Скарлатина: диагностика, лечение

Реферат

Скарлатина – бактериальная инфекция, вызываемая бэта-гемолитическим стрептококком и характеризующаяся интоксикацией, воспалением глоточных миндалин и наличием высыпаний на кожных покровах. Источником инфекции являются больные скарлатиной, стрептококковыми ангинами или фарингитами, а также здоровые бактерионосители или люди после перенесенного заболевания.

Больные заразны в течение всей болезни, и даже определенный период после выздоровления. Передача инфекции может происходить воздушно- капельным (чаще всего), контактно-бытовым и даже алиментарным (при попадании и размножении возбудителя в пищевых продуктах) путями. Заболевание наиболее часто встречается в возрасте от 2 до 10 лет.

После перенесенного заболевания остается относительно стойкий иммунитет, но могут быть и повторные случаи заболевания скарлатиной каждого десятого ребенка. Заболеваемость скарлатиной встречается исключительно в детском возрасте и в 2001 г. составила 130 больных на 100 тыс. детей, в то время как среди взрослых был 1 больной на 200 тыс. взрослого населения.

Скарлати́на — инфекционная болезнь, вызванная обычно бета-гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes).

Проявляется мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Заражение происходит от больных воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре), а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье).

Особенно опасны больные как источники инфекции в первые дни болезни.

Диагностика.

Проводится на основании характерных клинических симптомов, а также при лабораторном обследовании больных. Скарлатину можно «спутать» с иерсиниозами, дифтерией, ангинами и краснухой.

Скарлатину следует дифференцировать с болезнями, протекающими с экзантемой — краснухой,корью, скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза и аллегической реакцией организма на чужеродные антигены (гаптены) лекарственного или другого происхождения. Наблюдаются случаи стафилококковой инфекции со скарлатиноподобным синдромом.

Краснуха отличается от скарлатины сравнительно не выраженной интоксикацией, генерализованной лимфаденопатией с вовлечением в процесс затылочных и заднешейных лимфатических узлов, мелкопятнистым характером элементов сыпи, сгущающихся на разгибательной поверхности конечностей, поражением верхних дыхательных путей (ринофарингит), тенденцией к лейкопении и лимфоцитозу, возможностью появления в периферической крови плазматических клеток и отсутствием острого тонзиллита.

29 стр., 14319 слов

Заболевания носа и околоносовых пазух

... периодические головные боли, интоксикация – быстрая утомляемость. ... перегородки, Гнойно- воспалительные заболевания, Фурункул наружного ... инфекции; одонтогенный гайморит (причинные верхние малые и большие коренные зубы); травматические синуиты – кровоизлияния в пазуху ... носовом ходе; рентген. Сфеноидит – одна из форм синуита при поражении клиновидной пазухи, чаще сочетается с поражением других пазух. ...

Скарлатиноподобная форма псевдотуберкулеза, в отличие от скарлатины, характеризуется сгущением элементов экзантемы на коже шеи и головы, а также кистей и стоп (симптомы «капюшона», «перчаток» и «носков»), терминальным илеитом и отсутствием явлений острого тонзиллита.

Аллергическая реакция на чужеродные антигены (гаптены) отличается от скарлатины полиморфизмом и зудом элементов сыпи, отсутствием симптома Пастиа, интоксикации и симптомов

Клиническая картина.

Инкубационный период при скарлатине от 2 до 7 дней. Клинические проявления болезни будут зависеть от места проникновения стрептококка в организм ребенка. Чаще всего возбудитель проникает через зев, но может внедряться через ожоговую и раневую поверхность (атипичная скарлатина).

При типичном течении болезни повышается температура (37,5 -39 оС), появляются боли в горле при глотании, головная боль и рвота, которая при тяжелом течении болезни может быть многократной. В начале болезни в зеве появляется краснота и налеты на миндалинах.

К концу первых или в начале вторых суток болезни на кожных покровах одномоментно появляется сыпь, которая имеет ряд характерных черт.

Это прежде всего: расположение сыпи на красном фоне кожи, она мелкая, до 1 мм в диаметре, наибольшее количество сыпи в местах естественных складок кожи (локтевые, паховые изгибы, подколенная ямка) с наличием стойких белых полос при приведении пальцем по коже, т.н. белого дермографизма. Самым характерным признаком для высыпаний при скарлатине является отсутствие сыпи на коже в области подбородка и верхней губе, т.н. бледный носогубный треугольник.

Раньше он был настолько выражен, что Н.Ф.Филатов в первом учебнике по детским инфекционным болезням образно написал, что может поставить диагноз скарлатины, не раздевая ребенка. Кожные покровы при скарлатине сухие, горячие и «шершавые» на ощупь. Сыпь при скарлатине может быть видна на коже от нескольких часов до 5-6 суток. После исчезновения сыпи начинается шелушение: мелкое, отрубевидное на лице, мочках ушей, шее, туловище и пластинчатое на ладонях и подошвах. Иногда по появлению шелушения кожи ставят диагноз скарлатины ретроспективно, т.е. после исчезновения основных симптомов болезни.

