Ирина пивоварова рассказ

Сочинение

— Очень смешной рассказ! – сказал Миша. — Мне больше всего понравилось, как девочка стирала и вешала занавески – просто умора! Чем-то похоже на то, как Коля с Мишкой кашу варили!

? Тебя тоже рассмешила эта часть рассказа

Три блока вопросов к тексту связаны с тремя точками зрения, которые высказывают по очереди Миша, Маша и Костя Погодин. Все эти точки зрения помогают раскрыть разные аспекты смешного, которые есть в тексте. Находя подтверждение каждой точке зрения, мы будем внимательно просматривать и перечитывать все части рассказа.

Сначала найдём и перечитаем ту часть текста, которая больше всего понравилась Мише Иванову. «Пока я натягивала на верёвку один кусок занавески, другой сваливался на пол. И в конце концов вся занавеска упала на пол, а я упала на неё с табуретки». Или: «Я подставила под занавески все кастрюли и сковородки, какие у нас были. Потом поставила на пол чайник, три бутылки и все чашки с блюдцами».

Миша вспомнил рассказ Николая Носова «Мишкина каша». Этот рассказ помещён в «Хрестоматии по литературному чтению» для 3 класса.

— А мне смешно, как Люся Синицына писала сочинение, – сказала Маша. — Смешно, как она постепенно приписывала названия тех вещей, которые ещё можно постирать!

?

Теперь найдём и перечитаем тот фрагмент рассказа, который заинтересовал Машу. В этом фрагменте смешным кажется и то, как Люся постепенно приписывает названия вещей, которые ещё можно постирать, и то, как эти вещи постепенно увеличиваются в размерах – от носовых платков и чулок (которые Люся действительно иногда стирала) до штор и скатерти.

— А я смеялся больше всего, когда читал разговор Люсиных родителей, – признался Костя Погодин. — Мне очень понравилось, как Люсина мама воспитывает Люсю!

Найди ту часть текста, которая рассмешили Костю. Ты тоже считаешь, что Люсина мама – хороший воспитатель?

3 стр., 1035 слов

Веселые рассказы Ирины Пивоваровой о Люсе Синицыной

... Сегодня на уроке сочинение, завтра сбор металлолома (и объяснение в милиции); в шестом подъезде – новый мальчик, вежливый и странный. Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса ... виртуозное писательское мастерство, умноженное на талант и чувство слова, обострённое зрение художника...» Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса Иллюстрации: Муратовой Екатерины, Анатолия Иткина. Нажмите на ...

Найдём в тексте и перечитаем разговор Люсиных родителей, на который обратил внимание Костя. Смешным этот разговор делает то, что Люся ожидала одного (она думала, что мама рассердится и будет её ругать), а услышала совсем другое (мама сказала, что очень рада тому, что Люся любит стирать занавески и их теперь не придётся нести в прачечную).

Мама не воспитывает Люсю с помощью наказания или нотаций. Она относится к девочке как к взрослому человеку, который должен нести ответственность за свои слова; должен выполнять то, о чём говорит. Поэтому мама осталась довольна, когда Люся всё-таки постирала занавески, несмотря на все сложности.

— Ты доволен, Михаил? – спросил Мишу Главный Библиотекарь.

?

Последние вопросы направлены на то, чтобы ещё раз обратить наше внимание на существование разной эмоциональной и смысловой окраски смеха. Вопрос, который задаёт Михаил Потапович Мише Иванову, связан с тем, что Миша хотел почитать такой текст, который вызывает весёлый смех, а не грустный (как басни, например, или как рассказ «Сочинение» Л. Каминского).

Поскольку Миша сказал о рассказе И. Пивоваровой, что это «очень смешной рассказ», Михаил Потапович и спросил его: «Ты доволен, Михаил?», на что Миша, конечно же, должен ответить, что он доволен.