Русский язык. Литература (9)

Сочинение

Пишите электронный адрес или телефон, чтобы могла ответить лично, Напишите сочинение по прочитанному тексту.

(1)Смешной он, твой Валега. (2)Вчера они с Седых поссорились. (3)Как картошку готовить. (4)Седых хотел просто так, в мундирах варить, а Валега ни в какую. (5)Лейтенант, мол, – это, значит, ты – не любят шелуху чистить, любят чистую. (6)Минут десять препирались.

  • (7)Ну, что ж, настоящий, значит, ординарец, – говорю я и перево-рачиваюсь на другой бок. – (8)Спи, завтра вставать рано.

(9)Игорь протяжно зевает, сплёвывает и тушит цигарку о землю. (10)Где-то очень далеко стреляют зенитки, бродят прожектора по небу, вздыхает во сне Валега. (11)Он лежит в двух шагах от меня, свернувшись комочком и прикрыв лицо рукой. (12)Он всегда так спит.

(13)Маленький, круглоголовый мой Валега! (14)Нескладный, лопоухий. (15)Сколько исходили мы с тобой за эти месяцы, сколько каши съели из одного котелка, сколько ночей провели, завернувшись в одну плащ-палатку… (16)А как ты не хотел идти в ординарцы ко мне. (17)Три дня пришлось уламывать. (18)Стоял потупясь и мычал что-то невнятное: не умею, мол, не привык. (19)Тебе стыдно было от своих ребят уходить. (20)Вместе с ними по передовой лазил, вместе горе хлебал, а тут вдруг к начальнику в связные. (21)На тёплое местечко. (22)Воевать я, что ли, не умею, хуже других?

(23)Привык я к тебе, лопоухому, чертовски привык… (24)Нет, не привык. (25)Это не привычка, это что-то другое, гораздо большее. (26)Я никогда не думал об этом. (27)Просто не было времени. (28)Ведь у меня и раньше были друзья. (29)Много друзей было. (30)Вместе учились, работали, спорили об искусстве и прочих высоких материях… (31)Но достаточно ли всего этого? (32)Споров, так называемых общих интересов, общей культуры?

(33)Вадим Кастрицкий – умный, талантливый, тонкий парень. (34)Мне всегда с ним интересно, многому я у него научился. (35)А вот вытащил бы он меня, раненого, с поля боя? (36)Меня раньше это и не интересовало. (37)А сейчас интересует. (38)А Валега вытащит. (39)Это я знаю… (40)Или Сергей Веледницкий. (41)Пошёл бы я с ним в разведку? (42)Не знаю. (43)А с Валегой – хоть на край света.

(44)На войне узнаёшь людей по-настоящему. (45)Мне теперь это ясно. (46)Она как лакмусовая бумажка, как проявитель какой-то особенный. (47)Валега вот читает по складам, в делении путается, не знает, сколько семью восемь, а спроси его, что такое социализм или родина, он, ей-богу ж, толком не объяснит: слишком для него трудно определяемые словами понятия. (48)Но за эту родину – за меня, Игоря, за товарищей своих по полку, за свою покосившуюся хибарку где-то на Алтае – он будет драться до последнего патрона. (49)А кончатся патроны – кулаками, зубами… вот это и есть русский человек. (50)Сидя в окопах, он будет больше старшину ругать, чем немцев, а дойдёт до дела – покажет себя. (51)А делить, умножать и читать не по складам всегда научится, было б время и желание…

38 стр., 18545 слов

Организация управления хранением товаров на складе на материалах ООО "ТД Далимо"

... следующих задач: изучить виды, функции складов и основные складские операции; рассмотреть методы учета и документальное оформление хранения; изучить новые технологии работы и системы управления складом, внедряемые в ООО «ТД ... 1000 розничных торговых точек в магазинах и на розничных рынках. Заключены договора и ведется работа со всеми сетевыми магазинами в г. Самара. 8 экипажей работают по ...

(52)Валега что-то ворчит во сне, затем переворачивается на другой бок и опять сжимается комочком, поджав колени к подбородку.

(53)Спи, спи, лопоухий, нескладный, маленький… (54) Скоро опять окопы, опять бессонные ночи. (55)Валега – туда! (56)Валега – сюда! (57)Дрыхни пока. (58)А кончится война, останемся живы, придумаем что-нибудь.

(по В.П. Некрасову*)

  • Виктор Платонович Некрасов (1911–1987) – известный русский советский писатель, автор произведений о войне.