«Образы героев поэмы М.Ю.Лермонтова «Песня про купца Калашникова» в иллюстрациях художников ХХ века»

2.Преломление творчества поэта в искусстве.

II .Основная часть.

1.Мои детские впечатления от поэмы «Песня про купца, Калашникова».

2. Поэма – произведение народное и по форме, и по содержанию.

3. Образы «Песни про купца Калашникова» в иллюстрациях, И.Я.Билибина.

4. Образы «Песни про купца Калашникова» в иллюстрациях

В.И.Семёнова.

III .Заключительная часть.

  1. Утверждение в иллюстрациях художников XX века высших нравственных ценностей.

I .1. М.Ю.Лермонтов в моей жизни. Ровно 200 лет назад родился один из великих русских поэтов — М.Ю.Лермонтов. На литературной арене он появился ненадолго, но смог войти в историю литературы как блестящий представитель своего времени. Творчеству посвящено 13 лет его короткой, но яркой жизни, до сих пор полной загадок и продолжающей волновать нас. Поэт много успел совершить, и много осталось не исполненного из-за преждевременной гибели.

Я обращаюсь к томику стихотворений М.Ю.Лермонтова в разные моменты жизни: когда грустно и одиноко, когда легко и светло. Да и просто тогда, когда хочется «поговорить» с человеком, который скромен, благороден, мечтателен, нежен при всей своей беспощадности ума, натуре, наделённой могучими страстями. Строчки стихотворений поэта легко и быстро запоминаются: они перекликаются с моими душевными потребностями.

В минуту жизни трудную, Теснится ль в сердце грусть:, Одну молитву чудную, Твержу я наизусть., Есть сила благодатная, В созвучье слов живых,, И дышит непонятная,, Святая прелесть в них.

I .2. Преломление творчества поэта в искусстве. Удачно сочетая гражданские, философские, личные мотивы, творчество М.Ю.Лермонтова всегда отвечало насущным потребностям духовной жизни русского общества, оказало большое влияние на литературу 20 века и нашего времени. Произведения поэта получили большой отклик в живописи, музыке, театре, кинематографе.

1 Лермонтов М.Ю. Избранные произведения. М., Художественная литература, 1985, с.78.

Интересно познакомиться с интерпретацией любимых образов, созданных М.Ю.Лермонтовым, в разных видах искусства. Для меня более понятным, выразительным кажется живопись. Я сама очень люблю рисовать. Порой, прочитав какое-то произведение, беру карандаш и делаю наброски картин, представших в моём воображении.

12 стр., 5808 слов

Анализ произведения песня про царя ивана васильевича, молодого ...

... взгляды поэта на историческую судьбу России. М.Ю. Лермонтова интересует прошлое России как этап в развитии жизни страны. Первой опубликованной поэмой Лермонтова стала «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» (1837, напечатана в ...

II .1. Мои детские впечатления от поэмы «Песня про купца

Калашникова»

II .2. Поэма – произведение народное и по форме, и по содержанию. Позже, узнав о поэте и его творчестве, поняла причину своей ошибки. «Песня…» Лермонтова воспринимается самим народом как произведение народное и по содержанию, и по форме. Примечателен факт, связанный с собирателем былин Н.Е.Ончуковым. Он вспоминает: «Ямщик посоветовал послушать в одной деревне сказителя Адеева, знающего «очень уж складную старину, какую ямщик не слыхал больше нигде». Адеев заставил долго упрашивать себя, а затем повторил слово в слово, «как по книжке», без запинки и пропусков «Песню про купца Калашникова»: её перед этим читал при нём вслух раза два его грамотный брат-солдат». 1

М.Ю. Лермонтов утверждал, что русский народ богат талантами,

1 Лермонтов М.Ю. Исследования и материалы. В., Издательство Воронежского университета, 1964, с. 110.

