Функционализм и функция в языке

Функционализм — это такой подход в науке, когда центральной ее проблемой становится исследование функций изучаемого объекта — вопроса о его назначении, особенностях его природы в свете выполняемых им задач, его приспособленность к их выполнению и т.д. Главное требование функционализма — изучать язык в действии, при исполнении им его функций. Общим постулатом функциональной лингвистики является положение о том, что язык представляет собой инструмент, орудие, средство, наконец, механизм для осуществления определенных целей и реализации человеком определенных намерений — как в сфере познания действительности и ее описания, так и в актах общения, социальной интеракции, взаимодействия с помощью языка. Функционализм, — как и антропоцентризм, — оказываются двумя такими важнейшими допущениями о природе и организации языка, которые помогают понять, с какими функциональными, биологическими, психологическими и социальными ограничениями должна столкнуться коммуникативная система как в своем происхождении, так и в своем реальном использовании.

Что является центром внимания исследователей, работающих в этом направлении лингвистики?

Центром внимания исследователей является обычно, либо коммуникативная, либо когнитивная функция языка, но нередко — и та и другая, к которой добавляют также экспрессивно-эмоциональную, поэтическую.

Функциональный подход предполагает ответы на вопросы «зачем?» и «как?»: «зачем, для чего, для получения какого результата существует данный элемент, конструкция, система?» и «как они выполняют задачу, для реализации которой существуют, какие свойства при этом проявляют?»

2. Основные понятия: функция, среда, функционирование и др.

Экспланаторность — стремление не только описывать факты языка, но и находить им объяснение.

Языковая среда — Вид коммуникативного пространства, в котором реализуется общение.

Языковая социализация. Овладение языком как средством общения в целях социального взаимодействия в обществе, выраженное:

1) в усвоении элементов и структуры языка;

2) речевых норм той или иной социальной среды;

3) стереотипов речевого поведения.

Функция в языке — это производный аспект обусловленный результатом определенного элемента (стр 61).

16 стр., 7605 слов

Книга. Основные функции и свойства

... Основная проблема данной темы заключается в том, что несмотря на свою многовековую историю книга как явление по-прежнему вызывает много дискуссий. Нет общепринятого определения понятия «книга», ее функции и свойства исследователи ... бумажный, блочный, определенного объема. В ГОСТе 7.60 - 2003 «Издания. Основные виды. Термины и определения» объем книги определяется «свыше 48 страниц». В том же ГОСТе ...

Функционирование — аспект взаимодействия с элементами разных языковых уровней, участвующих в выражении смысла высказывания, связывающий систему языка и систему речи, парадигматику и синтагматику, статику и динамику, имеющий непосредственный выход в конкретную ситуацию речи, в процесс коммуникации.

Человек не может овладеть языком, родным или неродным, если изучаемый язык «не работает», не выполняет своих функций, диктуемых самой жизнью: общения, сообщения, воздействия, установления контакта, формирования и выражения мысли, познания, выражения эмоций и др.

Коммуникативная функция [коммуникация — «общение», «обмен сведениями, идеями» Главное предназначение языка — служить основным средством обмена информацией. Иначе говоря — для общения.

Познавательная, или когнитивная, функция. Язык является основной формой отражения окружающей человека действительности и самого себя, а также средством получения нового знания о действительности, т.е. язык служит средством сознания, способствует деятельности сознания и отражает ее результаты, так как мысль неотделима от речи, как и речь — от мысли, преимущественно на основе языка функционируют память, воображение, внимание.

Эмоциональная функция — одно из средств выражения чувств и эмоций, очень важное для человека, поскольку помогает ему выразить свой внутренний мир, свои впечатления, ощущения, оценки наиболее адекватно.

Метаязыковая функция. (Метаязык (греч. meta — после, через) — это язык, на котором описывается некоторый другой язык, называемый в этом случае предметным языком или языком-объектом. Так, если грамматика немецкого языка написана по-русски, то языком-объектом в таком описании будет немецкий, а метаязыком — русский. Разумеется, язык-объект и метаязык могут совпадать (например, немецкая грамматика на немецком языке).

Рефлективность языка (т.е. возможность мысли и речи о языке с помощью его же лексико-грамматических средств) — это одна из тех семиотических универсалий, которая отличает язык людей от языка животных.

Метаязыковая функция реализуется во всех устных и письменных высказываниях о языке.

Фатическая функция (контактоустанавливающая).

Иногда общение как бы бесцельно: говорящим не важна та информация, которую они сообщают друг другу, они не стремятся выразить свои эмоции или воздействовать друг на друга. Пока им важен только контакт, который подготовит дальнейшее более содержательное общение, поэтому такие речи стандартны и минимально информативны.

Аккумулятивная функция (создание, хранение и передача информации которые накоплены людьми в процессе их сознательной деятельности.) Древние знания, культура, облеченные в формы речи (текста), обеспечивают связь поколений, разума и мысли — через тысячелетия.

Эстетическая функция (поэтическая) — «праздничная» разновидность языковой способности человека. Эстетическое отношение к языку проявляется в том, что говорящие начинают замечать сам текст, его звуковую и словесную фактуру, речь (именно сама речь, а не то, о чем сообщается) воспринимается как прекрасное или безобразное, т.е. как эстетический объект.

3 стр., 1465 слов

Функции языка и речи

... речи. Язык — использование существующих языковых инструментов и правил в языковом общении людей. Связь между языком и языком, особенности язык является средством общения; язык является воплощением и реализацией языка, который выполняет свою коммуникативную функцию ...

Магическая («заклинательная») функция речи играет большую роль в религиозном и мифологическом сознании. Выступая в этой функции, речь призвана воздействовать на ход событий, психику аудитории. При автоадресованности она служит целям самовнушения, вызывая состояние экстаза, медитации, освобождая от эмоциональных перегрузок. Магическая функция реализуется при помощи определенных приемов (заклинаний, проклятий, клятв, заговоров и т.п.).

