Сочинение формула жизни

Сочинение

Дети, родители, Родина… Эти слова вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Их глубокий смысл волнует меня, поэтому сочинение я хочу посвятить своему любимому папе, Марату Урстембаеву.

Вся сознательная жизнь моего папы была посвящена музейному делу. После окончания Российского государственного гуманитарного университета в городе Москва несколько лет возглавлял Кокчетавский отдел по охране и использованию памятников исторического и культурного наследия, был одним из основателей и заведовал Степногорским историко-краеведческим музеем. С первых дней работы делал всё возможное, чтобы приобщить как взрослое население, так и детей к истории родного края. Неизменным читательским вниманием в Степногорской газете пользовались циклы статей «Уик-энд в музее с Маратом Урстембаевым», «Белые пятна нашей истории в изложении Марата Урстембаева». Не остались без внимания и школьники: для них был организован кружок краеведов, где ребята изучали нумизматику, бонистику, фалеристику и получали навыки археологии, знания из области топонимики. Зал этнографии стал просто находкой для юных посетителей музея.

Одним из главных направлений деятельности Степногорского музея было участие в Ишимской археологической экспедиции, которой руководил академик К.А.Акишев. Наверное, самым азартным в хорошем смысле этого слова участником был мой папа. Не секрет, что каждый археолог в душе мечтает совершить открытие. Обнаружив в окрестностях города Степногорск так называемый «курган с усами», именно он стал инициатором проведения археологических раскопок, в результате которых было найдено парное захоронение андроновской эпохи. Археологическая экспедиция-98 была воспринята им как щедрый подарок судьбы. Родная земля была мила и дорога ему в каждой горсти. В прямом и переносном смыслах этого слова.

А в апреле 2006 года папа был назначен директором Акмолинского областного историко-краеведческого музея. По воспоминаниям людей, работавших рядом с ним, с его приходом в этот большой «храм истории» музей зажил новой жизнью. Все силы и энергию отдавал тому, чтобы воплотить в жизнь новые идеи. Часто проводились выставки, открывались новые фонды для посетителей. Жителями города и области с одобрением были восприняты акции «Подари экспонат музею», «Генеалогическое дерево» и другие проекты. Он не мог равнодушно смотреть на то, как остаётся без должного внимания и пропадает историко-культурное наследие.

В одной из статей о моём папе описывается такой случай. Как-то он спросил у библиотекарей: «Почему вы не ездите по районам и не собираете редкие книги?» И библиотекари провели экспедицию по Акмолинской области, благодаря которой их фонды заметно пополнились. По инициативе моего папы на страницах городской газеты «Курс» появились новые рубрики: «Не молчи, пожелтевшее фото», «Легенды и предметы». Печатались старинные фотографии и истории экспонатов.

2 стр., 929 слов

История развития частных музеев в России

... - дом-музей сказок «В гостях у сказки». Частные музеи в России, История развития частных музеев в России Частными называются музеи, которые принадлежат частным лицам, созданы их усилиями и ... широко известными музей "Невьянская икона" в Екатеринбурге, Музей уникальных кукол Ю. Вишневской в Москве, палеонтологический музей И. Гребнева в Новосибирской области и др. Обширное собрание музея "Музыка ...

Сейчас я понимаю, что мой папа был настоящим «генератором идей». К сожалению, ему не удалось реализовать множество других замечательных замыслов: областной слёт краеведов, ярмарку для коллекционеров, археологическую экспедицию в Атбасарский район, создание на территории Степногорска археологического заповедника, новый выставочный зал в историко-краеведческом музее. Не успел воплотить в жизнь и идею создания республиканского общества коллекционеров, а на базе историко-краеведческого музея – музей нумизматики и фалеристики . «Эти идеи достаточно интересны и перспективны, но… пока нет средств», — сокрушался он.

Как и у всякого человека, у моего папы было хобби. Это коллекционирование монет. Он успел собрать довольно большую коллекцию старинных монет. Помнил историю каждой монеты. Считал коллекционирование частью работы историка-археолога.

