Голод это смерть ломоть хлеба жизнь

Эссе

феномен влияния глютена на слизистую оболочку тонкого кишечника животных

К сожалению, выводы были сделаны только для правил подкормки лосей в охотничьих хозяйствах. Далее этого ученая мысль не пошла. Меня же, как начинающего диетолога, этот материал подтолкнул к дальнейшим размышлениям и поискам новых методов в лечении больных людей.

Вначале, конечно, рассмотрим проблему с уже известной медицинской позиции. Непереносимость глютенсодержащих продуктов у человека называется целиакией. Проблема сложная. Изучается уже несколько десятилетий.

Примечание: содержание глютена в пшенице колеблется от 7 до 15 процентов веса, доходя до 20 и более процентов в твердых, особо ценимых сортах. В овсе эта цифра немного превышает 1 процент. Рожь и ячмень по количественному содержанию глютена занимают промежуточное положение между овсом и пшеницей.

хронический понос, прогрессирующее снижение веса тела и большой дряблый живот.

Механизм развития

окончательно механизм развития заболевания так и не выяснен.

По клинической картине иногда очень сложно поставить диагноз целиакии, так как начальные признаки сходны с воспалительными заболеваниями органов пищеварения у детей. Большое значение имеет серологическая диагностика (по крови), цель которой заключается в раннем выявлении специфических антител класса IgM и IgA.

Эти тесты называются GSE (Gluten-sensitive enteropathy) – глютенчувствительные кишечные тесты. Проводится эндоскопия и биопсия слизистой тонкого кишечника. Причем, иногда биопсию слизистой оболочки кишечника повторяют после приема продуктов с глютеном. Для дифференциального диагноза с другими ферментопатиями назначают нагрузочные пробы с Д-ксилозой и глютеном. Дополнительным методом обследования может быть исследование кала для оценки степени стеатореи (жир в кале), что позволяет отдифференцировать поражение поджелудочной железы Определение углеводов в кале позволяет установить степень выраженности лактазной недостаточности. К сожалению, в настоящее время не существует единого чувствительного и специфического метода для диагностики целиакии. В связи со сложностями диагностики еще в 1969 г. Европейским обществом гастроэнтерологов и специалистов по питанию (ESPGAN) были предложены такие критерии целиакии:

5 стр., 2334 слов

Диагностика к экзамену

... обучающие).. Существуют различные уровни диагностики: Компонентная диагностика (срезы отдельных компонентов); Структурная диагностика (срезы по нескольким компонентам); Системная диагностика (комплекс методик по всем ... Анализ современной музыкально-педагогической практики определяет области применения музыкальной диагностики: - Планирование, осуществление и оценка качества музыкального воспитания ...

  1. Стойкая непереносимость глиадина.
  2. В активную фазу заболевания развивается атрофия слизистой оболочки тонкой кишки.
  3. На фоне диеты без глютена (глиадина) слизистая оболочка восстанавливается.
  4. Повторное введение глиадина в питание приводит к развитию атрофии слизистой оболочки тонкой кишки…

На сегодняшний день, кроме диагноза целиакия , существует диагноз: синдром целиакии. Это состояние, клинически сходное с целиакией, но развивающееся вследствие какого-либо острого заболевания, стресса. Однако же это состояние исчезает после окончания действия провоцирующего фактора.

Исходя из предположения, что вышеупомянутые лоси из охотничьего хозяйства целиакией априори не страдали, я в 1981 году создал свою диету, исключавшую среди прочего глютенсодержащие продукты на 3 месяца. Она давала удивительный результат в самых разных случаях.

глютеновая энтеропатия

не целиакия

глютеноподобный эффект дают продукты жизнедеятельности многих глистов.

тесты на количественное содержание глютена

Но ведь и в бледной поганке есть много полезного! А, в хорошо приготовленной, и вкусного. Что подтверждают многочисленные ежегодные случаи отравлений среди населения. Однако, поскольку связь поганки со смертельной опасностью уже не только доказана, но и стала нарицательной, целеустремленно желающих её отведать немного.

Что же касается глютенсодержащих продуктов, то их едят почти все. И многие сотни лет. Индия, Китай и Япония – вопрос отдельный.

