Год историческое (2)

Реферат

Великий князь Владимирский Василий I Дмитриевич скончался 25 февраля 1425 г. Согласно завещанию князя наследником стал его десятилетний сын Василий при регентстве княгини Софьи Витовтовны, ее отца — великого князя литовского Витовта, а также князей Андрея и Петра Дмитриевичей. Права Василия II (1425-1462) на великое княжение сразу же оспорил его старший дядя — галицкий князь Юрий Дмитриевич. Талантливый полководец, имевший обширные владения (Галич, Звенигород, Руза, Вятка), он опирался в своих притязаниях на духовную грамоту Дмитрия Донского, которая предусматривала передачу власти старшему в роде. Перевес в борьбе за великое княжение Юрию Дмитриевичу давало и то, что Василий II вступил на престол без санкции ордынских ханов. Московское правительство начало военные действия против Юрия, но тот уклонился от решительного сражения, предпочитая заручиться поддержкой Орды. Стремясь избежать кровопролития, митрополит Фотий, один из главных деятелей правительства Василия II, добился перемирия. По заключенному в середине 1425 г. соглашению князь Юрий обещал сам не «искать» великого княжения, а окончательное решение вопроса передать Орде. Поездка осенью 1431 г. в Орду Юрия Дмитриевича и Василия Васильевича принесла успех последнему.

Князь Юрий не смирился с поражением и, возвратившись из Орды, начал готовиться к военным действиям. Противостояние перешло в войну, начавшуюся весной 1433 г. В поход на Москву выступили Юрий Дмитриевич и два его старших сына — Василий Косой и Дмитрий Шемяка. 25 апреля произошло сражение с Василием II на р. Клязьме. Великий князь потерпел поражение и бежал в Тверь, а затем в Кострому. Юрий Дмитриевич вступил в Москву. Следуя традиции, победитель пожаловал Василию II в московский удел Коломну. Бояре и московские служилые люди стали уходить в Коломну к своему князю. В результате Юрий Дмитриевич был вынужден вернуть трон племяннику, заключив с ним договор о признании Василия II «братом старейшим». Однако войну продолжили сыновья князя Юрия, которые в сентябре 1433 г. разбили московские войска под Галичем. Василий II выступил в поход против галицких князей. Решающее сражение между ними произошло в марте 1434 г. и закончилось полным разгромом войск Василия II. Юрий во второй раз вступил в Москву.

Предпринятые затем Юрием Дмитриевичем шаги свидетельствуют о его стремлении утвердить единовластие на Руси. Он попытался перестроить систему взаимоотношений между великим князем, его родичами и союзниками. Юрий даже провел монетную реформу. Стали выпускаться монеты — копейки с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьем змия (змей символизировал Орду).

9 стр., 4140 слов

Великая Отечественная война в произведениях Юрия Васильевича Бондарева

... хочу рассмотреть творчество писателя – фронтовика, артиллериста Юрия Васильевича Бондаревана примере трех романов : «Горячий снег», «Берег»,«Выбор».«Горячийснег»Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года  ... иРСФСР. Его произведения переведены на многие иностранные языки.      Среди книг Юрия Бондарева овойне «Горячий снег» занимает особое место, открывая новые ...

Создав коалицию князей против Василия II, он отправил в поход на Нижний Новгород, где тот скрывался, своих сыновей Дмитрия Шемяку и Дмитрия Красного. Но в июне 1434 г. князь Юрий неожиданно умер, что привело к обострению обстановки. Наследником великокняжеской власти объявил себя старший сын Юрия Василий Косой. Однако братья не поддержали его и приняли сторону Василия II, в результате чего Василий Косой оставил Москву. В мае 1436 г. войска Василия II разбили галицкого князя. Василий Косой попал в плен и был ослеплен, а между Дмитрием Шемякой и Василием II был заключен договор, согласно которому галицкий князь признавал себя «молодшим братом». Было очевидно, что это временный компромисс и борьба разгорится вновь. Отношения еще более обострились, когда в 1440 г. после смерти младшего брата Шемяки Дмитрия Красного Василий II забрал большую часть его удела и сократил судебные привилегии Дмитрия Шемяки.

