Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку

Реферат

В данном реферате рассказывается о том, из чего состоит патриотизм. Какие определения дали этому чувству разные люди, говорится о негативных последствиях неправильно понятого патриотизма и о его главной составляющей – родном языке.

Выбор данной темы обусловлен тем, что сегодняшнее положение дел в мире и в нашей стране показывает, что патриотов, заботящихся о своей стране и человечестве в общем, становиться меньше. Люди стали думать только о себе.

Актуальность и значимость данного реферата заключается в том, что незнание родного языка в нашей стране влечет за собой манкуртство жителей Казахстана.

Цель и задача данного реферата заключается в том, чтобы проанализировать основные понятия патриотизма.

В качестве первоисточников были использованы работы российских авторов. Особого внимания заслуживают работы таких авторов, как Л. Н. Толстой, Инна Кабыш, В. Бахревский, В.Ю.Троицкий .

По словам Л. Н. Толстого, патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, — а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами. Автор считает, что это чувство губительно для людей, так как именно по причине патриотизма происходят разоряющие народ всеобщие вооружения и губительные войны. Автор так же пишет о том, что многие не соглашаются с ним по причине того, что считают его слова применимыми к дурному патриотизму, говоря, что настоящий, хороший патриотизм есть очень возвышенное нравственное чувство. Л. Н. Толстой говорит, что возражающие ему люди или не могут сказать, из чего состоит этот настоящий, хороший патриотизм или вместо объяснения произносят напыщенные высокопарные фразы, или же подставляют под понятие патриотизма нечто, не имеющее ничего общего с тем патриотизмом, который мы все знаем и от которого все так жестоко страдаем. «Такие люди,- пишет Толстой, — говорят обычно, что настоящий, хороший патриотизм состоит в том, чтобы желать своему народу или государству настоящих благ, таких, которые не нарушают благ других народов».

В своем сочинении автор приводит в пример один диалог с англичанином, в котором он говорит, что причиной войны, которая шла в то время является патриотизм. На что англичанин возражает, говоря, что произошло это от того, что патриотизм, воодушевляющий англичан, дурной патриотизм; хороший же патриотизм — тот, которым он проникнут, — состоит в том, чтобы англичане, его соотечественники, не поступали дурно. Также англичанин пожелал, чтобы не поступали дурно все национальности. Автор же опровергает все доводы о хорошем патриотизме. Л. Н. Толстой в своей работе представляет патриотизм как нечто губящее человечество. Он пишет, что не воображаемый, а действительный патриотизм, тот, который мы все знаем, под влиянием которого находится большинство людей и от которого так жестоко страдает человечество, — не есть желание духовных благ своему народу (желать духовных благ нельзя одному своему народу), ни особенности народных индивидуальностей (это есть свойство, а никак не чувство), — а есть очень определенное чувство предпочтения своего народа или государства всем другим народам или государствам, и потому желание этому народу или государству наибольшего благосостояния и могущества, которые могут быть приобретены и всегда приобретаются только в ущерб благосостоянию и могуществу других народов или государств.

29 стр., 14339 слов

Сочинение что больше всего ценит в человеке толстой

... и холодная любез- ность таких как Друбецкой. В этом обществе нет ничего правдивого, ес- тественного, простого /того, что так ценит в человеке Толстой/. Их речь, жесты, интонация и поступки определяются ... влияние общественных отношений и столкновений на ха- рактеры, третьего - связь чувств с действиями... Графа Толстого всего более - сам психический процесс, его формы, его законы, диалектика ...

Тем самым автор подробно анализирует в своей работе всю неправильность патриотизма. Он подробно показывает свою позицию относительно того, на чьей стороне он находится. Л. Н. Толстой выбрал сторону человечества, призывая к объединению человечество, а ни сторону какого-либо народа, защищая его ценности. Патриотизм, как чувство исключительной любви к своему народу и как учение о доблести жертвы своим спокойствием, имуществом и даже жизнью для защиты слабых от избиения и насилия врагов, — был высшей идеей того времени, когда всякий народ считал возможным и справедливым, для своего блага и могущества, подвергать избиению и грабежу людей другого народа; но уже около 2000 лет тому назад высшими представителями мудрости человечества начала сознаваться высшая идея братства людей, и идея эта, всё более и более входя в сознание, получила в наше время самые разнообразные осуществления. Благодаря облегчению средств сообщения, единству промышленности, торговли, искусств и знаний люди нашего времени до такой степени связаны между собою, что опасность завоеваний, убийств, насилий со стороны соседних народов уже совершенно исчезла, и все народы (народы, а не правительства) живут между собой в мирных, взаимно друг другу выгодных, дружеских торговых, промышленных, умственных сношениях, нарушать которые им нет никакого ни смысла, ни надобности . Он пишет, что это чувство навязывает людям правительство, ясно охарактеризовав, для чего ему это надо. Происходит это оттого, что правящие классы (разумея под этим не одни правительства с их чиновниками, но и все классы, пользующиеся исключительно выгодным положением: капиталисты, журналисты, большинство художников, ученых) могут удерживать свое исключительно выгодное в сравнении с народными массами положение только благодаря государственному устройству, поддерживаемому патриотизмом. Имея же в своих руках все самые могущественные средства влияния на народ, они всегда неукоснительно поддерживают в себе и других патриотические чувства, тем более, что эти чувства, поддерживающие государственную власть, более всего другого награждаются этой властью.

