Творчество Федора Степановича Рокотова

Реферат

Культура — понятие обширное и многогранное. Человек является как творцом культуры, так и ее носителем. В культуре выражаются ценности, идеалы, нормы людей. Изучая культуру прошлого, мы изучаем все, чем жили наши предки. Очень важно понимать значимость изучения культуры. Она более полно отражает процессы, происходящие в обществе, раскрывает тонкости и настроения, царившие в то время. Лишь изучив культуру, какой – либо эпохи можно более осмысленно судить о развитии исторических процессов в целом.

В своем реферате я исследую творчество Федора Степановича Рокотова, великого художника восемнадцатого столетия. Эта тема актуальна для меня именно тем, что Рокотов является создателем того типа портрета, который отвечает моим представлениям о душевном изяществе. Психологический портрет — это то, что я хотела бы осветить в своей работе. Лица на полотнах художника загадочны и вдохновенны. Умение передавать «души изменчивой приметы», его неповторимое чувство света, виртуозное владение кистью и своеобразность образов позволяет нам легко отличать его портреты от полотен других художников. Также, на мой взгляд, является немало важным то, что работы художника — это история в лицах, именно благодаря им мы имеем возможность представить себе картины давным-давно ушедшей эпохи.

Целью моей исследовательской работы является показать особенность Ф.С. Рокотова среди других художников восемнадцатого столетия. Творчество мастера составило целый этап в русской портретной живописи. Оригинальные, исполненные обаяния творения Рокотова нельзя спутать с произведениями других мастеров. Развивая традиции русского портрета, художник шел по пути усложнения и углубления образных характеристик. Он первым из русских мастеров портретистов достиг европейского уровня живописного мастерства. Все его полотна отличаются своеобразием трактовки человеческой личности. Анализ и исследование всего выше сказанного определяет задачу моей работы.

Для исследования данной темы я использовала книгу «Ф.С. Рокотов и Д. Г. Левицкий и развитие русской портретной живописи» К. Кузьминского в ней подробно описывается жизненный путь художника, четко выделяются основные этапы и периоды его творчества. Кузьминский раскрывает основные события жизни Рокотова и подробно повествует о людях, которые были близки к художнику и имели возможность влиять на него. Также я использовала альбом с репродукциями картин мастера составленный Л. А. Маркиной, так как в нем содержались ценные сведения о полотнах художника и их дальнейшей судьбе. Для определения важнейших исторических событий, повлиявших на творчество Рокотова и культуру России в XVIII веке в целом, я воспользовалась книгой «История России. Конец XVII — ХIХ век » В. И. Буганова, П. Н. Зырянова.

18 стр., 8590 слов

Выпускная работа КУЛЬТУРА РЕЧИ ПЕДАГОГА КАК УСЛОВИЕ ЕГО УСПЕШНОЙ ...

... педагога, его культуры мышления, но одновременно является могучим средством формирования личности. Однако нельзя забывать ещё об одной очень важной коммуникативной компетенций учителя-профессионала – умением владеть правилами речевого этикета. Понятие речевой ...

Для начала нужно узнать исторические условия, в которых жил и творил Ф. С. Рокотов. В истории с XVII века началась новая эпоха-начало новой династии, стремительный рост территории государства, главенствующее положение дворянства как нового класса в государстве, классовая разверстка повинностей, тягла, превращение классов в обособленные сословия, появления рядом с земледелием фабрично-заводской промышленности.

Перестройка первой четверти xviii века встряхнула огромное государство, многое изменило кардинально. Преобразования Петра I начали отсчет новой эпохи — над Россией всходила заря новой жизни 1 . Они дали мощный толчок к развитию хозяйства, государственности, культуры. Петр явился создателем дворянской империи и одновременно консерватором феодально-крепостнической системы. Вторая четверть-середина XVIII века определяется историками как период политической нестабильности. Эпоха дворцовых переворотов именовала собой расширение прав и привилегий дворянства, которое достигалось наступлением на права основной массы населения страны- крестьянства.

