Архитектура 18 века в Украине

Реферат

Во второй половине XVIII века в соответствии с потребностями общества расширилась и усложнилась деятельность в области градостроительства, фортификации, гражданской и монументальной архитектуры. Укрепились творческие связи украинских архитекторов с мастерами России и других государств. Выходец с Украины И. П. Зарудный возглавлял в 1707-1727 годах созданную Петром I «Канцелярию изуграфств строения», возводил дворцы, храмы, триумфальные арки, привносил в них черты украинского барокко. В свою очередь, на Украине строили Ф. Васильев, В. В. Растрелли, Дж. Кваренги, Ж. Б. Деламот и другие. К середине XVIII века на Украине архитектура барокко достигла расцвета, к концу XVIII века уступив место классицизму.

Особое значение в XVIII веке имело фортификационное строительство. Во время Северной войны осуществилась реконструкция старинных укреплений Киева, Чернигова, Переяславля и других городов, была заложена в 1706 году регулярная много бастионная Печерская крепость в Киеве. К периоду русско-турецкой войны 1735-1739 гг. было завершено строительство 285-верстной Украинской линии, включавшей 16 регулярных крепостей, дерево — земляные замки, бастионные укрепления и т. д.

Оригинальным планировочным решением отличалась застройка Новой Сечи, расположенной на обширном полуострове, в окружении днепровских плавней и речек-проток Подпольной и Сысиной.

В развитии гражданской и монументальной архитектуры Украины XVIII века видную роль играла киевская архитектурная школа. Был известен киевский мастер С. Д. Ковнир (1695—1786).

Его творчеству присущи такие особенности, как сочетание традиций народного и профессионального строительного искусства, живописный и пластичный архитектурный декор. Он был причастен к строительству и реконструкции сооружений Киево-Печерской лавры, среди которых — Ковнирский корпус (1721 — 1772) и другие. Воспитанник Киевской академии И. Г. Григорович-Барский (1713—1785) развил лучшие черты украинского зодчества эпохи барокко. По его проектам воздвигались церкви (Покровская церковь — 1766 г., храм Николы Набережного — 1775 г. и другие), гражданские здания, жилые дома в Киеве.

Творческое переосмысление архитектуры европейского барокко проявилось в созданиях архитекторов, работавших на западно-украинских землях. Это Павел Гижицкий, Бернар Меретин, Франтишек Кульчицкий, Петр и Матвей Полеевские. Западно-украинские зодчие стремились к использованию местных традиций, к воплощению монументальности и художественного совершенства.

11 стр., 5083 слов

Русская архитектура XVIII века

... придает русскому зодчеству гуманистический характер. I .) Архитектура первой половины XVIII века: барокко. Семнадцатым веком завершается 700-летний период каменного древнерусского строительства, вписавшего не одну замечательную страницу в летопись ... Россия начала Северную войну против Швеции, чтобы освободить русские земли и возвратить Невские берега России. 1 мая 1703 года русские войска вошли в ...

Храмы середины XVIII века, создатели которых испытали влияние новой отечественной и европейской архитектуры, отличались новыми чертами. Для декора этих храмов свойственно обилие лепных украшений, использование для них цвета снаружи и в интерьере. Эти особенности нашли воплощение в таких храмах, как Андреевская церковь в Киеве (1747-1763), архитекторы В. В. Растрелли и И. Ф. Мичурин; собор Рождества в Козельце (1762— 1763), архитекторы А. В. Квасов и И. Г. Григорович-Барский; церкви Антония и Феодосия в Василькове (1756-1758), зодчий С. Д. Ковнир.

В архитектуре культовых зданий последней трети XVIII века формы барокко постепенно исчезают. Приходят сооружения стиля раннего классицизма: более строгие и лаконичные объемы, многоколонные портики (Преображенский собор в Новгороде — Северском, 1796 год, архитектор Д. Кваренги).

В этот период отмечаются значительные достижения в народной монументальной архитектуре. Это трех- или пяти срубные многоглавые высотные храмы: церкви в Пакуле (1710 г.), Синяве (1730 г.), Ромнах (1764 г.) и другие.

Народная архитектура развивается и в Закарпатье, отличаясь оригинальностью и разнообразием (церкви в Сокирнице, 1709, Данилове, 1779 и другие).

  1. Украинские архитекторы.

Творцом архитектуры Киева XVIII ст. Иоанн Григорович-Барский (1713 1785) и известный итальянский мастер Б. Растрелли. В 1753 г. благодаря его проекту была построена Андреевская церковь Киева и Мариинский дворец.

