навыков и технических приемов не предусматривает обязательного «прорыва» в творческую сферу.

11 стр., 5401 слов

Технология создания 'образа врага' как политического инструмента ...

... описывает феномен «образа врага» как «качественную (оценочную) характеристику (имидж) «врага», сформированную в общественном сознании. Это восприятие врага и представление о враге». Для историка Фатеевой А.В. «образ врага» является «идеологическим выражением общественного антагонизма, динамическим символом ...

В истории эстетики предпринимались попытки определить специфику ремесла и искусства. В этом плане заслуживает внимание точка зрения И. Канта, который обосновал прежде всего отличие искусства от природы.

Проблема видов творчества имеет и такой аспект, как обусловленность творчества той сферой культуры, в которой она реализуется: наука, искусство, техника, политика, педагогика и т.д. А это требует выявления своеобразия психологии творчества в; каждой из них, а также характера отношений между ними.

В исследовании художественного творчества определенного внимания заслуживают и такие нетрадиционные понятие, как авторитарность — социально-психологическая характе-ристика художника, который стремится максимально подчинить своему влиянию партнера по творчества. Авторитарность порождает агрессивность, переоценку собственных возможностей, строгий контроль за действиями других. Негативные аспекты авторитаризма четко прослеживаются в коллективных виДах художественного творчества, например, в театре, в кино.

В систему понятий, которые привлекаются для исследования художественного творчества, следует включить и понятия активность, «надситуативна активность», «поисковая активность», то есть те, которые фиксируют способность субъекта ставить новые цели, разрушать стереотипы, изменить существующие художественные, художественные ситуации, авторитеты, каноны.

2. СПЕЦИФИКА ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ИСКУССТВЕ

Понятия «художественное творчество» охватывает весь процесс работы художника независимо от какого-либо конкретного вида искусства и включает в себя художественную деятельность писателя и композитора, художника и актера. Это, безусловно, так. Ведь представители каждого конкретного вида искусства решают общую задачу — художественно осваивают объективную действительность.

В то же время понятия «художественное творчество» требует определенной детализации. Она поможет выяснить специфику творчества художника в каждом конкретном виде искусства. Это понятие объединяет два вида творческого процесса — прямой и опосредованный. Такое разделение дает возможность увидеть, сколько самобытного с точки зрения психологии творчества индивидуального имеет в себе, например, музыка как искусство композитора и музыка как искусство виконавця. последствия творчества поэта отличаются от творчества актера.

16 стр., 7977 слов

Творчество деятельности Шаляпина по материалам его мемуаров

... «серебряный век русской культуры». Целью данной работы является раскрытие темы: «Творчество деятельности Шаляпина по материалам его мемуаров». Для раскрытия данной темы нам потребуется: Рассмотреть ... начала XX века. Проанализировать мемуары Ф. И. Шаляпина как источник изучения эпохи серебряного века. Изучить творчество деятельности Шаляпина по материалам его мемуаров. Данная работа подготовлена ...

Расчленение понятия «художественное творчество» дает возможность говорить о литературу, живопись, музыку, скульптуру как о видах искусства, где творчество имеет прямой, а творчество в театре, в кино, во всех жанрах исполнительного искусства — опосредованный характер. Прямое и опосредованное виды творчества далеко не равнозначны.

Художники, творчество которых имеет прямой характер, ярко выражают одну из важнейших черт искусства — его объективно-субъективный характер. Писатель или композитор используют единую объективную основу — окружающий мир, жизнь во всех его сложности и многогранности. Познавая объективную действительность, художник отбирает те ее стороны и проявления, которые с наибольшей силой раскрывают его собственный внутренний мир, мировоззрение, вкусы, художественную позицию. Художник не ограничен в поисках жизненного материала, полностью свободен в отборе тем будущего произведения.

Специфика прямого вида творчества имеет еще одну важную черту: несвязанность художников с производством, индивидуальное планирование творческого процесса.