Во второй половине XVIII века к власти приходит Екатерина II,которая ведет политику просвещенного абсолютизма. Заключалась она в использовании положений просветительской идеологии для укрепления крепостнического строя в условиях его начавшегося расслоения. Происходит укрепление сословного строя. Каждая категория населения приобретала сословную замкнутость, которую определяли соответствующие права и привилегии, зафиксированные в законах и указах. Усилились темпы культурного развития, что связанно с развитием экономики страны. Ведущим стало светское направление в искусстве. Так, на смену традиционной, пронизанной религиозным мировоззрениям культуре приходит новая культура. Ее отличительные черты — светскость, рационалистическое мировоззрение, больший демократизм и открытость в контактах с культурами других стран и народов. «Окно в Европу» через Балтику, выход к Черному морю, рост международного авторитета России повлекли за собой установление постоянных контактов со станами Европы и как следствие диалог культур.

1.Начало творческого пути. Петербургский период.

До сих пор не установлена точно дата рождения портретиста. Судя по исповедальным книгам московской церкви Никиты-мученика, «что на Старой Басманной», в природе которой находился дом художника, ему в 1787 году был пятьдесят один год. Таким образом, Рокотов родился в 1735 или 1736 году. Художник был коренным москвичом. Он происходил из крепостных князя П. И. Репина, усадьба которого — Воронцово — находилась в шести километрах от Калужской заставы. Сейчас это в черте самой Москвы, а тогда – ближний пригород. Здесь прошло детство Рокотова. Видимо, еще в раннем возрасте Рокотов был освобожден от крепостной зависимости и занимал особое положение в доме князя, получив приличное для того времени образование.

9 стр., 4285 слов

Жизнь простых людей в творчестве художников 18 века 4 класс

... в начале нашего века самые драгоценные черты в наследии Венецианова находят себе продолжение в творчестве К. Петрова-Водкина. Этот художник никогда не грешил подражанием своему предшественнику, в творчестве ... себе жизнь и нравы простого народа. В XVIII веке его называли „подлым", и в этом ... В этих попытках перенести образы простых людей в церковную живопись Венецианов действовал, как старые мастера, в ...

Благодаря покровительству И. и. Шувалова Рокотов попал в круг людей, тесно связанных с искусством, и имел возможность получать заказы, в том числе и весьма ответственные. Так, в письме М. В. Ломоносова от 27 сентября 1757 года Шувалову находим любопытное документальное свидетельство: «Что ж до портрета надлежит, с которого делать, то я думаю, что наперво, хотя один лик скопировать с самого лутчаго приказать Федору». Из приведенных строк следует, что начинающий художник был хорошо известен обоим корреспондентам, так как его называют просто по имени. Речь же идет о предстоящей Ломоносову работе на Усть — Рудицкой фабрике над мозаичным портретом императрицы Елизаветы Петровны с оригинала знаменитого французского

В записках об истории русской живописи xviii века Якоба Штелина говорится о том, что впоследствии Рокотову приходилось копировать и другие произведения Токе, которые до нас не дошли. Тот же Штелин отмечает, что русский мастер «многому научился» у блестящего портретиста, а также у Пьетро Ротари, приехавшего в Россию в 1756 году. Итальянский художник охотно давал частные уроки, при этом нередко занятия проводились в доме у И. И. Шувалова. На них мог присутствовать и Рокотов, осваивавший технические приемы письма. В его творчестве этого периода видно стремление использовать характерные для Ротари камерные формы портрета для более углубленной трактовки образа человека.

По-видимому, Рокотов очень быстро преуспел в «живописной науке» и сумел выдвинуться в петербургской художественной среде. О раннем признание его таланта говорит тот факт, что в 1758 году ему было поручено писать портрет великого князя Петра Федоровича (существует в двух вариантах, авторское повторение находится в ГТГ).

