Политическая лирика А.С. Пушкина

Сочинение

Разнообразна и органична лирика Александра Сергеевича Пушкина. Мы наслаждаемся музыкальностью, отточенностью слога, искрометным юмором и силой чувств. Но часто мы читаем стихи, чтобы просто насладиться ими, не задумываясь, какой смысл стоит за теми или иными строками. А между тем, именно политические произведения поэта поражают своей глубиной, точностью и идейным содержанием. Поэтому они обладают наиболее сильным воздействием на мысли и настроение читателя. Не удивительно, что такие стихотворения оказали значительное влияние на развитие общественной мысли в России первой половины девятнадцатого века.

В петербургский период лирика Пушкина особенно вбирает в себя свободолюбивые политические идеи. Первым значительным стихотворением после выхода из Лицея была написанная в 1817 году ода «Вольность». Это одно из самых замечательных произведений русской политической лирики. Поэт как бы противопоставляет оду поэзии лицейского периода. В ней он осуждает расправу народа с Людовиком XVI во время французской революции. Выступает против деспотизма самовластия и против крепостного права.

Тираны мира! трепещите!

А вы мужайтесь и внемлите,

Восстаньте, падшие рабы!

Ода представляет собой пример гражданской витийственной лирики, образцы которой Пушкин мог найти у Радищева и Державина. Она проникнута романтическим пафосом. Кроме общих вольнолюбивых идей ода содержит политические намеки на события недавнего прошлого: падение Наполеона, убийство Павла I, организованное сыном Александром I. Поэт провозглашает ответственность царей перед законом, которая является залогом вольности народов.

Самовластительный злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу.

Твою погибель, смерть детей

С жестокой радостию вижу

Читают на твоем челе

Печать проклятия народы,

Ты ужас мира, стыд природы.

Упрек ты богу на земле.

Склонитесь первые главой

Под сень надежную закона,

И станут вечной стражей трона

Народов вольность и покой.

Другим примером политической лирики Пушкина можно назвать стихотворение «Деревня», которое поэт написал в 1819 году. В нем отразились настроения русского народа, антикрепостнические воззрения молодежи начала девятнадцатого века. «Деревня» начинается изображением природы в духе сентиментальной литературы. Поэт мечтает на лоне деревенской тиши погрузиться в изучение трудов великих мастеров мысли. Но дух его не может быть спокоен при виде страданий человека. Поэт возмущен, что среди прекрасной природы свирепствует «барство дикое», присваивая труд земледельца.

18 стр., 8693 слов

Свобода в лирике пушкина

... …», поэт как о главной своей заслуге перед народом говорит о том, что он “в свой жестокий век восславил… свободу». Сочинение: Тема свободы в лирике Пушкина Понятие свободы нельзя определить однозначно. Это и социальная, и политическая, ...

Здесь барство дикое, без чувства, без закона,

Присвоило себе насильственной лозой

И труд, и собственность, и время земледельца.

В заключении Пушкин выражает надежду на отмену рабства, призывает прекрасную зарю «Свободы просвещенной».

В стихотворении «К Чаадаеву», в котором идея свободы сливается с идеей патриотизма, любви к Родине, Пушкин выражает разочарование в надеждах на «тихую славу», на мирное достижение свободы.

Он надеется на то, что «Россия вспрянет ото сна», что они сами с Чаадаевым прославят себя как участники борьбы за свободу. Глубоко лирическое, интимное сливается здесь с возвышенно-патриотическим, и концовка стихотворения перекликается с концовкой «Деревни».

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

К петербургским годам относятся и эпиграммы Пушкина на Аракчеева, на архимандрита Фотия и других деятелей александровской эпохи. К этому времени поэт становится выразителем настроений не только дворянской передовой молодежи своего времени, но вообще выразителем прогрессивных национальных чаяний. Александр I, глубоко задетый деятельностью Пушкина, намеревался сослать его в Сибирь или на Соловки. Только заступничество Карамзина и Жуковского привело к тому, что Сибирь была заменена ссылкой в Екатеринослав.

По свидетельству современников, политические стихи Пушкина искрами разлетелись по всей России. Именно в эти годы за ним утверждается слава первого поэта вольности. И сам он ощущает себя неподкупным голосом русского народа. Сегодня мы с благодарностью и гордостью вспоминаем национального поэта. Слог его не устарел, он напевно звучит, призывая любить Родину, как любил её Александр Сергеевич.