Подлинными жемчужинами украинского барокко есть дома Киево-Печерской лавры, которые создал архитектор Степан Ковнир: Ковнировский корпус, колокольни на Дальних и Ближних пещерах, Кловский дворец.

Иоганн Шедель (немец по происхождению) создал такие шедевры украинского барокко как колокольня Софиевского Собора, Ворота Заборовского, а в 1731 — 1744 славную Большую Колокольню Лавры.

Украинские народные мастера не забыли секретов деревянной архитектуры. Наибольшим деревянным сооружением XVIII века — Высотой около 65 метров — был Троицкий собор в Самаре (ныне Новомосковск).

Построил его в1773-1779 гг народный мастер Каким Погребняк. Это единственный в украинском деревянном строительстве пример девяти камерной церкви с девятью куполами.

  1. Барокко.

Приход Ренессанса имел также большое значение для дальнейшего развития украинского зодчества, особенно украинского барокко. Барочное искусство и архитектура, были вершиной художественных достижений в западной и восточной Европе, получили высокую оценку в Украине XVII ст. и, соединившись здесь с местным искусством, особенно кирпичной кладкой, создали новый неповторимый стиль украинского барокко. Благодаря активной строительной деятельности гетмана Мазепы, стиль барокко в Украине называется «Мазепинским стилем». К сожалению, большинство шедевров украинского барокко не сохранились — отчасти из-за большевистской политики разрушения храмов, частично из-за того, что специфическое ответвление этого стиля — так называемое «Казацкое барокко» — было представлено деревянными церквями.

В 18 веке в украинском барокко происходили изменения — фасады штукатурили и украшали лепниной, примером чего является Покровская церковь, построена по проекту украинского архитектора Григоровича-Барского.

Барокко — стиль архитектурных ансамблей. Большинство ансамблей украинских монастырей складывались в разное время, часто — еще в древнерусский период, но их окончательное формирование произошло в эпоху барокко, когда всем зданиям предоставлялось единое стилевое лицо (монастыри Приднепровья и Левобережье Украины, Софийский ансамбль, Выдубицкий монастырь в Киеве).

В это же время по проекту итальянского архитектора Растрелли был построен Мариинский дворец, который сегодня является государственной резиденцией Президента Украины.

  1. Классицизм.

С конца XVIII в. в Украину пришел классицизм, так называемый «городской стиль», характерной чертой которого было значительное уменьшение церковного строительства. Преимущество стало предоставляться дворцам и общественным зданиям.

На рубеже XVIII-XIX веков прекрасными образцами классичности были величавые палаты гетмана Кирилла Разумовского в Почепе (проект Де ля Мото, арх. А. Яновецкий), Яготине (проект Менеласа), Глухове (арх. Андрей Квасов) и Батурине (проект Андрея Квасова, арх. Чарльз Камерон).

Огромных размеров палата в Почепе, построенная в 1796 г., дает широкую площадь спокойных архитектурных масс, но с сухими и однообразными линиями деталей. Зато настоящим художественным произведением является палата в новой столице Украины — Батурине, построенная в 1799 — 1803 гг где уже заметно влияние стиля Людовика XVI. Не менее интересна огромная усадьба Завадовского в Ляличах (арх. Джакомо Кваренги, 1794-95), где целый комплекс строений создает колоссальный полукруг, а главный корпус изящные формы — типа Вилла Ротонда близ Виценца в Италии.

В конце 18 века и в начале 19 на землях Украины появились поодинокие образцы стиля ампир (поздний классицизм).

м. Батурин. Дворец Разумовского, боковой фасад

Дворцово-парковый ансамбль «Самчики», Хмельницкая обл.

  1. Успенский собор.

Первоначально деревянная харьковская церковь в честь Ус пения Богородицы, построенная в 1658 году, представляла собой однопрестольный небольшой храм с минимальной декоративной отделкой.

Каменный храм, сооруженный по соседству в 1688 году, уже являл собой пятикупольный крестоподобный дом Божий , под гонтовой (деревянное подобие черепицы) крышей, которая была заменена жестяным покрытием после пожара 1733-го, с каменной же колокольней. Купола уже в то время были крыты червленым золотом.

В нынешнем восстановленном аутентичном виде постройки 1771 — 1777 гг .Успенский собор в Харькове представляет собой кирпичное оштукатуренное здание прямоугольное в периметре. С точки зрения организации планировки — это пятиглавый, четыре малые из которых в перспективе повторяют высокий барабан и полусферическое оформление с фонарем и луковичным завершением центрального из них.