Значительные перемены, оказавшие влияние на ход борьбы за единовластие на Руси, произошли и в Орде. Хан Улу-Мухаммед, потерпев поражение от одного из сыновей Тохтамыша, в 1436-1437 гг. обосновался в Среднем Поволжье. Он использовал междоусобную «замятию» на Руси для захвата Нижнего Новгорода и набегов вглубь русских земель. Летом 1445 г. в битве под Суздалем сыновья Улу-Мухаммеда разбили русское войско и пленили Василия II. Власть в Москве перешла к Шемяке. Вскоре Василий II был отпущен ордынцами за большой выкуп. Узнав о его возвращении, Шемяка бежал в Углич. Военное поражение, тяготы выкупа и насилия прибывших для его получения татар привели к возникновению широкой оппозиции. На сторону Шемяки перешли многие московские бояре, купцы и духовенство. Против Василия II возник заговор. В феврале 1446 г. Шемяка захватил приехавшего на богомолье в Троице-Сергиев монастырь Василия и ослепил его. Это дало основание для прозвища Василия — Темный.

Положение Дмитрия Шемяки как великого князя было сложным. Его расправа над Василием II вызвала негодование. Для поднятия своего авторитета Шемяка попытался заручиться поддержкой церкви, а также заключить союз с Великим Новгородом. Непрочность позиции нового великого князя заставила его вступить в переговоры с Василием Темным. В сентябре 1446 г. Василий II был отпущен в пожалованный ему Дмитрием удел Вологду, которая стала местом сбора сторонников его возвращения. Действенную помощь Василию II оказал тверской князь Борис Александрович. В начале 1447 г. под Угличем Дмитрий Шемяка был разбит войсками Василия И, и 17 февраля он с триумфом возвратился в Москву. Галицкий князь еще пытался продолжать борьбу, но ее исход уже был предрешен. Шемяка потерпел поражение в битве под Галичем (1450), а затем под Устюгом (1451).

В 1453 г. он умер в Новгороде при довольно загадочных обстоятельствах. После его смерти завершилась междоусобная война.

Борьба за великое княжение показала неизбежность единения русских земель в одно государство. Главной ее причиной было достижение власти: кто из князей будет править в Москве — уже признанной столице северо-восточной Руси. Вместе с тем у претендентов на великокняжеский московский престол были две противоположные тенденции дальнейшего развития страны. Галицкие князья опирались на торгово-ремесленные посады и свободное крестьянство Севера. Василия II поддерживали военно-служилые землевладельцы центральных регионов. Победа центра над севером предвещала установление крепостнических отношений.

3 стр., 1218 слов

Рассуждение Василий II

... с Ордой, Василий II был взят в плен. После этого события начинается третий, последний этап междоусобной войны. В 1446г Дмитрий Шемяка и его союзник, тверской князь Иван Можайский пошли ... что все права на престол имел Юрий, народ и бояре поддержали десятилетнего Василия. Юрий отказался признавать мальчика великим князем. Он начал собирать войска против Василия II, которые6 могли бы победить, если ...

Упрочение власти великого князя московского Василия II в значительной степени зависело от успехов борьбы с политическим сепаратизмом. Летом 1445 г. им был организован карательный поход против можайского князя Ивана Андреевича в наказание «за его неисправление». Василий II опасался контактов Ивана Андреевича с Литвой. Московские войска заняли Можайск, удел был ликвидирован, а его территория поделена между великим князем и серпуховским князем Василием Ярославичем. Весной 1456 г. после смерти рязанского князя, оставившего своего малолетнего сына на попечение Василия Темного, в Рязань были направлены московские наместники. Летом того же года неожиданно был схвачен и отправлен в заточение серпуховской князь Василий Ярославич. Его удел, как и Можайск, стал «отчиной» великого князя.

