Основы фотографии

Фотография и кинематография настолько вошли в нашу будничную жизнь, что сегодня мы едва осознаем их истинное значение. Их можно без колебаний причислить к величайшим изобретениям человечества, проникшим практически во все сферы его деятельности. Фотография и кинематография стали не только средством документации, развлечения и художественного самовыражения, но и выполняют функцию важных средств познания во многих отраслях науки и техники, поскольку фотографическое изображение позволяет объективно регистрировать, по существу, все оптические явления, включая многие из тех, которые находятся за пределами чувствительности человеческого глаза. Появление цифровой фотографии, качественно изменило весь подход к процессу фотосъёмки, «выбросив» из технологии получения отпечатка такие промежуточные звенья, как проявление фотоплёнки и ручная печать. Современные способы программной обработки цифровых изображений позволяют не только корректировать фотоснимки, но и создавать поистине настоящие шедевры. Но, тем не менее, фотографию всё равно можно относить к области искусства.

«Фотография» в переводе с греческого языка означает светопись (photos – свет, grapho – пишу), область науки, техники и культуры, охватывающая разработку методов и средств получения, сохраняющихся во времени изображений или оптических сигналов на светочувствительных материалах (слоях) путем закрепления изменений, возникающих в светочувствительном слое под действием излучения, испускаемого или отражаемого объектом фотографирования

Ещё в древности, человек заметил, что луч солнца, проникающий сквозь маленькое отверстие в темную комнату, оставляет на стене световой рисунок предметов снаружи. Эти предметы изображались в точных пропорциях, но в уменьшенном, по сравнению с оригиналами размерах и перевернутом виде. Такое свойство темного помещения (названного впоследствии камерой-обскурой) было известно еще Аристотелю, древнегреческому мыслителю IV века до нашей эры. Принцип работы этой камеры, подробно описал в своих трудах великий Леонардо да Винчи.

В русском языке термин «фотография» определяет три разных понятия: во-первых, собственно фотографический процесс; во-вторых, снимок, полученный этим способом, и, в-третьих, мастерскую (ателье), где производятся такие работы. С другой стороны, этим термином, как правило, обозначают только статический метод проекционной фотографии, тогда как кинематография, в основе которой лежит тот же фотографический процесс, часто и необоснованно противопоставляется статическому методу как независимое техническое средство получения изображений объектов в движении.

3 стр., 1082 слов

Симметрия в науке, технике и природе

... что это кажущаяся простота уведет нас далеко в мир науки и техники и позволит время от времени подвергать испытанию способности нашего мозга (так как именно он запрограммирован на симметрию). Приложение Симметрия в науке Симметрия в технике Симметрия в природе

Помимо этого, фотографический процесс не всегда имеет задачей воспроизведение копии, представляющей собой подобие объекта, – в ряде областей применения получаемая фотографическая картина имеет специфический вид, выражающий характер взаимодействия потока лучистой энергии со средой или с оптической системой, как, например, это наблюдается в ядерной фотографии или спектрографии.

В XIII веке была изобретена линза и соответственно придуманы очки. Позднее, увеличительное стекло перекочевало в зрительную трубу, которую впервые показал Галилео Галилея. Великий русский ученый М. В. Ломоносов, положил в своих трудах и опытах начало развитию первых оптических приборов и светосильных труб. Потом, пришли времена, когда камерой-обскурой стал называться первый прототип фотоаппарата: ящик с вставленной двояковыпуклой линзой в переднюю стенку и светопропускающей бумагой с матовым стеклом, расположившимися в задней стенке аппарата. Такой прибор долго служил для выполнения ручной зарисовки объектов, на которые был направлен аппарат. Перевернутое изображение необходимо было при помощи зеркала выставить прямо и обвести карандашом на бумаге.

Таким образом, получали первые «фотографии до фотографии». Камера-обскура существенно упростила труд рисовальщика. Но люди постоянно трудились над изобретениями, позволившими бы полностью механизировать и упростить процесс рисования, учились не только фокусировать в камере-обскуре «световой рисунок», но и старались закрепить его на пластине химическим путем. Если предпосылки для изобретения фотографии в оптике сложились много веков назад, в химии же оно стало возможным только в середине 18 века, когда сама химия, как наука, достигла значительного уровня развития.

Наиболее важным вкладом в создание условий для ускорения изобретения способа по превращению оптического изображения в химический процесс на светочувствительном слое, сослужило открытие русского, молодого химика-любителя, а впоследствии всемирно известного дипломата — Бестужева-Рюмина А. П. (1693 — 1766г.ж.) и немецкого хирурга-анатома Шульце И. Г. (1687 — 1744г.ж.).

