Марина Цветаева. Жизнеописание

Марина Цветаева родилась 26 сентября 1892 года в городе Москве в Трёхпрудном переулке в полночь с субботы на воскресенье. Её отец — Иван Владимирович Цветаев, известный филолог и искусствовед, основатель Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и профессор Московского университета. Мать Мария Александровна Мейн, музыкантша, ученица и любимица Рубинштейна. Детство проходило спокойно в родном доме, но было прервано трагическими событиями — в 1906 году умерла мать будущей поэтессы, а в 1913 году скончался отец. Училась Марина Цветаева много, но бессистемно: сначала в музыкальной школе, потом в католических пансионах за границей, затем в ялтинской женской гимназии и в московских частных пансионах. Окончила в Москве семь классов гимназии Брюхоненко. В 16 лет уехала в Париж, где прослушала в Сорбонне курс истории старофранцузской литературы.

Стихи Цветаева начала писать с шести лет. Писала не только по-русски, но и по-французски, по-немецки. Печаталась с 16 лет, а два года спустя, в1910 году тайком от семьи выпустила объёмистый зборник — “Вечерний альбом”. Изданный в количестве всего 500 экземпляров, он не затерялся в потоке стихотворных новинок на прилавках магазинов. Его заметили и одобрили такие знаменитые и влиятельные критики, как В.Брюсов, Н.Гумилёв, М.Волошин. Было много других отзывов.

Стихи юной Цветаевой, вошедшие в сборники “Вечерний альбом”(1910) и “Волшебный фонарь”(1912), отличались незрелостью, искренностью, чистотой и… талантливостью. “Пишет она, как играют дети,- своими словами, своими секретами, своими выдумками…”*1. На этом сошлись все рецензенты. Строгий Брюсов особенно похвалил Цветаеву за то, что “стихи <…>*2 всегда отправляются от <…> реального факта…”, безбоязненно вводит в поэзию “повседневность”, “домашность”, “милые пустяки”*3.

*1 — М.Шигаян. Приазовский край. — 1911. — 3 окт.

*2 — Здесь и далее угловыми скобками с многоточием обозначаются места, где произведено сокращение слов автора при цитировании.

*3 — “Русская мысль”, 1911, №2, отд. 2. с. 233.

Отзыв Гумелёва был ещё благосклоннее: “Марина Цветаева внутренне талантлива, внутренне своеобразна… Многое ново в этой книге: смелая интимность, детская влюблённость;”*1.

В 1912 году Цветаева выходит замуж за друга юности — Сергея Эфрона. Годом позже под маркой издательства Эфрона “Оле — Лукойе” поэтесса выпускает свой третий сборник стихов под названием “Из двух книг”.

28 стр., 13630 слов

Марина Цветаева: судьба, личность, творчество

... Марине Цветаевой было тринадцать лет. Детство кончилось. Учеба Марины Цветаевой проходила нерегулярно и не очень успешно. После смерти матери она переходила из одной гимназии ... Первым поэтом Цветаевой оказался Пушкин. В пять лет она наткнулась в шкафу Валерии на «Сочинения» Пушкина. ... стихов, и нам было неведомо, чем она живет, какие строки слагались в ту пору в ее уме. Это были строки ее «Вечернего ...

“Вечерний альбом”, “Волшебный фонарь” и “Из двух книг” интересны для нас сейчас как книги-предвестия будущей Цветаевой. В ней она вся — как в завязи: со своей предельной искренностью, ясно выраженной личностью глухо звучит среди детски-простодушных и наивно-светлых стихов:

Ты дал мне детство лучше сказки

И дай мне смерть в семнадцать лет…

(“Молитва”)

Как поэт и как личность Цветаева развивалась стремительно и уже спустя какие-то два года после выхода первых отроческих стихов была другою. За это время она прошла через искусы книжного, полутеатрального драматизма, перепробовала разные маски, разные голоса и темы, успела побывать в образе цыганки, грешницы, куртизанки.

А между тем был уже канун революции, и Цветаева стала писать стихи, тесно связанные с Россией. Россия, Родина входили в её душу и стих широким полем и высоким небом. В её стихах 1916 — 17 годов много пространства, дорог, туч, солнца, теней, шорохов, криков, закатов и зорь…

Стихи 1916 — 17 и дальнейших годов составили книги “Версты”*2. Над обеими книгами “Версты” Цветаева вплотную работала в 1921 году. По первоначальному замыслу это должна была быть одна книга с прекрасным названием “Матерь-Верста”. Книгу пришлось разделить по издательским причинам.

*1 — “Аполлон”, 1911, №5, с. 78.

*2 — Их было две — “Версты I” и “Версты II”.