Характерные изменения для скарлатины выявляются и при осмотре полости рта, где наблюдается яркая краснота слизистой оболочки зева (так называемый «пылающий» зев), доходящая до твердого неба. Миндалины увеличены в размерах, гиперемированы (ярко красные) и чаще всего покрыты гнойными наложениями. Язык вначале обложен серовато-белым налетом, а с 3-го дня начинает очищаться от налета и становиться ярко-красным с увеличенными сосочками (так называемый «малиновый» или «клубничный» язык).

16 стр., 7653 слов

Диагностика и лечение стафилококковых инфекций

... заболеваний. Поэтому, естественно, не может быть общих рекомендаций, как при диагностике различных стафилококковых инфекций, ... стафилококки характеризовались как микроорганизмы, лишённые способности образовывать капсулу. Однако с 80-х годов в литературе ... кожи и внешней среды), практически не вызывающие поражений. Данная классификация является относительный, ибо патогенные проявления стафилококков ...

Отмечается также увеличение и болезненность углочелюстных лимфатических узлов.

В настоящее время скарлатина протекает сравнительно легко, но это на фоне лечения антибиотиками. Однако даже и при их использовании могут быть такие осложнения, как гнойное воспаление углочелюстных лимфатических узлов – лимфаденит, среднего уха – отит, сосцевидного отростка – мастоидит, а у детей в возрасте 1-3 лет может развиться заражение крови с поражением многих внутренних органов, вплоть до головного мозга. На 2-3-й неделе от начала болезни может развиться воспаление мышцы сердца – миокардит, поражение почек и суставов. Все это свидетельствует о том, что скарлатина доже при легком течении болезни довольно серьезное заболевание.

На 3-4-й неделе болезни иногда может быть возврат исчезнувших симптомов болезни, т.н. рецидив с появлением сыпи, тонзиллита и высокой температуры. Рецидив протекает, как правило, легче основной волны болезни.

Лечение и прогноз

Лечение, как правило, проводится дома. Стационарное лечение необходимо в тяжёлых случаях и при наличии осложнений. До снижения температуры больные должны соблюдать постельный режим. В острый период заболевания необходимо обильное тёплое питье (чай с лимоном, фруктовые соки), жидкую или полужидкую пищу с некоторым ограничением белков. Больным показан постельный режим.

В качестве медикаментозного лечения назначаются антибиотики пенициллинового ряда в таблетках (феноксиметилпенициллин, ретарпен, амоксициллин, амоксициллин/клавулановая кислота) в течение 7-10 дней. Дополнительно назначается витаминотерапия (витамины группы В, витамин С).

В тяжёлых случаях назначают инфузионную терапию (раствор глюкозы или гемодез внутривенно) для уменьшения интоксикации.

До изобретения антибиотиков скарлатина была довольно тяжёлым заболеванием и нередко приводила к смертельному исходу, однако в настоящее время она легко поддаётся лечению.

Если больной не госпитализирован, то в очаге скарлатины необходима изоляция больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее. Комнату больного подвергают влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветриванию 2-3 раза в день. Исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены. Выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; обеспечивают отдельное хранение от посуды других членов семьи. Грязное белье больного содержат и собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общественного пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений. Лица, ухаживающие за больным скарлатиной, должны быть одеты в халат или легко моющееся платье, на голове должна быть косынка. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней. В квартирных очагах скарлатины целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моющее — дезинфицирующие препараты бытовой химии, дезинфицирующие средства, реализуемые в аптечной сети — соду, хозяйственное мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глажение, проветривание, ультрафиолетовое облучение и др.

2 стр., 818 слов

Словотворие День защиты детей День семьи Литературное творчество о семье

... 2004 пожизненный подарок мужу ко дню Защитника Отечества – Ладушка. Все было вроде неплохо, дети растут и радуют, по выходным ... ходили на работу: я в госпиталь, операционной медсестрой, а мой любимый «прибалт, кировского посола», в УПТС специалистом по ... нашей семьи Ситчихиных и чуть-чуть Добрыдень. На свадьбу, наши кировские родственники прислали дымковскую игрушку “Барин с барыней и детьми» барыня ...

К дополнительным мероприятиям по борьбе со стрептококковой инфекцией относится неспецифическая профилактика: систематическое закаливание, занятия физкультурой, водные процедуры, рациональная организация режима труда и отдыха, рациональное питание, витаминотерапия.

Профилактика.

Больной скарлатиной изолируется от коллектива на 22 дня (если лечился в больнице, от 10 дней в стационаре и 12 дней дома).

Перед допуском в детский коллектив врач назначает общий анализ крови и мочи, которые нужно обязательно сделать. Возможно, будет рекомендовано сделать электрокардиограмму. Диспансерное наблюдение предусматривает профилактику позднего поражения сердца и почек. Детей, бывших в контакте с больным, в течение 7 дней не допускают в ясли, сад и первые 2 класса школы. За детьми старше 8 лет и взрослыми, работающими с детьми, в течение 7 дней проводится медицинское наблюдение. Специфическая профилактика скарлатины не разработана