2 стр., 793 слов

Проблема значения родного языка.. По И. А. Ильину

... язык. (2)В нём вся она, — наша Россия. (3)В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей; и богатство ... территорией, общностью власти, законодательной базой и историко-культурными традициями язык является неизменным признаком государства. Он сплачивает нацию. ... «зрелого самобытного национального характера». Автор призывает нас беречь свой язык, так как не любить язык — значит не любить Родину. ...

Толстой уверен, что всякий чиновник тем более успевает по службе, чем он более патриот; точно так же и военный может подвинуться в своей карьере только на войне, которая вызывается патриотизмом .

В работе показывается сущность прибыльности навязывания патриотизма на массы. Речь идет о том, что Патриотизм и последствия его — войны дают огромный доход газетчикам и выгоды большинству торгующих. Всякий писатель, учитель, профессор тем более обеспечивает свое положение, чем более будет проповедывать патриотизм. Всякий император, король тем более приобретает славы, чем более он предан патриотизму.

В руках правящих классов войско, деньги, школа, религия, пресса. В школах они разжигают в детях патриотизм историями, описывая свой народ лучшим из всех народов и всегда правым; во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками, патриотической лживой прессой; главное же, разжигают патриотизм тем, что, совершая всякого рода несправедливости и жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу, и потом этой то враждой пользуются для возбуждения вражды и в своем народе.

Говоря о патриотизме, автор недоумевает по поводу того, что умные люди не видят всю зловредность и неразумие патриотизма и тем самым с величайшим упорством и горячностью оспаривают всякое указание на вред и неразумие патриотизма и продолжают восхвалять благодетельность и возвышенность его. Так как же это происходит?

В научной Интернет-энциклопедии, составленной российским ученым Станиславом Максимовым говорится, что патриотизм – это глубокое чувство любви к родине, готовность служить ей, укреплять и защищать её, а патриот — это личность , подчиняющая свою жизнь интересам отечества. Автор утверждает, что патриотизм передается из поколения в поколение и является одной из основных национальных традиций. В работе кратко излагается история разных патриотических явлений. В одной из историй автор пишет о том, как формировалось ополчение для освобождения Москвы от поляков. Также автор приводит слова В. С. Соловьева о патриотизме, который дал определение этого чувства как чувство любви к отечеству. Соловьев пишет: «Когда собирательная жизнь человечества держалась на кровной связи между членами отдельных небольших групп, чувство общественной солидарности совпадало с чувством семейным. Такой первичный патриотизм рода или племени совместен и с кочевым бытом. При переходе племени к оседлому земледельческому быту, патриотизм получает свое специфическое значение, становясь любовью к родной земле. Это чувство естественно слабеет в городском быту, но здесь развивается новый элемент патриотизма — привязанность к своей культурной среде или к родной гражданственности . С этими естественными основаниями патриотизма, как природного чувства, соединяется его нравственное значение, как обязанности и добродетели. Основной долг благодарности к родителям расширяясь в своем объеме, но не изменяя своей природы, становится обязанностью по отношению к тем общественным союзам, без которых родители произвели бы только физическое существо, но не могли бы дать ему преимуществ достойного человеческого существования. Ясное сознание своих обязанностей по отношению к отечеству и верное их исполнение образуют добродетель патриотизма, которая издревле имела и религиозное значение». Говоря об истинной идее патриотизма, Соловьев говорит, что «в силу естественной любви и нравственных обязанностей к своему отечеству полагать его интерес и достоинство главным образом в тех высших благах, которые не разделяют, а соединяют людей и народы».

