Моя вторая половинка

Сочинение

Жизни цветная карусель, — вспомнилась почему-то строчка. И потекли неспешно мысли в голове. А что же такое жизнь?

Говорят, что каждая жизнь бесценна. И говорят, что жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. И что в человеке все должно быть прекрасно: и душа, и тело…

Душа… душа-то вот и является тем, что называют словом жизнь. Поскольку именно она живет, продолжает жить, теряя периодически тело и приобретая его вновь и вновь. Вот и получается, что жизней-то и не много, она одна, просто она состоит из череды мгновений, как выразился когда-то Омар Хайям, этот великий персидский поэт:

От безбожья до Бога — мгновенье одно.

От нуля до итога — мгновенье одно.

Береги драгоценное это мгновенье:

Жизнь ни мало, ни много — мгновенье одно.

Мгновенье

И нам кажется, что вот он (она) — любимый (любимая) и единственный (единственная)… И в разных жизнях мы влюбляемся, сходимся, расходимся, а то и за одну человеческую жизнь в общепринятом понимании мы успеваем выйти замуж или жениться несколько раз в поисках этой половинки…

Иной раз мы впадаем в уныние, особенно когда понимаем, что рядом — вовсе не та единственная половинка, которую ищет душа… А уныние даже в христианской религии считается одним из величайших грехов.

Если бы было у нас ощущение, что вся череда жизней — это и есть настоящая жизнь, если бы мы смогли это почувствовать неразрывно, и каждый отрезок жизни, конкретно в каком-то теле представить как один день души, наверное, нам бы было проще принять отсутствие родной души рядом конкретно в данное мгновение. Принимаем же мы отсутствие мужа или жены, когда он ушел в магазин, или на работу, или уехал в отпуск или командировку…

Но вот этого ощущения зачастую нет, и у многих тогда растет значимость взаимоотношений с противоположным полом. Девушке не терпится поскорее выйти замуж, она лихорадочно начинает искать подходящую кандидатуру, появляются опасения, что опоздает с рождением детей… Да и мужчины зачастую тоже начинают беспокоиться, задумываясь о наследниках…

Вот так и поднимается, растет эмоциональный фон, так возрастает значимость. А эмоции мешают чувствовать, потому люди в таком состоянии гораздо чаще делают ошибки, и с выбором своего спутника жизни в том числе.

Некоторым трудно смириться с выбором своего Пути в этой жизни, они никак не желают понять, что это именно душа сделала выбор: пройти эту жизнь без второй половинки или без детей…

6 стр., 2622 слов

Анализ стихотворения «Если жизнь тебя обманет» Пушкина

... безнадежно. Анализ стихотворения Пушкина «Если жизнь тебя обманет…» 14 февраля 2013 Поэзия Пушкина разнообразна: он с ... ей советует: Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не СЕРДИСЬ! В день уныния смирись: День ... смело идти навстречу жизни, зная, что вся жизнь — это мгновения и плохое сменяется ... использует множество глаголов, показывая, что к жизни души следует относиться деятельно. Вторая строфа ...

Глупость какая, — сокрушаются они иной раз. Да не глупость. Душа всегда мудрая. А вот ум человеческий — он бывает и разумен, и глуп. Разумен, если слышит свою душу. Глуп, если поступает вопреки ее зову, вопреки ее шепоту, вопреки своему предназначению…

Да как же узнать-то его, предназначение, — слышу я иной раз раздражение в голосе вопрошающих. Да доверьтесь вы ему, течению жизни. Не бойтесь совершать ошибки, главное, смотрите на свою жизнь пошире, и кто знает, может то, что кажется сегодня трагедией, завтра окажется благом…

Иной раз люди начинают завидовать другим. И ничего не могут поделать с этим. Да, — говорят они, — тебе легко говорить! У тебя есть замечательная жена, ты окружен детьми, а я до сих пор одинок! И почему мне такое наказание, почему это от меня снова ушла жена!

Но если представить эту жизнь как короткое мгновение, как один всего лишь вздох, разве захочется завидовать? Если я вздохнула и ко мне в легкие попал дым, я же не завидую тому, кто стоит на расстоянии одного метра от меня и дышит свежим воздухом! Обычно я просто отхожу на расстояние шага и тоже начинаю дышать свежим воздухом.

Значимость таких вещей, как правило, заставляет нас сворачивать на обочину своего Пути. Мы второстепенное начинаем считать за главное и наша энергия начинает течь не в том направлении, в каком душа планировала изначально.

Кто-то начинает сокрушаться, начинает беспокоиться, начинает делить нажитое, детей, стараясь доказать, что именно он заслужил больше, чем его спутник, именно он лучше и именно ему должно достаться то или иное имущество…

Имущество… Цепляясь за него, иной и здоровье свое теряет, а то и физическое тело до срока… Закат наступает преждевременно. В таком случае ночь длится дольше. И вторая половинка тогда не может найти вас, ведь длится такая длинная ночь!

Половинка… Может, мы слишком серьезно к этому относимся? Или наоборот, слишком беспечно? Но и в том и в ином случае мы не получаем желаемого. Значимость всегда отбрасывает нас далеко от нашей цели.

И вспоминаю я тогда старую русскую сказку про девочку, у которой братца унесли гуси-лебеди. Как она сначала не хотела пробовать ржаного пирожка, фыркая, что в доме ее родителей ей и пшеничные-то не всегда по вкусу были. Да и яблочко дикой яблони она тоже не принимала.

Но вот почувствовала, что снова может потерять братца, и съела и пирожок, и яблоко. Принятие… Прими все, тогда и свою половинку сможешь принять. А если сможешь принять, готов принять свою половинку, она появится.

Только вот незадача какая: она может оказаться вовсе не принцем и не принцессой. Но если готов принять, какая разница тогда?… Может, тогда и себя увидеть будет легче?

Понравилось? Еще

На главную страницу