Скульптура Германии XVIII века

Реферат

Данная работа имеет малое исследование в сравнении с трудами известных учёных, достигших в этой области больших результатов. Она основана на работах доступных широкому кругу читателей и не претендует на участие в расширении информационной базы. Однако она может послужить материалом для проведения лекции или семинара.

Цель работы: выявить развитие скульптуры в искусстве Германии 18 века.

Задачи: рассмотреть художников, творчество которых наиболее ярко выражает изменения в пластическом искусстве Германии 18 века.

2. Характеристика искусства германии 18 века

На рубеже 17 и 18 столетий в немецких землях после долгого, полуторавекового упадка начинается медленный экономический и культурный подъем. При этом Германия продолжала оставаться раздробленной страной. Экономический потенциал большинства из мелких государств раздробленной Германии был ничтожен, однако на общем фоне возвышались и крепли Пруссия и Австрия, чье соперничество отражалось на событиях всей немецкой истории 18 века.

Германская Академия художеств была открыта в 1694 году, а до этого момента немецким художникам, стремящимся получить необходимую профессиональную подготовку, приходилось ехать на обучение за границу — во Фландрию, Италию или Голландию. Этим объясняется заметное влияние национальных школ указанных стран на работы немецких живописцев. Более успешные художники пытались воплотить в своих творениях национальную самобытность, хотя полностью отказаться от привычных чужих образцов им не удавалось. С учетом политической разобщенности в стране того времени, работа каждого живописца была изолированной, и борьба за внедрение направления национального художественного развития не была объединенной. Понятно, что в немецком изобразительном искусстве 17 века не было и намека на национальную школу.

Искусство Германии начала 18 века по-прежнему зависело от искусства соседних стран. На юге Германии и в Австрии преобладало итальянское влияние. Приглашенные из Италии архитекторы в конце XVII — начале XVIII столетия возвели постройки, послужившие отправными точками для немецких зодчих, которые, однако, не следовали слепо за итальянской архитектурой, а создавали свой национальный вариант барокко. Многие произведения немецкого зодчества этого времени принадлежат к лучшим образцам барочного стиля.

На севере страны преобладало влияние Франции. Но, влияние итальянцев ощущается и здесь, в частности, в творчестве архитектора и скульптора Шлютера.

13 стр., 6033 слов

Влияние национальной культуры страны на поведение человека в организации

... национальные особенности культур России, Европы и рассмотреть понятие национальной культуры, а так же провести сравнительную характеристику национальных особенностей организационных культур России, Германии и Китая; изучить управление поведением в организации с учетом межнационального аспекта; проанализировать влияние национальной культуры страны ...

Эффектное немецкое барокко существовало на протяжении большей части 18 века. Однако, в произведениях художников, работавших во второй половине 18 века, формы приобретают всё большую легкость, в них сильнее проступает декоративное начало, подлинный драматизм уступает место поверхностной патетике, наблюдается склонность к манерному, чем сильному и глубокому. Эти особенности позднего барокко близки рококо. Церковное барокко перенимает от светского искусства его изящную, часто жеманную утонченность. В эту эпоху особого расцвета достигает скульптура. В интерьере немецкой барочной церкви ей отводилась большая роль, чем живописи. В ней сильнее проявились национальные традиции. Деревянная скульптура в церкви, как правило, пестро раскрашивалась. Но этой натуралистической тенденции противостоят манерная вытянутость фигур, их напряженная динамика.

В северных и северо-западных областях страны, где преобладала протестантская религия, доминировало влияние голландской архитектуры, а в последней трети 17 века возросло значение французского зодчества. В искусстве Северной Германии есть особые черты — рационалистическая ясность, даже строгость, а порой и оттенок трезвого практицизма. Протестантские церкви резко отличались от католических храмов Южной Германии и развивались медленнее.

Для Немецкого национального искусства 18 века характерны соединение возвышенной патетики (возвышенный, взволнованный тон) и бытовизма, сентиментализм, реализм, а также повышенное внимание к натуралистичности .

3. Скульптура Германии 18 века

3.1 Андреас Шлютер

На рубеже 17-18 веков в скульптурной деятельности Андреаса Шлютера, широкой по своему тематическому и эмоциональному диапазону, такие как монументальная скульптура, портрет, надгробия, рельефы, утверждается национально-самобытная линия развития немецкой барочной пластики. Шлютер прошел архитектурную школу в Италии и во Франции, но все традиции переплавлены им в самобытный стиль.