Мой папа говорил, что любое дело, большое или маленькое, нужно выполнять ответственно и добросовестно. Сам был примером такого отношения к труду. Был очень отзывчивым человеком и первым протягивал руку помощи. Об отношении коллег к нему я узнала из статьи, напечатанной в Кокшетауской еженедельной газете: «Он для нас был не просто глотком

свежего воздуха, а целым вихрем. За ним трудно было успеть, он всё время стремился вперёд».

Все свои силы без остатка он отдавал любимому делу. Душой переживал за состояние и проблемы музеев в городе Кокшетау и области . Пытался решить вопросы с хранением экспонатов, ремонтом зданий музеев. Навсегда остался

в памяти случай, когда мне довелось пойти с ним на ночное дежурство. В те дни шквальным ветром была сорвана крыша музея. Лил дождь, грозила опасность затопления и порчи экспонатов. Он беспокоился за их сохранность и вместе с охранниками, не смыкая глаз, дежурил ночами.

….В руках я держу очень дорогую для меня книгу под названием «Бесценные сокровища», изданную в 2007 году в ходе реализации Государственной программы «Культурное наследие». Это первый выпуск иллюстрированного издания на государственном и русском языках о движимых памятниках нашего региона, охватывающий период с древнейшей эпохи до современности. Альбом отражает историю родного края, рассказывает о наиболее значимых событиях и выдающихся деятелях Акмолинской области…. Фамилия редактора в чёрной рамке. Это мой папа. К сожалению, книга вышла уже после его гибели. Его не стало в мае 2007 года. Папа отправился в соседний город Ерейментау, чтобы доставить экспонаты на выставку. По дороге машина попала в аварию….. И даже в последние минуты жизни в больнице, куда его доставили в тяжёлом состоянии, он беспокоился о сохранности экспонатов. «Экспонаты, что с ними…», — чуть слышно произносил он в моменты проблеска сознания. До последнего своего вздоха мой папа оставался предан любимому делу.

47 стр., 23149 слов

Концепция развития культуры в свердловской области (2012 2020 гг.)

... области является Екатеринбург, где сосредоточено большинство учреждений культуры и творческих сил. Например,16 театров (во всей области ... высокий уровень сложности, ... культуры или возможностей приобщиться к ней эта массовая продукция низкого ... – 26) , 5 концертных организаций (в целом в области – 7), 13 (из 18 в области в целом) музеев ...

Уже несколько лет его нет рядом, но тысячи невидимых нитей связывают нас. Я пишу о своём отце, и моё сердце наполняется гордостью: за свою короткую жизнь он успел сделать очень многое. И самое главное это то, что он вывел простую и понятную всем формулу жизни – быть для своих детей примером во всём, до конца оставаться преданным своему делу, приносить пользу людям и бесконечно любить землю, на которой живёшь. «Песня об отчизне», сложенная моим отцом, с детских лет живёт в моём сердце и стала девизом моей жизни:

О, Великая степь, ты отчизна моя!

Всюду ты рядом, родная земля.

Пусть я далек, но нужны мне всегда

Любовь материнская, советы отца.

Историю нашу я запомню навек:

Жестоких врагов кровавый набег,

Устами дедов донесённый рассказ,

Для казахов моих тяжелый тот час.

Страдания, муки пережили они,

Униженье и гнет пережить не смогли.

Кочевья свои покидали в бегах,

Чтоб силы собрать и вернуться назад.

Выжил наш предок в жестокий тот век,

Полчища монголов, джунгаров разбив,

И вера была, что народ не сломить

И плач по убитым не будет забыт.

Мы саков потомки, вольные мы,

Пред нами когда-то дрожали враги.

О, Родина-мать, настали те дни,

Сплотиться навеки обязаны мы.

Дешт-и-Кипчак – ты опора родам.

Вольным, свободным открыта ветрам,

Кровью и потом ты полита.

Тобой восхищаюсь, тебе песнь моя!