Дальнейшую возможность совершенствоваться Рокотов получил в 1760 году, когда «по словесному приказанию» И. И. Шувалова был зачислен в Академию художеств. Вместе с ним первыми учениками шуваловского набора стали живописцы Антон Лосенко и Иван Ерменев, скульптор Федот Шубин, архитектор Василий Баженов и Иван Стартов, чьи имена затем заняли почетное место в истории русского искусства. Стремительный успех Рокотова в стенах академии еще раз подтверждает мысль, что он попал туда достаточно подготовленным мастером. Уже в апреле 1762 года Рокотов получает звание адъюнкта живописи, в него входило «смотрение над классами и над учениками, наблюдая порядок и чистоту поведения, и опрятность», а также другие поручения, в том числе и хозяйственные.

К этому периоду относится самое раннее из дошедших до нас произведений Рокотова – «Портрет неизвестного», который, как свидетельствует авторская подпись на обороте холста, был закончен «1757 Году Марта 15 дня». Перед нами молодой человек в зеленом гвардейском мундире, расшитом золотым галуном, с блестящими пуговицами. Облик портретируемого лишен показного блеска и «высокого чина, что в очах сияет». 2 Здесь очевидно стремление художника постичь духовную человеческую природу. В тонком лице с пристально-серьезным взглядом светлых глаз выражены высокое достоинство, своеобразная интеллигентность, говорящие о живом уме и внутренней энергии незаурядной личности. Не случайно И. Э. Грабарь видел в этом произведении автопортрет художника. А. В. Лебедев предполагал, что здесь изображен известный гравер Е. П. Чемесов, находившейся на военной службе «в гвардии семеновском полку капралом и унтер офицером». Но не все их доводы в пользу той или иной гипотезы выдержали критику. До сих пор имя юноши остается неизвестным.

3 стр., 1397 слов

Урок развития речи по картине И.Е.Репина «Портрет И.С.Тургенева»

... портрет. Это «Портрет Струйской» художника Рокотова. Про людей, написанных Рокотовым, не скажешь: «Этот человек добрый, а этот злой». Или «Этот весёлый, а этот грустный». Рокотов ... Бирюк») 4 Беседа с классом. Внешность – это первое, ... «Потерялась девочка семи лет, зовут Ирина. Волосы ... нос), заспанный (вид). Самопроверка по записи на доске. 9. ... задумчивые, блестящие, злые. 7. Проверка домашнего задания. ...

Этому портрету Рокотова еще присущи жестковатость форм, робость и суховатость манеры живописи. Композиционно он близок одновременно произведениями А. П. Антропова: изображение дается погрудно, фигуре тесно в пространстве фона, лицо укрупнено и приближено к зрителю. Тем не менее, выразительность образа свидетельствует о более широком, неужели у его старшего современника, представлении о человеке. Уже здесь можно говорить о связи Рокотова с новым этапом в развитии портрета, обусловленным усложнением духовной жизни русского общества, идеями просветительства, утверждающими приоритет разума и осознание нравственного долга.

Укреплению положения Рокотова способствовало и его участие в коронационных торжествах по случаю восшествия на престол Екатерины II. По традиции они состоялись в «первопрестольной» древней столице Москве и проходили 13 сентября 1762 по 12 июля 1763 года. Рокотов удостоился особой чести: ему было поручено исполнение коронационного портрета новой императрицы, где она впервые была бы представлена во всех регалиях царской власти. По-видимому, в течение краткого времени Екатерина II позировала живописцу, так как сохранился небольшой этюд, безусловно исполненный с натуры и имеющей точную дату: «писан въ 1736: м году месi майа 20 дня». В этюде красиво сочетаются холодные серебристо-сиреневые тона.

В большом же парадном полотне, законченном к июлю того же года, колорит приобретает яркость и нарядность, художник использует контрастные малиново-красные цвета.

