Тема творчества в литературе

Тема творчества в литературе 1«Серебряный век» русской поэзии… Имена, даты, направления… Николай Гумилев. Он стоял у истоков акмеизма, литературного течения, провозглашавшего ценность земного здешнего мира, его красок и форм. Творцы и последователи акмеизма звали «возлюбить землю» и как можно меньше говорить о вечности, ставили своей главной задачей — вернуть слову изначальный, простой смысл, освободить его от символических толкований. Ранние сборники стихов Гумилева не были отмечены самобытностью и оригинальностью. Но, начиная со сборников «Чужое небо», «Колчан», «Костер», перед нами открывается поэт одаренный и самобытный, с мужественными и сильными интонациями, яркими и контрастными красками, с чеканным стихом. Он ввел в русскую поэзию африканскую экзотическую тему. Позднее в его лирике слышатся философские раздумья о несовершенстве мира, месте человека в нем, неизбежности человеческих страданий. Трагичность мироощущения Гумилева сочетается у него с любовью к земле, его стихи совершенны по форме.

Поэзия Гумилева аполитична, и это один из моментов, который наряду с искусством стиха привлекает меня в его творчестве. Но и молчание воспринималось как определенная гражданская позиция. Гумилев, не написавший ни одной «антисоветской» строки, был обречен и предвидел свою гибель:

И умру я не в постели,, При нотариусе и враче,, А в какой-нибудь дикой щели,, Утонувшей в густом плюще…

Гумилева волновали не вопросы обустройства мира, а сам удивительный и неведомый мир, ощущения от прикосновения с ним. Он создал теорию акмеизма, призывая воспринимать мир безоговорочно, но сам акмеистом не стал, потому что был больше, значительнее этого направления. Николай Гумилев — прирожденный поэт, построивший собственный мир слова и чувства. Время доказало, что этот мир нам не чужд, как не чужды любовь и грусть, счастье и разочарование. Но печаль стихов Гумилева особенно лирична, особенно чувственна, особенно трогательна:

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно тонки, колени обняв., Послушай: далеко-далеко на озере Чад, Изысканный бродит жираф.

В его стихах нашли отражение и любовь, и путешествия, и война. Гумилев пережил Первую мировую войну. В своих стихах он показал бессмысленность этой войны, которая принесла только горе, траур в города и села, печальную песню заупокойных… Интересны сравнения войны, мирными образами:

13 стр., 6197 слов

Скачать «Акмеизм. Особенности творчества Ахматотвой, Мандельштама, Гумилёва

... чем, например, Ахматова, Гумилев, Мандельштам, чьи творческие судьбы складывались во внутренней полемике с акмеизмом. Анна Андреевна Ахматова ... незначительную роль глагола, который во многих произведениях, особенно у Анны Ахматовой, совсем отсутствует. Если символисты ... мира, в котором «каждый изображенный предмет равен самому себе». Акмеисты с самого начала декларировали любовь к предметности. Гумилев ...

Как собака на цепи тяжелой,, Тявкает за лесом пулемет, И жужжат пули, словно пчелы,, Собирая ярко-красный мед.

А «ура» вдали — как будто пенье

Трудный день окончивших жнецов., Поэт говорит, что перед богом равны как воюющие люди, так и мирные люди:, Их сердца горят перед тобою,, Восковыми свечками горят.

«Зачем, для чего война, во имя чего?» — спрашивает Гумилев. Да, кому-то она приносит славу, титулы, удачи. Но:

…сосчитают ли потопленных

Во время трудных переправ,, Забытых на полях потоптанных, И громких в летописях слав?, Иль зори будущие ясные, Увидят такими, как встарь —, Огромные гвоздики красные —, И на гвоздиках спит дикарь?

Так не лучше ли прекратить истреблять друг друга, а обняться и сказать: «Милый, вот, прими мой братский поцелуй!»

Стихи Гумилева о войне — это труба протеста всех мирных людей против насилия, гневная ода против бессмысленных убийств.

Гумилев был безгранично предан родине. В то время когда многие уже покинули или собирались покинуть Россию, он возвращается. А не вернуться он не мог, потому что однажды сделал для себя открытие:

Я кричу, и мой голос дикий,

Это медь ударяет в медь,, Я, носитель мысли великой,, Не могу, не могу умереть., Словно молоты громовые, Или воды гневных морей,, Золотое сердце России, Мерно бьется в груди моей…

Превыше всего Гумилев считал преданное служение искусству. В этом сказалась его романтичность, умение подняться над обыденным и увидеть истинную красоту мира.

Страна живительной прохлады,, Лесов и гор грядущих, где, Всклокоченные водопады

Ревут, как будто быть беде.

Николай Гумилев был незаурядной личностью с удивительной и вместе с тем трагичной судьбой. Прекрасный художник, он оставил интересное и значительное наследие, оказал несомненное влияние на развитие российской поэзии. Его ученикам и последователям наряду с высоким романтизмом свойственна предельная точность поэтической формы, так ценимая самим Гумилевым, одним из лучших русских поэтов ХХ в.