Внутреннее убранство, освобожденное от более поздних наслоений, предстает во всей красе отделки из искусственного мрамора и росписи полуциркульных сводов.

Выдержанный в стиле барокко внешний декор, подчеркнут характерными элементами отделки: крептовка фасадов, пилястровое членение, арочные окна с лучковым на первом и треугольным — на втором этажах сандриком. Использование наличников в обрамление оконных объемов, межъярусные карнизы, рустовка контрфорсов, скошенные углы, барельефная отделка.

Деревянная изгородь, которой был изначально огорожен храмовый комплекс при строительстве, была заменена на кованную на высоком кирпичном постаменте, членованную столбиками с капителями коринфского ордера, в 1791 году.

Для поддержания объема кирпичной оштукатуренной с использованием крошки белого доломита Александровской колокольни высотой 88,9м потребовался каменный фундамент шириной 6,5м.

Классический стиль оформления ее пятиярусного объема выражен с помощью использования разных объемов каждого яруса. Двухэтажный первый ярус с глухими окнами и пилястрами тосканского ордера в периметре прямоуголен, второй с четырехколонным портиком по осям – квадратен, верхние три — круглы, но у каждого из них своя декоровая отделка — третий имеет двухколонный портик, четвертый — членен полуколоннами, пятый — карниз над циферблатами часов.

Кроме того, нижние три яруса над полукруглым объемом арочных проемов украшены треугольным сандриком. Завершением же этого великолепия служит маковка с чешуйчатым золоченым покрытием.

  1. Мариинский дворец.

В 1744 году императрица Елизавета, дочь Петра І, во время посещения Киева, сама выбрала место для сооружения дворца.

Мариинский дворец построен в 1750 — 1755 гг. по проекту Б.Растрелли. Сооружением дворца руководил выдающийся русский зодчий И.Мичурин.

Главный фасад Мариинского дворца обращён к Мариинскому парку. Этот парк заложен в 1874 году. Извилистые аллеи вписаны в ландшафт парка.

С противоположной стороны дворца — Городской (Царский) Сад, заложенный 1743 г. на основе старинного Регулярного сада (основанного еще Петром І).

Его стиль — классический: сеть прямых аллей, которые перекрещиваются под прямым углом.

Дворцовый комплекс имеет строго симметричную композицию. Главный двухэтажный корпус и одноэтажные боковые флигели образовывают широкий двор.

Архитектура дворца решена в стиле барокко: выразительные объемы, богатая пластика фасадов.

На протяжении своей многолетней истории дворец неоднократно реконструировался. Значительная реконструкция была осуществлена в 1868-1870 годах после большого пожара, который уничтожил деревянный второй этаж и все парадные помещения.

При восстановлении дворца надстроили каменный этаж, фасады насытили новыми деталями, а интерьеры переработали в формах классицизма с элементами барокко и ренессанса.

Работы проводились под руководством академика архитектуры К. Маевского. Год их окончания — 1870-й — вычеканенный в картуше на фасаде, обращенном в парк.

Дворец очень пострадал в период Великой Отечественной войны: бомба, которая попала в него, разрушила центральную часть здания.

В 1945 — 1949 годах дворец отстроили под руководством украинского архитектора П.Алешина.

В 1979 — 1982 годах, после тщательных исследовательских работ, дворец реставрирован. Упорядочение территории выполнено на основе чертежей, одобренных в свое время Б.Растрелли.

Форма фонтанов, рисунок зеленых насаждений имеют традиционный для XVІІІ столетия характер. Фонтаны украшены парными скульптурными композициями — копиями скульптур середины XVІІІ столетия, которые хранятся в музеях страны.

Из вестибюля дворца на второй этаж, где расположены парадные залы, ведут мраморные ступени.

Важными элементами художественного оформления дворца являются предметы декоративно-прикладного искусства, а также мебель и люстры (старинные и выполненные современными мастерами в духе XVІІІ-XІ столетий), картины известных мастеров живописи.

В некоторых залах сохранились небольшие фрагменты настенной живописи, выполненные художником К.Аллиауди.

Замечательный паркетный пол дворца воссоздан во время последней реставрации. Составленный из ценных пород дерева, он поражает красотой рисунка и совершенным мастерством исполнения.

Сегодня это историческое сооружение презентует нашу страну в мире как государственная резиденция. Ее называют Президентским Дворцом.

В нем проходят торжественные государственные события — награждение, приемы, вручение верительных грамот Послами иностранных государств, саммиты и встречи официальных делегаций на высочайшем уровне.