В социальной жизни функцию, близкую магической, выполняют приказы, формулы судебных приговоров, клятв, присяг, обещаний, извинений, а также тексты реклам, лозунгов, призывов, обращений к неодушевленным предметам. С магической функцией связаны эвфемизмы и табу.

лингвистика функционализм языковой экспланаторность

3. Основные подходы к изучению языковых единиц в этом направлении?

Особенности функционирования системы языков и отдельных её элементов при выражении определённых категорий вызвали необходимость сопоставительного исследования языков. На фоне возрастающего внимания к коммуникативно-функциональному аспекту это направление лингвистических исследований оказалось весьма плодотворным, поскольку сопоставительная лингвистика характеризуется прежде всего неразграниченностью в ней лингвистических (включая социо- и психолингвистику) и методических аспектов исследования.

Отмечая важность сопоставительно-типологического метода изучения языков, Б.А. Серебренников писал: «Изучение взаимовлияний является одной из важнейших задач лингвистической науки. Важность этой задачи обусловливается тем, что взаимовлияние языков является вполне реальным и объективным фактом действительности, мимо которого не может пройти лингвистическая наука» (Серебренников, 1950, 6).

Существует также ещё более широкое понимание функционального подхода к языку в целом (или к отдельным единицам языка), при котором он понимается как подход со стороны означаемого, содержания, или «назначения», данной языковой единицы, с её внутренней стороны. В этом смысле функциональный подход противопоставляется формальному. Так, говорят о «функциональной ономатологии» (В. Матезиус), о «функциональной перспективе предложения» (Я. Фирбас), «функциональной грамматике» (В. Шмидт, Г. Хельбиг, С. Дик, В.Г. Гак, А.В. Бондарко, Г.А. Золотова, Н.А. Слюсарева), о «функциональном моделировании речевой деятельности» (Г.М. Ильин, Б.М. Лейкина, М.И. Откупщикова, Г.С. Цейтин) и т. п.

В ряде случаев функциональный подход понимается как ориентация на ту роль, которую данная единица играет в составе более крупного целого (или в составе единицы высшего ранга), т. е. на её синтаксическую позицию. Таков, например, функциональный подход к типологии лексических значений у Н.Д. Арутюновой.

Каждая языковая единица обладает определенным синтактическим и прагматическим потенциалом. Его поверхностное выражение — дистрибуция, участие в тех или иных контекстах. Наличие «веера» функций, присущих языковым единицам всех уровней, ведет к гибкости языковой системы. Единица каждого уровня релятивизирована относительно контекста единиц более высокого уровня, именно и только в соответствующем окружении она получает определенность — вплоть до текста, окружением (контекстом) для которого служит внеязыковая ситуация. Ступенчатое «вкладывание» единиц в контексты уровней возрастающей сложности снимает, таким образом, неопределенность, размытость, по природе своей свойственную любой языковой единице. Все элементы языка образуют систему словарей, связанных сложными сетями отношений. Отношения, опять-таки, детерминированы функциями языковых единиц. Анализ разноуровневых элементов языка выявляет релевантность принципа триплетного кодирования для устройства словарей: наряду с двумя полярными типами (служебные морфемы и знаменательные, аффиксы и служебные слова, слова и словосочетания, предикативные и непредикативные конструкции) существуют промежуточные зоны, единицы которых обладают смешанными признаками по отношению к полярным (полуслужебные морфемы, квазиаффиксы, квазислова, синтаксические «обороты»); промежуточная зона может включать и целый ряд подтипов возрастающей/ убывающей близости по отношению к одному из полюсов.

10 стр., 4850 слов

По учебной дисциплине Стилистика русского языка и культура речи ...

Понимание стилей языка и стилей речи позволяет уловить и понять тесные и многие связи между ними и речевой культурой общества и отдельного человека. Важнейшей категорией стилистики являются функциональные стили — разновидности литературной речи (литературного языка), обслуживающие различные стороны ...

Признание своего рода континуальности в классификационных и связях языковых единиц по-особому ставит вопрос о соотношении лексического и грамматического. Необходимость взаимной «настроенности» грамматики и словаря, взаимодействующих в речевой деятельности, очевидна, но не вполне ясно, возможна ли и, если да, насколько синонимия лексических и грамматических средств выражения в пределах данного языка.

4. Преимущества функционального подхода к языку

Теория «без надлежащего учета всей конкретной материи языка мертва, она живет и прогрессирует только на базе фактического материала» — В.И. Борковский.

Семантико-категориальный аспект изучения языка в функциональном плане дает возможность рассмотреть проблемные вопросы, решение которых становится возможным на основе уже признанных изысканий в диахроническом, синхронно-диахроническом и синхронном планах.

«Синтаксические явления предполагается изучать в тесной связи с изменениями морфологическими… а также учитывать лексические средства, их роль в строении синтаксической конструкции… При классификации синтаксических явлений я не считаю возможным отказываться от выяснения смысловых оттенков конструкций. Такой анализ в ряде случаев… сделать совершенно необходимо».

Решение подобного рода задач в современном отечественном языкознании является плодотворным на базе разработанной А.В. Бондарко теории функциональной грамматики, в которой доминирует содержательный, семантический принцип группировки материала, что позволяет соотнести признаки прерывности, дискретности, отграниченности элементов, их состояний, свойств и непрерывности, взаимосвязи, взаимообусловленности данных элементов в рассматриваемом пространстве как единстве языковых средств и их функций; в рамках выделенных функционально-семантических единств становится, в свою очередь, возможным изучение категорий, регулирующих появление конкретных смыслов высказывания.