Каким я вижу русский язык завтра

Эссе

ГБПОУ «Зюкайский аграрный техникум»

Эссе на тему: «Каким я вижу русский язык завтра»

Выполнила: Иванова Оксана,

курс II, специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

п. Зюкайка

Каким я вижу русский язык завтра

Накануне новогодних праздников мне всегда хочется заглянуть в будущее. Я внимательно слушаю прогнозы политиков, учёных и даже экстрасенсов. Узнаю о перспективах развития страны, выясняю, удачным ли будет год для меня и моих близких. Но я никогда не задумывалась о будущем родного языка. Каким я вижу русский язык завтра? Хотя моя будущая профессия далека от лингвистики, я строитель, но тема показалась мне интересной. Что будет с языком через десять-двадцать лет? Какой язык достанется в наследство моим детям?

Прежде чем делать прогнозы, необходимо сказать о настоящем состоянии языка, определить «болевые точки». В своей работе я не смогу сделать анализ явлений, наблюдаемых в языке, я просто их назову.

Мы не то чтобы смирились, но признали очевидное: Россию сегодня трудно причислить к мировым лидерам. По завету, оставленному нам Тургеневым, «во дни сомнений и тягостных раздумий» поддержку и опору надо искать в великом и могучем русском языке. Но вот беда, и сам он стал сдавать свои позиции.

Порой, шагая по улицам Перми, с недоумением оглядываешься: назойливо лезут в глаза вывески на иностранных языках над сверкающими витринами: начертанные латиницей приглашения зазывают в заморские страны, а чужие и чуждые слова нахваливают неведомый товар. Люди старшего поколения обычно при виде этого раздражаются, молодёжь считает, что так пробуждается у людей желание учить иностранные языки, а большинство равнодушно проходит мимо. Я с трудом понимаю наших политиков — неужели в русском языке не хватает ясных, чистых, понятных каждому слов.

Ещё одно явление в языке последних десятилетий – наша повседневная речь стала беднее. Нам не хватает времени, чтобы остановиться и подумать, как правильнее и точнее выразить свою мысль. Я заметила, что в речи моих друзей стало меньше прилагательных, причастий, глаголов, наречий. Используются существительные да междометия.

Повсеместным стало использование жаргона. Всюду «кидалы», «лохи», «ботаники», «тормоза»Они «прикалываются», «кидают друг друга», «отрываются», «отмазываются», «сваливают» Не только молодёжные журналы, но и всем известные, существующие десятилетиями издания используют жаргонизмы в заголовках: «Наши дети на игле, власти – в доле».

20 стр., 9679 слов

Способы передачи каламбуров в заголовках публицистических статей ...

Это и определяет актуальность работы. Объектом исследования являются каламбуры в заголовках публицистических статей, а предметом – перевод каламбуров с английского языка на русский. Цель работы состоит в выявлении способов перевода каламбуров в заголовках публицистических статей, обусловленных ...

В языке всегда существовала ненормативная лексика, но надо отметить, что её использование в последнее время стало бесконтрольным. Как вспоминают старшие, употребление мата в печати, на телевидении, в общественных местах было просто немыслимым. А сейчас это практически норма. По телеканалу «Культура» прошла передача «Без мата нет русского языка». Название передачи воспринималось как утверждение. Защитники ненормативной лексики убеждали, что мат делает речь более краткой, энергичной, действенной и так далее – всего десять причин употребления мата. Конечно, выступали и защитники чистоты языка, но все оппоненты остались при своём мнении.

Настал момент подумать, что ждет наш язык завтра.

