Продукты на казахском языке

Сочинение на тему «Казахстан»

на английском языке с переводом на русский язык

Kazakhstan

Казахстан

Kazakhstan is a large and rapidly developing country with ancient traditions. It is situated in Europe and Asia simultaneously and has incredibly beautiful nature: steppes, rivers, and mountains can impress everyone by their particular atmosphere. Nowadays, Kazakhstan improves its agriculture and industry, as well as actively revives national culture, which attracts thousands of tourists.

Казахстан – крупная и быстро развивающаяся страна с древними традициями. Она находится в Европе и Азии одновременно и обладает невероятно красивой природой: степи, реки и горы могут впечатлить любого своей особенной атмосферой. В наши дни в Казахстане совершенствуются сельское хозяйство и промышленность, а также активно возрождается национальная культура, что привлекает тысячи туристов.

Kazakhstan is famous for steppes, fields of sunflowers, and especially for numerous mountain ranges: the Altai, the Dzungarian Alatau, the legendary Tian Shan, etc. Some of these mountains are sacral for many nations. The magnificent Khan Tengri, the highest point of the country, is popular among climbers.

Казахстан знаменит степями, полями подсолнухов, а прежде всего – многочисленными горными цепями: Алтаем, Джунгарским Алатау, легендарным Тянь-Шанем и т.д. Некоторые из этих гор священны для многих народов. Потрясающая Хан-Тенгри, высшая точка страны, популярна среди альпинистов.

The history of Kazakhstan began long ago: the first states of the Turkic tribes were founded in the 8 th century BC. Afterward, there were different states: the Golden Horde, the great empire of Tamerlan, the Kazakh Khanate, etc. The local Muslim cultures owed high-level literature, mathematics, and astronomy. From the 16 th century, Kazakhstan was a part of Russian Empire, and then one of the USSR republics. However, now it is a sovereign democratic state with its own elected President and the Parliament.

История Казахстана началась давно: первые государства тюркских племён были основаны в VIII веке до н.э. Впоследствии там возникали различные страны: Золотая Орда, великая империя Тамерлана, Казахское ханство и др. В местных мусульманских культурах были литература, математика, астрономия высокого уровня. С XVI века Казахстан был частью Российской империи, а затем – одной из республик СССР. Однако сейчас это суверенное демократическое государство с собственными избираемыми Президентом и Парламентом.

4 стр., 1632 слов

Топики на английском языке про казахстан

... море. Kazakhstan Сочинение на тему «Казахстан» на английском языке с переводом на русский язык Kazakhstan Казахстан Kazakhstan is a large and rapidly developing country with ... astronomy. From the 16 th century, Kazakhstan was a part of Russian Empire, and then one of the ... steppes, rivers, and mountains can impress everyone by their particular atmosphere. Nowadays, Kazakhstan improves its agriculture ...

Several cities of Kazakhstan (its capital – Astana, Almaty, Karaganda, Pavlodar, etc.) are big and extremely lively. The country is proud of its mining industry: it has rich resources of oil, zinc, copper, silver, and gold. Due to the picturesque mountains, there are many ski resorts.

Несколько городов Казахстана (его столица – Астана, Алма-Ата, Караганда, Павлодар и т.д.) являются большими и чрезвычайно оживлёнными. Страна гордится своей добывающей промышленностью: она имеет богатые запасы нефти, цинка, меди, серебра и золота. Благодаря живописным горам, там много лыжных курортов.

The population of Kazakhstan willingly uses the Kazakh language. Besides, people are interested in Kazakh culture: national clothes, dishes, dwellings (yurts), music (dombra and traditional songs), and sports (various types of trick riding).

Население Казахстана охотно пользуется казахским языком. Кроме того, люди интересуются казахской культурой: национальной одеждой, блюдами, жилищами (юртами), музыкой (домброй и традиционными песнями) и спортом (различными видами джигитовки).

Сочинение на казахском языке на тему гостеприимство

7 вариантов

Ответ оставил Гость

Казахская кухня складывалась в основном с традициями, фор­мировавшимися тысячелетиями. Издавна существовал обычай обильно угощать гостя, усаживать его на самое почетное место (торь).

Не подать руку человеку в трудную минуту, не сделать ему добро, не пустить на ночлегв не угостить его — считалось зазорным. Легенды о Карынбае, скупом Шыгайбае, Каракусбае, щедром Атымтае, Асан кайгы, Коркуте, Алдаре-Косе свидетель­ствуют о том, что казахскому народу были чужды такие черты, как скупость, жестокость, жадность. В одной из таких легенд говорится о том, как был поглощен землей жадный Карынбай за то, что не пожелал принять гостя, а его богатство (бесчислен­ные стада скота) так и пропало без пользы для людей. Стремле­ние к наживе и скупость привели в конце концов и другого бая Каракусбая к тому, что он, проклятый людьми, превратился в волка, и его заклевали хищные птицы.

Принять любого путника из Дальних краев или из близкого аула—древний дедовский обы­чай казахов, существующий до сих пор. «Хлеб-соль бери, прав­ду расскажи»,— говорят в на­роде. При этом было принято Не спрашивать гостя, кто он, откуда, друг или недруг, пока гость не утолит жажду и голод.

Богат праздничный дастархан. в ауле, где проводился той, ставили на лужайке юрты и готовили специально кумыс и шубат. Мясо варили в больщих котлах—тайказанах. Чис­ло гостей неограничивалось.

Совершенно случайные путни­ки могли заглянуть в аул, где проходил той, и получить уго­щение.

Конакасы — так называется по-казахски угощение для гос­тя. Самую вкусную еду хозя­ева оставляли для гостя. Счи­талось зазорным, если ему не был оказан почет. Гостя не от­пускали, пока он не насытится.

Науруз — по-казахски празд­ник, означающий начало года. Его встречали обильным да-старханом, как бы возлагая надежду на наступающую вес­ну.

Существовал обычай прихо­дить на большой праздник с подарком в виде еды — с так называемым «шашу». В пода­рок приносили иримшик, курт, баурсаки, сладости, печенье.

3 стр., 1290 слов

Про Новый год — рассказы о традициях и обычаях зимнего праздника

... в неловкое положение. Единых и обязательных правил встречи Нового года не существует, ведь каждая семья определяет для себя собственные ценности ... двора, который был красиво оформлен к волшебному празднику, нарядилось и жилье обычных граждан. Обычай украшать именно ель русские ... без помощи ножа. Французы будут рады, если пришедшие гости принесут с собой колесо, игрушечное, настоящее или сувенирной. ...

В старину в особо торжествен­ных случаях, например, при рождении долгожданного на­следника, забивали белого вер­блюда и готовили из свежего мяса различные блюда. Су­ществующая в народе поговор­ка «распоролся желудок бело­го верблюда» (ак туйенш кар-ны жарылды), видимо, связа­на с обычаями подобного рода.

«Уме салу»— так называется помощь друг другу. Если не под силу, скажем, одному по­строить дом, или нужно сде­лать это быстрее, собирали со­седей, родственников, знако­мых для помощи. После окон­чания работы хозяин ставил обильное угощение. Перед дальней дорогой также соби­рали людей и угощали их («жол аяк»).

Если семья посе­лялась рядом, также давали угощение («ерулик»).

Когда запасали мясо на зиму («со­тым»), то угощали старейших. Когда сын садился впервые на коня или в первый раз покидал родной аул, устраивали празд­ник «токым кагар».

Многие праздники у казахов были связаны с хозяйственны­ми работами. Например, пер­вый день на зимовье отмечали дастарханом «журт майлар», начало жатвы —«кырмаи май лар», окончание—«сабан той», первый день дойки кобыл от­мечали дастарханом «бие бау» и т. д.

небольшое сочинение на тему традиция казахов гостеприимство

Ответы:

Казахская кухня складывалась в основном с традициями, фор­мировавшимися тысячелетиями. Издавна существовал обычай обильно угощать гостя, усаживать его на самое почетное место (торь).

Не подать руку человеку в трудную минуту, не сделать ему добро, не пустить на ночлегв не угостить его — считалось зазорным. Легенды о Карынбае, скупом Шыгайбае, Каракусбае, щедром Атымтае, Асан кайгы, Коркуте, Алдаре-Косе свидетель­ствуют о том, что казахскому народу были чужды такие черты, как скупость, жестокость, жадность. В одной из таких легенд говорится о том, как был поглощен землей жадный Карынбай за то, что не пожелал принять гостя, а его богатство (бесчислен­ные стада скота) так и пропало без пользы для людей. Стремле­ние к наживе и скупость привели в конце концов и другого бая Каракусбая к тому, что он, проклятый людьми, превратился в волка, и его заклевали хищные птицы. Принять любого путника из Дальних краев или из близкого аула—древний дедовский обы­чай казахов, существующий до сих пор. «Хлеб-соль бери, прав­ду расскажи»,— говорят в на­роде. При этом было принято Не спрашивать гостя, кто он, откуда, друг или недруг, пока гость не утолит жажду и голод. Богат праздничный дастархан. в ауле, где проводился той, ставили на лужайке юрты и готовили специально кумыс и шубат. Мясо варили в больщих котлах—тайказанах. Чис­ло гостей неограничивалось. Совершенно случайные путни­ки могли заглянуть в аул, где проходил той, и получить уго­щение. Конакасы — так называется по-казахски угощение для гос­тя. Самую вкусную еду хозя­ева оставляли для гостя. Счи­талось зазорным, если ему не был оказан почет. Гостя не от­пускали, пока он не насытится. Науруз — по-казахски празд­ник, означающий начало года. Его встречали обильным да-старханом, как бы возлагая надежду на наступающую вес­ну. Существовал обычай прихо­дить на большой праздник с подарком в виде еды — с так называемым «шашу». В пода­рок приносили иримшик, курт, баурсаки, сладости, печенье. В старину в особо торжествен­ных случаях, например, при рождении долгожданного на­следника, забивали белого вер­блюда и готовили из свежего мяса различные блюда. Су­ществующая в народе поговор­ка «распоролся желудок бело­го верблюда» (ак туйенш кар-ны жарылды), видимо, связа­на с обычаями подобного рода. «Уме салу»— так называется помощь друг другу. Если не под силу, скажем, одному по­строить дом, или нужно сде­лать это быстрее, собирали со­седей, родственников, знако­мых для помощи. После окон­чания работы хозяин ставил обильное угощение. Перед дальней дорогой также соби­рали людей и угощали их («жол аяк»).

4 стр., 1862 слов

Культура и традиции казахов

... хлеба: кульше, карма. казахский народ кухня костюм 6. Национальные праздники и традиции Обычаи, относящиеся к рождению ребенка : Казахи верили, что ... злаками) и др. Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём, чай по-казахски -- это ... (праздник в честь новорожденного). Через 40 дней проводится традиция колжа (угощение для матери). В это же время производился еще ...

Если семья посе­лялась рядом, также давали угощение («ерулик»).

Когда запасали мясо на зиму («со­тым»), то угощали старейших. Когда сын садился впервые на коня или в первый раз покидал родной аул, устраивали празд­ник «токым кагар». Многие праздники у казахов были связаны с хозяйственны­ми работами. Например, пер­вый день на зимовье отмечали дастарханом «журт майлар», начало жатвы —«кырмаи май лар», окончание—«сабан той», первый день дойки кобыл от­мечали дастарханом «бие бау» и т. д.

Составной частью культуры каждого народа является сохранение своих обычаев, традиций и обрядов, передаваемых из поколения в поколение. Обычаи, традиции и обряды казахcкого народа формировались на протяжении нескольких столетий. На казахские традиции и обычаи оказали влияние и кочевой образ жизни и мусульманская религия. В настоящее время возродился интерес к прошлому у молодого поколения. И это естественно, ведь люди должны знать историю того места, гне они живут, помнить и передавать обычаи, традиции и обряды будущим поколениям. Время неумолимо бежит, и каждый прожитый день становится частичкой истории. И чем дольше, тем меньше у нас возможности узнать о прошлом наших предков. Поэтому сохранение, изучение культурного наследия, традиций и обычаев казахского народа является одной из актуальных задач. Характерной чертой казахского народа было и есть гостеприимство. Гостей всегда встречали радушно и обязательно усаживали отведать угощений за дастарханом в нарядной юрте – национальном жилище казахов. Казахская кухня славится главным образом большим разнообразием мясных деликатесов и вкуснейших блюд из мяса, а также полезнейшими напитками, такими как кумыз, шубат и айран. Другой характерной чертой казахского народа является трепетное, уважительное и внимательное отношение к старшим. Детям с колыбели прививают почитание, уважение к старшему поколению, учат прислушиваться к их мудрым мыслям. Казахский народ очень дружный. Правило для любого казаха – никогда не оставлять близких и родственников в беде, хранить честь и достоинство своей семьи и рода. Таким образом, казахский народ соблюдая свои обычаи и традиции и по сей день может с гордостью сказать что чтит и уважает своих предков не забывая то через, что прошёл их народ.

Казахи, коренной народ Казахстана – люди гостеприимные и хлебосольные. Они за много веков своей истории накопили немалый багаж традиций и обычаев: от народных легенд и сказок до великолепных традиций национальной кухни. Казахские традиции напоминают обычаи многих родственных им тюркоязычных народов: ведь они близки к ним.

3 стр., 1045 слов

Память предков, традиции, обычаи

... кому-то станут хорошим уроком. А зачем нужны эти традиции, опыт предков? Если бы не было прошлого, то общество стояло бы ... методы изобретения велосипеда или добычи огня. И благодаря этому опыту предков мы сегодня можем кататься на горном велосипеде и пользоваться спичками, ... радостно. Прошлое говорит, что думай о том, что ты делаешь сейчас. Ведь еще вчера твои предки дрались с динозаврами, а сегодня ...

Казахи – музыкальные люди, любят попеть и поплясать. Чаще всего, когда они собираются, то играют на кобызе или жетыгене – народных казахских инструментах. Или на домбыре – струнном инструменте, что напоминает украинскую кобзу или западную мандолину. Один отдельный музыкальный сюжет, который исполняют музыканты для публики, называются кюй.

Казахская национальная кухня – это еще один удивительный аспект жизни народа. Как у большинства народов, что исторически являлись кочевниками-скотоводами, основу этой кухни составляют мясные блюда. Казахский бешмармак, например – любимое гостями казахов угощение.

Полезнейшее блюдо казахов, общее для многих народов, не только тюрков – это сорпа, мясной бараний (или из другого мяса) бульон. Это блюдо бесценно для восстановления сил после болезней. Оно – мое самое любимое.

Традиционный казахский дом украшен яркими домоткаными коврами и покрывалами. Именно такой дом у моей бабушки: она казашка и умеет выделывать пестрые ковры и невероятные подушки со сказочными орнаментами: ярко-синие и ярко-красные, оранжевые и сливовые. Такому народному казахскому ремеслу ее саму научила ее бабушка: как и во многих семьях казахов и у нас традиции бережно передаются из поколение в поколение.

По обычаю, спят в казахском жилище на низкой лавке, щедро укрытой коврами и покрывалами. А едят и пьют традиционный чай со сливками – вкуснейший в мире, как я считаю – обычно за низким столиком, покрытым скатертью в цветах. Он называется дастарханом. По обряду чаепития казахи схожи с японцами и англичанами: первые тоже пьют чаи за низкими столиками на полу, а вторые обожают сливки в горячем чае.

За многие века кочевой жизни на огромных пространствах казахи терпеливо и методично

создали и отшлифовали две основополагающие ценности – язык и нравы-обычаи.

И то, и другое является фундаментом национального Духа».

Герольд Бельгер.

Гостеприимство казахского народа.

С древних времен гостеприимство было отличительной чертой казахского народа. Кто бы ни зашел средь дня или ночи в жилище казаха, каждого ждет привет и почет, мирный отдых и щедрые хлебосольства. По традиции любого гостя полагается дружелюбно встретить, пригласить в дом, угостить, не спрашивая ни о чем. Казахская мудрость гласит: «Не напоив гостя чаем, не спрашивай о деле». Так было и при встрече с уважаемым жителем нашей деревни Путинцево Кульмагамбетовым Мырзабаем Кульмагамбетовичем. В этой семье чтут и берегут народные традиции, обычаи, родной язык. Все родственники общаются на родном языке, поэтому он не забыт. Дедушка Мырзабай является ядром семьи. В нашей деревне он мулла. Хорошо помнит и передаёт знания казахских традиций и подаёт пример гостеприимства. Не зная нот, он научился играть на домбре, хорошо поёт. Говорит, что по казахскому обычаю в каждом доме должна быть домбра, и люди, пришедшие в гости, сидят за дастарханом, играют на домбре, поют песни, так как жизнь казахского народа всегда сопровождает песня. Дедушка поведал нам такую легенду:

«Давным-давно, когда было еще совсем мало людей на свете, жил старец, который придумал диких верблюдов, коров, лошадей, овец и стал первым скотоводом в казахских степях. Было у него три сына — верные и надежные помощники отцу в любом деле. Когда пришло время умирать, призвал он к себе сыновей и сказал: «Оставляю вам все, что нажил своим трудом и умом. Разделите мой скот на четыре равные части, возьмите себе каждый по стаду и продолжайте с успехом дело отца. Живите дружно и учите добру свое потомство».

4 стр., 1692 слов

Традиции и обряды казахского народа

... у казахов обычаи и традиции ислама соседствуют с древнетюркскими обычаями и традициями. Так, у казахов до сих пор существует обычай поклоняться ... Этот обычай назывался «допрос имени». Широко известно гостеприимство казахов. Можно было остановится в любом доме и везде ... видом народа. Без них народ – безликий образ, как каменная скульптура». Традиции и обряды связанные с мировоззрением народа и берут ...

Поклонились ему сыновья, поблагодарили за дар, но прежде, чем выйти из юрты, обратились с вопросом: «Не ослышались ли мы, родитель наш, и верно ли понят твой наказ?»

Нас трое, а ты распорядился разделить скот на 4 части, кому же ты оставляешь 4 часть?»

Четвертую часть своего скота я оставляю вашему гостю. Пусть всякий, кто нуждается в пище и крове, кто по желанию или по нужде явился в ваше жилище, найдет у вас приют, ласку, обильное угощение. И если гость ваш из скромности станет отказываться от пищи и питья, скажите ему, что ест и пьет он свое, а не ваше, ибо в вашем достоянии есть и его доля». Миновали века, и многое переменилось с тех пор, но во все времена крепок степной обычай — гостеприимство! Вот всего 10 казахских слов – дастархан, конак, торь, тюсекще, конакасы, бешбармак, сорпа, баурсак, сый аяк, конаккаде. А как точно они помогают охарактеризовать гостеприимную натуру казахского народа. Другие 10 слов – мир, добро пожаловать, отчий дом, благословение, родина, дружба, народ, уважение, гостеприимство, спасибо –они близки и дороги человеку любой национальности, потому что эти слова сближают русских и казахов, немцев и татар, уйгуров и корейцев…

Е.В.Кист