Каша пища наша здоровье наше

Сочинение

Данная работа содержит материал об истории каши, виды каш, польза каши для человека

Скачать:

Предварительный просмотр:

И в школе, и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», «Не будешь есть кашу, силы не будет». А я кашу не очень люблю. Да и в школе, в столовой я часто вижу, как дети уносят кашу обратно. Вот я и подумал: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решил найти ответ на этот вопрос. Может это правда? Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, полезным – вкусное не всегда. Я поставил цель, определил задачи и составил план работы. Работа началась.

Цель : Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?

1.Узнать историю появления каши в жизни человека.

2.Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

3.Выяснить питательные ценности каши.

4.Определить, полезны каши или нет.

Гипотеза: Я предполагаю, что каши не приносят пользы организму человека.

1.Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.

2.Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему.

3.Узнать состав различных каш.

1. История появления каши в жизни человека

В старину это кушанье являлось обрядовым блюдом.

Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста должны были при гостях обязательно сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств.

У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ними каши не сваришь».

Каша входила в ежедневный рацион римских гладиаторов. Считалось, что она помогает стать сильным и непобедимым.

У многих народов на Руси кашей поминали, встречали новорожденного, отмечали окончание жатвы, молотьбы, сева и переселение в новый дом. Зачастую и застолье называли кашей.

Основной горячей провизией для солдат опять же являлась каша.

Отсюда и стали называть солдатских поваров кашеварами.

Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы – осталось «чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как же накормить истощенных солдат, Суворов вдруг отдал приказ – все варить в общем котле, добавив, лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской.

2 стр., 808 слов

Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом ...

... - то маленький след, что бы о тебе могли сказать потомки, что ты была личностью. Ещё А. Эйнштейн сказал: « Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью». Говорят, что время – бесстрашный художник, ... меня, это качества которые позволят быть достойным гражданином своего Отечества, быть полезным обществу, стать частицей поколения своего времени. На мой взгляд, нужно ...

Наша легендарная манная каша получила свое название от слова «манна».

В Библии рассказывается, что во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла истощенных людей.

Зеленая каша – это не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям: для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно. Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян.

Таким образом, каша — это особое блюдо. Привычное, неприметное, но обладающее своей историей.

На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Остановимся на некоторых из них.

Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.

Ячневую крупу делают из ячменя, которая мелко дробится на специальных станках. Ее не очищают от плодовых оболочек и не шлифуют, как перловку.

Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных полей.

Но побываешь здесь, когда рис еще зреет, и удивишься: «А где же поле?» Вместо него — бесконечные пруды, отделенные друг от друга узкими ленточками земли.

Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того, любит так расти. Не зря на Востоке говорят: «Вода — душа риса».

Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли «черной пшеницей» — за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.

Овсяную крупу получают из овса.

Кроме овсяной крупы из овса можно получать толокно (размоченное, раздавленное и размолотое овсяное зерно), геркулес (овсяные хлопья).

Итак, крупу для каш получают из различных зерновых культур.

Источник

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/sochinenie/na-temu-kasha-pischa-nasha/

Исследовательская работа «Почему полезна каша»

Скачать: , Предварительный просмотр:

Городская научно-практическая конференция школьников

«Влияние качества питания на здоровье человека»

Почему полезна каша?

Автор : Горбунов Олег,

г. Мурманска СОШ № 31

Крупина Нина Павловна,

учитель начальных классов

МБОУ г. Мурманска СОШ № 31

1 стр., 472 слов

Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? материал ...

... говорит о высших ценностях человека, его нравственности и добродушии. Так, хочется добавить, что люди ... на крайний, а может и безнравственный поступок: играет с мальчиком в игру на деньги. Это неправильный поступок ... пример бескорыстия и отзывчивости. Затрагивая тему отзывчивости, хочется привести в пример ... и старательно, даже несмотря на неуспеваемость по французскому языку. О проблемах мальчика узнает ...

2.1. История и причины возникновения данного исследования

2.3. Какая бывает каша?

2.4. Чем полезна каша?

2.5. Когда у каши праздник?

2.6. Проведение анкетного опроса

2.7. Результаты анкетного опроса

4. Список использованной литературы и других источников

Цель : доказать, что каша сытное и полезное блюдо и разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей.

Объектом исследования являются меню семей моих одноклассников.

Предметом исследования – каша как продукт питания.

Предварительный анализ проблемы позволил выдвинуть следующую гипотезу исследования:

В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие задачи:

Практическая значимость моего исследования заключается в разработке рекомендаций повышающих популярность каши как качественного и полезного продукта питания. Данные рекомендации могут быть использованы в любом общеобразовательном учреждении города.

В процессе работы использовались следующие методы исследования :

  • из общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);
  • из эмпирических методов исследования – наблюдения.

2. 1. История и причины возникновения данного исследования.