сильными личностями, а его прошлое полно сюжетов для вдохновения. С ранних лет поэт жил в народной песенной стихии. «… Если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде больше не буду её искать, как в русских песнях», — писал он подростком в Середникове, собирая русские песни. Через несколько лет М.Ю.Лермонтов написал «Песню про купца Калашникова». II .3. Образы «Песни про купца Калашникова» в иллюстрациях И.Я.Билибина. Многих известных художников вдохновляла поэма. К ней создавали иллюстрации И.Я.Билибин, В.М.Васнецов, М.А.Врубель, И.Е.Репин, В.И.Суриков, Н.Кошелев и др. Каждый из них привнёс и добавил что-то своё в понимании нравственной идеи поэмы, её образов.

Одним из лучших иллюстраторов «Песни про купца Калашникова» является Иван Яковлевич Билибин (1876-1942).

Он был блестящим рисовальщиком с характерным для него острым чувством линии. Иллюстрации И.Я.Билибина датированы 1938 г. Рассматривая их, мы понимаем, насколько художник внимателен к русской старине. Это подчёркивается многочисленными деталями и подробностями его рисунков. В работах художника чувствуется чуткость к лермонтовскому слову, стремление запечатлеть самое характерное для каждого из героев «Песни». Основное внимание в своих выразительных рисунках И.Я.Билибин уделяет царю Ивану Васильевичу, его любимому опричнику и купцу Калашникову. Именно этим героям посвящает М.Ю.Лермонтов своё произведение, определяя его главных действующих лиц уже в заглавии своей поэмы и в первых строках её зачина.

Обратимся вначале к иллюстрации И.Я.Билибина «Боярский пир времён Ивана Грозного». В том, что изображено на рисунке, много общего с началом первой части поэмы М.Ю.Лермонтова «Песня про купца Калашникова». Престольный град, царское место, центр Руси:

грозный царь Иван Васильевич

пирует во славу Божию…

1 Лермонтов М.Ю. Избранные произведения. М., Художественная литература, 1985, с.149.

6 стр., 2556 слов

По поэме Песня про купца Калашникова Лермонтова

... врачу. Вариант 4 Произведение М. Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» — это взаимодействие, с одной ... Сочинение 3 Данная поэма насквозь пропитана протестным духом. Автор обращается к прошлому, он будто недоволен минувшими вехами истории, а также имевшими место несправедливыми событиями. Лермонтов ... свою безнравственность. Купец Калашников говорит Кирибеевичу, что он всю жизнь жил по закону ...

Царь подозрителен – он зорко наблюдает за опричниками, распоряжается и повелевает. Царь грозен:, Вот нахмурил царь брови чёрные, И навёл на него очи зоркие,, Словно ястреб взглянул с высоты небес, На младого голубя сизокрылого…, И дубовый пол на полчетверти, Он железным пробил оконечником…

Это всё отражено на рисунке во взгляде сидящего во главе трапезы. Власть царя безгранична: в любой момент опричники готовы исполнить волю самодержца… И казнить он волен, и миловать по своему усмотрению. В тот момент, который представлен на рисунке, все пирующие устремили свои взгляды на одного человека. На лицах их и недоумение, и суровость: «Кто же осмелился во время весёлого пира не веселиться?» Виновник стоит, опустив голову, не смея взглянуть в глаза царю. Он готов к любому его решению и откровенно говорит об этом:

А прогневал я тебя – воля царская:, Прикажи казнить, рубить голову,, Тяготит она плечи богатырские,, И сама к сырой земле она клонится.

На иллюстрации «Кирибеевич и Алёна Дмитриевна» художник подчёркивает страсть, отчаянную решимость опричника. В фигуре Алёны Дмитриевны мы замечаем испуг, смятение.

И послышалось мне, будто снег хрустит, Оглянулася – человек бежит., Мои ноженьки подкосилися,, Шёлковой фатой я закрылася.

__________________________________________________________________

1 Лермонтов М.Ю. Избранные произведения. М., Художественная литература, 1985, с.149.

2 Лермонтов М.Ю. Избранные произведения. М., Художественная литература, 1985, с.151.

3 Лермонтов М.Ю. Избранные произведения. М., Художественная литература, 1985, с.155.

