В чем сила и слабость нрава Самсона Вырина? (По повести А.С

Сочинение

Жизнь Самсона Вырина ничем не отличалась от жизни таких же, как и он, станционных сторожей, которые, чтоб иметь самое нужное для содержания своей семьи, готовы были молчком выслушивать и так же молчком сносить нескончаемые оскорбления и упреки в собственный адрес. Правда, семья у Самсона Вырина была маленький: он да красавица дочка. Супруга Самсона умерла. Ради Дуни (так звали дочь) и жил Самсон. В четырнадцать лет Дуня была истинней помощницей отцу: в доме прибрать, приготовить обед, прислужить проезжему, на все она была мастерица, все у нее в руках спорилось. Глядя на Дунину красоту, добросердечнее и милостивее становились даже те, кто грубое воззвание со станционными сторожами брал себе за верховодило.

В 1-ое наше знакомство с Самсоном Выриным он смотрелся свежайшим и бодрым. Невзирая на нелегкую работу и часто грубое и несправедливое воззвание с ним проезжающих неозлобленного и компанейского.

Но как может поменять человека горе! Всего через несколько лет создатель, встретившись с Самсоном, лицезреет перед собой старика, неопрятного, склонного к пьянству, меркло прозябающего в заброшенном, неубранном собственном жилье. Его Дуня, его надежда, та, что давала силы жить, уехала с малознакомым гусаром. При этом не с отцовского благословения, как это принято у честных людей, а тайком. Самсону было ужасно пошевелить мозгами, что его милое дитя, его Дуня, которую он как мог защищал от всяких угроз, так поступила с ним и, основное, с собой стала не супругой, а любовницей. Пушкин сострадает собственному герою и относится к нему с почтением: честь для Самсона превыше всего, превыше богатства и средств. Не один раз судьба колотила этого человека, но ничто не принудило его так опуститься, так перестать обожать жизнь, как поступок жарко возлюбленной дочери. Материальная бедность для Самсона ничто по сопоставленью с опустошенностью души.

На стенке в доме Самсона Вырина висели рисунки с изображением истории блудного отпрыска. Дочь смотрителя повторила поступок героя библейской легенды. И, быстрее всего, как и отец блудного отпрыска, изображенного на картинках, станционный смотритель ожидал свою дочь, готовый к помилованью. Но Дуня не ворачивалась. А отец не отыскал себе места от унынья, зная, чем часто кончаются сходственные истории: Много их в Петербурге, молодых дур, сейчас в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу, совместно с голью кабацкою. Как подумаешь порою, что и Дуня, может быть, тут же исчезает, так поневоле согрешишь да пожелаешь ей могилы…

6 стр., 2883 слов

Образ и характеристика Дуни в повести Станционный смотритель Пушкина

... о Самсоне Вырине? Что трогает нас во всей этой истории? (Взаимопроверка текста. Работа в парах. Учащиеся поворачиваются друг к другу и, задавая вопросы по повести «Станционный смотритель», ... чтобы образ сына сменить на женский – на Авдотью Самсоновну Вырину, или просто – Дуню. Дуня – дочь бедного смотрителя на станции, девушка чрезвычайно красивая, обворожительная, голубоглазая, добрая, скромная, ...

Ничем хорошим не завершилась и попытка станционного смотрителя возвращать дочь домой. После этого, запив от унынья и пламенея еще больше, Самсон Вырин погиб.

В виде этого человека Пушкин показал безотрадную, наполненную неудачами и унижениями жизнь обычных людей, самоотверженных работников, которых норовит оскорбить каждый прохожий и проезжий. А ведь зачастую такие обыкновенные люди, как станционный смотритель Самсон Вырин, пример правдивости и больших нравственных устоев.