С писательской средой сколько-нибудь тесных связей Цветаева не установливала и не поддерживала. В январе 1916 года она съездила в Петроград, где встретилась с Кузьминым, Сологубом, Есениным, Мандельштамом. Позже встречалась с Пастернаком, Маяковским, дружила с Бальмонтом. Блока видела дважды, но подойти к нему не решалась*1.

Октябрьской революции 1917 года Марина Цветаева не поняла и не приняла. Если Маяковский, Блок и Есенин, окрылённые социалистической революцией, пережили самый высокий творческий взлёт, то Марине Цветаевой революция на первых порах представилась всего лишь восстанием “сатанинских сил”*2.

За рубежом Цветаева жила сперва в Берлине, потом три года в Праге; в ноябре 1925 года перебралась в Париж. Жизнь была трудная, нищая. Места. Где побывала Цветаева отразились в её произведениях (“Поэма Горы”, “Поэма Конца”).

Поначалу эмиграция приняла Цветаеву как свою. Её охотно печатали и хвалили. Но вскоре всё изменилось.Постепенно её связи с белой эмиграцией ослабевают и почти рвутся. Её печатают всё меньше и меньше. Она пишет очень много, но почти всё остаётся на столе автора, годами не попадает в печать. Если в 1922 — 23 годах её удалось издать 5 книжек (“Царь-Девица”, “Стихи к Блоку”, “Разлука”, “Психея”, “Ремесло”), то в 1924 году — только одну (“Молодец”).

В 1928 году выходит последний прижизненный сборник Цветаевой “После России”.

*1 — В мае 1920 года Цветаева передала Блоку свои стихи к нему. Он отнёсся к ним с интересом.

*2 — Нужно заметить, что в своём отношении к революции поэтесса так и не была до конца последовательна.

4 стр., 1553 слов

Марина Цветаева.Жизнь и творчество

... Кто создан из камня…» Стихотворение «Кто создан из камня» Кто создан из камня, кто создан из глины,- А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я - бренная пена морская. Кто создан из глины, кто создан из ... таланта, страсть, полёт, ритм Морское: Зеленоглазая гениальная поэтесса Марина Цветаева всю жизнь гордилась и подчеркивала «морское» происхождение своего имени, ощущала ...

Решительно отказавшись от былых иллюзий, в стихах её звучвли совсем иные ноты:

Берегись могил:

Голодней блудниц!

Мёртвый был и сгнил:

Берегись гробниц!

Поэзия Цветаевой была монументальной, мужественной и трагической. Она думала и писала только о большом — о жизни, о смерти, о любви…

В 1939 году Цветаева восстанавливает своё советское гражданство и возвращается на Родину. Тяжело дались ей эти 17 лет на чужбине. Она имела все основания сказать: “Зола эмиграции… я вся под нею <…>,- так и жизнь прошла”.

Цветаева поселилась в Москве. Её личные обстоятельства сложились плохо: муж и дочь подверглись репрессиям. Грянула Мировая война. Превратности эвакуации забросили Цветаеву сперва в Чистополь, потом в Елабугу. Тут-то и настиг её тот “одиночества верховный час”. Измученная, потерявшая волю, 31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева покончила с собой.

Но её последние стихи, под которыми стоит 6 марта 1941 года говорят, что в это трудное вркмя её талант был по-прежнему высок и находился в полной силе, а сердце было обращено к самому прекрасному чувству:

И — гроба нет! Разлуки — нет!

Стол расколдован, дом разбужен.

Как смерть — на свадебный обед,

Я — жизнь, пришедшая на ужин…

После этих строк остаётся лишь повторить слова самой М. Цветаевой: “Моя же специальность — Жизнь.”*1

___________________________________________________

*1 — М. Цветаева. Световой ливень. — “Эпопея” (Берлин), 1922, №3, с. 13.

Использованная литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/sochinenie/marina-tsvetaeva-muzeychitat/

Марина Цветаева. Избранное. М.: “Просвещение”, 1990 г. Вступительная статья В.Н. Орлова “Марина Цветаева. Судьба. Характер. Поэзия”, с. 5 — 46.

Марина Цветаева. Стихи и поэмы. Вильнюс: “Vaga”, 1988 г. Вступительная статья С. Бучкина “Равенство души и глагола”, с. 5 — 8.

Русская литература ХХ века. II часть. М.: “Просвещение”, 1991 г. Статья А. Павловского “Моим стихам… настанет свой черёд…”, с. 72 — 85.

Саакянц Анна. Марина Цветаева: Страницы жизни и творчества (1910 — 1922).

М., 1986.

Белкина Мария. Скрещение судеб. М., 1988.