Школа журналистики

Современная культура требует от журналиста умения не только пользоваться её продуктами, умения жить внутри них, но ещё и грамотно анализировать их, делая понятными в глазах большинства. Поэтому такой навык, как способность грамотно писать рецензии (на фильмы, сериалы и прочее) особенно актуален и полезен. В начале попытаемся понять, что такое рецензия: это вид публицистической работы, который подразумевает краткий анализ и разбор какого-либо культурного феномена будь то художественное произведение, публицистическая статья или кинолента. Здесь главное подчеркнуть, что это работа близкая к эссе, которая чаще всего имеет критический оттенок.

Всего исследователи выделяют три возможные вида рецензии:

Обзор как совокупность анализа нескольких произведений, Авторецензия, Критическая заметка

Первый совет — составьте план. Он должен состоять из нескольких частей, где первая это библиографическая справка, которая нужна исключительно для автора рецензии, чтобы вникнуть в контекст произведения. Вторым пунктом является введение: в нем необходимо обосновать значимость темы и привести, например, ту же биографическую справку. Третья часть — это работа с самим произведением, то есть вкратце обозначить фабулу и особенности, анализируемого текста или фильма. Важными пунктами также можно назвать — критическое рассмотрения и вывод, который должен органично сочетать в себе все «выжимки» из рецензии.

Пишите доступным языком. Не стоит перегружать ваш текст излишними терминами и метафорами, если этого не требует анализируемое произведение. Такой ход поможет не сделать рецензию статьей, ведь для читателя важно, чтобы она была способом ознакомления с текстом. А если и употребляете какой-то термин — делайте этого всегда к месту или же поясняйте его.

Объективность — прежде всего! Главным в рецензии является то, что мысль автора произведения должна быть выражена прямо и без субъективных интерпретаций (кроме части, где необходимо критическое рассмотрение).

Именно подмена собственного мнения на авторское и является главной ошибкой множества рецензий от начинающих журналистов, кажется, что это изменяет саму суть рецензий, делая её настоящим эссе. Забудьте о фразах: «как прекрасно», «о, боже», «спасибо, что я посмотрел этот фильм» и прочих. Подобные выражения только отпугнут читателя своей обыденностью и тривиальностью.

2 стр., 812 слов

Защита эссе творческой работы

... иллюстрирующие ответы на вопросы к Защите Эссе. Файл презентации необходимо загрузить по ссылке: не позднее 18:00 дня, предшествующего Защите. ДИАГНОСТИКА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДО защиты обязательно именно с того ... рекомендуем Google Chrome по желанию можно использовать веб-камеру Подготовка к защите ФОРМАТ ЗАЩИТЫ Защита Эссе проводится всеми Финалистами в формате онлайн конференции — вебинара по каждой ...

Не старайтесь научить людей. Надо понять, что основная цель рецензии это ознакомление с текстом или фильмом, а не категорические императивы такие, как советую не смотреть фильм, это книга не имеет художественной ценности и прочее, ведь задача состоит именно в том, чтобы заинтересовать читателя, пробудить в нем «искру познания». Даже критическое рассмотрение произведения должно выражать исключительно ваше мнение, а не призывы к действию.

Уважаемые посетители сайта, эта статья написана нашим внештатным автором и может не отражать точку зрения коллектива Школы журналистики.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на