Композиция рокотовского парадного портрета не похожа на предшествующие репрезентативные царские изображения. Анна Иоанновна на картине Луи Каравакка предстает перед зрителем во весь рост в своем мощном величии, «со страшным взором». Грациозно выступает «любящая смехи и забавы» Елизавета Петровна у Ивана Вишнякова. Екатерина II воплотит идеал «правосудной монархини». Подобные взгляды активно поддерживались императрицей, в начале своего правления исповедующей модные идеи просветительства и свободолюбия. Подтверждением тому может служить ее работа «Наказом», а также обширная переписка с видными французскими мыслителями.

Портрет Екатерины принес художнику большой успех и признание. Он неоднократно повторялся и им самим, и другими мастерами. В трактовке Екатерины II есть нечто возвышенно-торжественное, также как в описаниях Ломоносова в « Разговоре с Анакреоном»:

И чтоб созревша красота

Являла мышцы, руки сильны,

И полны живости уста

В беседе важность обещали

И так бы вслух наш ободряли,

Как чистый голос лебедей,

Коль можно хитростью твоей.

Одень, одень ее в порфиру,

Дай скипетр, возложи венец,

Как должно ей законы миру

И распрям предписать конец.

Почти одновременно Рокотову поручается написать еще один парадный портрет, фаворита Екатерины II Григория Орлова, которого современник характеризовал как «самого низкого армейского офицера», волею судьбы «попавшего в случай». Перед зрителями же Орлов предстает в облике бравого полководца: на нем сверкающая кираса, роскошный бархатный кафтан, украшенный орденскими звездами и лентами. Одна рука опирается на шлем, другая – покоится на эфесе шпаги с головой льва. Несмотря на открыто демонстративное утверждение богатства, власти и воинской доблести, свойственных парадному изображению, Рокотов дает меткую характеристику румяного красавца, не отличавшегося богатым внутренним содержанием. Внешнюю эффектность облика Орлова дополняет яркая и красочная живописная гамма.

11 стр., 5347 слов

Эволюция русского портрета в 18 веке

... 18 века так называемый «Портрет напольного гетмана». Художник ... века ; Изучить историческую и художественную ценность русского портрета XVIII столетия. Глава 1. Портрет ... художник вернулся уже после смерти своих царственных покровителей — Петра I и Екатерины I. В августе 1727 года ... портреты князей Голициных» (1728). Конечно, в начале 18 века в области портретного жанра ... принадлежали Рокотов, Левицкий, ...

Иной, более сложный внутренний мир раскрывает художник в портрете старшего из пяти братьев Орловых, Ивана Григорьевича. Будучи капитаном Преображенского полка, он также способствовал восхождению на престол Екатерины. Однако сразу же после переворота вышел в отставку, отказавшись от всех блестящих постов, и предпочел положение частного лица. Рокотов писал И. Г. Орлова дважды. Вариант Третьяковской галереи, вероятно, более ранний, так как портретируемый изображен в кирасе и скромном кафтане. Выбрав камерную форму портрета, художник большее внимание уделил внутренней значительности образа умного и расчетливого человека, сумевшего, оставаясь в тени, оказывать влияние на государственную политику. В отличие от красочного портрета И. Г. Орловского, находящегося в Русском музеи, вариант из Третьяковской галереи почти монохромен. Вместе с тем сочетание серебристо – серых оттенков кафтана и пудреных волос, контрастирующие с черным шейным платком, придают колориту особую изысканность.

Слава Рокотова – портретиста росла. « В 1762,63 и 64 годах он был уже столь искусен и знаменит, — пишет Якоб Штелин, — что он не мог один справиться со всеми заказанными ему работами. В апреле 1764 года он имел у себя в квартире около 50 портретов, очень похожих, на них ничего не было закончено, кроме головы. Доработка прочего составляла его занятие». Свидетельство современника отражает увлечение рокотовским искусством многих петербуржцев, стремившихся заказать ему свое изображение, а также раскрывает особенности работы художника.