Передавая колорит далёкого прошлого, художник очень внимателен к одежде героев: на опричнике «парчовый кафтан», «соболиная шапка», на Алёне Дмитриевне «узорный платок», «фата бухарская». На иллюстрации запечатлён уголок старой Москвы с придорожной иконой, высоким деревянным домом с тесовыми воротами, церковью за Москвой-рекой. И.Я.Билибин прекрасно знает русскую старину. Это и делает иллюстрацию правдивым комментарием к лермонтовской «Песне…».

На другом рисунке И.Я. Билибина, который можно озаглавить словами из текста «Вышел я на страшный бой, на последний бой…» убедительно отображён кульминационный момент поэмы. В «статном молодце» Калашникове художник подчёркивает его намерение постоять за «имя честное», «за святую правду-матушку». Уверенности в своей правоте, спокойствию Калашникова противопоставлены смятение, нерешительность царского опричника. Хотя В.Г. Белинский назвал Кирибеевича «натурой сильной и могучей», но он всё же уступает мужественной решительности молодого купца.

Кирибеевич, Побледнел в лице, как осенний снег,, Бойки очи его затуманились,, Между сильных плеч пробежал мороз,, На раскрытых устах слово замерло.

Буквально перевод этих строк на язык графики немыслим, но художник талантливо использует возможности, присущие изобразительному искусству. Он заставляет Кирибееевича сделать шаг назад, выдать растерянность неуверенным жестом левой руки. И уже этого вполне достаточно, чтобы зритель почувствовал резкую перемену в настроении царского опричника.

6 стр., 2681 слов

«Творчество Лермонтова в иллюстрациях русских художников»

... художественной ценности. Исключение — «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» с иллюстрацией Б. М. . Все значительное, что дали 1900-е гг. в области иллюстрирования произведений Лермонтова, ... художники начинают пристальнее вглядываться в образы классической литературы. ... гг. появились интересные произведения на сюжеты Лермонтова: были закончены давно ...

В открытом каменном шатре художник запечатлел ещё одного героя «Песни…» — царя Ивана Васильевича, который приехал на кулачный бой «со

1 Лермонтов М.Ю. Избранные произведения. М., Художественная литература, 1985, с.159.

дружиною, со боярами и опричниками» и пристально наблюдает за приготовлением бойцов к «охотницкому бою, одиночному». Именно царь и предрешит трагическую судьбу победителя, который убил Кирибеевича «вольной волею».

«… А ты сам ступай, детинушка,

На высокое место лобное,, Сложи свою буйную головушку., Я топор наточить-навострить,, Палача велю одеть-нарядить,, В большой колокол прикажу звонить,, Чтобы знали все люди московские,, Что и ты не оставлен моей милостью…»

На следующей иллюстрации «Повалился он на холодный снег, на холодный снег, будто сосенка…» И.Я.Билибин обыгрывает используемые М.Ю.Лермонтовым сравнения – он рисует настоящий сосновый бор. Над срубленным деревом стоит с топором лесоруб. По его фигуре, выражению лица видно, что и ему жаль погубленное им дерево, от которого остался один пень со щепками вокруг. Да, страсть Кирибеевича, беззаконная и нечестная с точки зрения всех устоев и обычаев патриархального мира, но в то же время искренняя и глубокая. Он таит её обстоятельства от Грозного («Обманул тебя твой лукавый раб»), не признаваясь, что полюбил замужнюю женщину. Но Кирибеевич же идёт из-за неё на гибель, не выдавая прямого признания Калашникова в намерении биться насмерть, то есть нарушить обычай кулачного боя. Смерть опричника описана не так, как описывается в фольклоре гибель врага, а с глубоким сочувствием:

Повалился он на холодный снег,, На холодный снег, будто сосенка,

__________________________________________________________________

Будто сосенка во сыром бору,, Под смолистый под корень подрубленная.

Те же чувства вызывает у нас и иллюстрация И.Я.Билибина. Оказывается пророческим иронический вопрос царя на пиру:

Или с ног тебя сбил на кулачном бою, На Москве-реке сын купеческий?

