Мини- «Профессия повар» (вариант 2)

Профессия повара существовала издавна на земле, кудесники кулинарного искусства ценились всегда и везде.

Повар не только мастер по приготовлению блюд, но также является экспертом по качеству продуктов. Искусство подачи блюда, внешний привлекательный вид и ароматный запах-повар из любого состава продуктов может сотворить кулинарный шедевр.

История профессии повар.

Первые упоминания о мастерах кулинарного искусства упоминаются в летописях, датированных 2000 годами до нашей эры. Древний Рим является колыбелью поварского искусства, в 1 веке нашей эры при императоре Августе появились первые поварские школы.

Профессия повара была очень почётной, лишь знатные дома имели в штате личных поваров. Поварское дело было семейным ремеслом. Секреты и рецепты создания кулинарных шедевров передавались из поколения в поколение, бережно сохраняя традиции.

Менялись времена, исчезали с мировой карты государства и страны, только профессия повара оставалась всегда востребованной.

С развитием цивилизации формировалась, и культура приготовления блюд. Средние века считаются расцветом кулинарного искусства, когда появились восточные пряности. Первопроходцами в развитие кулинарного ремесла стала Франция и Италия.

Для работы на кухню допускались только благонадёжные повара. Во все времена принято считать, что лучшими поварами являются мужчины.

Белый поварской колпак впервые появился в 18 веке при дворе английского короля Георга II .

Профессия повара в наши дни

Профессия повара востребована во все времена, на рынке труда этот вид трудовой деятельности пользуется повышенным спросом.

Повар имеет несколько направлений своей профессиональной ориентации:

  • венец профессиональной карьеры повара-шеф, сочетающий в себе администратора кухни и повара;
  • повар-кулинар, который непосредственно занят приготовлением блюд;
  • повар-кондитер, в задачи которого входит не только приготовление кондитерских изделий, но и художественное оформление сладостей.

Хорошие повара обладают знаниями технологического процесса приготовления блюд, вкусовой памятью, знаниями продуктов, правилами хранения и фантазией в оформлении блюд.

2 стр., 840 слов

«Профессия учитель-это искусство или технологии?»

... наедине со своими мыслями, я поняла: «В профессии учителя не может быть искусства без технологии, точно так же, как и ... вопрос: ««Работа учителя – это искусство или технология?»Можно ли однозначно ответить на него? Что же такое искусство? Это, прежде всего, стержень духовной ... ненависти к моему предмету. Это успешный урок? Конечно, нет. Или наоборот, мы мило пообщались, приятно провели время, но ни ...

В зависимости от мастерства поварам присваиваются разряды с 1 по 5. Чем выше разряд, тем большим мастерством кулинарного искусства владеет повар.

Среди поваров существует поговорка: «Пока люди едят, наша профессия будет востребована».

В 2004 году на Всемирном Конгрессе кулинарных сообществ был учреждён День повара, который отмечают кулинары всего мира 20 октября.