Опосредованный вид творчества осуществляется в основном коллективно. Это, как правило, ставит одного художника в творческую зависимость от другого. Оказывается, что в таком сложном процессе, как художественное творчество, рядом могут быть содружество и авторитаризм. Сергей Эйзенштейн подчеркивал, что даже искренне отстаивая принцип коллективизма в творческой работе, сама специфика кино и театра как вида искусства вызывает очень сложные отношения между режиссером и актером, оператором или композитором. Творческое содружество, по мнению Эйзенштейна, возможна тогда, когда существует «единство стиля, стилистического предвидения и воплощение вещи». Если режиссер чувствует «стилистическую неосознанность» или неспособность актера охватить всю «композиционную линию» фильма, он имеет право на проявление «железной воли».

Процесс художественного творчества независимо от вида ее или индивидуальных особенностей работы каждого отдельного художника включает в себя несколько этапов. Стадии творческого процесса, основные этапы работы художника над отдельными художественными образами и целым произведением интересовали психологов и искусствоведов давно. На рубеже XIX и XX вв. сложилось несколько своеобразных подходов к этим вопросам, что и подытожили предыдущие поиски ученых. Интересной нам казалась позиция российского инженера и психолога П.Енгельмейєра. Он ввел понятие «еврологія», то есть изучение творчества в полном объеме этого понятия и толкования «художественного творчества, технического изобретения, научного открытия, волевого действия». По мнению Енгельмейєра, самым важным в творчестве является решение четырех вопросов:кто создает, как создает, что создается, как создается? При этом второе и четвертое вопрос только с разных сторон освещают творческий процесс, который имеет три предмета: субъект творчества, объект творчества и процесс творчества.

21 стр., 10367 слов

Развитие музыкально-сенсорных способностей у детей старшего дошкольного ...

... у дошкольников музыкально-сенсорных способностей в процессе музыкальной деятельности; На основе цели и задач сформулированы объект и предмет дипломной работы. Объектом дипломной работы является развитие музыкально – сенсорные способностей у детей старшего дошкольного возраста. Предмет дипломной работы ...

Определенные попытки раскрыть основные этапы творческого процесса были и со стороны ученых бывшего СССР. Так, известный психолог П. Якобсон считал, что процесс художественного творчества — это:

1) возникновения замысла;

2) его разработка;

3) активизация опыта жизненных впечатлений;

4) поиски форм и воплощения задуманного произведения;

5) реализация замысла;

6) доработка произведения.

П. Якобсон убежден, что подобная детализация «модели» творческого процесса позволит в определенной мере воссоздать целостность и многоплановость последнего, найти его существенные звенья в их динамической последовательности, а также увидеть характер психических актов художника.

В последние годы изучение закономерностей художественного творчества все активнее эт связывают с художественным восприятием искусства. Такую тенденцию следует приветствовать. Ведь полноценное изучение творчества возможно лишь тогда, когда прослеживается и последнее звено — жизнь произведения среди тех, для кого он создан.

Как уже отмечалось, процесс художественного творчества независимо от индивидуальных особенностей труда каждого отдельного художника включает в себя несколько этапов. Какой же путь проходит художественное произведение, прежде чем станет достоянием общества? Весь процесс работы художника над произведением можно схематично разделить на четыре этапа:

1) общее познание и наблюдения окружающей действительности;

2) возникновения замысла произведения;

3) избирательное познания и наблюдения окружающей действительности;

4) непосредственная реализация художественного замысла в художественное произведение.

3. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ

СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Определяя эстетический потенциал художественного творчества, следует учитывать, что ни одна сфера человеческой деятельности не имеет такой глубины эмоционального воздействия на человека, как искусство, что за каждым выдающимся произведением предстает яркая и самобытная личность художника, умом, чувством, волей которого создано все то прекрасное, над чем бессилен время. В связи с этим особой теоретической внимания заслуживает анализ внутренних психологических особенностей индивида, которые развиваются в динамике: задатки, способности, одаренность, талант, гениальность.

Задатки-врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы, мозга. Они составляют основу развития способностей.

Способности — это индивидуально-психологические особенности конкретного человека, благодаря которым успешно выполняется та или иная продуктивная деятельность.

Одаренность-это качественно своеобразное сочетание способностей, что является залогом успешного выполнения конкретной деятельности.

Талантливость — это высокий уровень развития способностей, прежде всего специальных, то есть таких, которые дают возможность успешно выполнять определенную деятельность: литературную, музыкальную, сценическую и т.д. Понятие талант следует использовать лишь при анализе профессиональной деятельности в искусстве, а также употреблять при оценке принципиально новых, обозначенных оригинальностью и самобытностью подхода художественных произведений.