Иллюстрация И.Я.Билибина «Прощание с братьями» отражает заключительный эпизод поэмы. В центре рисунка Калашников, к которому в глубокой печали по очереди подходят братья. На заднем плане хорошо видны маковки собора Василия Блаженного. Палач равнодушно делает последние приготовления перед казнью на Лобном месте. Калашников нарушает христианские заповеди: «Не мсти, не убий». В этом его трагедия. Он не может восстановить честь семьи, не нарушив при этом христианских заповедей. По выражению лица Калашникова, открытому, прямому взгляду можно судить об его уверенности в том, что в данном случае нельзя было поступить иначе. «Московские люди», собравшиеся здесь и воплощающие в этот момент весь русский народ, сочувствуют купцу. Об этом говорят их позы, выражения лиц. Судя по иллюстрации именно в этот момент Калашников говорит братьям прощальные слова. Слова человека, жившего честно и праведно, настоящего христианина, беспокоящегося о своей душе.

19 стр., 9456 слов

В чем своеобразие произведений гоголя. Художественные особенности ...

... творчества Н. В. Гоголя в русской литературе 19 в. Гоголь и Пушкин. Раннее романтическое творчество писателя. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород». Связь этих произведений ... коллектив и «существователи» - определили, основные особенности речи писателя: его речь то восторженна, ... Гоголя. Он не только приветствовал появление нового таланта, но и определил его своеобразные черты: 1) художественный ...

Поклонитесь от меня Алёне Дмитриевне,, Закажите ей меньше печалиться,, Про меня моим детушкам не сказывать;, Поклонитесь дому родительскому,, Поклонитесь всем нашим товарищам,, Помолитесь сами в церкви божией

__________________________________________________________________

2 Лермонтов М.Ю. Избранные произведения. М., Художественная литература, 1985, с.150.

Вы за душу мою, душу грешную!, Простой человек – купец Калашников – выступает защитником традиционных форм жизни

Читая поэму М.Ю.Лермонтова «Песня про купца Калашникова», рассматривая иллюстрации И.Я.Билибина, приходишь к выводу, что именно ответственность перед семьёй и родом укрепляют личность, делают её сильной.

II .4.Образы «Песни про купца Калашникова» в иллюстрациях В.И.Семёнова. Интересны по своей манере выполнения и содержанию иллюстрации к поэме другого художника XX века – Владимира Ивановича Семёнова (род. в 1936 г.).

Они выполнены в стиле лубочных картинок, которые были популярны на Руси среди простого народа. В силу наглядности изображения, отчётливого и резкого, избегающего полутонов и полутени, лубочные картинки облегчали усвоение малограмотными читателями литературных памятников. Мне кажется уже одним этим В.И.Семёнов хочет подчеркнуть народный дух поэмы М.Ю.Лермонтова «Песня про купца Калашникова».

На одной из таких картинок-открыток изображена средневековая Москва. Содержание иллюстрации соответствует началу третьей главы поэмы, где М.Ю.Лермонтов с проникновенным лиризмом даёт величественное описание стольного града.

Над Москвой великой, златоглавою,, Над стеной кремлёвской белокаменной, Из-за дальних лесов, из-за синих гор,, По тесовым кровелькам играючи,, Заря алая подымается…

__________________________________________________________________

1 Лермонтов М.Ю. Избранные произведения. М., Художественная литература, 1985, с.162.

2 Лермонтов М.Ю. Избранные произведения. М., Художественная литература, 1985, с.149.