Составляя в 1725 году жидкие лечебные смеси, Бестужев-Рюмин заметил, что под действием солнечного света, соли железа могут изменять свой цвет. Спустя несколько лет, Шульце тоже представил общественности доказательства чувствительности солей брома к свету.

Повсеместные работы по химическому закреплению светового изображения, полученного в камере-обскуре, изобретатели и ученые многих стран начали проводить только к середине XIX века. Самых значимых результатов добились известные всему миру по истории фотографии французы Луи-Жак Манде Дагер (1787 — 1851г.ж.) и Жозеф Нисефор Ньепс (1765 — 1833г.ж.), а также британец Вильям Фокс Генри Тальбот (1800 — 1877г.ж.).

Их и считают официально изобретателями фотографии и собственно началом истории.

Ньепс приобрел у парижских оптиков братьев Шевалье улучшенную камеру-обскуру, оснащенную мениском Волластона и призмой для поворота изображения. С ее помощью Ньепс получил первые в истории фотографии, расплывчатое, но устойчивое изображение размером 8х6 дюймов. Это были крыши домов и трубы, видимые из окна его кабинета. Снимок был сделан в солнечный день, и экспонирование продолжалось восемь часов. Ньепс применил пластинку на оловянной основе со светочувствительным асфальтовым покрытием, а роль закрепителя исполняли масла.

8 стр., 3542 слов

Жанры фотографий

... фотографии было создано большое количество различных конструкций и вспомогательных механизмов для получения изображений. Основное устройство — фотографический аппарат, сокращённо «фотоаппарат» или «фотокамера», и принадлежности к нему. 2.1. Фотоаппарат В любом фотоаппарате ...

Снимок обнаружили в 1952 году в Лондоне и хранится он в коллекции Техасского университета в Аустине как первый фотоснимок природной сцены.

Тальбот попробовал снимать изображение в камере-обскуре на хлоридно-серебряную бумагу. Он работал с небольшими камерами, оснащенными довольно светосильными линзами, и получил в результате экспозиций продолжительностью несколько минут миниатюрные снимки. Так был получен первый в мире негатив форматом 25х25 мм – это снимок окна его кабинета в Лекок Аббей.

Настоящим прорывом, стало конечно появление цифровой фотографии. Благодаря этой технологии, процесс от момента съёмки до момента получения конечного изображения сократился до минимума и фотография стала ещё более доступной и удобной. Сейчас тяжело встретить человека, который в той или иной степени не использовал бы возможности цифрового фото. Даже современные мобильные телефоны оснащаются цифровыми фотокамерами, способными делать фотоснимки вполне приличного качества.

Принципиальная схема фотоаппарата

Съемочный процесс

Для фотосъёмки необходим прибор, который даёт возможность получить световое изображение снимаемого предмета на светочувствительном слое, и одновременно защищает этот слой от постороннего света. Таким прибором является фотографический аппарат.

Фотографический аппарат состоит из:

  1. светонепроницаемой камеры;
  2. объектива;
  3. затвора;
  4. механизма наводки на резкость (отсутствует в камерах – «мыльницах»).

Грубо процесс съёмки можно описать

  1. Перед съёмкой с фотоаппарата снимают чехол, устанавливают на подставку — штатив (при моментальной съёмке аппарат можно держать в руках).

  2. Направляют объектив на предмет, намеченный для съёмки.
  3. Открывают объектив фотоаппарата.
  4. По матовому стеклу либо видоискателю определяют границы кадра и наблюдают за изображением объекта съёмки (в отверстии видоискателя или на матовом стекле).

    Этот процесс можно условно назвать «кадрированием».

  5. Если объекты велики и не умещаются в кадр, фотограф отходит с аппаратом дальше; если объекты слишком малы, и желательно получить более крупное изображение, аппарат приближают к снимаемому объекту.
  6. Изображение на матовом стекле, вероятнее всего, получается нерезким, расплывчатым. Тогда передвигают переднюю часть аппарата вперёд или назад (или вращают переднюю линзу объектива) до тех пор, пока изображение не станет совершенно отчётливым. Либо, в случае незеркальных камер, совмещают изображение в объективе с изображением в дальномере камеры. Это называется наводкой на резкость. В фотоаппаратах – «мыльницах» этого делать не требуется.
  7. Далее взводят затвор фотоаппарата. Этого не нужно делать в цифровых и электрических камерах, в которых затвор взводится автоматически.
  8. После этого приводится в действие затвор фотоаппарата (нажимается кнопка пуска затвора).

