Кем я вижу себя после окончания вуза

Эссе

Я в профессии»

«Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает образование и воспитание учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию…» Л.Н.Толстой

В жизни каждого человека встает вопрос о выборе будущей профессии. С этой проблемой мы сталкиваемся еще в детстве. Мальчишки чаще мечтают стать космонавтами, бороздить просторы вселенной, девчонки хотят быть актрисами и балеринами…А я всегда знала, что стану учителем! Только учителем!

Это решение пришло ко мне в тот момент, когда я ,будучи ученицей начальных классов, разбирая старые мамины бумаги, наткнулась на журналы, в которых была рубрика со школьными заданиями для учеников. Там были различные контрольные работы и диктанты, стихотворения, ребусы, кроссворды и многое другое. Я с превеликим удовольствием окуналась с головой в выполнение этих заданий, настолько интересно и увлекательно было узнавать что-то новое, самой преодолевать трудности, стремясь не пропустить ни одного примера из заданного списка. Когда все задания заканчивались, я придумывала их сама, и тогда уже испытывала их на одноклассниках. Выбор профессии был налицо. Чудеса нужно делать своими руками, поэтому я твёрдо решила идти к своей мечте, и, во что бы то не стало, получить желаемую профессию.

Мне захотелось стать тем педагогом, на которого будут смотреть с уважением и восторгом, стремясь постигнуть всю информацию, передаваемую мною. Оставалось определиться с выбором предмета, но и это не составило особого труда. Конечно же выбор пал на наш могучий русский язык и литературу, то, что ближе сердцу.

Поступать было легко и не страшно, так как за плечами был солидный багаж знаний, который я приобрела за годы учёбы в школе. В институте нам преподавали талантливые люди, они прививали любовь к предмету, вкладывая в своё дело педагогическое мастерство, опыт. У таких учителей и хотелось учиться, соответственно, и знания они давали хорошие и прочные. За время прохождения практики, я окончательно влюбилась в эту профессию. Студенческая пора – самое лучшее время: человек познаёт жизнь, заводит много интересных связей и знакомств, осваивает профессию и получает необходимые для работы и общения навыки. Потом из простых студентов выходят знающие своё дело специалисты.

7 стр., 3242 слов

Профессия моей мечты учитель –

... профессия на земле – это профессия учителя. Эссе. «Учитель – лучшая в мире профессия» Номинация «Профессия моей мечты» Конкурс сочинений и рисунков «Профессия» ... профессия моей мечты – учитель. Мне близка по духу профессия учителя начальных классов, потому что в ней я могу раскрыться полностью, несмотря на все трудности этого дела. Безусловно, профессия учителя ... качества учителя склонность к работе с ...

После окончания литературного факультета Таганрогского государственного педагогического института я не сразу пошла работать в школу, приходилось пробовать себя в других сферах деятельности, но призвание и детская мечта всей моей жизни взяла верх надо мною. Вернувшись из города в свой родной посёлок, я пришла работать в школу в должности учителя русского языка и литературы.

И вот я в профессии! Я сделала свой выбор. Впереди меня ждет жизнь, полная напряжения, радости, тревог, бессонных ночей и счастья. Счастья постоянного движения вперед, творчества и открытий. Как гласит восточная мудрость, «дорогу осилит идущий».

Поначалу работать молодому педагогу было нелегко, сказывалось отсутствие необходимого жизненного и профессионального опыта. Как говорится, молодо-зелено. И тогда на помощь молодому учителю приходили мудрые, более опытные старшие наставники.

Быть учителем — тяжелый тру ! Это я поняла с первого моего урока. Теперь я должна выглядеть в глазах учеников «идеалом, знающим все на свете!». «Век живи. Век учись», — стало моим жизненным кредо.

Без любви к своему делу, без любви к детям невозможно быть хорошим учителем. Как говорил Василий Александрович Сухомлинский: «Педагог без любви к ребёнку – все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета». Учителю приходится решать многие волнующие детские вопросы. Это, наверное, даже не только профессия, а состояние души, потому как любимый учитель остаётся в сердцах и памяти каждого ребёнка.

Я помню свой первый класс, помню этот осенний, волнительный, долгожданный праздник 1 сентября. Мне было немного страшно. Что я буду говорить? Как воспримут меня дети? Первые слова давались с трудом, голос дрожал. Но когда я увидела, как дети смотрят на меня своими маленькими восхищёнными, полными энтузиазма и интереса к жизни глазками, я поняла, что не ошиблась с выбором своего пути.

Я понимаю, что профессия учителя – это труд человека, прежде всего над самим собой: своим сознанием, своей волей, своими мыслями. И только научившись работать над собой, можно учить других, осознавая, что делаешь великое дело во имя будущего, ведь будущее – это дети. Чем больше я работаю, тем чаще приходит осознание того, что всё-таки моя профессия – лучшая в мире!

Учитель и ученик — равноправные участники непрерывного педагогического процесса и обучения. Я испытываю счастье от того, что чувствую себя необходимым тем, кто сидит передо мной в классе.

4 стр., 1549 слов

Если учитель имеет только любовь к делу он будет хороший учитель

... дети видят в учителе не только наставника, но и друга, при этом не теряя к нему уважения как к старшему и как к ... дело во имя будущего, ведь будущее – это дети. Чем больше я работаю, тем чаще приходит осознание того, что, все-таки, моя профессия – лучшая в мире! «Он ... когда более сильный ученик курирует более слабого. ... любить детей и быть любимыми. Учителя должны быть примером для подражания. Учителю ...

И я с уверенностью могу заявить, что моя любовь к своим ученикам взаимная. Каждое утро они встречают меня у дверей школы с улыбкой, которая дарит отличное настроение на весь день, наполняет энергией и желанием работать! Они делятся со мной своими секретами и желаниями, часто просят совета и помощи, мы вместе преодолеваем трудности и препятствия. Я вижу, что дети тянутся ко мне, просят идти, держась за руку. А для меня радость – быть рядом с ними в эти минуты, быть полезной.

Лев Толстой однажды выразил такую мысль: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошим учителем. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».

Я не вижу себя больше ни в какой профессии. Наверное, и нет больше другого дела, где ты постоянно развиваешься, не стоишь на месте, не стареешь душой!

Я очень часто говорю ученикам: «Никогда не останавливайтесь на достигнутом, всегда идите только вперед! Сомневайтесь, ищите новые ответы на вечные вопросы, больше читайте, развивайтесь духовно и нравственно!» Учитель должен научить учиться. А для достижения этой цели должен развиваться сам. Изучать новые технологии, совершенствовать свои знания, умения и навыки. Хорошо владеть педагогическими технологиями, быть коммуникабельным и готовым к новым открытиям. Поэтому не зря говорят: «Учитель учит до тех пор, пока учится сам!» И я учусь у своих коллег, у родителей и даже у детей. Ведь школа – территория мастерства и творчества будущего.

Мне очень хочется научить детей грамотно писать и говорить, оставить след в их душах, породить в них потребность думать, спорить, отстаивать свою точку зрения. Научить их тому, чему другие не научат. Показать, какие возможности перед ними открыты. Помочь определиться в жизни, говорить с ними о том, что волнует их больше всего в их возрасте.

В наше время работать в школе трудно, но интересно. Сейчас в школах используют новые

Каждый урок должен способствовать развитию творческий способностей, нестандартного мышления.

Мне нравится работать с эпиграфом на уроках литературы. Работаю с опорными схемами, использую метод мозгового штурма, диалога, игровые моменты, провожу сравнения и аналогии.

Детям очень нравится использовать приём «Кластера» -это приём, в котором информация располагается в виде «гроздей винограда». А также их любимым приемом является «Синквейн». Он имеет определенную схему, по которой мы раскрываем образ героев. Стратегия «Фишбоун» позволяет учащимся выявить причинно- следственные связи и мотивы поступков героев произведения.

8 стр., 3720 слов

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – настоящий учитель

... он учится верить в людей; Если ребёнка поддерживают, он учится ценить себя. Если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире. Школа Уважайте детское желание быть хорошим, ... что учеба не должна быть бесконечным принуждением, подавлением. Только тогда учение будет результативным, когда ученики осознают его необходимость. Как учитель, я обязана передавать предметные ...

Но бывает в нашей работе все. Со многими учениками приходится заниматься дополнительно во внеурочное время, так как я не «дарю» оценки, а стремлюсь к тому, чтобы ученики достигли определенных результатов, поняли материал и получили ту оценку, которую заработали.

Учитель должен быть авторитетом в глазах детей, он должен расположить к себе детей так, чтобы они его уважали, но не боялись. Быть учителем- это значит быть ответсвенным, терпеливым и выносливым, обладать воображением, иметь творческий потенциал.

Всех мучает вопрос: «Почему одни дети идут в школу с удовольствием, а другие как на каторгу?» В чем причина и как это исправить? Из года в год, изо дня в день, одни дети с радостью идут в школу, прилежно учатся и с удовольствием делают домашнюю работу, другие – считают это скучным, неинтересным и ненужным процессом. Каждый ребенок особенный и каждому необходимо найти индивидуальный подход. Но как это сделать, если в классе 25 детей? Вот тут и проявляется талант педагога. Талантливый педагог способен одновременно заинтересовать всех детей и способов для этого предостаточно. Как гласит китайская пословица:

«Скажи мне – и я забуду,

Покажи мне – и я запомню,

Я пытаюсь искать пути к душе каждого ребенка, вместе с ними радоваться успехам и неудачам, победам и поражениям.

Мне в своей профессии приходится работать не только с детьми, но и с родителями. К родителям тоже нужен особый подход, ведь они доверяют нам самое дорогое, что у них есть – своих детей. Я давно привыкла работать с родителями, ведь каждый родитель знает своего ребенка лучше всех на свете и для него он самый лучший. Не каждому родителю хочется идти на собрание и слушать перед остальными, как его ребенок баловался на уроке, поэтому я индивидуально работаю по таким вопросам с родителями, стараюсь сформировать у них активную жизненную позицию, вовлечь их в учебно- воспитательный процесс. На собрании, не выделяю конкретных деток, а о каждом могу сказать что-то хорошее, чтобы родители ушли домой в хорошем настроении.

А ещё я просто мама двоих маленьких детей. Мои дети всегда понимают, что их мама принадлежит не только им, но и другим детям. Педагог порой не может отделить личную жизнь от профессиональной , не бывает учителя только на шесть часов в сутки, учитель – это образ жизни. Это человек, которого помнят всю жизнь .Человек , который сидит над тетрадками и учебниками в то время, когда все уже отдыхают. Тот, кто знает всё про своих учеников, кто переживает за них как за своих собственных, кто готов тратить своё время на тех, у кого есть способности и талант.

Как не любить свою профессию? И правильный ли выбор я сделала? Отработав 9 лет в школе, любовь к профессии, ученикам и урокам с ними только возрастает. И, все-таки, как же приятно видеть, как дети не идут, а именно бегут на занятия; как с огромным желанием получают новые знания; как приятно осознавать, что они добиваются своих результатов, благодаря нашей профессиональной деятельности. Как приятно, когда через несколько лет, уже сложившиеся в жизни люди, с чувством благодарности приходят к учителю, рассказывают о себе и вспоминают учебные годы. А на счет правильного выбора, думаю, однозначно- да. Ведь человек счастлив, когда он с радостью спешит на работу, скучает по ученикам во время каникул и вместе с ними движется вперед.

2 стр., 723 слов

Я — логопед! Я — мама особенного ребенка!

... приятно видеть результат ежедневной, кропотливой работы, как приятно видеть родителей, радующихся результатам и успехам своего ребенка ... Моя работа имеет огромное преимущество, я человек, который может и хочет помогать особенным детям. Да, в моей работе много трудностей, но я получаю огромный заряд для того чтобы идти ... своих детей – я понимаю, что сделала правильный выбор! Я учитель, я логопед! Я ...

Я верю, что затраченные силы моей души вернутся ко мне победами и успехами моих учеников!

Звенит звонок, окончен рабочий день, а завтра снова урок. Сколько будет еще этих звонков и уроков в моей судьбе? Знаю лишь одно, что мое призвание – школа, ученики, которым я отдаю свои знания по русскому языку и любовь к своей профессии.