Творчество Шлютера ярко представляет барочный стиль в неметской архитектуре и скульптуре в начале 18 века. И знаменует начало подъема художественной культуры Германии, возрождение ее национальной школы(открытие Академии 1694г.).

Которая помогла мастерам Германии, в обращении к национальной художественной традиции, тем самым они отстаивали свою национальную самобытность.

Андреас Шлютер (ок. 1660-1714) работал в Берлине при дворе курфюрста Фридриха III. Работы Шлютера говорят о знакомстве его с искусством Бернини и с французским классицизмом 17 века. Например, образцом для его конной статуи Фридриха-Вильгельма послужил памятник Людовику 14, работы Жирардона. Но статуя Шлютера отличается иным, типично барочным ощущением формы, она тяжелее, но подвижнее. Пластическая мощь ощущается и в фигуре курфюрста и в фигурах четырех рабов, которые Шлютер поместил по углам пышного постамента. Для украшения дворовых окон берлинского Цейхгауза Шлютер выполнил замечательную серию голов умирающих воинов. Скульптура барокко охотно обращалась к передаче всевозможных аффектов. Шлютер вносит большое разнообразие в изображение страдания. Однако он не ставит своей целью только потрясти зрителя: суровые, энергично вылепленные головы героев заставляют думать не только о страданиях, но также о силе и мужестве. В творчестве Шлютера архитектура и скульптура обогащали и дополняли друг друга.

4 стр., 1662 слов

Скульптура барокко в Италии

... хранящихся в музеях, или выставленных на всеобщее обозрение, в качестве образцов архитектуры европейских городов. Этим определяется актуальность изучения эпохи барокко. Возникновение барокко Стиль барокко (итал. ... в., в некоторых странах проявляется до второй половины XVIII в., и при этом в обоих направлениях. В Германии и Австрии строительство монументальных сооружений в XVII веке почти не велось в ...

Шлютер был назначен главным архитектором королевского дворца в Берлине. Общий облик этого долго строившегося и разностильного здания определили именно те части, которые были созданы Шлютером. Больше всего удался архитектору выстроенный из серого камня южный фасад с двумя мощно выступающими ризалитами. Каждый ризалит имел четыре колонны гигантского ордера, которые покоились на рустованном цоколе. Их вертикали подчеркивались статуями на балюстраде. Своим строгим величием эти порталы напоминали творения французской архитектуры 17 века.

3.2 Франц Игнац Гюнтер. Церковные скульптурные группы

Одним из скульпторов, работавших в середине и второй половины 18 века, был Игнац Гюнтер (1725-1775).

Его творчество глубоко эмоционально, причем эмоциональность имеет совершенно различные, порой прямо противоположные проявления. В «Оплакивании» Гюнтера, находящегося в церкви в Вейярне, очень силен трагический пафос, столь свойственный барокко. Бледное мертвое тело Христа тяжело сползает с колен Марии. Окоченевшие конечности, черты лица искажены предсмертной судорогой, кисти рук судорожно сжаты. Богоматерь, рыдая, смотрит в лицо сына, из ее груди торчит золотой меч. Парное этой группе «Благовещение», напротив, совершенно лишено драматического начала. Обольстительно улыбаясь, как бы танцуя, приближается к мадонне юный, розовощекий ангел. В грациозно-кокетливом наклоне, словно в реверансе, застыла Мария. Позы обеих фигур и миловидный типаж лиц выдают их близость к галантному искусству рококо. В одной из лучших работ Гюнтера, скульптурной группе «Ангел-хранитель» (1763, Мюнхен) бросается в глаза характерное для немецкого искусства соединение возвышенной патетики и бытовизма. Статный, велеречивый ангел в золототканых одеждах ведет за руку маленького босоного мальчишку, который, подобрав полы, с трудом поспевает за небесным посланцем.

3.3 Франц Кавер Мессершмидт

Франц Ксавер Мессершмидт (1736 -1783) австрийский скульптор. Обучался в венской Академии изящных искусств, где учился у Якоба Шлеттерера, а также у Мартина ван Майтенса. Закончив занятия в Академии, Мессершмидт остался в Вене, выполняя заказы императорского дома, — некоторые из этих статуй, исполненных в барочной манере, сохранились. Перелом в творчестве Мессершмидта наступает около 1769 г., возможно, под влиянием совершённой чуть ранее поездки в Рим. Работы скульптора 1770-х гг. тяготеют к классицизму, но в его работах наблюдается эмоциональное разнообразие, которое ближе к барокко. Мессершмидт начинает создавать свои так называемые «харамктерные головы», бюсты с весьма причудливой, искажённой, конвульсивной мимикой. Вконце жизни Мессершмидт создал более шестидесяти гримасничающих скульптурных бюстов, выполненных в мраморе и свинце. В его работах ощющаются аналитические черты рационализма, которым подвергаются художники второй половины 18 века. Есть мнение о том, что эти портреты предвесники теории фрейда «о бессознательном».

