Уроки Совы Филиновны (10)

Сочинение

6 июня 2017 года Пушкину исполнилось 218 лет, а мне 6 июня — четырнадцать. Для меня это двойной праздник. Мы с Пушкиным родились в один день в Пушкинских Горах, на святой земле, и с первых дней своей жизни я дышал тем же воздухом, что и Пушкин. Меня возили в коляске по тем же дорожкам, по которым когда-то ходил сам Александр Сергеевич.

У каждого своя дорога к великому поэту. У меня она начинается со святых гор. Каждое лето я отдыхаю на своей родине. Михайловское, Петровское, Тригорское… Посещая их, я испытываю истинное счастье вновь и вновь прикоснуться к нерасторжимому своду волшебных звуков, чувств и дум.

Вот огромный камень на въезде в Михайловское. В центре усадьбы, где жил А. С. Пушкин, стоит усадьба. «Приютом спокойствия, трудов и вдохновенья» назвал поэт Михайловское. Один в глухой деревне, Пушкин нуждался в преданном близком человеке. И таким близким человеком для него стала няня Арина Родионовна.

  • ..бывало,

Ее простые речи и советы, И полные Любови, укоризны,, Усталое мне сердце ободряли, Отрадой тихой…

Отношения Пушкина и Арины Родионовны полны удивительной сердечности, это были отношения двух близких, любящих друг друга людей. С детства Пушкин учился у няни народному языку, она приобщила его к устному народному творчеству, пробудила в нем неослабевающий интерес к песням и сказкам родного народа. «Что за прелесть эти сказки! каждая есть поэма!» Все мы испытали на себе прелесть и очарование пушкинских сказок. Это они будили в наших детских душах любовь ко всему доброму и бескорыстному. Боже, как мы смеялись, читая о том, как «подпрыгнул поп до потолка» от щелчка умного Балды.

Да, сначала это были сказки, которые читали мне бабушка, дедушка, мама. Эти сказки нельзя забыть.

Неподалеку от усадьбы находился негустой прозрачный лес. Гуляя по нему, я искренне верил Пушкину и искал на «неведомых дорожках следы невиданных зверей». А когда я остановился у старого в несколько обхватов дуба, мне захотелось увидеть «златую цепь на дубе том», где «днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом». Казалось, вот-вот увижу русалку, которая где-то прячется в густых ветвях.

Шло время. Я взрослел вместе с Пушкиным. И каждый раз, когда я приезжал в мое родное Пушкиногорье, я узнавал о поэте что-то новое, трепетно смотрел на «стол с померкшею лампадой», где «груда книг, и под окном кровать, покрытая ковром, и вид в окно сквозь сумрак лунный…» «Здесь, именно здесь за этим столом и с этим пером в руке создавались главы «Евгения Онегина», стихотворения «Деревня», «Зимний вечер», — думал я. А в голове уже звучали удивительные строчки, а потом мелодия:

14 стр., 6863 слов

Чем авторская сказка отличается от народной?

... свое отношение к происходящему, дает оценку событиям и персонажам, эмоционально окрашивает происходящее. Чем отличается литературная сказка от народной: примеры Теперь попробуем применить теорию на практике. Для примера возьмем сказки А. С. Пушкина. Итак, ...

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя., То как зверь она завоет,, То заплачет как дитя.

Природа Пушкиногорья не могла не вдохновлять поэта на творчество. Он верил, что красоту здешних мест оценят его потомки, и хотел, чтобы о нем помнили:

  • ..Но пусть мой внук

Услышит ваш приветный шум…, Пройдет он мимо вас во мраке ночи, И обо мне вспомянет.

Каждый год в первое воскресенье июня, в дни Пушкинских чтений, старой ганнибаловской дорогой, ведущей из Пушкинских Гор в Михайловское, по которой часто гулял Пушкин, я спешу на свидание с моим добрым другом. Дорога идет мимо озера Маленец, мимо колодца с питьевой водой, откуда носили ее на усадьбу. Вот «холм лесистый», воспетый Александром Сергеевичем, возвышается на противоположном берегу. Далее иду к «границе владений дедовских», к «трем соснам». Старых сосен уже давно нет. На этом месте теперь «младая роща разрослась» — потомство племени «младого, незнакомого». Иду, чтобы причаститься, чтобы очиститься, чтобы стать лучше, возвышеннее.

Не за горами лето, каникулы. Я опять поеду в Пушкиногорье, обязательно побываю в Святогорском монастыре, на могиле Александра Сергеевича, возложу цветы, помолчу, а потом увижу своего поэта, уже на год постаревшего, но вечно современного и любимого, и прошепчу, окинув взглядом окрестности:

Приветствую тебя, пустынный уголок,, Приют спокойствия, трудов и вдохновенья., А он скажет, обращаясь и ко мне:, Здравствуй, племя младое, незнакомое!, Именно так написано на старинном камне, который лежит у дороги, что ведет к дому

великого поэта.