    Свет попадает на светочувствительный слой, и в этом слое происходят изменения, приводящие к созданию скрытого изображения.Промежуток времени, в продолжение которого на пластинку проецируется изображение, называется выдержкой. Этот промежуток различен — от тысячных долей секунды до нескольких минут.

На этом процесс съёмки заканчивается, и фотограф готовится к снятию следующего кадра.

24 стр., 11679 слов

Роль средств массовой информации в PR-процессе

... Печать, или пресса - письменное слово и визуальный образ. Радио использует устную речь и музыку. Телевидение синтезирует устное слово, движущееся изображение и музыку. Интернет - относительно новое ... бюро. Среди них: AssociatedPress, UnitedPressInternational, Reuters. Рассмотрим подробнее их роль в работе средств массовой информации. Associated United Press International - второе по величине ...

Съёмочный процесс для цифровых камер.

  1. Перед съёмкой с фотоаппарата снимают чехол, устанавливают на подставку — штатив (при моментальной съёмке аппарат можно держать в руках).

  2. Включают цифровой фотоаппарат (подают питание на управляющие элементы).

    При включении фотоаппарата на дисплее появляется «заставка», уникальная для каждой марки цифрового фотоаппарата, и слышен соответствующий проигрыш мелодии.

  3. После этого, в зависимости от того, какой режим работы выбран, либо отображаются ранее сделанные фотографии, либо отображается (на дисплее фотоаппарата) сцена, которую нужно снимать. Переход осуществляется выбором положения определённого рычажка на задней панели фотоаппарата. Для начала съёмки переведите его в положение «Съёмка» (см. инструкцию к фотоаппарату).

  4. Направляют объектив на предмет, намеченный для съёмки.
  5. По жидкокристаллическому дисплею либо видоискателю определяют границы кадра и наблюдают за изображением объекта съёмки (в отверстии видоискателя или на жидкокристаллическом дисплее).

    Этот процесс можно условно назвать «кадрированием».

  6. Если объекты велики и не умещаются в кадр, фотограф отходит с аппаратом дальше; если объекты слишком малы, и желательно получить более крупное изображение, аппарат приближают к снимаемому объекту.
  7. Если фотоаппарат оснащён трансфокатором, для кадрирования можно просто изменить фокусное расстояние объектива, применив так называемое «зуммирование». Для приближения изображения необходимо увеличить фокусное расстояние объектива (увеличить Zoom), а для увеличения угла обзора — уменьшить фокусное расстояние объектива (уменьшить Zoom).

    Однако уменьшение Zoom’а не всегда желательно (исходя из композиционного построения снимка).

  8. Для окончательной настройки кадра необходимо наполовину нажать кнопку спуска затвора. При этом срабатывает механизм автоматической фокусировки, настройки выдержки, диафрагмы, баланса белого света. Этот процесс происходит автоматически, нужные параметры рассчитываются микропроцессором в цифровой камере. Чтобы вмешаться в этот процесс, необходимо перед этой операцией перейти в режим ручной настройки камеры и задать нужные параметры съёмки. Однако это рекомендуется делать только в том случае, когда творческий замысел диктует изменить режимы съёмки, принятые по-умолчанию.
  9. Если фотографу необходимо установить нестандартные режимы работы камеры, то он должен выбрать их не медленнее чем за 20 секунд и за такое же время вернуть настройки по-умолчанию для автоматической съёмки. Более длинные периоды установки параметров приводят к потерям в динамичности сюжета. Кроме того, фотограф должен представлять, как та или иная настройка влияет на получившееся изображение.
  10. Взводить затвор фотоаппарата не нужно делать в цифровых и электрических камерах, в которых затвор взводится автоматически.
  11. После этого приводится в действие затвор фотоаппарата (нажимается кнопка пуска затвора).

    4 стр., 1645 слов

    Особенности съемки архитектуры

    ... необходимо решить ряд задач: выявить особенности съёмки архитектуры днём, рассмотреть нюансы съёмки архитектуры ночью, изучить некоторые правила фотографирования архитектурных деталей, определить особенности съёмки интерьерной фотографии, рассмотреть несколько фотографий и особенности съёмки ... фокусное расстояние и выстраивать композицию с особой точностью. Для выбора места съёмки необходимо ...

    Свет попадает на светочувствительную матрицу, и в ней происходят изменения, приводящие к созданию скрытого изображения.

  12. Промежуток времени, в продолжение которого на пластинку проецируется изображение, называется выдержкой. Этот промежуток весьма различен — от тысячных долей секунды до нескольких минут.
  13. После получения фотоизображения на ПЗС матрице происходит её обработка и запись во flash-память. При этом фотоаппарат как бы «выключается» до окончания этой операции.