Письмо из прошлого (2)

Сочинение

обучающийся 9 «В» класса

МБОУ «Фатежская №2»

Фатежского района,

, (14 лет)

Сочинение

Письмо из прошлого

Год назад я посетил областной музей.

Прежде всего, меня интересовали старые изображения нашего города. В моих руках оказался небольшого размера альбом, в котором помещались старинные открытки. Просмотрев альбом, я обнаружил пожелтевшие от времени листы бумаги с бурыми пятнами.

Передо мной были два письма: французского капитана и русского солдата.

Одни листы были исписаны местами полустертыми синими чернилами, но довольно ясным и ровным почерком на . На других листах я увидел трудный, неразборчивый почерк. Я взял эти письма, как драгоценный груз, долго вглядывался в ровные строчки, разбирал слова, пытаясь складывать их в фразы.

Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты держишь в руках пожелтевшие от времени архивные документы, то словно соприкасаешься с историей, с тем, чего давно уже нет. И тогда тени минувшего оживают снова, и можно даже услышать голоса людей, живших в то далёкое время.

Петр Франсуа,

капитан тридцатого линейного полка,

первая пехотная дивизия Мюрана

из корпуса маршала Даву

«Здравствуй, дорогая Аннет! Безумно скучаю по тебе и нашим милым деткам. Скорее хочу увидеть вас и никогда больше не расставаться. Вчера был страшный бой.

Утром наш полк получает приказ идти вперед. Мы двинулись на флеши под звуки барабанов.

Русские осыпают нас картечью, но мы не останавливаемся. Разгорелся ожесточённый бой. Бой барабанов, крики и конский топот − всё слилось в одном всепоглощающем гуле. Около семи часов тридцати минут три дивизии корпуса Нея подошли нам на помощь. Несмотря на сильный огонь артиллерии, бившей со стороны русских, мы устремились в атаку и овладели укреплениями. Русские идут по трупам павших, чтобы возвратить потерянные позиции. Эти храбрые солдаты снова начали свои атаки. Поражаемые картечью и ружейным огнём, мы не выдержали и сдали позицию, оставив много убитых и раненых.

39 стр., 19001 слов

Патриотическое воспитание в кадетских корпусах России

... содержание образования и воспитания в кадетских корпусах. Выявить особенности патриотического воспитания в современных кадетских корпусах России. Методы исследования: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, ... которым были обеспечены проведения реформ, и которые способствовали общему подъему русской культуры. Благоприятные условия для развития образования также создавало развитие ...

Генерал Бонами приказывает нам остановиться и под пулями выстраивает всех в колонны. Перестроившись, мы снова двинулись в атаку, вступили с русскими врукопашную и натолкнулись на страшных противников.

Было уже около половины двенадцатого. Бой кипел уже шесть часов. День был солнечный, жаркий. Но на поле сражения темно от дыма и пыли. Грохот артиллерии разносился на десятки километров. Русские отбили уже пять лобовых атак на флеши и две сильные атаки с охватом фланга.

Я защищаюсь от артиллеристов саблей. Кровоточит рана на ноге.

Мы вынуждены отступить. Полк наш разгромлен. Мы снова строимся. Атака. Отступаем. И вновь контратака русских. Мы не выдержали натиска. Наш доблестный маршал Мюрат едва не оказался в плену, ему удалось укрыться в каре Вюртембергской пехотной дивизии.

К полудню в бою участвовали огромные силы. Около четырёхсот орудий обстреливали во всех направлениях небольшую равнину и более сорока тысяч французских солдат готовились к новому приступу.

Войска были истрёпаны и изнурены боем. Мы потеряли веру в возможность разбить русских.

Я никогда еще не сражался с такими выносливыми солдатами, как русские. Наш командир приказал прекратить атаки. Мы потеряли в сражении более пятидесяти восьми тысяч убитых и раненых солдат и сорок семь генералов.

Я вижу горы трупов французов и русских. Оторванные части тел летали в воздухе, и солдаты умирали с криками «Да здравствует император!»

Наш полк был буквально расстрелян. Мы заняли русские укрепления, не захватив ни пленных, ни трофеев. И тут-то я вспомнил фразу, когда-то сказанную императору, что «русские умирают, но в плен не сдаются».

Твой муж Петр».

Павел Яковлевич Толстогузов,

гренадер второй сводно-гренадерской дивизии

генерала

«Здравствуй, брат Фёдор. Не знаю, получил ли ты моё послание. Но пишу тебе после страшного сражения.

Нашу дивизию направили оборонять флеши близ деревни Семёновка. Французы с трех сторон начали атаку. Им уда­лось ворваться в южное укрепление. Но мы встретили неприятеля в штыки.

Наши солдаты мужественно отражали нападение французов.

Кипел жестокий бой. Несколько десятков тысяч человек лежали мёртвыми на полях и лугах, на которых жители деревни Бородино убирали урожай и пасли скот.

Вокруг горы трупов и стоны десятков тысяч раненых. Кругом лужи крови. Лекари работают, сбросив сюртуки, подвязав передники и рукава. Тяжело раненные солдаты просили смерти, как избавления от мук.

10 стр., 4547 слов

Заграничные походы русской армии 1813-1815 гг

... Лейпцигом 4-7 ноября 1813 г. С обеих сторон в ней участвовало более 500 тысяч человек. Основной удар Наполеона выдержали русские и немецкие ... боевой дух были уже иными, чем у его прежних прославленных корпусов. В большинстве своем это были еще необстрелянные юнцы, которые, ... личных встреч глав государств друг с другом к февралю 1815 г. Венскому конгрессу удалось в конце концов согласовать основные ...

Наш командир упорно дрался штыками с французской пехотой и отражал атаки конницы.

Уже несколько раз французы шли на приступ флешей. Две первые атаки на флеши были отбиты.

Я упал и потерял сознание. Рукопашная схватка ещё продолжалась. Очнувшись, я снова бросился в бой. Около пятнадцати часов тридцати минут мы отступили от своей позиции.

Около семнадцати часов снова закипел ожесточенный бой: штыковой и рубка саблями. Поле начало заволакиваться густым пороховым дымом. Наши солдаты продолжали стойко драться. Начали пальбу и французские пушки.

Через час к нам подошли кавалерийские полки Дорохова громовое «ура!». Это Багратион лично повел в атаку полки второй гренадерской дивизии. Теперь у нас до ста восьмидесяти орудий. Почти час длился упорный бой. Французы дрогнули и отошли назад.

Нам видно, как французская пехота строится у леса, чтобы начать наступление. Вновь закипел бой. Наши солдаты изнурены боем.

Подоспели резервы. Гвардейская первая конная батарея капитана Захарова, развернувшись, обстреляла пехоту Жюно и расстроила ее ряды. Ка­валерия заставила неприятеля уйти в лес. Обход французам не удался.

Генерал Коновницын приказал нам отойти к Семеновскому оврагу. Наша дивизия отразила все атаки противника, но понесла тяжёлые потери. В канаве, в поле − всюду лежали павшие воины. Страшный сон наяву!

Твой брат Павел».

Я перечитываю вновь и вновь эти строки из прошлого. Перед моими глазами проносится вся битва на Бородинском поле. Эти полуистлевшие листы бумаги свидетельствуют о беспомощности, растерянности французских солдат и о жестоком упорстве боев, храбрости и самоотверженности русских воинов.

И нам не ведано, получили ли эти письма родные и близкие солдат. Но одно ясно: железное упорство русского солдата, отстаивавшего независимость России, победило грозную наполеоновскую армию. Наполеон часто вспоминал Бородинское сражение. Он писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».