О Великой Отечественной и не только (12)

Сочинение

Никто не может сказать о поэте больше, чем он сам может сказать о себе. Ни близкие поэту люди, ни его друзья не могут рассказать о нем больше, чем он сам говорит о себе в своих стихах. Поэт – это целый мир переживаний, радостей, мечтаний, желаний…

Огромное влияние на Серебряный век оказал Золотой век, век великого . Среди поэтических звезд конца XIX – начала XX веков известны такие поэты как Гумилев, Брюсов, Цветаева и многие другие истинные таланты. Не многие поэты дожили до старости, видимо, судьба уготавливает для поэтов не только неординарную жизнь, но и необычный ее конец. Судьба щадит их, даруя им вечную молодость.

Имя Николая Степановича Гумилёва навсегда вошло в русскую литературу как одного из ярких и талантливых поэтов Серебряного века, сумевшего вернуться к русскому народу, несмотря на долгие годы забвения по милости люто ненавидевших его коммунистов, расстрелявших его в 1921 году.

Известность Николай Гумилев приобрел с появлением в литературе нового направления – акмеизма, которое возникло на обломках символизма. В своем творчестве Николай Гумилев шагнул далеко за рамки теории, его лирике присущи ясность, правдивость и устремленность в будущее.

Среди таких вечно молодых поэтов – и муза русского поэта Николая Гумилева. Поэта, чье имя более полувека было под запретом, но чьи стихи проникали из одного десятилетия в другое. Проникали, в очередной раз доказывая миру, что судьба больше поэта; что можно убить творца, но не память о нем, но не его стихи. На примере Гумилева можно судить о трагической судьбе русской начала XX века. Интеллигенции, ярким и полноправным представителем которой был Гумилев.

«Цех поэтов»

Необычайной смелостью, своеволием, непокорностью, непримиримостью с обстоятельствами обладал этот человек. Судьба словно предсказывала «бурную жизнь» Николаю Гумилеву, родившемуся в штормовую весеннюю ночь. У поэта действительно была особая жизнь – он всегда был вождем. Большое внимание на творчество поэта оказал Валерий Брюсов , особенно в первые годы самостоятельного творчества.

Прекрасный поэт, превосходный мастер слова – такие эпитеты можно перечислять о Гумилёве бесконечно. Формирование литературных взглядов Николая Гумилева произошло в Царском Селе, где «сам воздух был наполнен поэзией». Первый сборник «Путь конкистадоров» заявил о романтических устремлениях молодого поэта, которому в ту пору было восемнадцать лет. Свое путешествие в Африку Гумилев воспел в одном из лучших стихотворений «Пятистопные ямбы»:

14 стр., 6652 слов

Историческая личность : Николай Степанович Гумилев

... все же приводим рассказ А. А. Гумилевой, так как об этой первой поездке поэта в Африкудругих воспоминаний как будто не ... чего добивается. Брюсов правильно отмечал, что Гумилеву больше удается лирика "объективная", где сам поэт исчезает за нарисованными Им образами, где ... случае очень высоко ставил Анненского как поэта. По-видимому, писать стихи (и рассказы) Гумилев начал очень рано, когда ему было ...

Я помню ночь, как черную наяду,

В морях под знаком Южного креста.

Я плыл на юг…

Многие русские путешественники – Пржевальский, Козлов, Семенов-Тян-Шанский, Арсеньев и другие – были кадровыми офицерами-разведчиками русского Генерального штаба. Наравне с научной, географической и этнографической работой они выполняли секретные задания русского военного командования и лично Государя Императора. Есть версия, правда, документально не подтверждённая, что таким разведчиком стал и известный русский поэт Николай Степанович Гумилёв. Кроме создания изумительных стихов, он был известным путешественником, совершившим, не прерывая литературной работы, ряд интересных поездок по Европе и Африке. Только на Черном континенте Гумилёв побывал три раза в период с 1907 по 1913 год.

Можно только восхищаться его любовью к путешествиям, любовью и уважением к африканскому континенту, его культуре и обычаям. Поэзию Николая Гумилева можно назвать поэзией дальних странствий. Он сохранял верность этой теме на протяжении всей своей недолгой жизни:

Мне ведомы все дороги

На этой земле привольной.

