Обломов и Ольга Ильинская ( по роману «Обломов» Гончарова)

Сочинение

Герой романа И.А. Гончарова «Обломов» образован, умён и отнюдь не бездарен. Однако он предпочитает бездействовать, поскольку все вокруг заняты, на его взгляд, суетными делами, в то время как главная ценность жизни — сам человек. Жизнь Обломова как бы и не течёт вовсе: ничто её не нарушает, кроме, может быть, досадных мелочей — вроде необходимости переезжать на новую квартиру или писать письмо старосте. Друг детства Штольц знакомит Илью Ильича с молодой женщиной Ольгой Ильинской. Ольга тоже увлекается Обломовым, его чистым и любящим сердцем. Однако их роман не увенчался счастливым концом: ни свадьба, ни поездка за границу не состоялись, хотя герои строили много планов на этот счёт. Почему так случилось?

Очевидно, что Ольга Ильинская и Илья Ильич Обломов слишком несхожи между собой. Хотя чувство и соединило их, но даже любовь друг к другу они ощущали по-разному. Ольга любила в Обломове то, на что указал ей Штольц, и ещё, может быть, Илья Ильич был «лишь удобным объектом для её девической мечты и игры в любовь». Иными словами, подобно многим девушкам, Ольга любила в Обломове не самого Обломова, а лишь собственное отражение в нём. Она постоянно помнила о своей благородной миссии: «Ей нравилась эта роль путеводной звезды, луча света, который она разольёт над стоячим озером и отразится в нём ».

Но куда же, собственно, Ольга собирается вести Обломова? Взамен лежания на диване она предлагает ему хлопотать по устройству имения, ехать в приказ, читать газеты, что, разумеется, представляется мелким, не стоящим и малейших усилий. Сколько-нибудь серьёзного дела не предполагается. Во всяком случае, в окружающей действительности Обломов, как мы знаем, не видит поприща, отвечающего высшему назначению человека. Он полагает, что лучше остаться самим собой — таким, какой он есть. Только так можно сохранить в себе доброту и человечность. Карьера «делового человека», вертящегося ради грошовой выгоды как белка в колесе, ему претит.

Словом, Обломов и Ольга по-разному представляют себе жизнь, и, следовательно, идеалы у них разные.

Обломов полюбил Ольгу искренне и безыскусственно. Как ни парадоксально, но это, с моей точки зрения, послужило одной из причин несостоявшейся женитьбы: Обломова останавливала мысль о том, что Ольга, возможно, не будет с ним счастлива. В то же время сама героиня не считает такую возможность серьёзным препятствием. Когда Обломов говорит Ольге, что боится её разочарования, она ему отвечает: «Где же вы тут видите несчастье моё? Теперь я вас люблю, и мне хорошо, а после полюблю другого, и, значит, мне с другим будет хорошо. Напрасно вы обо мне беспокоитесь». Ольга Ильинская представляет собой совершенно новый тип русской женщины, ещё не эмансипированной полностью, но уже обладающей чувством своей личной независимости от мужчины.

12 стр., 5615 слов

Любовь как испытание «Обломов. и.а.гончаров «обломов» испытание любовью

... как любовь Ольги в романе «Обломов» Гончарова была направлена именно на это преобразование, изменение возлюбленного. Девушка не пыталась полюбить Обломова, таким, каким он есть, – она любила в нем другого человека, ... люблю не есть настоящая любовь, а будущая…», чувствуя, что девушка видит в нем не реального человека, а того далекого возлюбленного, которым он смог бы стать под ее чутким ...

Зная характер Обломова, можно предположить, что он страшился предстоящих свадебных хлопот, другой жизни — всё это было для него непривычно. «Это значит, — думал Обломов, — вдруг сбросить широкий халат не только с плеч, но и с души, с ума». Такая метаморфоза была ему не по силам. Ведь появление Ольги в жизни Обломова изменило его только внешне — внутренне он остался пассивным.

Расставшись с Ольгой, Илья Ильич погружается в прежнее полусонное состояние. Рассудочной любви героини он предпочитает идущую из души, не управляемую никакой внешней идеей любовь Агафьи Матвеевны Пшеницыной. В ограниченном пространстве городской квартиры эта женщина сумела устроить для Ильи Ильича желанную его сердцу Обломовку. Впрочем, вряд ли его растительное существование под этим кровом можно назвать жизнью.

Таким образом, Обломов и Ольга не могли сойтись в силу разности их натур и различия во взглядах. Их внешне благополучный роман был обречён с самого начала: нужен был лишь небольшой повод для разрыва. Ярко вспыхнув, любовь их очень быстро угасла.

Источник: Школьные сочинения на «пятерку». Для школьников и абитуриентов. — М.: ООО «Мир книги», 2004