Без труда нет доброго плода

Корреспондент: Степные

Уважаемая редакция! Уважаемые читатели! В прошлом году в газете было опубликовано конкурсное сочинение (к 65-летию Победы) Алексея Образцова — учащегося Березинского ПУ-114. Работа получила высокую оценку и нас с Алексеем пригласили в г. Москву для награждения. К сожалению, училище не нашло средств, чтобы обеспечить поездку. \

Но конкурсы продолжаются.\

Сегодня я предлагаю очередное сочинение (опубликовано в сокращении), занявшее I место в учрежденческом конкурсе «Без труда — нет доброго плода».\

Это работа Владимира Крикун — учащегося 1 курса группы ТМ-10.\

Юноша, размышляя о земле, о хлебе, о жизни, готовит себя к будущей профессии. Пожелаем ему удачи!\

В. НОВИКОВА, преподаватель русского языка и литературы

В мире тысячи профессий. Легко ли разобраться в этом многообразии, взвесить свой выбор? Определить в начале пути, однажды, а может быть, и на всю жизнь?

Я для себя давно уже решил, что всю свою жизнь свяжу с землей, стану хлеборобом. Конечно, нас, молодежь, зовут дальние дороги, новые края, сверкающие огни городов. Но это вовсе не значит, что устарела давнишняя пословица: «где родился, там и пригодился». В родном селе тоже есть, где проявить себя, утвердить себя как личность.

Труженик поля испытывает чувство единения в работе с теми, кто изготовил для него трактор, кому он обязан тем, что жизнь на селе становится интереснее. Меняется психология людей, по-новому смотрят они на извечно трудное дело — выращивание хлеба.

«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость и исходит она из большого жизненного опыта, из уроков жизни. Хлеб никогда не давался крестьянину легко и продолжает доставаться, хотя и другим, но тоже нелегким путем. Мои деды и прадеды были связаны всю жизнь с землей, хлебом, полем. Ведь поле — словно ладонь Матери-земли. Все люди здесь друг перед другом как на ладони. Все здесь видно: кто ты, какой, каково твое отношение к работе, к урожаю. Особенно в страдные дни.

«Я склоняюсь к древнему полю, вдыхающему пламя безмолвных зарниц. Мне чудится, что я слышу, как шепчутся с землею колосья. И, кажется, я даже слышу, как зреют они. А небо, тревожась и мучаясь, бредит миром и хлебом»,- так писал прекрасный писатель В. Астафьев. Николай Рубцов вспоминает о поле:

18 стр., 8592 слов

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ КРЕСТЬЯНИНА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА

... стороны повседневности, быта, традиций и семейного уклада крестьянской жизни. Объект данной курсовой работы – российские крестьяне в первой половине 19 в., предмет – их повседневность. Хронологические рамки исследования охватывают ... пережил в эпоху средних веков до конца XVIII века во всех странах Европы, кроме Швеции и Норвегии, период зависимых отношений к землевладельцу и прикрепления к земле . ...

Звезда полей! В минуты потрясений

Я вспоминал, как тихо за холмом

Она горит над золотом осенним,

Она горит над зимним серебром

И счастлив я, пока на свете белом

Горит, горит звезда моих полей…

Я наблюдал за отцом, как готовят они, механизаторы, пашню, как сеют в ней семена. Тепло, забота, нелегкий труд и любовь человека помогают взрасти спелому колосу. Оттого такой вкусный хлеб, и нет ему цены — ни белому, ни черному. Потому что в нем и соленый пот, и надежды хлеборобские, и страда весенняя, и страда уборочная, и святая до слез радость, и тяжелая до ломоты, до изнеможения работа в поле на тракторе, на комбайне.

Земля твоя! Она качала

Твоей судьбы веретено.

И нет конца и нет начала

У вечной песни. Сей зерно!

Хлеб — имя существительное. Лучше, пожалуй, не скажешь. Это такой вид энергии, без которой не полетят самолеты и не поплывут корабли, не смогут строиться города и не закрутятся шестеренки станков. С хлебом мы связываем свои сокровенные мысли о мире, о счастье. А кто ближе всего стоит к хлебу? Человек! Кто роднее ему всех? Человек! Кто бы он ни был по профессии своей, горожанин или селянин, он, прежде всего, сеятель. Сеятель того доброго, вечного, что оставляет людям.

Я уже говорил, что у нас в стране тысячи профессий. Причем каждая как бы разветвляется на десятки специальностей. Заметна ли в этом многообразии профессия механизатора- хлебороба? Думаю, да. Мне эта профессия кажется особой, не сравнимой ни с какой другой. Наблюдая за работой истинных хлеборобов, видишь в конечном ее результате — урожае — сгусток мастерства и опыта.

Говорят: не гляди на небо — там нет хлеба, а к земле ниже — к хлебу ближе… Хлебное поле — не цех завода. Механизаторы работают, как говорится, на семи ветрах. Но зато каким незабываемым бывает первый, весенний выезд тракторов в поле! «И когда пахнет вам в лицо свежим ветром, и небо обрушится потоками синевы, и звонкими каплями упадут из этой синевы песни жаворонков — это значит, наступил праздник души, который всегда испытывают селяне в своем тесном общении с землей».

Я люблю слушать, как гудят, стрекочут своими моторами трактора. Люблю смотреть, как дискуют, боронуют, расчесывают, разглаживают, распушивают почву, готовя ее к работе на урожай,

И в этом состоит моя будущая профессия. Мой труд — земля. Плод земли -хлеб. Думаю, что поступаю правильно, что смогу принести пользу родному селу, где вырос, где все знакомо до последней травинки. Жду не дождусь, когда сяду проложу свою первую борозду.

10 стр., 4923 слов

Моя профессия — технолог расширенного производства

... от своей профессии, что важно именно для нас. Моя профессия - технолог расширенного ... в магазинах. Представительниц прекрасного пола в профессии большинство. Специалисты объясняют этот ... требуются на производства хлеба, пива и безалкогольных напитков. Технолог должен обладать ... будущей «Докторской» колбасы привезли мясо не того сорта или жирности - объясняться с поставщиком отправляется технолог. ...

Всему начало — плуг и борозда,

Поскольку борозда под вешним небом

Имеет свойство обернуться хлебом.

И если стала близкой нам звезда

Далекая,— скажи: не оттого ли,

Что плуг не заржавел, что в чистом поле

Вновь обернулась хлебом борозда?!

Не забывай об этом никогда.

Всегда нужно помнить, что только «делом славен человек».

Другие материалы рубрики