Любовная лирика

Гумилев действительно любил, даже преклонялся перед Ахматовой:

Назвать нельзя ее красивой,

Но в ней все счастие мое.

Мы узнаем, что у женщины, которую любит поэт, «четки сны ее, как тени». Так можно сказать только о поэтессе. Много великолепных стихотворений он посвятил признанной королеве русской поэзии, которая осталась любовью всей его жизни. Именно этой любовью пронизаны многие стихотворения поэта. Например:

Вот я один в вечерний тихий час,

Я буду думать лишь о вас, о вас.

Возьмусь за книгу, но прочту: «Она»,

И вновь душа пьяна и смятенна.

Создается впечатление, что любовная лирика писалась Гумилевым как бы с учетом того, что слова будут переложены на музыку. Его стихи очень мелодичны, близки к романсу. Целый сборник «Романтические стихи» был посвящен Анне Андреевне. Широко использует Гумилев былинные образы и саму форму былин.

Экзотика в поэзии Гумилева никогда не была самоцелью, но если сначала она присутствовала как выражение мечты («Озеро Дели»), то затем, в зрелом возрасте, стала отражением его, гумилевского мировидения и бытия. Романтика прекрасно уживалась в нем с трезвым отношением к поэзии, ибо одно было формой существования, второе – делом жизни, и в личности этого человека они являли единый сплав.

Прекрасно по своим художественным качествам стихотворение «Отравленный». Оно просто наполнено романтикой:

И приду к ней, скажу: «Дорогая,

Видел я удивительный сон.

Ах, мне снилась долина без края

И совсем золотой небосклон».

И вообще, слово «золотой» очень часто встречается в стихотворениях Гумилева: «звенели золотом копыт» («Царица»), «золотой небосклон», «стакан золотого вина», «и одно золотое с рубином кольцо» («Баллада»).

3 стр., 1357 слов

Николай Гумилев — поэт Серебряного века

... Сказано, что слово это — Бог. Сочинения по русскому языку и литературе … Сочинение на тему «Николай Гумилев – поэт Серебряного века» 5.00/5 (100.00%) 1 vote Серебряный век ... поэтов, которые глубоко осмысливали происходящие в стране перемены. К одному из представителей модернистической школы поэзии Серебряного века можно с полной уверенностью отнести Николая Гумилева. ... Я кричу, и мой голос дикий, Это ...

Видимо, золото ассоциировалось у Гумилева с властью, гордостью, что было близко его душе.

Хотя сомнений в себе, в своем таланте немало, Гумилев не отступается от мысли, что человек может сделать себя сам – даже поэтом. Вечно актуальная тема поэта и поэзии ярко отразилась в произведениях Гумилева. Подобно , Гумилев чувствовал, что поэт немеет:

Они запуганы и бледны

В громадах каменных домов.

Лермонтов

Но только духи темных башен

Те речи слушают, смеясь.

Поэт и толпа

Георгиевскими крестами

И залитые кровью недели

Ослепительны и легки,

Надо мною рвутся шрапнели,

Птиц быстрей взлетают клинки.

«Записки кавалериста»

Еще очень многое можно сказать о поэте Гумилеве, и еще многое можно сказать о человеке Гумилеве, но всего в одном сочинении не выскажешь.

В заключение я хотела бы сказать, что Гумилев – один из самых полюбившихся мне поэтов . Особенно в его творчестве мне импонирует его открытость, красота стихотворений. Нет в его лирике резкости, скачков – просто текучая, «медная музыка стиха». И если уж так красивы его стихи – не могут их не читать.

Стихотворения Николая Гумилёва можно перечитывать много раз и каждый раз открывать в них для себя что-то новое, интересное и познавательное. Не признанный современниками и отвергнутый временем, Гумилев сегодня – один из самых читаемых поэтов Серебряного века. Его стихотворения завораживают своей простотой и трогательной искренностью. Мне бы хотелось закончить словами самого поэта: «Я бог таинственного мира».