(вариант 2)

То Пушкин, наш поэт великий,, Задумчиво явился нам, И утешеньем, и уликой, Наставшим смутным временам., В. Сологуб

Каждый человек живет в своем отрезке времени. У каждого из нас — свой Пушкин, Александр Сергеевич для меня — поэт вечного пространства. Когда-то он посвятил Жуковскому следующие строки:

Его стихов пленительная сладость, Пройдет веков завистливую даль…

Я отношу эти строки к самому автору, весь мир поэзии поэта бесконечно близок и дорог мне. У каждого из нас — свой Пушкин. Помню тихий, напевный голос мамы: Три девицы под окном Пряли поздно вечерком… Сказать, что это произведение мне просто понравилось, значит не сказать ничего. Я была в восторге и просила маму перечитывать мне сказку снова и снова, пока наизусть не заучила понравившиеся мне строки:

Три девицы под окном, Пряли поздно вечерком.

«Кабы я была царица, —

Говорит одна девица, —, То на весь крещеный мир, Приготовила б я пир».

  • «Кабы я была царица, —

Говорит ее сестрица, —

То на весь бы мир одна

Наткала я полотна».

  • «Кабы я была царица,

—Третья молвила сестрица, —

8 стр., 3866 слов

Адресаты любовной лирики Пушкина 9 класс сообщение

... литературы. Его взгляд на любовь, понимание глубины этого чувства менялись по мере взросления поэта. ... и на сегодняшний день. Автор: А. С. Пушкин Произведение: Стихотворения Пушкина Это сочинение списано 124 625 раз Любовная лирика Пушкина до сих пор остается бесценным сокровищем русской ...

Я б для батюшки-царя, Родила богатыря».

В своих мечтах я представляла, что и у меня есть такой же прекрасный город с дворцами, теремами, садами.

С годами я взрослела и открывала для себя нового Пушкина.

В его стихах и поэмах мудрость, улыбчивость, нравственная высота, на которой нет места зависти, жадности, глупости, того, чем изобилует жизнь.

Я настолько прониклась поэзией Пушкина, что мое мироощущение стало до удивления совпадать с настроением поэта.

В светлые дни осени я возвращаюсь к Пушкину. Его мир лишен резких очертаний — во всем видна рука гения: небеса светлы и высоки, душа легка и полна, сквозь прозрачный воздух и свет тонко прорисован смысл бытия. Я живу в эти дни и наслаждаюсь их полной свободой. Я погружаюсь в строки, омывающие душу чистой и прозрачной печалью: Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —, Люблю я пышное природы увяданье,, В багрец и в золото одетые леса.

Пушкин был настоящим живописцем природы, он воспринимал ее зорким взглядом художника и тонким слухом музыканта.

Александр Сергеевич влюблялся, но взаимности не находил., Переживания претворились едва ли не в самые поэтические строки в мировой литературе:, Я вас любил: любовь еще, быть может,, В душе моей угасла не совсем;, Но пусть она вас больше не тревожит;, Я не хочу печалить вас ничем., О, если бы в нашей жизни было такое благородство чувств!, Судьба коварна, и очень часто счастью не дано осуществиться и любимым лучше расстаться:, Но ты забудь меня, мой друг,, Забудь меня, как забывают, Томительный печальный сон,, Когда под утро отлетают

И тень и…

Пушкин был проницателен и как никакой другой поэт мог отразить красоту женщины: Все в ней гармония, все диво,

Все выше мира и страстей;, Она покоится стыдливо, В красе торжественной своей;, Она кругом себя взирает:, Ей нет соперниц, нет подруг;, Красавиц наших бледный круг, В ее сиянье исчезает., Куда бы ты ни поспешал,, Хоть на любовное свиданье,, Какое б в сердце ни питал, Ты сокровенное мечтанье, —, Но, встретясъ с ней, смущенный, ты, Вдруг остановишься невольно,, Благоговея богомольно, Перед святыней красоты.

Пушкин зорко видел всю окружающую его жизнь и внимал ей. Его произведения именно поэтому так близки мне и многим читателям. Он смог «жить, чтоб мыслить и страдать» и, читая его строки, мы мыслим и страдаем вместе с Пушкиным.

По-моему, не воспринимать поэзию Пушкина — значит быть бездуховным человеком. Погибнет пушкинское слово — погибнет Духовность, защита от зла. Прозреть, вернуться к истине призывает нас великий гений земли Русской Александр Сергеевич Пушкин: Творцу молитесь: он могучий;

Он правит ветром; в знойный день, На небо насылает тучи;, Дает земле древесну семь.