Методическая копилка

Сочинение

муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Куйбышевского района

«Зоновская основная общеобразовательная школа»

Районный конкурс сочинений

«Россия — Родина моя!»

Тема сочинения: «Мой дядя — участник войны в Чечне»

Томилов Станислав,

обучающийся 8 класса

МКОУ Зоновской ООШ

(учитель: Ковалева Татьяна Антоновна)

Куйбышевский район

2014 г.

Мой дядя, Томилов Андрей Юрьевич, был добрым, уважительным и молчаливым. Здороваясь с людьми, всегда улыбался, немного склоняя голову. Таким он и запомнился многим жителям нашего села.

Родился он в деревне Верх – Ича Куйбышевского района Новосибирской области. Когда ему исполнилось 5 лет, семья переехала в село Зоново. Первые детские воспоминания были связаны именно с этой деревней: детские игры на улице, первое сентября, школьные вечера, рыбалка на речке Омь, походы с друзьями за грибами и ягодами, первая любовь. Здесь, в селе, он закончил основную общеобразовательную школу. Дядя Андрей всегда тянулся к технике, со школьной скамьи мечтал стать шофёром, поэтому поступил в училище № 8 города Куйбышева. Проучившись 3 года, получил профессию водителя и тракториста. Потом вернулся в родное село, работал в колхозе, отсюда был призван в армию в ноябре 1994 года. Служил дядя Андрей с ноября по февраль 1994 года в Подольске, потом был переведён в Реутово, в дивизию имени Дзержинского под Москвой.

Год 1994… В декабре наши войска вошли на территорию Чечни. Указ о начале военных действий подписал Б.Н.Ельцин. Вот строки из газеты «Комсомольская правда» от 5 января 1995 года: «Россия вступила в 1995 год по колено в крови. Мы поздравляем друг друга с Новым годом, желаем счастья, здоровья, а в Грозном в эти минуты умирают люди, наши мальчишки, сыновья, братья, мужья». Война никогда не бывает милосердной – всегда это трагедия, боль, слезы, смерть. Сюжеты с чеченской войны открывали любой выпуск новостей. Там, в Чечне, несли боевую вахту наши солдаты – молодые парни. И где бы каждый из них ни находился – обезвреживал какое-либо зарядное устройство, обходил печально известную всем площадь Минутку в Грозном или стоял на посту – они обязаны были достойно выполнять свой воинский долг, как и подобает настоящему мужчине.

9 стр., 4019 слов

Андрей Чайковский

... года Андрей Яковлевич работал уездным комиссаром (старостой) ЗУНР. Интересная адвокатская работа, встречи с ведущими научно-образовательными деятелями, участие в политических делах национально-освободительных соревнований лелеяли в сердце Андрея Чайковского ... литературного труда; выход в свет первых литературных произведений "Дядя", "Образ гонора", "Олюнька". 1886 - появление произведений "В ...

Родители Андрея с волнением смотрели программы по телевизору, как будто чувствовали, что эта война не обойдёт стороной их семью. Так и случилось. В июне 1995 года дядю Андрея и его друзей военно-транспортным самолётом командировали в Чечню. Там он проходил службу в военной части № 3182 в должности водителя «Камаза». Шла война, было сложно и страшно в его 18 лет, но родителям он писал, что всё нормально. Дядя не роптал на судьбу, к армейским испытаниям был полностью готов: деревенский парень из Сибири, крепкий, выносливый. Он был уверен, что отслужив, как и все, вернётся домой. Родители, Юрий Владимирович и Галина Владимировна понимали, что сын не хочет их расстраивать, поэтому не пишет правду. Им оставалось ждать и делать все возможное, чтобы сын чувствовал поддержку, был уверен в том, что о нём помнят, его любят и ждут.

Дядя Андрей служил по контракту, принимал непосредственное участие в боевых действиях по разоружению и ликвидации вооруженных формирований боевиков на территории Чеченской Республики, за что имеет знак отличия участника чеченской войны и награды. В августе 1995 года был ранен и отправлен в госпиталь в Волгоград.

Четыре месяца родители не получали от него писем, переживали, мать плакала, не спала по ночам. Отец крепился, но много курил. Обратились в Комитет солдатских матерей: «Помогите найти сына!» Время шло, но всё безрезультатно. Решили искать сами, поехали в часть, где служил сын, обошли все инстанции, наконец, узнали, что из Волгограда сын был переведён в московский военный госпиталь на Соколиной горе. Сколько радости было при встрече! Через несколько дней счастливые родители вернулись домой, а через месяц дядя Андрей приехал — дали ему отпуск. Поправившись, дослуживал в своей части в Реутове.

После службы дядя вернулся в родное село, работал, женился, вскоре родился сын Дима. По-прежнему дядя Андрей оставался доброжелательным, не озлобился на войне, любил шутить, а в свободное время конструировал что – то из техники. Я часто ему помогал, он меня учил, как и что делать, был моим хорошим другом. Если я начинал расспрашивать о войне, дядя с улыбкой вспоминал такие истории:

— Однажды у «Камаза» спустило колесо, нужно было срочно его менять. Не успели закончить с одним колесом, спустило второе, а потом – третье. Подшучивая надо мной, водителем, солдаты помогали менять третье колесо и заметили прострел от снайперской винтовки. Сразу стало всем не до шуток, рисковать не было смысла, ведь снайперу могло и надоесть «играть». Дождались темноты, оттащили машину в безопасное место.

Теперь я понимаю, почему дядя не любил рассказывать о войне. Когда видишь искалеченных войной своих ребят, местных мирных жителей и детей, оставшихся без родителей, это зрелище не каждому под силу.

Однажды, отвечая на мой вопрос: необходимо ли служить в армии? дядя Андрей сказал: «Солдат войны не выбирает, он просто исполняет свой долг перед Родиной. Служить, Стас, нужно, так как именно в армии становятся настоящими мужчинами.»

Дяди Андрея сегодня нет с нами, он умер в 2014 году, а было ему всего 37 лет. Наверное, всё пережитое сказалось, и сердце остановилось.

5 стр., 2336 слов

Украденное детство. Война на Донбассе глазами детей

... горного техникума (в промежуток времени, указанный на вышеупомянутой табличке). Лазарем Кагановичем Сочинение: Освобождение Донбасса Ахременко А.В., Борбачева Л.В. Донецкий национальный технический университет Данная тема особенно ... живя в подвалах, ночуя на улицах и видя смерти своих родителей. Война на Донбассе заставила шестилетних детей вмиг стать взрослее. Оказавшись в спокойной обстановке, ...

Идут годы, многое из памяти стёрлось, многое забылось. Но война продолжает жить в душах и сердцах тех ребят, кто участвовал в этой страшной войне, она останется в их памяти ничем неизгладимой трагической меткой.

На местном кладбище той весной

Похоронен парень молодой.

Что осталось маме и папе от сына?

Память да святая могила.

Российские солдаты, вернувшиеся с чеченской войны, принесли с собой как бы обновленную любовь к Родине. Они в какой-то мере вернули нам высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга. Я люблю дядю Андрея, горжусь им и хочу быть на него похожим.