Описание по картине Айвазовского Море. Коктебельская бухта

Эта картина нравится мне своими цветами, но немного не нравится тем, что нарисовано. А так самую большую часть картины занимает небо – очень красивое.

Цвета тут просто потрясающие – смешение теплого и холодного. Как говорится – глаз радуют! Очень красивое серо-золотое (даже с зелёным) небо. И солнце тут выглядывает из-за скалы, и облака наплывают. Потрясающее море – вода такая натуральная, а волны создают переливы цвета. Правый край более темный – в тени скалы как будто. А на горизонте даже появляются фиолетовые отблески. Очень красиво! Это могло бы стать расцветкой ткани, полотна какого-нибудь. И вызывало бы только позитив!

Но вот сам сюжет меня немного смущает. Если присмотреться, то волны достаточно сильные. И корабль, который по ним плывёт, как-то подозрительно накренился. Вот-вот его или накроет волна, или он сам воды черпанет. Красный флаг на ветру так развевается! Кажется, что мачты трещат, а пассажиры вскрикивают. Вроде бы хорошо, что так близко от берега – вот она земля. Но тут ведь можно и на скалу налететь или на подводные камни, если при таком ветре не справиться со штурвалом. И мы привыкли, что шторм всегда изображен ночью, такой темной и страшной. Но вполне может быть, что поднялись волны, разошелся ветер, когда на небе солнце.

И в том самом углу темном изображена лодка. Мне кажется, что она выглядит тревожно… То есть это маленький парусник, но парус уже превратился в тряпку. Кажется, что лодку просто выбросило на берег. И даже можно представить, что на дне лодки лежит человек. Вот какая-то темная фигура за парусом. Но не спит же там человек? Если он не может выбраться из лодки, то, наверняка, он ранен. В общем, лучше не присматриваться, не увеличивать картинку на компьютере, так как появляются тревожные мысли.

Я могу придумать (с моей фантазией-то), что с этого корабля спасся человек, что корабль уже тонет, но там никого нет, поэтому не так всё страшно. Конечно, человеку этому жаль корабль. И просто спасенный не может смотреть, как тонет это судно. Вот пока он и набирается сил на дне лодки. Но скоро встанет, пойдет в прибрежную деревню. И найдет там свою любовь, ведь всё должно быть к лучшему!

Сочинение 2

«Море.Коктебельская бухта» — всемирно известная картина Айвазовского, в которой он воспевает необычайную красоту одного из любимых уголков своей малой родины. Как и человеческая жизнь, произведение полно контрастов:

6 стр., 2985 слов

По картине Айвазовского От штиля к урагану описание

... очень боюсь бури и шторма. Я считаю Айвазовского гениальным художником, его картины заставляют меня фантазировать. Сочинения по картинам: Среди волн — Иван Айвазовский И. К. Айвазовский является одним из самых любимых моих ... свои великолепные полотна. И теперь […]. Корабль у берега — Иван Айвазовский Тема моря, как и само море, казалось бы, бесконечна. Нет человека, который видел его и остался ...

  • светило еще не скрылось за горизонтом, но уже всходит нарождающийся месяц;
  • пытающийся бороться с волнами бриг и неподвижно стоящая на песке лодка;
  • круто обрывающийся в воду Кара-Даг и пологий песчаный кусочек побережья;
  • сказочно окрашенная скала заднего плана и банально повседневный цвет переднего;
  • экспрессия разволновавшейся стихии и безмятежный покой берега.

На холсте изображен момент начинающегося шторма. Волны еще невысокие, но дует сильно, что видно по стремительно несущимся к берегу тучкам, полоскающемуся красному стягу и по выгнувшемуся парусу рыбацкой лодки. Посудина в правом нижнем углу еще не разгружена и не поставлена на якорь, она, скорее всего, только причалила. Рядом с нею темнеет что-то бесформенное. Возможно, это тело рыбака, который настолько устал бороться с морской силой, что без сил опустился на песок. Или же он торопится унести часть улова домой и исчез за кадром.

Внимание зрителя приковано к кораблю, старающемуся развернуться носом к волне и плыть против ветра. Хотя основные паруса убраны, но если буря разыграется, то судно может снести на скалы и разбить. Опасаясь такой трагедии, фигуры команды вдали отчаянно жестикулируют и пытаются советовать тем, кто находится на палубе и для кого бушующее море далеко от берегов будет спасением.

Мастерски прописан пейзаж, позволяющий ощутить прозрачность, легкость и влажноватую свежесть воздуха. Спокойное небо в нежных оттенках голубого, зеленоватого, оранжевато-розовато-желтого, по нему несутся неправильной формы грязновато-розовые облака. Угрожающе-пенные гребешки на изумрудно-синевато-желтовато-голубоватой водной поверхности. Солнце скоро зайдет, и исчезнет отбрасываемая им полоска света, но буря не проглотит корабль. Эту веру внушает пучок лилово-голубоватого света, который справа налево пронзает полотно по центру. Как будто кто-то фантастический управляет движением в природе и заставляет успокоиться природные страсти.

Другие темы: ← Лунная ночь. Купальня в Феодосии↑ АйвазовскийЧесменский бой →

`

Описание картины Ивана Айвазовского “Море. Коктебель”

Всю жизнь объектом неослабевающей любви для Айвазовского оставалось море. Его картины – своеобразная морская энциклопедия, из которой можно в подробностях узнать, как выглядит и как ведет себя морская стихия в любое время суток, в любое время года и при любой погоде.

Этот морской пейзаж создан Айвазовским в 1853 году, в период бурного подъема его творческой активности. Картина хорошо отражает непосредственность чувств художника и тот романтический настрой, которым было проникнуто его творчество в данный период жизни.

2 стр., 781 слов

По картине Среди волн Айвазовского (описание картины)

... картины такого уровня качества требует немалых усилий от автора. Этот факт ещё раз подчёркивает, что море дарило Айвазовскому ... гремит гром. Но море не боится его. Оно бросает вверх белые барашки волн, пенится, и волна отходит назад. ... картина всё-равно приковывает внимание зрителя. Извечное противостояние непредсказуемой морской стихии и человека. Он беспомощен перед ней, но всё-равно выходит в море. ...

На картине мы видим вид на Коктебельскую бухту во время заката. Почти всю площадь холста занимает изображение взволнованного моря и высокого, в пышных облаках, неба. Вдали виднеется изящный силуэт легендарного Кара-Дага. На небе уже показался тонкий серп месяца. Все вокруг залито золотисто-розовым светом заходящего солнца.

Неторопливо накатывают на берег волны. Воздух свеж и прозрачен. Небольшой парусник, борющийся с усиливающимся ветром, подчеркивает романтическое настроение полотна.

Полотно «Море» отличается законченностью композиции и высоким мастерством исполнения. Айвазовский искусно передает прозрачность зеленоватой волны. Когда она набегает на берег, сквозь кружево ее пены хорошо виден прибрежный песок.

Яркая, артистически выполненная, картина «Море. Коктебель» относится к числу самых выразительных и совершенных картин художника.

Год написания картины: 1853.

Размеры картины: 85 x 121 см.

Материал: холст.

Техника написания: масло.

Жанр: марина

Стиль: романтизм.

Галерея: Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского, Феодосия, Крым.