От своей тени не уйдешь

Сочинение

Написано под впечатлением от рассказа Мамукиной Ани «Ночь».

С тёмного, городского грязно-зелёного неба однозначно и неприятно дохнуло холодом. Мне то что, я в тёплой куртке. Одинокие желтые листочки, втоптанные в сырой тротуар, нехотя стелются под ноги. Я возвращаюсь с весёлого вечера у друзей. После тёплой, гостеприимной квартиры с радушным хозяином и деловой хозяйкой ночная улица с треугольниками фонарей кажется не страшной, не тёмной, а просто неуютной.

Город обнимает меня ночными ощущениями и звуками, а я встречаю эти фальшивые ласки, готовые обернуться холодным ветром за неаккуратно поднятым воротником, без какой либо откровенности. Я знаю, что город, такой ласковый и приветливый днём, может обмануть и унизить ночью.

Какие-то тени идут по кустам рядом со мной. Они изо всех сил пытаются казаться реальными, напугать меня. Я уже давно привык к таким вещам, они ни сколько не трогают сознание.

Но сегодня с тенями что-то не то: постепенно, шаг за шагом, от самого начала длинного прямого переулка, по которому я частенько возвращаюсь домой из различного вида гостей, одна из них как будто бы не пропадает, появившись на мгновение в сплетении полуголых веток, а неотступно следует рядом, то забегая немного вперёд, то отставая и теряясь из взгляда. Она – эта Тень слишком реальна в соотношении с другими, хотя и пытается быть подобной им.

Неожиданно Тень ускользает вперёд. В моей душе появляется надежда на лёгкое избавление от своего, кажется, невольного страха. Но все надежды рушатся, когда я вижу своего преследователя шагах в двадцати впереди по кажущемуся теперь таким узким и безнадёжным переулку.

Я не могу закричать – страх сдавил моё горло.

Я не могу убежать – ноги против воли несут меня по тротуару, к неизвестному.

Я подхожу к пятну тьмы, застывшему на тротуаре, и остановившись делаю, наверное, огромную глупость, – здороваюсь с Тенью.

  • Здравствуй…

Фигура, напоминающая человека в неестественно тёмном – без сырых отблесков, скрывающем контуры тела плаще, вздрагивает, но молчит.

  • Кто ты? Почему не отвечаешь мне? – мой собственный голос кажется мне чужим, неестественно мягким и одновременно окаменевшим.

Вдруг на лице, доселе бывшем чёрным пятном загораются глаза. Свет их на мгновение проявляет лицо, которое оказывается лицом молодой девушки… Снова тьма…но в этих глазах, смотрящих в никуда и одновременно в душу я прочитал мольбу, раскаяние и…надежду.

2 стр., 642 слов

Осень в моем городе

... на праздник Первого звонка. Осень в моем городе На городских клумбах ... осеннем городе Мне нравится гулять в осеннем парке, поддевать ногами листья, ... осень, говорит ежедневная утренняя прохлада. Воздух в это время наполнен невероятной свежестью. Чистое небо кажется ... осень радует глаз своей роскошной красотой, а солнышко балует нас своими яркими и теплыми лучами. Так же вы можете прочитать сочинения ...

Всего мгновение, которое оборвала тьма вновь сокрывшая лицо. Как будто луч света пробился сквозь мглу и погас, оставив лишь память о себе. И мольбу…

Ещё долго стоим мы с Тенью в переулке и смотрим друг на друга. Я – молча размышляю, она – молча просит.

Наконец я решаюсь.

Протянув руку, смотрю в лицо, сокрытое Тьмой. Чувствую в своей ладони чужую ладонь – ледяную как ветер, дующий сквозь ночной город. Я произношу странные, пугающие меня самого, но единственно верные слова:

  • Пусть часть моего Света станет твоим Светом, часть моего Добра станет твоим Добром. Иди и неси его с собой как величайшую драгоценность, как своё прежнее сердце, даря его тем, кто нуждается в нём.

Странные слова. Странно, что я их говорю.

Тень перестаёт быть тенью. Становится вдруг, неуловимо, обычной девушкой в джинсах и куртке.

  • Спасибо… — она, развернувшись, уходит прочь, а я остаюсь, один на один с ночным городом и самим собой…