3.4 Иоганн Готфрид Шадов

Иоганн Готфрид Шадов (1764 -1850) — немецкий скульптор, художник и теоретик искусства. Представитель классицизма.

6 стр., 2958 слов

Искусство Германии XVII ст

... Империи. Паломнические церкви перестраивались в барочном духе. Искусство Германии приобрело в XVII веке специфические черты, которые связаны с удержанием идеалов ... Традиции немецкого Возрождения, венецианской живописи XVII в., маньеризма и барокко -- всё это порой сочетается в одной его картине. ... В архитектуре, скульптуре и живописи Германии XVII века остро ощущается тенденция подражанию образцам, ...

Архитектурные работы в Берлине в это время возглавляет архитектор К. Лангханс, чья деятельность составила целую эпоху. Начинается сотрудничество двух крупнейших немецких мастеров конца 18 века. Шадов создает множество рельефов для фасадов берлинских зданий. В конце 1780-х годов Лангханс сооружает Бранденбургские ворота, стремясь соединить в одном здании афинские пропилеи с римской триумфальной аркой. Для Бранденбургских ворот Шадов выполняет квадригу коней, а затем дополняет ансамбль ворот статуей Марса, ставшей символом немецкой столицы. В ней ощутимо влияние образов Микеланджело и античной статуи «Арес» с виллы Людовизи. В 1780-1790-е годы Шадов создает свои лучшие произведения. Среди них надгробие юного графа фон дер Марк, находящееся в церкви Доротеи в Берлине. Здесь он отказался от помпезности барочных надгробий и создал произведение, полное сдержанной печали и скорби в духе высокого классицизма, где четкость и благородство силуэтов создаются ритмом линий и сопоставлением плоскостей. Надгробие состоит из саркофага и нескольких фигур, выполненных над ним. На саркофаге Шадов поместил фигуру словно уснувшего мальчика. Одной из ведущих в творчестве Шадова является тема прекрасной женщины. Он выполнил бюст своей жены Марианны, привлекающий мягкостью характера и одновременно тонкостью душевного склада. На протяжении своей жизни скульптор создавал портретные бюсты, наполненные внутренним напряжением и сдерживаемой экспрессией, отличающиеся благородством и интенсивностью духовной жизни. Одним из прекраснейших образов среди женских портретов XVIII века является скульптурная группа Шадова «Принцессы Луиза и Фредерика». Работая над ней, скульптор выполнил сначала отдельно два бюста, а затем модель группы, которую выставил в Берлинской Академии в 1795 году. Она вызвала целую волну одобрительных и восторженных откликов.

Шадов был известен не только как скульптор, но и как талантливый график. Это другая сторона его дарования. В течение всей жизни он работал над серией портретов близких родственников и друзей, создавал карикатуры на наполеоновскую армию и политические события Европы начала XIX столетия. Большой интерес представляет и литературное наследие Шадова, его письма и дневники. Хотя мастер продолжал работать до 1830-х годов, его поздние работы не так значительны, как ранние. Свои лучшие произведения он создал именно в XVIII столетии. Деятельность Шадова тесно связана с ростом Берлина, превратившегося в один из крупнейших городов Европы, в оформлении, которого такое важное место занимает скульптура мастера.

3.5 Братья Азам

В Германии работает ряд художников, соединяющих таланты строителей, живописцев и декораторов. Одни из них — мюнхенские мастера, братья Азам.

Старший из братьев — Космас Дамиан Азам (1686 -1739) — был преимущественно живописцем, младший — Эгид Квирин (1692-1750) -скульптором и мастером лепных украшений. К совместным работам Азамов относятся интерьеры монастырской церкви в Роре (1717-1723, Нижняя Бавария), церквей в Вельтенбурге (1718-1721) и Мюнхене (церковь св. Иоанна Непомука).

Замысел церковных интерьеров в Роре и в Вельтенбурге основан на принципе театрального зрелища. Алтарь в Вельтенбурге отделен от зрителя проходом, лишенным окон. Тем самым подчеркнута дистанция между алтарем и зрителями.

