Немецкие минометы били по всей равнине

Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка. Как ни пытаются папы и мамы высмотреть, что получится из их дитяти, нет, не оправдывается. Все они видят в детстве предисловие к взрослой жизни, подготовку. На самом же деле детство — самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего, от родительских планов, она, если угодно, и есть главная часть жизни, она основной возраст человека. Больше того, человек предназначен для детства, рождён для детства, к старости вспоминается более всего детство, поэтому можно сказать, что детство — это будущее взрослого человека…

Детство было самой счастливой порой моей жизни. Не потому, что дальше было хуже. И за следующие годы благодарю судьбу, и там было много хорошего. Но детство отличалось от всей остальной жизни тем, что тогда мир казался мне устроенным для меня, я был радостью для отца и матери, не было ещё чувства долга, не было обязанностей. Детство безответственно. Это потом стали появляться обязанности по дому. Сходи. Принеси. Помой…

Появились школа, уроки, появились часы, время.

Я жил среди травы, ягод, гусей, муравьёв. Я мог лежать в поле, лететь среди облаков, бежать неизвестно куда, просто мчаться, быть конём, автомобилем, Паровозом. Мог заговорить с любым взрослым. Это было царство свободы. Не только наружной, но и внутренней. Я мог часами смотреть с моста в воду (что я там видел?).

Подолгу простаивал в тире. Волшебным зрелищем была кузница.

Любил в детстве лежать на тёплых брёвнах плота; не сводя глаз с воды, наблюдать, как играют там в рыжеватой глубине, поблёскивают уклейки.

Перевернёшься на спину — в небе, плывут облака, а кажется, что плывёт мой плот. Под брёвнами журчит вода, плывёт мой плот в дальние страны, там пальмы, пустыни, верблюды. В детских странах не было небоскрёбов, автострад, была страна Фенимора Купера, иногда Джека Лондона — у него всё снежное, метельное, морозное.

Детство — это чёрный хлеб, тёплый, пахучий, такого потом не было, он там остался, это зелёный горох, это трава под босыми ногами, это пироги с морковкой, ржаные, с картошкой, это домашний квас. Куда исчезает еда нашего детства? И почему она обязательно исчезает? Постный сахар, пшённая каша с тыквой… Столько было разного счастливого, весёлого… Детство остаётся главным и с годами хорошеет. Я ведь там тоже плакал, был несчастен. К счастью, это начисто забылось, осталась только прелесть той жизни. Именно жизни. Не было ни любви, ни славы, ни путешествий — только жизнь, чистое ощущение восторга перед своим существованием под этим небом. Ещё не осознана была ценность дружбы или счастье иметь родителей, всё это позже, позже, а там, на плоту, только я, небо, река, сладкие туманные грёзы…

19 стр., 9176 слов

Тема «детства» в рассказах Чехова

... взрослого важности легко могут остаться вне поля зрения ребенка. Представляется символичным, что “Детство” - первое крупное произведение ... в самых ранних произведениях Чехова: гимназист-двоечник в рассказах ... идет с ним по жизни. Он заглядывает ... детства появилась в русской и зарубежной литературе сравнительно поздно. “Только романтизм почувствовал детство ... в основе которой лежит арабская народная легенда. ...

(По Д. А. Гранину*) * Даниил Александрович Гранин (1919-2017) — русский советский писатель, общественный деятель.

Сочинение:

Детство-поистине счастливая пора. Каждый из нас, мысленно возвращаясь в то далекое время, не может удержаться от улыбки. Почему детство — самая счастливая пора? Над этой проблемой рассуждает Д.А.Гранин.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает:»Детство отличалось от всей остальной жизни тем, что тогда мир казался мне устроенным для меня,…не было ещё чувства долга, не было обязанностей. Детство безответственно.» Смысл этого высказывания в том, что будучи детьми, мы не задумывались о важных вещах, нами не управляли такие слова как «надо» и «должен». Мы жили, отдаваясь каждому дню без остатка, постигали границы неизведанного и, как никогда раньше, чувствовали себя неотъемлемой частью этого мира.

Доказывая «прелесть той жизни», Д.А.Гранин утверждает:»Детство — это чёрный хлеб, тёплый, пахучий, такого потом не было, он там остался… Куда исчезает еда нашего детства? И почему она обязательно исчезает?» Данное высказывание показывает нам, что детство прекрасно именно тем, что остается для нас той «отдельно страной», в которой мы не можем позволить себе жить, будучи взрослыми. Сейчас, обремененные обязанностями, мы не видим в простых вещах чего-то сказочного и удивительного, как раньше, но мы помним то беззаботное время и счастье, которое испытывали.

Таким образом, автор приходит к выводу, что детство является самой счастливой порой потому, что оно безответственно и полно прекрасными и запоминающимися моментами и впечатлениями.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь действительно, стоит лишь посмотреть на ребенка, беззаботно бегающего за бабочкой или с неподдельным интересом рассматривающего маленького муравья, чтобы понять, насколько он счастлив и как мало ему для этого требуется. И каждый взрослый, спешащий на работу или хмурящийся из-за начавшегося дождя, помнит и лелеет то прекрасное время.

Итак, мало кто не согласиться с тем, что детство — самый удивительный и счастливый период в их жизни, ведь каждый в душе хочет хотя бы на день вернуться в ту сказочную пору и почувствовать то беззаботное счастье