Наиболее крупным государственным образованием наряду с Московским княжеством оставался «Господин

Великий Новгород»: в период «замятии» ему удавалось сохранять свои привилегии, лавируя между противоборствующими сторонами. После смерти Дмитрия Шемяки Новгород оказывал покровительство его семье. В своем противоборстве с Москвой часть новгородского боярства и духовенства опиралась на поддержку Литвы. В 1456 г. Василий Темный отправился в поход на Новгород. Разбив новгородское ополчение под Руссой, Василий II заставил новгородцев подписать мир. Кроме огромной контрибуции, в договор, заключенный в Яжелбицах, были включены условия, ограничивавшие новгородскую «старину». Новгород лишался права внешних сношений и обязывался впредь не оказывать поддержки противникам великого князя, была отменена законодательная власть веча.

В 1460 г. Василий II совершил «мирный» поход на Новгород, во время которого он договорился об уплате жителями Новгородской земли «черного бора» — дани великому князю. Все это предвещало конец новгородской вольности. В том же 1460 г. Псков обратился к великому князю Василию II с просьбой защитить его от Ливонского ордена. На Псковское княжение был поставлен сын Василия Темного Юрий, который заключил с Орденом перемирие. К концу правления Василия II находившаяся под его властью территория несоизмеримо превышала владения остальных русских князей, которые к этому моменту утратили суверенитет и вынуждены были повиноваться Москве.

В период великого княжения Ивана III Васильевича (1462-1505), ставшего соправителем Московского государства еще при жизни отца, продолжилось «собирание земель под руку Москвы». Отличаясь умом и большой силой воли, этот великий московский князь присоединил Ярославль (1463), Ростов (1474), Тверь (1485), Вятку (1489), ликвидировал независимость «Господина Великого Новгорода». Вначале были предприняты осада и взятие города (1478), а затем постепенно проводилась конфискация земель новгородского боярства и переселение их владельцев в центральные районы. С 1476 г. Иван III прекратил выплачивать дань Орде, а в 1480 г. бескровно закончилось противостояние русских и ордынских войск у одного из притоков Оки («стояние на Угре»), обозначив символическое освобождение Руси от вассальной ордынской зависимости. Иван III фактически стал создателем Московского государства. Именно он заложил основы российского самодержавия , не только существенно расширив территорию страны (помимо русских, в се состав вошли и другие народности: мари, мордва, коми, печора, карелы и др.), но и укрепив ее политический строй и государственный аппарат, значительно повысив международный престиж Москвы. Окончательное падение Константинополя под ударами турков-османов в 1453 г. и женитьба Ивана III на племяннице последнего императора «ромеев» византийской принцессе Софье Палеолог в 1472 г. позволили великому московскому князю провозгласить себя преемником византийских императоров, а Москву — столицей всего православного мира. Это нашло отражение в концепции «Москва — Третий Рим», сформулированной в начале XVI в. Московское государство при Иване III наследует от Византии государственный герб — двуглавого орла, а сам великий князь в 1485 г. принимает титул Великого государя всея Руси. При нем наше государство стали называть Россией.

Стремясь возвысить великокняжескую власть над боярско-княжеской знатью, Иван III последовательно формировал многоступенчатую систему служилых сословий. Бояре, присягая на верность великому князю, заверяли свою верность особыми «клятвенными грамотами». Московский государь мог налагать опалы, удалять с государственной службы, конфисковать вотчины. «Отъезд» князей и бояр из Москвы рассматривался как государственная измена, и они теряли право на владение своими вотчинами.

казенного дьяка

Объединенные Москвой «под рукой великого государя» русские земли переживали подъем не только в сфере государственного устройства. Русскую культуру этого периода не случайно оценивают в современной литературе как подлинное «Русское Возрождение».