Характеристика когнитивных стилей

Реферат

Одной из главных проблем психологии является проблема индивидуальных психических различий между людьми. Понятия и подходы, позволявшие выявить и описать механизмы индивидуальной специфики психической деятельности,вызывали особый интерес в научном психологическом сообществе.

Неудивительно, что появление понятия «стиль» в системе психологических категорий вызвало своего рода профессиональный интерес, связанный с ростом надежд на углубление знаний о природе человеческого интеллекта.

Впервые термин «стиль» появился в психоаналитических работах Альфреда Адлера (1927).

Он говорил о существовании индивидуальных стратегий поведения, которые вырабатываются личностью для преодоления комплекса неполноценности. Для этого человек бессознательно прибегает к разным формам компенсации своих физических и психических дефицитов в виде формирования индивидуального жизненного стиля.

В данной работе рассматриваются основные когнитивные стили и их характеристика. Когнитивные стили — это индивидуально-своеобразные способы переработки информации, которые характеризуют специфику склада ума конкретного человека и отличительные особенности его интеллектуального поведения.

Понятие «когнитивный стиль» впервые использовал Альфред Адлер для обозначения характеристики личности, которая представляет собой устойчивые индивидуальные особенности познавательных процессов, предопределяющие использование различных исследовательских стратегий. В рамках его индивидуальной психологии понимался как своеобразие жизненного пути личности, структурированного постановкой и достижением целей.

  • 3-

В дальнейшем данной проблемой занимались К. Стаднер, Герман Уиткин и др.В бывшем СССР изучением когнитивных стилей занимались В. А. Колга , Марина Александровна Холодная , А. Либин, и др.

  • 4-

1.Когнитивная психология

В отечественную психологическую литературу термин «когнитивный стиль» попал из англоязычной литературы. В переводе с английского слово cognitive означает познавательный. Изучением когнитивных процессов человеческого сознания занимается когнитивная психология. Исследования в этой области обычно связаны с вопросами памяти, внимания, ощущений, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений.

10 стр., 4587 слов

Когнитивные стратегии и методы

... также характерны соответствующие когнитивные стили, которые могут являться отражением поведенческих стратегий пациентов. Эти когнитивные стили связаны со способом, ... наблюдае Если учесть, что паттерны личности (когнитивная сфера, эмоции и мотивация) у людей с ... Бартлетта (Bartle Может показаться, что при обсуждении когнитивных и поведенческих паттернов мы пренебрегаем субъективными аспектами нашей ...

Когнитивная психология изучает то, как люди получают информацию о мире, как эта информация представляется человеком, как она хранится в памяти и преобразуется в знания и как эти знания влияют на внимание и поведение. Когнитивная психология охватывает весь диапазон психологических процессов — от ощущений до восприятия, распознавания образов, внимания, обучения, памяти, формирования понятий, мышления, воображения, запоминания, языка, эмоций и процессов развития; она охватывает всевозможные сферы поведения [5,13с.].

  • 5-

2.Когнитивные стили,классификация

Впервые термин когнитивный стиль появился в американской психологии в 1950—60-х годах в рамках исследований, в которых на первый план вышли индивидуальные различия в восприятии, анализе, категоризации и воспроизведении информации.

Когнитивные стили — это индивидуально-своеобразные способы переработки информации о своем окружении в виде индивидуальных различий в восприятии, анализе, структурировании, категоризации , оценивании происходящего .Эти индивидуальные различия образуют некоторые типичные формы когнитивного реагирования, относительно которых группы людей являются похожими и отличаются друг от друга. Понятие когнитивного стиля используется,чтобы обозначить,с одной стороны, индивидуальные различия в процессах переработки информации, с другой, типы людей в зависимости от особенностей организации их когнитивной сферы.

К основным когнитивным стилям,которые можно найти как в русской,так и зарубежной литературе,можно отнести:

1. Полезависимость/ поленезависимость.

2. Узкий/широкий диапазон эквивалентности.

3. Узость/широта категории.