Все явления в жизни общества проходят эволюцию. Это касается и языка, ведь он «живой как жизнь». Его развитие и обновление складывается из мельчайших, незаметных сдвигов, накоплений и потерь, не нарушающих преемственности языковых навыков. Изменение – это неизбежный спутник языковой истории. Много веков отделяет современный язык от языка наших предков. Колоссальные изменения произошли за это время. Ушли в небытие одни слова, появились другие, преобразовалась грамматика. Особенно это стало заметно в последнее десятилетие, когда происходит социальный и технологический слом. Открылся «железный занавес», и на нас обрушилась лавина новых явлений, понятий, предметов техники. Вместе с ней пришли новые слова, чаще иностранные. Не секрет, что иностранные слова имеют свою привлекательность: файл, килобайт, картридж, стагнация, менеджер, офис, дисплей . Образованные слои населения переходят на другие языки, чаще на английский. Но вспомним, так уже было. Русский язык на всем протяжении своей истории обогащался не только за счет внутренних ресурсов, но и за счет других языков. Например, в XVIII – XIX веках это был французский язык. Дворяне его знали даже лучше, чем русский. В какие-то периоды это влияние становилось чрезмерным.

Это вызывало негодование у защитников родного языка. Объективную оценку этому явлению я нашла в статьях В.Г.Белинского: «Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания противна здравому смыслу, но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею Судьба языка не может зависеть от произвола того или иного лица. У языка есть хранитель надежный и верный – это его собственный дух, гений». Критик считал, что из множества вводимых иностранных слов удержатся только немногие, а остальные сами собой исчезнут. Сохранится русский язык и в речи малообразованных слоёв населения по той простой причине, что они не знают иностранных языков, как когда-то их не знали крепостные крестьяне.

Никуда не исчезнут из языка и жаргонизмы. Они всегда присутствовали в разговорной речи. Со временем они устаревают, исчезают, на их месте появляются новые. Жаргон в языке истребить нельзя, потому что всегда будут существовать отдельные социальные группы, которые захотят противопоставить себя обществу, отгородиться от него, используя средства языка. Думаю, что будет преобладать профессиональный жаргон как следствие быстрого развития информационных технологий.

70 стр., 34798 слов

Русский литературный язык в творчестве А.С. Пушкина

... Пушкина русский язык воплотился столь полно и совершенно, что само представление о русском языке стало неотделимым от представления о языке произведений великого писателя. А.Н. Толстой сказал: "Русский язык - это прежде всего Пушкин". О языке ...

Искореним ли мы в будущем ненормативную лексику? Нет. Этого одними запретами не добиться. Слишком много надо поменять в нашей жизни и сознании. Если Чехов советовал «по капле выдавливать из себя раба», так и нам в будущем надо выдавливать из себя «скотство» — лексику «низа». Надежду на будущее русского языка дает наша великая классика.

Подвожу итог своим рассуждениям. Русский язык, несомненно, имеет будущее. Сохранится базисный состав языка. Конечно, он впитает в себя и обогатится за счет иностранной лексики. Но из множества вводимых иностранных слов удержатся лишь те, которые при сходности с русскими имеют свой смысловой оттенок. Ведь никто не против того, что в современном русском языке сосуществуют слова: вселенная и космос, предположение и гипотеза, воображение и фантазия, указатель цен и прейскурант и другие. Возрастет использование английских терминов в политике, бизнесе, люди больше будут путешествовать по миру. В этом нет большой опасности, ведь известно, чем больше языков знает человек, тем бережней и трепетнее относится к своему родному. Мир по-прежнему будет читать русскую классику, будут гастролировать наши театры, со сцены будет звучать русская речь.

Язык – это наше бесценное наследство. С ним мы не расстаёмся на протяжении всей жизни. И, конечно, нельзя быть равнодушным к тому, как мы пользуемся языком, как мы выражаем свои мысли, как мы ценим родное слово. Хорошо в связи с этим сказал К. Паустовский: «Человек, равнодушный к родному языку, — дикарь, потому что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа». Всё дело в нас самих. Нельзя уподобляться ленивым, невежественным людям, искажающим нашу речь. Мы призваны сохранить великую силу русского слова: разумного, красивого, содержательного. Только слово, язык вбирают в себя смыслы человеческого существования — это и речь, и народ, и земля отцов.

15