Когда я был младше, я не понимал, почему мама иногда просто заставляет меня есть кашу. Она говорила мне, что кашу есть полезно, что каша помогает вырасти сильным и здоровым. Но иногда мне каша казалась не аппетитной, и даже не попробовав её, я уже говорил, что не хочу её есть. Мама шла на всякие хитрости: когда готовила кашу, звала меня и я смотрел, как она варит кашу и из чего, а потом мы вместе придумывали, какие ягоды или фрукты можно добавить в кашу. И я полюбил кашу. Став школьником, я обратил внимание, что в школьной столовой в дни, когда нас кормили на завтрак кашей, многие дети не хотели её кушать и не слушали учительницу, говорившую, что каша полезна. В наше время каша считается пищей стариков, детей и больных людей. Но так ли это на самом деле? Почему многие дети часто отказываются есть кашу?

Из литературы я узнал, что существует множество научных определений понятия каша. Например, в большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова даётся такое толкование этого слова: КА́ША, каши, ·жен.

1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша.

2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; ·разг.).

После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.

3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; ·разг. ·фам.).

У него каша в голове.

4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт.).

Сделать кашу.[2]

2. 3. Какие бывают каши?

2.4. Чем полезна каша?

Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.

Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1.

5 стр., 2160 слов

Глава I. Теоретические основы формирования колорита изображения ...

... фактические анализы результатов исследования. ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛОРИТА ИЗОБРАЖЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ПЕЙЗАЖА У ОБУЧАЮЩИХСЯ В 6 КЛАССЕ ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛОРИТА ИЗОБРАЖЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ПЕЙЗАЖА у ОБУЧАЮЩИХСЯ В 6 КЛАССЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...

Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота.

Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект.

Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении.

Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Каша отлично спасает при запорах. В перловке много витаминов группы В, белков и минералов, особенно селена, известного антиоксиданта, укрепляющего сосуды. Эту кашу особенно любил царь Петр Первый.

2.5. Когда у каши праздник?

Из научной литературы я узнал, что находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Для того чтобы узнать, какое значение имела каша для русского народа, я обратился к русским народным пословицам и поговоркам:

«Филат и каше рад. Бабка с кашкой, а дед с ложкой. Ешь кашу, да говори нашу. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала чашка. Заварил кашу — не жалей масла. Быть без каши, коли масла нет. Где щи да каша – там место наше. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». [1]

Я пришёл к выводу, что многие пословицы и поговорки объединяет мысль о том, что русские люди любили кашу, особенно с маслом: « Кашу маслом не испортишь». [1] Человек благодаря каше обретал силу и здоровье, хорошо работал. « Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши». [1]

Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.

2.6. Проведение анкетного опроса

Инструкция перед началом работы с бланком анкетного опроса.

Добрый день! Я провожу исследование, которое помогло бы определить, полезна ли каша и стоит ли её есть. В связи с этим, прошу ответить на вопросы анкеты (внимательно прочитай вопрос, в графе «да/нет», напиши нужное слово, или слово, соответствующее твоему ответу).

Анкета является анонимной, фамилию указывать не нужно, так как ответы будут использованы в обобщенном виде. Спасибо!

Источник

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/sochinenie/na-temu-kasha-pischa-nasha/

Исследовательская работа. «Каша-здоровье наше»

ГУ « Северная средняя общеобразовательная школа»

Тема: «Каша — здоровье наше!»

Северной средней общеобразовательной школы

Руководитель: Кошля Людмила Ивановна

Учитель начальных классов

Северная средняя общеобразовательная школа

Глава 1. Крупы и каши. Их значение для здоровья человека. 5

Глава 2. Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш.

Узнать, любят ли кашу дети и почему. 6

Глава 3. Узнать, есть ли каши в меню школьной столовой. 8

Глава 4. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях? 9

6 стр., 2702 слов

Урок-исследование «Человек и природа»

... Эпиграф к уроку:, Вопросы к уроку: Что такое загрязнения? Виды загрязнений. Примеры влияния хозяйственной деятельности человека на природу. Какие мероприятия по охране природы проводятся в нашей стране и ... исследование, что служит сырьем для каждого комплекса и ... сочинения) По мере развития цивилизации и роста городов, человек все больше «отчуждается» от природы и стал относиться к живым существам как к ...

Глава 5. Рецепты приготовления каш. 11

Глава 6. Заключение 12

Обоснование выбора темы исследования

Здравствуйте, я – ученица 3 класса Северной средней школы. Я говорю вам « здравствуйте», а значит, что желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Одним из правил сохранения этого богатства является здоровое питание.

Есть такая пословица: «Человек есть то, что он ест».

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

И в школе, и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет». А я кашу очень люблю. А в школе, в столовой я часто вижу, что многие ученики начальной школы не любят кашу, уносят её обратно, или совсем плохо едят это полезное блюдо. Вот я и подумала: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решила выяснить этот вопрос. Может быть это правда? Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, полезным – вкусное не всегда. Решила, что нужен проект «Каша – здоровье наше!». ( Слайд № 1)

В последние годы в обществе значительно повысился интерес к здоровому образу жизни. Непременным условием здорового образа жизни в первую очередь является здоровое питание. Основа здорового питания – здоровые продукты, к которым без сомнения относятся блюда из круп. Ни на минуту не утихает спор — нужны ли каши в рационе современного человека?

Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен крупы злаков,( Слайд № 3) иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты, сухофрукты, варенье. Традиционная пища на завтрак. Кашу готовят в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.

Цель: Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?( Слайд № 4)

Задача: Доказать, что каши – это важная часть здорового питания человека.( Слайд № 5)

Методы исследования : ( Слайд № 6)

  • теоретический (анализ фактов из литературы, Интернет-источников);
  • эмпирический (сравнение, сопоставление, проведение социального опроса);
  • математический (статистическая обработка);

План работы: ( Слайд № 7)

Крупы и каши. Их значение для здоровья человека.

2. Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему.

3. Узнать, есть ли каши в меню школьной столовой.

4. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

Источник

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/sochinenie/na-temu-kasha-pischa-nasha/

Исследовательская работа по теме «Каша-здоровая пища наша»

Глава 1. Теоретическая часть

Глава 3. Результаты исследования.

Рекомендации, побуждающие к употреблению каш …………………. …. 9

В каше много витаминов,

Каша нам всегда нужна,

В каждом доме, в каждой кухне,

Каша быть всегда должна!

В настоящее время у нас в школе двухразовое питание – завтрак и обед. Я заметил, что во время школьных завтраков некоторые дети уносят кашу обратно, даже не попробовав её. Ребята любят есть бутерброды, сладости, чипсы, которые не являются здоровой и полезной пищей. Врачи мира говорят, что такое питание может привести к развитию сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и избыточному весу. Поэтому необходимо детям с раннего детства прививать навыки правильного питания. Это и определяет актуальность исследования.

2 стр., 968 слов

«Мишкина каша» Носов

... убедительное тому подтверждение. Здесь предметом художественного исследования остается движение мысли, чувствований героев, занятых полезным ... ответил на вопрос «Что можно сказать о Мишкином характере?» второклассник Дмитрий. Дети чувствуют: Мишка — ... Коле. В 1949 году Н. Н. Носов написал повесть «Веселая семейка», читатели ... близкие к распоряжению: приносит кастрюлю с кашей к колодцу, чтобы прямо в ...

Тема работы: Каша – здоровая пища наша.

Объект исследования: каша.

Предмет исследования: отношение детей и взрослых к каше.

Гипотеза: каша полезна, но её любят не все дети.

Цель работы: выяснить отношение детей и взрослых к каше, сформировать знания о полезности и питательности каш, составить рекомендации, побуждающие к употреблению каш.

Исходя из цели, в работе решались следующие задачи:

Изучить литературу по теме исследования.

Проанализировать питательную ценность каш, их полезность.

Сделать анализ употребления каш учащимися 3 б класса МАОУ Исетской СОШ №2, выяснить какие каши любят дети и взрослые.

Составить советы, рекомендующие употребление каш.

Глава 1. Теоретическая часть

Из литературы я узнал, что существует множество научных определений понятия каша. Например, в большом толковом словаре современного русского языка даются следующие определения:

1. Словарь С. И.Ожегова:

2. С. И.Ожегов, Н. Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка:

На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда. На царских свадьбах в 16-17 в. в. молодые ели кашу в бане. В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросали в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно.

Русская национальная кухня известна своими кашами. Разнообразие видов каш зависит прежде всего от многообразия сортов круп,производимых в России.

Таким образом, каша – это особое блюдо, которое обладает своей историей.

1.2. Из каких злаков получают кашу?

На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Рассмотрим некоторых из них.

Перловая крупа (перловка) – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.

Ячневую крупу делают из ячменя, которая мелко дробится на специальных станках. Ее не очищают от плодовых оболочек и не шлифуют, как перловку.

Овсяную крупу получают из овса.

Кроме овсяной крупы из овса можно получать толокно (размоченное, раздавленное и размолотое овсяное зерно), геркулес (овсяные хлопья).

Рисовая каша варится из риса. Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных полей. Но побываешь здесь, когда рис еще зреет, и удивишься: «А где же поле?» Вместо него — бесконечные пруды, отделенные друг от друга узкими ленточками земли. Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того, любит так расти. Не зря на Востоке говорят: «Вода — душа риса».

Итак, крупу для каш получают из различных зерновых культур.

Источник

13 стр., 6281 слов

Исследование корпоративной культуры на примере гостиницы «Вояж-Сервис»

... формирования, разработал предложения по совершенствованию корпоративной культуры гостиницы «Вояж-Сервис». Результаты выполненного исследования могут быть использованы в работе предприятий индустрии гостеприимства г. Омска и других регионов России. Дипломная работа состоит из введения, двух ...

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/sochinenie/na-temu-kasha-pischa-nasha/