Библия в моей жизни

Написала для института эссе по библиологии. Дай, думаю, в группе размещу. Может почитает кто? Только прошу, если переиздавать, то с моей фамилией, а то вдруг в институте решат, что стырнетила

Библия в моей жизни 1

(Лаптева О. А.)Это я.

» Первая Библия у нас в доме появилась благодаря бабушке. Увесистое издание в твердом переплете заняло должное место в Красном углу. Как-то, будучи ребенком, я открыла ее, и на удивление быстро прочла историю об Адаме и Еве. В детстве, почему-то поверилось сразу.

А позже была пионерия, кричащая, что Бога нет, суровые реалии девяностых, учеба, работа, семья. Адам и Ева – казались героями наивной сказки, а Господь вспоминался только в минуты сильной депрессии. Но по великой Своей милости, Он открыл мои глаза и уши, научил видеть и слышать.

А я ведь читала Библию раньше. Где моя детская доверчивость? Почему эти тексты вызывали иронию? Как сложно взрослому человеку поверить в то, что воды Иордана разверзлись перед народом Израиля, что от звуков труб рухнули стены могучего Иерихона!

Но, Господь преображает, научает. Все возможно, если Он твой Пастырь. И он вернул меня в детство. Как? Неужели волшебной машиной времени? Да, именно моя маленькая машина времени – подрастающая дочь. Один из великих даров Создателя – материнство.

  • Мама, расскажи мне про Боженьку! — так говорила мне моя дочь.

Я читала и рассказывала о псалмопевце Давиде, о могучем Самсоне и коварной Далиде, о мудрости царя Соломона.

  • Мама, а это что всё правда?
  • Правда, — отвечала я.

– Правда, дорогая, — и сама в это верила.

Не зря Господь сказал: 15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

(Мар.10:15)

Так мне открылся Ветхий Завет во второй раз. И в непонятных ранее исторических текстах я увидела личности, которые совершали разные подвиги ради Господа и своего народа. Повествование о реальных событиях составляет значительную часть библейской истории. Библия — книга Божественного Откровения не является собранием абстрактных сведений и нравственных предписаний, вырванных из исторического контекста. Невидимый Бог по обилию любви Своей говорит с людьми, как с друзьями, беседует, чтобы пригласить их к общению с Собой, принять их в это общение. Дела, совершаемые Богом в истории спасения, являются подтверждением учения и всего, что знаменуется словами. А слова открывают тайну, которая содержится в тех или иных делах.

7 стр., 3048 слов

Письмо маме или Как мы решили удивить мам на день Матери! (фотоотчёт)

... Вот и решила написать письмо маме от дочери, чтобы выразить насколько сильно я ее люблю. Письмо маме Мое благодарственное письмо маме будет сочинением, где наконец я смогу ... Дети повзрослевшие для тебя – лишь дети, Хоть давно родители и сами. Все равно с вопросами обо всем на ... рядом. Ты помогала познавать мир и развиваться. Вечерами ты читала сказки, ежедневно играла со мной и всегда была рядом. ...

Именно в Библии появляется самая настоящая историография, подобно которой у человечества еще не было. А главное, преподноситься не как летопись, а имеет особый духовно философский смысл, рассматривая цепь событий как Божий промысел. Евреи рано осознали себя народом, который живет под главенством Бога и выполняет Его волю. Этот народ ощутил необходимость записывать свою историю, потому что на его плечи легла ответственная миссия.

Условно, всю историю Израиля можно разделить на три части: от книги Бытия до Иисуса Навина, от Моисея до Давида; история царей и более поздний период.

Итак, Моисей благословил на свое преемство Иисуса Навина – талантливого воина, которому суждено покорять Ханаанское царство. Ведь еврейские племена объединяла лишь вера в единого Бога. Для молитв Богу, встреч и общению между собой был выбран центр: схиния в Сихеме.

Монархический период жизни еврейского народа длился около пяти ста лет. Он освещается в книгах Царств и Паралипоменоне. Заканчивается этот период падением Иудейского царства и Вавилонским пленением в 586 году. Книги Ездры, Неемии, Юдифь и Эсфирь повествуют о событиях после вавилонского пленения и о восстановлении Иерусалима. Книги Маккавейские охватывают последний период Ветхозаветной истории еврейского народа во времена его борьбы за независимость на протяжении нескольких столетий до Рождества Христова.

Читая эти книги, необходимо помнить, что они были написаны в дохристианские времена и не имели тех идеалов любви, всепрощения, воздержания, которые позже проповедовал Христос. Евреев окружали агрессивные народы: филистимиане, хананеи, моавитяне, эдомитяне, позже сирийцы, ассирийцы и другие. Эти жестокие племена своими языческими верованиями и грубыми нравами порабощали и угнетали иудеев. Отвращали от истинного богопочитания. Изучая библейские тексты необходимо исходить из контекста нравов и обычаев описываемых времен.

Интересно, что в Библии герои не идеализированы. В текстах четко говорится о том, какие действия героев угодны Богу, а какие грех перед Ним. Например, грех Давида, который приказал послать в бой Урию, чтобы тот погиб, и Давид мог жениться на его вдове. Для нас это дополнительный урок, что соблазниться и согрешить может каждый, главное покаяться и вернуться к Богу.

Конечно, с точки зрения рационализма, многие библейские Явления непонятны. Их надо рассматривать и объяснять исходя из законов духовной жизни.

Один из моих любимых отрывков – Гедеон выбирает воинов:

5 Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить.

4 стр., 1982 слов

Когда бог изанаги спускался с неба

... 18). Когда Моисей спускается с горы, он обнаруживает, что за время его сорокадневного отсутствия народ отступил от Бога и ... Пс. 131:13). «Благословит тебя Господь с Сиона, сотворивший небо и землю» (Пс. 133:3). «Благословен Господь от Сиона, живущий в ... Бога Моисею в пустыне Синайской. Согласно повествованию книги Исход, Моисей восходит на гору, и Бог взывает к нему с горы. Моисей спускается к народу, ...

6 И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду.

7 И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место.

(Суд.7:5-7)

Когда-то я не понимала его значение, но сейчас, открывая Ветхий Завет, я готова лакать языком как пес ту воду, ту Великую Истину, которую Своими руками даровал нам Господь.