Восхищение утренней Москвой передаёт и художник. На рисунке представлен пространственный образ города. Вертикаль и горизонталь художественного пространства обозначены такими предметными деталями, как купола церквей (метафора Москва златоглавая), стена кремлёвская белокаменная, тесовые кровельки, заря, небо. Взгляд на Москву даётся «сверху»: она охвачена разом, видна вся: только с высоты птичьего полёта можно увидеть одновременно и золотые купола соборов, и кровельки, и стену кремлёвскую, и снега, снега, снега… Москва и в поэме, и на рисунке дана в снежном уборе, а действие развёртывается на белом пушистом снегу, на фоне русской зимы, которую так любила пушкинская Татьяна, той зимы, которая была верным союзником русского народа в борьбе с неприятелем. Дым от топящихся печей в домах ровными, прямыми струйками поднимается в небо. Тишина. Ни малейшего ветерка. Такой же до определённого момента была и жизнь семьи купца Калашникова. Он добрый хозяин: приветлив, всё у него на учёте, всё на своём месте. Всё в жизни купца Калашникова по закону: своё дело, высокий дом, дети любезные. Жизнь Алёны Дмитриевны и её мужа сладилась, сложились семейные традиции: жена встречает мужа, накрыт дубовый стол белой скатертью. У супругов нет секретов друг от друга, они живут дружно, праведно, патриархально. Глава семьи – Калашников, к нему прислушиваются, его почитают. В последних строчках описания Москвы в третьей части поэмы (Уж зачем ты, алая заря просыпалася?/ На какой ты радости разыгралася?) звучат нотки горечи и сострадания. Так проявляется авторская позиция в произведении Лермонтова, его сочувствие купцу Калашникову. На картине те же чувства выражает художник с помощью ярких, сочных красок. Москва перестаёт

2 стр., 761 слов

По произведению : Художественное своеобразие одного из произведений ...

... формированию духовности человека, которая оказалась под силу таким произведениям, как «Котлован», «Чевенгур», «Ювенильное море». Платонов ни на кого не похож. Каждый, кто впервые открывает его книги, сразу же вынужден ... безграмотности, они приходят к обоснованию теории первобытнообщинного коммунизма. У героев Платонова не было знаний и не было прошлого, поэтому им все заменяла вера. С тридцатых ...

быть просто пейзажем, фоном происходящих событий. Она – действующее лицо «Песни…».

__________________________________________________________________

1 Лермонтов М.Ю. Избранные произведения. М., Художественная литература, 1985, с.157.

Другие иллюстрации В.И.Семёнова показывают главные, ключевые эпизоды в развитии действия поэмы. Они помогают глубже понять содержание произведения, которое тесно связано с идеей, характеры героев и их поступки.

На рисунке, где изображены Кирибеевич и Алёна Дмитриевна, расстояние между ними ещё значительное, но героиня уже резко повернула голову на хруст снега и прибавила шаг. Так она боится любой случайной встречи, которая может опорочить её и её семью.

Изображая кулачный бой между Калашниковым и Кирибеевичем, художник запечатлел тот момент, когда купец, оправившись после удара, наносит свой. Калашников ещё не успел отвести руку в боевой перчатке, а Кирибеевич запрокинул голову. Ноги опричника подкошены. Секунда — и бездыханное тело на земле. Видим, что в свой удар Степан Парамонович вложил все силы, чтобы победить в правом деле:

Чему быть суждено, то и сбудется, Постою за правду до последнева!

III .1. Утверждение в иллюстрациях художников XX века высших нравственных ценностей.

Таким образом, иллюстрации художников

1 Лермонтов М.Ю. Избранные произведения. М., Художественная литература, 1985, с.160.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/pesnya-pro-kuptsa-kalashnikova/

1.Журавлёва А.И. Поэмы М.Ю.Лермонтова//Литература в школе. — 2004.-№3.- С.15-19.

2.Золотарёва И.В. Универсальные поурочные разработки по литературе. 7 класс. М.:ВАКО, 2010.

3. Иванова Т.А. Лермонтов в Москве. М., Детская литература, 1979.

4.Лермонтов М.Ю. Избранные произведения. М., Художественная литература, 1985.

4 стр., 1596 слов

Сочинение по литературе дом произведения

... получить хорошего сочинения. Литература – это, конечно, не кулинария, но даже здесь сложно обходиться без специй. Сочинение на тему Дом Дом… Такое маленькое ... на вопрос «какой» (окна какие - неприветливые). Описание дома при помощи подобного приема часто встречается в художественной литературе, ... словарным запасом. Структурировать мысли. Выразить собственное мнение по отношению к чему бы то ни было. ...

5.Лермонтов М.Ю. Исследования и материалы. В., Издательство Воронежского университета, 1964.

5.Тралкова Н.Б. Образ Москвы в произведении М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова// Литература в школе.-2001. –№8. – С.30-31.