27 стр., 13392 слов

Детский рисунок как продукт художественного творчества

... развития способностей ребенка. Организованный процесс развития способностей связан с сознательными действиями, направленными именно на развитие соответствующих способностей. Р.С. Как указал два пути развития способностей: ... изображения; возможностью создания неповторимых продуктов детской деятельности (сюжетно — тематических рисунков). Наиболее эффективно развитие детского творчества на занятиях по ...

Гениальность — это высокий уровень развития способностей, который определяет появление произведений, имеющих историческое значение в жизни общества, удостоверяющих новую эпоху в развитии культуры.

Что же до проблемы художественных способностей, то она связана с вопросом природной одаренности человека. Более того, талант является непосредственным результатом наличия певеих склонностей к художественной деятельности.

Своеобразное понимание роли и значения детской одаренности в становлении и змужнінні художественного таланта предлагает педагогическая система В. Сухом-линском. Выдающийся украинский педагог сумел убедительно продемонстрировать внутреннюю связь между художественной одаренностью ребенка, ее пониманием красоты и утверждением этических принципов, раскрытием сил добра и зла. «…Необходимо вспахать и засеять семенами красоты поле детского сознания»,-говорил ученый.

В.сухомлинский советовал преподавателям постепенно влиять на чувства, воображение, фантазию детей. Надо, чтобы небольшой отрезок жизни заиграл перед ребенком всеми красками радуги. Было бы очень хорошо, чтобы каждый воспитатель ребенка никогда не забывал наставления В. Сухомлинского: «Идите в поле, в парк, пейте из источника мысли, и эта живая вода сделает ваших питомцев мудрыми исследователями, любознательными людьми и поэтами. Я тысячу раз убеждался: без поэтического, эмоционально-эстетического тока невозможно полноценно умственное развитие ребенка» .

«Музыка — воображение — фантазия — сказка — творчество» — это тот путь, по которому, по Сухомлинским, идет развитие духовных сил ребенка. Опытный педагог воспитывал обычных, а не художественно одаренных детей. И обращение к эмоционального мира воспринималось им как ступенька в пробуждении разума, сознания, заинтересованного отношения к труду. И не имеет принципиального значения, стал кто-нибудь из учеников Сухомлинского профессиональным художником. Но не вызывает сомнений тот факт, что рядом с таким педагогом дети не знали, что такое равнодушие, черствость души, мещанская ограниченность интересов.

Тенденции, заложенные В. О. Сухомлинским, находят плодотворное продол-жение в творческих экспериментах українськихпедагогів 80-90-х годов по развитию художественно одаренных детей.

Большинство психологов и воспитателей подчеркивают значение воображения и фантазии для развития художественных способностей ребенка. Своеобразную программу воспитания художественных способностей ребенка предложила Международная комиссия по вопросам образования, которая в 1971-1972 гг. изучала состояние образования в масштабах всего земного шара. В докладе комиссии, в частности, отмечалось, что «образование способна развивать или тормозить творчество». Это зависит от того, как понимать образовании: как механическую передачу опыта и знаний или как пробуждение воображения, фантазии ребенка.

Творчество гениальных художников всегда органически связана с развитием определенных общественно-экономических формаций и обозначена способностью к глубокого постижения сущности общественных явлений. Одновременно гений как человеческая индивидуальность ничего неестественного, таинственного в себе не скрывает. Талантливость, эмоциональность, страстность, работоспособность и много других признаков, которые отличают гениев, нередко присущи и другим людям. Но гениальность — это самое сложное слияния всех тех черт, которые частично свойственны многим. Их синтез и дает нам новую человеческое качество, которое является суммированным и качественно новым проявлением всех лучших свойств, добытых человечеством на протяжении всей истории развития.

4 стр., 1809 слов

Изучение тестопластики для развития художественного творчества ...

... дети приучаются к аккуратности и тщательности. 3. Методика обучения лепки как средство развития художественного творчества Осуществляя комплексный подход к проблеме развития творческих способностей посредством тестопластики, ... мелкая моторика, синхронизируется работа обеих рук. При создании продуктов творчества у детей формируется умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть ...