Корреспондент: Степные
Уважаемая редакция! Уважаемые читатели! В прошлом году в газете было опубликовано конкурсное сочинение (к 65-летию Победы) Алексея Образцова — учащегося Березинского ПУ-114. Работа получила высокую оценку и нас с Алексеем пригласили в г. Москву для награждения. К сожалению, училище не нашло средств, чтобы обеспечить поездку. \
Но конкурсы продолжаются.\
Сегодня я предлагаю очередное сочинение (опубликовано в сокращении), занявшее I место в учрежденческом конкурсе «Без труда — нет доброго плода».\
Это работа Владимира Крикун — учащегося 1 курса группы ТМ-10.\
Юноша, размышляя о земле, о хлебе, о жизни, готовит себя к будущей профессии. Пожелаем ему удачи!\
В. НОВИКОВА, преподаватель русского языка и литературы
В мире тысячи профессий. Легко ли разобраться в этом многообразии, взвесить свой выбор? Определить в начале пути, однажды, а может быть, и на всю жизнь?
Я для себя давно уже решил, что всю свою жизнь свяжу с землей, стану хлеборобом. Конечно, нас, молодежь, зовут дальние дороги, новые края, сверкающие огни городов. Но это вовсе не значит, что устарела давнишняя пословица: «где родился, там и пригодился». В родном селе тоже есть, где проявить себя, утвердить себя как личность.
Труженик поля испытывает чувство единения в работе с теми, кто изготовил для него трактор, кому он обязан тем, что жизнь на селе становится интереснее. Меняется психология людей, по-новому смотрят они на извечно трудное дело — выращивание хлеба.
«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость и исходит она из большого жизненного опыта, из уроков жизни. Хлеб никогда не давался крестьянину легко и продолжает доставаться, хотя и другим, но тоже нелегким путем. Мои деды и прадеды были связаны всю жизнь с землей, хлебом, полем. Ведь поле — словно ладонь Матери-земли. Все люди здесь друг перед другом как на ладони. Все здесь видно: кто ты, какой, каково твое отношение к работе, к урожаю. Особенно в страдные дни.
«Я склоняюсь к древнему полю, вдыхающему пламя безмолвных зарниц. Мне чудится, что я слышу, как шепчутся с землею колосья. И, кажется, я даже слышу, как зреют они. А небо, тревожась и мучаясь, бредит миром и хлебом»,- так писал прекрасный писатель В. Астафьев. Николай Рубцов вспоминает о поле:
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ КРЕСТЬЯНИНА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА
... стороны повседневности, быта, традиций и семейного уклада крестьянской жизни. Объект данной курсовой работы – российские крестьяне в первой половине 19 в., предмет – их повседневность. Хронологические рамки исследования охватывают ... пережил в эпоху средних веков до конца XVIII века во всех странах Европы, кроме Швеции и Норвегии, период зависимых отношений к землевладельцу и прикрепления к земле . ...
Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…
Я наблюдал за отцом, как готовят они, механизаторы, пашню, как сеют в ней семена. Тепло, забота, нелегкий труд и любовь человека помогают взрасти спелому колосу. Оттого такой вкусный хлеб, и нет ему цены — ни белому, ни черному. Потому что в нем и соленый пот, и надежды хлеборобские, и страда весенняя, и страда уборочная, и святая до слез радость, и тяжелая до ломоты, до изнеможения работа в поле на тракторе, на комбайне.
Земля твоя! Она качала
Твоей судьбы веретено.
И нет конца и нет начала
У вечной песни. Сей зерно!
Хлеб — имя существительное. Лучше, пожалуй, не скажешь. Это такой вид энергии, без которой не полетят самолеты и не поплывут корабли, не смогут строиться города и не закрутятся шестеренки станков. С хлебом мы связываем свои сокровенные мысли о мире, о счастье. А кто ближе всего стоит к хлебу? Человек! Кто роднее ему всех? Человек! Кто бы он ни был по профессии своей, горожанин или селянин, он, прежде всего, сеятель. Сеятель того доброго, вечного, что оставляет людям.
Я уже говорил, что у нас в стране тысячи профессий. Причем каждая как бы разветвляется на десятки специальностей. Заметна ли в этом многообразии профессия механизатора- хлебороба? Думаю, да. Мне эта профессия кажется особой, не сравнимой ни с какой другой. Наблюдая за работой истинных хлеборобов, видишь в конечном ее результате — урожае — сгусток мастерства и опыта.
Говорят: не гляди на небо — там нет хлеба, а к земле ниже — к хлебу ближе… Хлебное поле — не цех завода. Механизаторы работают, как говорится, на семи ветрах. Но зато каким незабываемым бывает первый, весенний выезд тракторов в поле! «И когда пахнет вам в лицо свежим ветром, и небо обрушится потоками синевы, и звонкими каплями упадут из этой синевы песни жаворонков — это значит, наступил праздник души, который всегда испытывают селяне в своем тесном общении с землей».
Я люблю слушать, как гудят, стрекочут своими моторами трактора. Люблю смотреть, как дискуют, боронуют, расчесывают, разглаживают, распушивают почву, готовя ее к работе на урожай,
И в этом состоит моя будущая профессия. Мой труд — земля. Плод земли -хлеб. Думаю, что поступаю правильно, что смогу принести пользу родному селу, где вырос, где все знакомо до последней травинки. Жду не дождусь, когда сяду проложу свою первую борозду.
Моя профессия — технолог расширенного производства
... от своей профессии, что важно именно для нас. Моя профессия - технолог расширенного производства. ... в магазинах. Представительниц прекрасного пола в профессии большинство. Специалисты объясняют этот ... на производства хлеба, пива и безалкогольных напитков. Технолог должен обладать ... будущей «Докторской» колбасы привезли мясо не того сорта или жирности - объясняться с поставщиком отправляется технолог. ...
Всему начало — плуг и борозда,
Поскольку борозда под вешним небом
Имеет свойство обернуться хлебом.
И если стала близкой нам звезда
Далекая,— скажи: не оттого ли,
Что плуг не заржавел, что в чистом поле
Вновь обернулась хлебом борозда?!
Не забывай об этом никогда.
Всегда нужно помнить, что только «делом славен человек».
Другие материалы рубрики