Для понимания ситуации я бы провёл понятную аналогию: сотни лет люди каждый день смотрели на Солнце и на линию горизонта. И, по большому счёту, все считали Землю плоской и центром мироздания. А Солнце – священным образованием, вращающимся вокруг Земли. Тех, кто позволял себе в этом усомниться, ждала незавидная участь Джордано Бруно. Но пришел 18-й, а затем 19-й, 20-й век и тех, кто продолжал упорствовать в этой трактовке, уже поднимали на смех…

Думаю, что с хлебом будет так же.

По разным причинам, но определенные шаги предпринимаются. Пока, как казус в масштабах целого государства. С 1 января 2007 года на Украине вступил в силу новый закон о детском питании. На территории Украины были запрещены к реализации и применению питательные смеси для новорожденных, содержащие некоторые добавки, в том числе и пшеничную муку. Украина оказалась первым и единственным государством в мире, которое законодательно запретило пшеничную муку в питании детей. С 16 июля 2009 года этот закон начал выполняться. По сути дела для питания всех новорожденных детей рекомендовались без — или мало-глютеновые смеси. Овсянка не запрещалась. Нововведение встретило непонимание среди медицинской общественности и растерянность у большей части населения. Порадовались только те родители новорожденных детей, которые были в курсе, что потребление пшеничной муки здоровыми младенцами в ближайшей перспективе может привести их к аллергизации. Но радость была недолгой. В марте 2010 года новое правительство Украины отменило действие этого закона, мотивируя его создание бюрократическими /?/ ошибками прошлой власти. В общем, хлеб – всему голова. Ну, что ж – насильно мил не будешь. Видимо, для подобных революций время ещё не пришло.

16 стр., 7612 слов

Пути оптимизации лабораторной диагностики туберкулеза

... инструментом в лабораторной диагностике туберкулеза, они позволяют определять в организме больного присутствие возбудителя туберкулеза. Если бактериовыделение не удается выявить, а клинически исключить туберкулез не представляется возможным, могут быть использованы цитогистологические ...

на экспорт

Кстати, ещё одно небезынтересное наблюдение. Пшеница известна людям несколько тысяч лет, злак оказался плодовит, удобен для хранения, вкусен. Потреблялся в Европе широко. Но, сегодня для меня, например, поразительно, что в те, ну очень давние времена, в Египте пшеничный хлеб (скорее лепешки, а не хлебные булки в нашем понимании, потому что выпечка из такой муки практически не держала всхожесть!) пекли из муки, измельчая проросшую, а затем высушенную пшеницу. Тем самым резко снижая, почти до нуля, в зависимости от степени прорастания, количество глютена в зернах пшеницы. А жители Египта считались самыми здоровыми в античном мире.

числе Зверя.

«лицом Зверя».

явной отравой хлеб тоже не является!

Сегодня на стороне хлеба насмерть стоят традиции и хлебопекарские компании. Это, конечно, очень серьёзное, но преодолимое препятствие для думающего человека!

клейковина или глютен.

В этой монографии очень много интересного, а при вдумчивом прочтении даже неожиданного для каждого, интересующегося не только тактикой питания, но и стратегией!

За 25 лет, прошедших после опубликования на русском языке этой книги, радикальных изменений по базе опубликованных материалов мною найдено так и не было. Может быть – плохо искал…

личным клиническим

по воротной вене в печень,

два-три месяца

Перечень заболеваний, течение которых находится в зависимости от соблюдения /или несоблюдения/ безглютенового режима действительно велик. Как достаточно неприятные и в то же время нередкие можно привести очень многие виды аллергий, гепатиты, остеопороз, заканчивающийся переломами при достаточно безобидных падениях, рассеянный склероз, депрессию, шизофрению, разнообразные психические отклонения, многие кожные заболевания, аутоиммунный сахарный

диабет первого типа, многие виды онкологии. Список можно продолжать долго. Но хотелось бы вернуться к профилактике всего этого кошмара.

