По картине Репина «Бурлаки на Волге» (2)

Сочинение

Около шести сотен тысяч бурлаков работало на Волге в XIX веке. Бурлаки должны были проходить за день до тридцати верст, таща за собою «расшиву «(барку) с товарами

Могучая река, крепила мощь России.

Несла ее вода, полезных грузов тьму.

Но сколько стоило мозолей и усилий.

Тащить все это, не узнать уж никому.

Артель тянула, крепкой бечевой расшиву.

Хрипела песню, о Дубинушке родной.

И каждый думал про свою судьбину.

Что от рождения, наполнена тоской.

Олег Воротынский

Около шести сотен тысяч бурлаков работало на Волге в XIX веке. Бурлаки должны были проходить за день до тридцати верст, таща за собою «расшиву «(барку) с товарами, часто по пояс в воде, а иногда им приходилось плыть, чтобы обогнуть вставший на пути утес.. В передней лямке шагал опытный бурлак — «шишка», задававший темп.… Такие ватаги сколачивались иногда на одну «ходку», иногда это были и постоянные артели. Интересно, что одно время бурлаком работал и молодой Шаляпин, отличавшийся недюжинной силой. В Рыбинске в 1977 году был установлен памятник бурлаку (скульптор Л. Писаревский), скромный, но единственный в мире.

Вдоль всей Волге протянулся «бечевник» — тропа, по которой бригады бурлаков тащили груженные баржи вверх по течению. «Труд этот Ваня, был страшно громаден, не по плечу одному», так писал поэт Некрасов.

Некрасов и сам наблюдал тяжелый труд бурлаков, и описал его в своих стихах — «Выдь на Волгу…»

Репин в 1870 году написал большое полотно, в котором изобразил нелегкий труд артели бурлаков. По песчаному берегу Волги они тащат баржу с товарами. Сама баржа, со спущенными парусами изображена сзади за бурлаками. На корме навалился на руль кормчий. Его задача — удержать баржу подальше от мелей и не допустить, чтобы баржу вынесло на центр реки, где бурлакам не удержать судно.

Встречный ветерок развевает на мачте российский флаг, он же подгоняет судно, идущее под парусом вниз по течению.

Но артель должна провести баржу к цели вверх по течению реки.

Репин с жуткой достоверностью изобразил горемык, для которых осталась только одна работа — быть бурлаком.

Впереди навалился на лямку «шишка» Он спокоен, для него это совершенно привычное дело. Драная рубаха на груди какого-то непередаваемого цвета, штаны и лапти, вот и весь его наряд. Рядом в синей рубахе и босой идет могучий мужик, о чем-то спрашивающий «шишку». А дальше изображены члены артели. Ни один бурлак не похож на другого В шляпе, с трубкой в зубах тянет лямку высокий мужчина, но, почему-то кажется, что за спиной у «шишки» он не слишком напрягается.

9 стр., 4263 слов

ОХРАНА ТРУДА. Часть III.

... характеризуется, как правило, некоторыми неспецифическими явлениями, иногда даже слабо.   3. Гарантии работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда   В соответствии со ст. 220 ... В легкой форме оно проявляется в виде покраснения кожного покрова или слизистых, иногда в их припухлости, ощущении зуда или жжения; в более тяжелых случаях болезненные ...

Молодой парень, еще не почерневший от солнца и непосильного труда поправляет сбившуюся лямку.

Весь не то, чтобы загорелый, а просто почерневший от солнца бурлак в сапогах — остатках былой роскоши навалился на лямку. У него только одна забота — дойти до привала.

Вся артель одета в неописуемые лохмотья, одежда просолена их потом и изорвалась.

Это терпеливые, скромные люди, которые подрядились на этот тяжелый труд и они его выполняют. Вот наступит привал, разложат костер и полакомятся свежей ухой. А пока _»Эй, дубинушка, ухнем!» Недаром эту песню так любил Шаляпин, не по наслышке знавший тяжкий труд бурлака.