11 стр., 5034 слов

Сколько языков ты знаешь сколько раз ты человек

... себя, находить новых друзей и общаться. Сочинение на тему сколько языков ты знаешь столько раз ты человек 15 вариантов Да, я знаю русский язык : он мой родной. И я знаю, что такое русская зима, русские блины, ... чувств национального достоинства и патриотизма. Ведь планета у нас одна, а знание языков помогает понять и помочь друг другу. Чем больше ты знаешь язык ов, тем богаче ты сам, тем об раз ...

2. Родной язык

Говоря о патриотизме, и не сказать о родном языке было бы неправильно. Ведь именно родной язык является основой этого чувства. Как пишется в «Свободной энциклопедии «Википедия», родной язык — это язык, полученный человеком от рода, которому он принадлежит. В данной статье, посвященной родному языку, раскрывается сущность родного языка. Говорится, что родной язык является языком, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде. Не обходится стороной и то, что человек в раннем возрасте может освоить несколько языков, но это бывает редко. В статье даются различия между родным и вторым языками. Так, к примеру, вторым языком является язык, которым человек овладевает в более взрослом возрасте при специальном обучении. Далее отмечается, что родной язык не имеет ничего общего с национальностью носителя. Это обуславливается тем, что эмигранты могут и не знать своего национального языка, который является для них «этническим».

Инна Кабыш говоря о том, что слово «патриотизм» раньше было связано со словом «военный», утверждает, что если воевать, то следует, прежде всего, воевать за язык. Автор выражает свое сожаление по поводу не знания детей в совершенстве родного языка. Дети не понимают значений слов «благородный», «бескорыстный», «самоотверженный», — пишет Анна Кабыш. — а также «тщеславный», «коварный», «вероломный» – им хватает двух: «хороший» и «плохой». Автор уверен, что благодаря родному языку можно внушить любовь к родной стране. Вспоминая песню «С чего начинается Родина?» она пишет, как и поется в песне, Родина начинается с букваря. Ей без разницы с какой именно картинки этого букваря, главное, что Родина начинается с букваря в принципе. Ведь язык приходит из литературы, общения. И переходя к теме о литературе, автор пишет, что там, как говорится, все запущено. И сегодня «воевать» за родной язык – значит воевать и за литературу, на нем написанную. Если уж говорить о любви к Родине, то литература, может быть, самый точный образ этой самой Родины, и явить его детям нужно во всей полноте.

Автор думает, что патриотизм сегодня – это даже не пушкинская «любовь к отеческим гробам», а федоровская идея «воскрешения», что предполагает собирание Горького и Булгакова, Н. Островского и Платонова, Маяковского и Цветаевой, Пастернака и Шолохова в единое «отчее» тело. Литературу своего народа должны читать дети, чтобы понять, «где догадал их черт родиться».

7 стр., 3448 слов

Урок литературного чтения. «Создание собственного текста ...

... вы учили стихи о родине. Давайте послушаем стихотворение М.Матусовского «С чего начинается Родина?» в вашем прочтении. ... чувства автора к родине. Какими словами автор начинает и заканчивает стихотворение? (C чего начинается Родина?) ... Родину! Воевать за Родину – ваш священный долг! С каким словарём мы не работали? (Эпитетов) Где мы возьмём эпитеты для нашего сочинения? (На предыдущих уроках из стихов ...

Инна Кабыш утверждает, что отлучение детей от писателей-современников – серьезная ошибка. Потому что писатели – в меру своего таланта – являют образ современной собственной Родины. И детям нужно о нем знать. Знать, что их Родина есть. Такая, как есть, «какой нам бог ее дал». Она считает, что не место красит человека, а наоборот, и Родина являет себя через живых людей. Пока живых. Потому что все строительные символы стоят себе и стоят, а люди, через которых страна осуществляет свое великое предназначение, изо дня в день борются за существование, страдают, болеют и умирают, делая свое дело. Нельзя не процитировать ее слова о деле: «Кстати, о Деле. Если патриотическое воспитание, на мой взгляд, должно начинаться с родного языка, то есть со слова, то завершаться или, во всяком случае, продолжаться должно делом. Потребность в Деле, с одной стороны, объединяющем детей, а с другой, нужном Родине, ощущается сегодня каждым, кто неравнодушен к тем и к другой.

Но нечто вроде «создать не трудно никому кроликоферму на дому» подойдет едва ли. Дело, как и национальную идею, нельзя вытащить из пожелтевших газет или придумать из головы. До него нужно дожить. Ну а пока хотя бы прочесть на уроке выброшенного из школьной программы «Тимура и его команду». И то дело.»