Она ковала победу в тылу

Сочинение

ученика 5 «а» класса, АСШ №2, Ткачука Владислава

Руководитель: Рамазанова Нургиза Абдушевна.

Медаль за бой,

Медаль за труд

Из одного металла льют.

А.Твардовский

На тихой улице Первомайской, в небольшом доме №21, живет моя прабабушка Чернухина Галина Ильинична, ветеран Великой Отечественной войны. Но сейчас мало, кто помнит об этом, все знают и уважают маленькую старушку, добрую и приветливую, которая всегда угостит чаем и вкуснейшими пирогами … У бабы Гали восемь правнуков и внучек, до поздней ночи горит свет в окнах ее гостеприимного дома: были соседи, дети приезжали, внуки забегали. И для каждого она найдет доброе слово, даст совет, поможет, чем сможет.

Я люблю слушать бабу Галю: она прожила долгую и трудную жизнь. Дети войны… Сколько выпало на их долю!? Они стали тружениками тыла и достойно несли свою вахту, заменяя ушедших на фронт. Они трудились во имя Победы, чтобы не осиротела земля. Славные, скромные, а в те трудные годы неунывающие, выполняли самую тяжелую мужскую работу.

— После окончания седьмого класса (а мне тогда было четырнадцать лет), — говорила моя прабабушка, — мы, девочки, сменили более старших на прицепах тракторов, а те стали трактористами. В 1942 году я тоже села за руль трактора. Люди старшего поколения знают, как нелегко было обслуживать ХТЗ, особенно если учесть, что все тракторы были старые. Одни каждодневные перетяжки кривошипно-шатунной системы что значили. Сколько усилий, упорства, горьких детских слез. Проблема была не только с ремонтом, но даже как завести трактор. Здесь нужна была мужская сила, чтобы крутануть рукоятью. Мы не знали ни перерывов в работе, ни

выходных — двухсменка с утра и до утра. Спали всего два-три часа, но держались и не сдавались, хорошо понимаю, что вся надежда сельчан на нас, трактористов, на технику, ведь от этого зависела судьба будущего урожая. Сеяли обычно днем (я помню, что обуви не было: как ходили в валенках зимой, так и весной в них же и работали. Ноги всегда были мокрые и холодные), но если была подготовлена почва, то и ночью сеяли. Так как на тракторах не было фар, то впереди обычно шел прицепщик с фонарем в руках и освещал путь трактористу. И это было самым тяжелым испытанием для нас, смертельно уставших и постоянно не высыпавшихся, когда глаза сами собой закрывались, но засыпать нельзя, — так как можно задавить человека, идущего впереди трактора.

2 стр., 684 слов

Сегодня я увидела ребенка многие говорят что дети сегодня стали другие

... не говорить о прекрасном, а высказывать лишь то, что другие хотят услышать. И если сначала я увидела ребенка, то теперь передо мной был ... том, как невыносимы их родители, братья и сестры. Ребенок, которого я сегодня увидела, чувствовал себя беззащитным перед своими сверстниками. И ... и тебе и мне — удастся найти и сохранить эту красоту и чистоту. Из книги «Сегодня я увидела...» Обсудить статью в ...

Обмолачивать зерновые обычно начинали летом, продолжали осенью и заканчивали зимой. Делали это просто: комбайн по снегу подтаскивали к заскирдованной в поле пшенице, ставили на стационар и молотили, не обращая внимания на обжигающий мороз, студеный ветер и метель.

С нетерпением ждали окончания войны, — продолжает баба Галя, — о боевых действиях на фронте знали лишь по слухам, так как в селе ни радио, ни телефона не было. Все новости приходили из сельсовета, расположенного от нас в десяти километрах.

9 мая 1945 года я с подругой пахали землю в одной загонке. Вдруг видим кто-то бежит по степи и машет чем-то красным. Сердце так и екнуло. Мысль пронзила: «Победа!» Мы верили и ждали ее! Из сельсовета к нам послали девчушку с куском красного материала, чтобы она сообщила радостную весть. Мы обезумели: целуемся, смеемся, плачем. Ведь так долго и так трудно ждали этого дня. Бабушка плачет, когда говорит об этом, слезы в глазах и у нас, правнуков.

Тяжелые и суровые испытания прожила наша Галина Ильинична в годы войны, но не дрогнула под непосильной тяжестью работ, выстояла, хорошо понимая, что именно ее руками куется грядущая Победа. Орденами и медалями отмечен ее славный путь: медали «За доблестный труд в Вов 1941-1945гг», «50 лет Победе в Вов», «60 лет Победе в Вов», «Ветеран труда» и другие; значок «За освоение целинных и залежных земель»… О ней писала «Акмолинская правда», ее воспоминания опубликованы в сборнике «Они ковали победу в тылу».

Я очень люблю свою прабабушку, горжусь ею. Благодаря ей у меня и у моих друзей счастливое и беззаботное детство.

Годы прошли, заросли раны травами.

Счастье, свобода царят на земле.

Вам, ветераны, мы жизнью обязаны,

А казахстанцам-аккольцам — вдвойне.