14 стр., 6508 слов

Федор Петрович Толстой – знаменитый художник золотого века русского искусства

... Жизнь и творчество Ф.П. Толстого Граф Федор Петрович Толстой (Приложение 1) - медальер, скульптор, живописец, гравер, один из наиболее влиятельных деятелей в области русского искусства ... Толстых происходит от древней германской фамилии. Их предком был Индрис, который в середине XIV века покинул пределы Германии ... зрело желание стать профессиональным художником, но для этого необходимо было подать в ...

Лишь издали через затененный переход они видят пышный барочный портал, украшенный витыми колоннами. Портал служит декорацией для позолоченных фигур св. Георгия, девы и дракона. Свет падает на скульптуры сзади, усиливая продуманный сценический эффект.

Алтарь церкви в Роре, замыкающий центральный неф, как кулисами, обрамлен массивными колоннами, а в центре, на фоне живописного занавеса четко выделяется скульптурная группа «Вознесение Марии». Несмотря на кажущуюся разбросанность фигур, группа объединена ритмом вихреобразного движения, ее нервная динамика контрастирует с тяжелой неподвижностью архитектуры.

В маленькой церкви тесное внутреннее помещение буквально давит чрезмерным изобилием декора, тем самым заставляя зрителя невольно поднимать глаза вверх, где помещена скульптурная группа, изображающая Троицу.

скульптура шлютер гюнтер мессершмидт

Заключение

Рубеж 17 и 18 веков знаменует начало подъема художественной культуры Германии, возрождение ее национальной школы, открытием Академии художеств в 1694 году. Утверждается национально-самобытная линия развития немецкой барочной пластики. Немалый вклад в которую вложил Шлютер, переплавив опыт Итальянской и Французской школ.

В жизни Германии начала 18 века, пережившей упадок от продолжительной тридцатилетней войны, наметился относительный подъём.

Эффектное немецкое барокко продолжало цвести на протяжении большей части 18 века . Однако, в произведениях художников, работавших во второй половине 18 века, формы приобретают всё большую легкость, в них сильнее проступает декоративное начало, подлинный драматизм уступает место поверхностной патетике, наблюдается склонность к манерному. Эти особенности позднего барокко близки рококо. Такую тенденцию можно проследить в творчестве Гюнтера, Мессершмидта. Интересно, что искусство Северной Германии имеет особые черты — рационалистическая ясность, даже строгость, а порой и оттенок трезвого практицизма. Убранство протестантских церквей резко отличалось от католических храмов Южной Германии и развивались медленнее. Позже, к концу 18 столетия художники отказываются от помпезности барочного стиля, и создают более сдержанные произведения.

Работы Иоганна Шадова, полные сдержанной печалью и скорбью, выполнены в духе высокого классицизма, где четкость и благородство силуэтов создаются ритмом линий и сопоставлением плоскостей, которые привлекают своей мягкостью характера и одновременно тонкостью душевного склада.

Таким образом, на примере выдающихся многогранных художников, чётко прослеживается линия развития искусства Германии 18 века, которому, несомненно, подвергавшемуся влиянию иных школ, но сумевшему сохранить свою национальную самобытность.

Список используемой литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/izvestnyie-skulptoryi-germanii/

1. И.Е. Прусс «Западноевропейское искусство XVII века», М, 1974

Энциклопедический словарь: В 86 томах (82 т. и 4 доп.).

14 стр., 6848 слов

Особенности развития театрального искусства в Германии и России начала ХХ века

... 2.2 Особенности театрального искусства в Германии начала 20 века Начало столетия - время невиданного социально-экономического подъема для Германии и России. При этом Германия выделяется темпами экономического ... преобразованиями. В конце 19 века основаны великие театральные школы и театры. В 70 - 80-е годы 19 века большое значение в развитии театрального искусства имел Мейнингенский театр. В ...

— СПб., 1890—1907.

2. Н.В. Покровская. «История зарубежного искусства и культуры 18- 19 веков», Изд. 2е., Красноярск 2008 г.

3. Жермен Базен « Барокко и рококо», Изд.: Слово, М., 2001г.

4. А.М. Кантор, Е.Ф. Кожина, Н.А. Лившиц, Б.А. Зернова, Л.Н. Воронихина, Е.А. Некрасова «Малая история искусств. Искусство 18 века», Изд.: Искусство, 1977 г.

5. Власов В.Г. «Стили в искусстве», словарь, СПб, т. 1-3Ю 1995

6. Лившиц, Зернов, Воронихина «Искусство18в. Европа». Изд.: Искусство, М., 1966г.

7. «Гуманитарный словарь» 2002г.