«Верблюд — символ моей малой родины»

Сочинение

Региональный конкурс сочинений для обучающихся

с неродным русским языком «Моё Отечество».

«Символы моего Отечества»

г.о. Балашиха, район «Новое Измайлово»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 20

Тема работы:

«Верблюд — символ моей малой родины»

Автор: Бакаев Даниил

Арсланович,

04.03.2009 г.р.

6В класс.

Руководитель:

Богаев Валентин Борисович,

учитель истории и обществознания

тел. 89256119171

2020 год

«Верблюд — символ моей малой родины»

В царстве Джангара светлом, как солнце,, В Бумбе – славной стране и прекрасной, По веленью всесильного бога, От самца, что чернее был ночи,, И от самки крикливой и рыжей,, Говорят, род верблюдов начался…., И с тех пор два горба над хотоном, Возвышаются плавно и гордо –, И походка легка и степенна,, А шаги широки у верблюда…, Для кочевья – удобнейший транспорт,, Молока нет на свете, чтоб гуще,, Мясом, салом людей он снабжает…, Вот какая цена у верблюда –, У плывущего в степь великана!, Мне кажется, что живой символ моей малой родины должен быть верблюд.

Из всех видов животных, которых разводили и которых использовали калмыки в течение многих веков, самым крупным, самым спокойным и безобидным является верблюд. Мой дедушка рассказывал, что когда он был совсем маленьким, у них был верблюд. Жили они тогда недалеко от нынешнего поселка Улан-Хола (Лаганский район).

Они получали от верблюда молоко, шерсть. Вместе с братом и сестрой дедушка любил садиться верхом на верблюде, когда он смирно лежал. Еще, по рассказам своего отца, деда знал, что для калмыка верблюд был необходим: он нес на себе весь его дом, жену, детей. Напевая песни, калмык весело переходил с ним солончаковые степи своей родины. Без верблюда он не мог бы достать зимой ни дров, ни камыша, чтобы истопить свою кибитку. Шерсть, которая весной спадала с животного клочьями, служила ему для изготовления бечевок, войлочных покрывал, поясов, верблюжий жир доставлял ему осветительный материал, мало, чем уступающий восковым свечам в свете и доброте; навоз давал хорошее топливо, мясо употреблялось в пищу, а из кожи выделывались разные предметы.

5 стр., 2262 слов

Лучшие сочинения про Малую Родину

... очень-очень ждали и были рады встрече! Малая Родина – это любовь навсегда. В истории немало примеров, когда прославленные на весь ... 5 классе) описывает зимнюю природу: белую березу, которая находилась под окном автора. Ее ветки, которые постепенно становятся белоснежными, являются символом ... дорогом месте на планете Земля! Сочинение Родной край Каждый человек имеет свою родину. Это место, которое для ...

Молоко верблюда густое, питательное. Поэтому о молоке верблюда часто упоминается в калмыцких сказках и даже в эпосе «Джангар»:

На веселом огне из каштана, Чай сварив ароматный и крепкий, С молоком одногорбой верблюдки, Выпил он с наслаждением – и после, Долго спал крепким сном богатырским, Раскрасневшись, как ствол у сандала…

«Как Мышь попала в название года калмыцкого календаря»

А внешность верблюда носит приметы животных, вошедших в календарь: уши у него как у мыши, глаза как у змеи, губы как у зайца, грудь как у барса, горб как у обезьяны, шея как у дракона, помет как у овцы, копыта как у коровы, хвост как у свиньи, колени как у собаки, макушка как у курицы, грива как у лошади.

«Верблюд-хозяин степи».

Я считаю, что верблюд может претендовать на роль живого символа Калмыкии. Потому что значительную часть территории Республики Калмыкия занимают обширные массивы полупустынных и пус­тынных пастбищ, подверженных процессам эрозии. Поэтому в республике актуально увеличение численности сельскохозяйственных животных, наносящих мини­мальный вред почвенному и растительному покрову. Этим животным является верблюд, обладающий исключительной биоло­гической приспособленностью к условиям пустынь и полупустынь. А еще верблюжье мясо не уступает по вкусовым качествам говядине, выход туши составляет до 60 % от живого веса. Также шерсть и кожа представляют ценное сырье для промышленности. В среднем верблюд дает около 8 килограммов высококачественной шерсти, а отдельные особи до 20 килограммов. Шерсть верблюда уникальна, она сохраняет тепло. Именно поэтому изделия из нее предпочитают космонавты, летчики, водолазы, работающие в экстремальных условиях. Приложите руку к одеялу, чувствуете, какое горячее? Лечит головные, сердечные боли, снимает усталость, а пояса и наколенники из верблюжьей шерсти исцеляют от радикулита и болей в суставах. Молоко отличается повышенным содержания жира (до 6%), белка (4%), молочного сахара (5%), богато витаминами группы С и А и микроэлементами. Кисломолочный продукт (шубат), изготавливаемый из верблюжьего молока, обладает уникальными пищевыми, лечебными и профилактическими свойствами, помогает при лечении онкологических заболеваний, в нем в три раза больше витаминов, чем в коровьем молоке. Интересно, что продолжительность жизни удивительно выносливых обитателей пустыни выше, чем у лошадей и составляет 35-40 лет, но встречаются особи даже 70-летнего возраста.

В настоящее время в хозяйствах Калмыкии разводятся двугорбые верблюды — бактрианы калмыцкой породы. Калмыцкие верблюды хорошо переносят морозы и жару, поедают растения, непригодные для других сельскохозяйственных животных, могут быстро нагуливаться летом и осенью, накапливая большое количество жира. По своим размерам и живой массе они превосходят верблюдов других пород. Крупнейшим верблюдоводческим хозяйством республики является сельскохозяйственный производственный кооператив «Полынный» Юстинского района — племенной завод по разведению верблюдов калмыцкой породы бактриан.

7 стр., 3196 слов

Родина – мой род, мой народ

... на них право. А это право можно завоевать своим трудом, учебой. Любить Родину – значит жить с ней одной жизнью. Радоваться, когда у Родины праздник, и страдать, когда Родине ... Чувство родины в обширном смысле - родной страны, Отчизны – дополняется еще чувством родины малой, первоначальной. Эта малая родина ... А с войны мужья их не вернулись. ... что далеко за примерами ходить. Наш род довольно большой. Я ...

Я думаю, что совсем скоро, в степях Калмыкии мы увидим стада грациозных верблюдов, пасущихся под синими просторами нашей родины. И степь покажется вдвойне прекрасней, потому что без блеянья овец, ржанья лошадей, мычанья коров и рева верблюдов – так прекрасно заполняющих пространство, без всего этого красота степи была бы нам недоступна. Ведь не каждому дано созерцать такое великолепие, вдохнуть целебный душистый аромат трав, услышать трещание кузнечиков, трели жаворонков, увидеть зелено-золотой океан, по которому брызнули миллионы разных цветов. Как нам повезло, что мы живем среди степных просторов!