Я полагаю, что комбинация следующих факторов: правильного и комфортного раздельного питания с превалированием, по возможности, продуктов в сыром виде, лечебного и профилактического голодания, жесткого безглютенового режима, в сочетании с симптоматическим фармацевтическим вмешательством и другими известными гигиеническими методами позволяет действительно держать в определённой чистоте внутренние среды организма. Похоже, что именно такой подход к здоровью максимально эффективен на данном этапе развития наших знаний о мире.

Что такое рафинированные продукты? Что такое сыроедение?, Рафинированные продукты, Сыроедение

что ещё содержит глютен

Должен сказать, что перечень глютенсодержащих продуктов за последнее время значительно расширился, поскольку пшеничную муку, а нередко и порошкообразный чистый глютен стали добавлять в очень многие виды колбасных изделий, сыра (!), кетчупы, различные соусы, кондитерские изделия и т. д. В которых априори, согласно ГОСТу, не должно быть муки!

Как много глютена в нормальной диете и как много его нужно, чтобы привести к повреждениям при целиакии?

В обычной диете содержится примерно 10-40 граммов глютена в день. Эта цифра базируется на количестве глютена в среднем кусочке белого хлеба, который содержит 4 — 8 граммов глютена (10% глютена от общего веса), и количестве глютена в порции макарон, которое обычно составляет 4 — 6 граммов глютена (11% глютена от общего веса).

По данным итальянских исследователей, минимальное количество глютена, которое приводит к поражению тонкой кишки, у больных целиакией составляет 50 миллиграммов в день. Это примерно то количество глютена, которое содержится в 1/100 части кусочка хлеба! Биопсия в этом исследовании показывает увеличения количества межэпителиальных лимфоцитов — один из самых ранних симптомов поражения. Изменения были зафиксированы у каждого из 10 пациентов (детей) через 28 дней.

у людей, не страдающих целиакией, повреждающее количество глютена такое же!

Чувствительность и специфичность определения уровней в крови различных антител при целиакии (у взрослых):

Антитела

Чувствительность

Специфичность

ЕMA

97%

98%

IgG AGA

88%

92%

IgA AGA

52%

94%

ARA

65%

100%

anti-tTG

90%

96%

Справка для понимания сложности проблемы.

Что касается экспериментальной базы по поводу продления жизни с помощью безглютенового режима, то дело в том, что вопросы, связанные с безглютеновым питанием, начали разрабатываться менее 30 лет назад. И, пока что об экспериментах, связанных с возможным продлением жизни мышек, соблюдающих безглютеновый режим, я не слышал.

большинство

P.S. Многие адепты различных религий, в том числе христианства, считали, да и считают, что человеку при зачатии даются в сопровождение по жизни семь мелких бесов. Они не отходят от нас до самой нашей смерти и постоянно пытаются соблазнить нас на различные непотребства – от мелких грехов до преступлений планетарных масштабов. Конечная цель этих сущностей ясна – погубить душу детей божьих в угоду врагу рода человеческого. Методы их лукавы и изобретательны. По мере достижения ими более-менее серьёзных успехов в пленении нашей души и ума сетями лжи и пороков, каждый из них предпринимает попытку передать власть над нами своему вышестоящему начальнику, бесу более высокой категории. С каждой такой подвижкой освободить свою душу от крепнущих пут гибельного влияния становится всё труднее… А стараться надо. И, хоть говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад, но, ведь в рай на чужом горбу не въедешь! Никто за нас эту работу не сделает. Если мы это, конечно, понимаем.

Русский ученый К.А. Тимирязев назвал ломоть хорошо испеченного хлеба величайшим достижением человеческого ума. Пожалуй, выражение «горе от ума» именно в этом случае звучит актуальнее всего…

P.S. Совсем недавно на Украине (опять-таки на Украине!) произошло из ряда вон выходящее событие. Был принят актуальный закон о глютене, действительно важный для здоровья народа:

По мнению авторов законопроекта, на сегодняшний день в Украине по предварительным оценкам живут примерно 500 тыс. человек, страдающих недиагностированной целиакией, которая является причиной значительного снижения качества жизни больного человека, непосредственно снижает работоспособность, в отдельных случаях приводя к полной ее потере, а также фактором развития тяжелых жизненно опасных осложнений.