» А за окном была весна…» на конкурс о людях войны

Сочинение

На улице стоял солнечный, апрельский, но ветреный день. Всё было как всегда, обычная дневная суета. Я сидел в удобном кресле и читал « Судьбу человека » М. Шолохова. Этот рассказ так глубоко тронул моё сердце, так волнующе было переживать всё прочитанное, что я отвёл глаза в окно, а рядом с ним на стене – портрет. Это мой прадед, это человек, который прошёл всю войну и оставил в нашей памяти глубокий след, ведь он защищал Родину, чтобы сейчас можно было смотреть в окно и видеть голубое небо.

Я подошел к своей бабуле, накинул на её плечи шаль и спросил:

Бабущка, расскажи за моего прадеда.

По её щеке скатилась скупая слеза, и она ответила:

Конечно, расскажу, ведь никто не должен забывать своих героев. Мой отец, Доренский Константин Иванович, был призван по мобилизации Солнцевским РВК Курской области в сентябре сорок первого в 150 стрелковый полк, как рассказывала мама. Я была тогда ещё младенец, мне исполнилось полтора года. Его забрали на фронт в возрасте 41 года. Это было страшное время. Во время боя под Воронежом в 1941 году попал в плен, с ним оказался и его младший брат. Что пришлось терпеть, один Господь ведает. Шесть раз убегали из плена, и каждый раз их возвращали назад, жестоко избивали, травили овчарками. Местные жители ухитрялись передавать в лагерь еду. В седьмой раз он бежал один, брат сказал: « У меня детей нет, а у тебя есть, беги, я прикрою ».

Какие неимоверные трудности он преодолел, для того чтобы суметь уйти, выжить и добраться до своих!

Здесь бабушка утерла слезу, помолчала и продолжила вновь:

Ох, внучек, а когда он вырвался из плена, то решил перебраться через реку, чтобы сбить собак со следа. Он рассказывал, что в лесу ориентировался по мху, лишайнику, кроне деревьев, днём по солнцу, а ночью по звёздам шёл на восток. В одном хуторе старичок посоветовал, чтобы отец забирался на дерево, где крона погуще, обустраивал себе кровать и спал, а ночью шёл дальше, так как днём по лесу могли ходить немцы. Ещё он принёс моему отцу гражданскую одежду своего сына, в дорогу дал буханку хлеба и кусок сала. Да, мир не без добрых людей! Ты знаешь, мой золотой, надо всегда верить, идти вперёд и никогда не терять стремления достичь своей цели! И отец дошёл, с трудами, с болью, но дошёл до своих, перешёл линию фронта и попал…в штрафной батальон. В Уфе их учили воевать. Тяжело было. Но труднее всего было вытерпеть издевки и доказать, что ты патриот, а не предатель. И вот их оправили под Сталинград, где вместе с боевыми товарищами выполнял боевые задания. А вот здесь отец проявил себя…

9 стр., 4385 слов

Отцы и дети тургенев

... следующие задачи: 1) выяснить причины разобщенности отцов и детей; 2) обосновать конфликты поколений; 3) рассмотреть отношение И. С. Тургенева к героям его романа; 4) поговорить ... материалиста-естественника писатель поставил в центре романа «Отцы и дети» и стремился изобразить его существенные черты с предельной объективностью. Роман Тургенева всколыхнул все слои русского общества. Полемика ...

Бабуля вновь затихла, слёзы не давали говорить. Тишина в доме была какой-то сжимающей сердце. Немного успокоившись, она продолжила:

В битве за этот город он был ранен в голову. О войне отец не любил рассказывать, но о Сталинградской битве говорил так: « Всё было в дыму и огне, ничего не было видно. Как мы остались в живых, одному Богу известно, видно крепко молились за нас дома ». За эту битву он был награждён медалью « За отвагу ». После госпиталя его путь лежал на Запад, где форсировал Днепр, в котором ,по его словам, « вода была красная от крови ». Киев он видел в 1926-28 годах на действительной службе, всегда восхищался его красотой, а здесь заплакал от того, что осталось от города, он был весь в руинах. От Киева их направили на северо-запад под Кенигсберг. Он говорил, что этот город был хорошо оборудован крепостью. За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга получил медаль, был ранен.

Свой путь прошёл от рядового до младшего сержанта. Вернулся домой в июне сорок пятого. Жара была нестерпимой. У соседей загорелся дом. Отец, весь израненный, уставший, обессилевший, не задумываясь, сразу же бросился на помощь. Пожар затушили. А вечером…всё село радовалось вместе с нами его возвращению домой.

Плечи бабушки дрогнули. Я подошёл и обнял её. Мы ещё долго сидели с ней в тишине… А за окном была весна…