4. Ригидный/гибкий познавательный контроль.

5. Толерантность к нереалистическому опыту.

6. Фокусирующий/сканирующий контроль.

7. Сглаживание/заострение.

8. Импульсивность/рефлективность.

9. Конкретная/абстрактная концептуализация.

10. Когнитивная простота/сложность.

[6,45с.]

  • 6-

Существуют четыре основных теоретических источника стилевого подхода:

1. Гештальт психологическая традиция (теория психологической диффе-

ренциации Г. Уиткина).

К данной теории относятся полезависимый и поленезависимый когнитивные стили.

2. Психоаналитическая традиция (теория когнитивных контролей Дж. Клей-

на, Р. Гарднера, Ф. Хольцмана, Г. Шлезингера и др.).

К данной теории относятся узкий/широкий диапазон эквивалентности,узость/широта категории, ригидный/гибкий познавательный контроль, фокусирующий/сканирующий контроль, толерантность к нереалистическому опыту, сглаживание/заострение.

3. Исследование индивидуальных стратегий категоризации ( теория ког-

нитивного темпа Дж.Кагана).

К данной теории относятся импульсивность и рефлективность.

4. Когнитивные теории личности (теория индивидуальных понятийных

систем О. Харви, Д. Ханта и X. Шродера, а также теория персональных

12 стр., 5536 слов

Стили педагогического общения и взаимодействия

... здесь играет стиль общения. Тема работы: Стили педагогического общения и взаимодействия Актуальность Предмет исследования: стили педагогического общения и взаимодействия. Цель исследования: теоретическое изучение стилей педагогического общения и взаимодействия. ... обеспечивает передачу не только общесоциального, но и личного, индивидуального опыта педагога. В этом случае педагог, взаимодействуя с ...

конструктов Дж. Келли).

К данной теории относятся конкретная/абстрактн ая концептуализация,когнитивная простота/сложность.

[1,283с.]

  • 7-

3.Характеристика когнитивных стилей

3.1 Полезависимость/ поленезависимость

Популярность идей Генри Уиткина все последние десятилетия была удивительно велика, при этом количество исследований полезависимости/ поленезависимости исчислялось многими тысячами.

Г. Уиткина интересовали особенности поведения в поле, в частности такие эффекты, как «фигура — фон» и «часть — целое». Впервые этот стилевой параметр был описан Уиткином в связи с изучением индивидуальных различий в пространственной ориентации, когда от испытуемого требовалось провести некоторые манипуляции с объектом под влиянием пространственного контекста. Чуть позже были описаны индивидуальные различия в перцептивной деятельности при решении задачи обнаружения простой детали в сложном геометрическом изображении.

В ходе экспериментов выяснилось, что одни испытуемые полагаются на внешнее видимое поле, с трудом преодолевают его влияние, им требуется много времени, чтобы увидеть нужную деталь в сложном изображении. Это явление получило название полезависимости. Другие испытуемые, напротив, склонны контролировать влияние зрительных впечатлений за счет опоры на некоторые внутренние критерии, легко преодолевают влияние видимого поля, быстро находят деталь в сложном изображении. Это явление получило название поленезависимости [6,46с.].

Методики диагностики:

1. «Стержень-рамка»

2. «Регулирование положения тела»

3. «Включенные фигуры».

  • 8-

3.2 Узкий/широкий диапазон эквивалентности

Данный когнитивный стиль характеризует индивидуальные различия в особенностях ориентации на черты сходства или черты различия объектов . В частности, в экспериментах на свободную классификацию объектов было обнаружено, что некоторые испытуемые разделяют объекты на много групп, имеющих малый объем (узкий диапазон эквивалентности), другие же испытуемые образуют мало групп, имеющих большой объем (широкий диапазон эквивалентности).

По мнению Р. Гарднера, узкий диапазон эквивалентности предполагает более детализированную категоризацию впечатлений, что позволяет говорить об использовании этими испытуемыми более точных стандартов в оценке различий объектов. Позже Гарднер предложил трактовать характерный для данного индивидуума диапазон эквивалентности как проявление понятийной дифференциации: чем больше групп объектов выделяется в условия их категоризации, тем выше понятийная дифференциация. Таким образом, суть этого когнитивного стиля в том, много или мало категорий представлено в индивидуальном понятийном опыте.

В работах отечественных авторов этот стилевой параметр интерпретируется как «аналитичность» (склонность ориентироваться на выявление различий в ряду объектов) и «синтетичность » (склонность ориентироваться на выявление сходства в ряду объектов) [6,60с.].

Методика диагностики- «Свободная сортировка объектов».

3.3 Узость/широта категории

Диапазон эквивалентности характеризует степень субъективной дифференциации различных объектов на основе множества понятийных категорий («большие», «имеющие неправильную форму», «красного цвета» и т. д.).

7 стр., 3279 слов

Диагностика творческого мышления

... творческого мышления лиц юношеского возраста. Объектом исследования выступили лица в возрасте от 16 до 19 лет. Общее количество испытуемых, ... и надежных средств для диагностики творческого мышления и креативности как свойства ... творческого мышления, которая выражается в оперировании абстрактными категориями, выдвижении эвристических гипотез и воображении. Указанные особенности творческого мышления ...

Широта категории отражает степень субъективной дифференциации содержания одной единственной категории (различные вариации значения категории «большой»,

  • 9-

степень разграничения различных оттенков красного цвета и т. д.).

Таким образом, узкие категоризаторы склонны специфицировать свои впечатления и ограничивать область применения определенной категории, тогда как широкие категоризаторы, напротив, склонны подводить под одну категорию большое число подтверждающих ее примеров[6,65с.].

Методики диагностики:

1.«Оценка точечных наборов»

2.«Средние суждения».

3.4 Ригидный/гибкий познавательный контроль

Этот когнитивный стиль характеризует степень субъективной трудности в смене способов переработки информации в ситуации когнитивного конфликта. Ригидный контроль свидетельствует о трудностях в переходе от вербальных функций к сенсорно-перцептивным в силу низкой степени их автоматизации, тогда как гибкий — об относительной легкости такого перехода в силу высокой степени их автоматизации [6,68с.].

Методики диагностики:

1. «Свободных ассоциаций»

2.«Словесно-цветовой интерференции».

3.5 Толерантность к нереалистическому опыту

Данный когнитивный стиль обнаруживает себя в ситуациях, для которых характерна неопределенность, двусмысленность. Толерантность к нереалистическому опыту предполагает возможность принятия впечатлений, не соответствующих или даже противоречащих имеющимся у человека представлениям, которые он оценивает как правильные и очевидные .

  • 10-

Толерантные лица оценивают опыт по фактическим характеристикам и мало склонны формулировать его в терминах «обычного », «ожидаемого», «известного». Нетолерантные лица сопротивляются познавательному опыту, в котором исходные данные противоречат их наличному знанию [6,71с.].

Методики диагностики:

1.«Кажущиеся движения»

2.«Методика Роршаха»

3.«Методика с использованием анизейконических линз».

3.6 Фокусирующий/сканирующий контроль

Этот когнитивный стиль характеризует индивидуальные особенности распределения внимания, которые проявляются в степени широты охвата различных аспектов отображаемой ситуации, а также в степени учета ее релевантных и нерелевантных признаков. Первоначально он получил название «фокусирующего контроля», поскольку на первый план выходила способность испытуемого концентрировать внимание на некоторых объективно заданных характеристиках стимула,но впоследствии от этого термина пришлось отказаться. Соответственно, одни испытуемые оперативно распределяют внимание на множество аспектов ситуации, выделяя при этом ее объективные детали (полюс широкого, или сканирующего, контроля).

Внимание других испытуемых, напротив, оказывается поверхностным и фрагментарным, при этом оно фиксирует явные, бросающиеся в глаза характеристики ситуации (полюс узкого, или фокусирующего, контроля).