Зарождение когнитивной лингвистики

Реферат

Понятие «когнитивная лингвистика», несмотря на звучность и регулярную воспроизводимость вызывает неоднозначное восприятие в профессиональных кругах. В отличие от когнитивистики (когнитологии, когнитивной науки), которая уже получила прочную основу во многих областях знания, когнитивная лингвистика как ее часть пока имеет многочисленные, часто противоречивые трактовки статуса и места среди других языковедческих подходов.

Под вопросом, прежде всего, стоит дисциплинарный статус того, что принято называть «когнитивная лингвистика». Чтобы получить объективное представление о статусе и сущности когнитивной лингвистики, следует обратиться к истории возникновения и развития этого понятия и его идей в трудах лингвистов, которые уже получили статус классиков этого направления, а также представителей так называемого второго поколения лингвистов-когнитологов.

Готовые работы на аналогичную тему

Современная американская исследовательница С. Кеммер в своей статье «Когнитивная лингвистика: историческое основание» влиятельными исследователями в этой области назвала:

  • В. Чейфа;
  • Ч. Филлмора;
  • Дж. Лейкофа;
  • Р. Ленгекера;
  • Л. Талми.

Такой взгляд разделяют большинство исследователей, среди которых авторы-составители авторитетного издания «Оксфордского руководства когнитивной лингвистики» Д. Джирeртс и Г. Кюйкенс. Они называют Дж. Лейкофа, Р. Ленгекера и Л. Талми «ключевыми фигурами» и «отцами-учредителями» когнитивной лингвистики в конце 70-х — начале 80-х годов ХХ в., но также выделяют еще два хронологических круга когнитивных лингвистов последующих поколений.

«Вторая волна» – с конца 80-х годов прошлого века – сложилась из ранних сторонников, коллег и первых студентов тройки учредителей. Среди них уже известные и уважаемые исследователи, имена которых также прочно ассоциируются с когнитивной лингвистикой, – Ж. Фоконье, Соловьева В.-А. В. Джонсон, Р. Гиббс, Б. Крофт, А. Голдберг, С. Кеммер и некоторые другие.

Далее авторы указывают, что примерно в тоже время определенное количество исследователей, преимущественно из Западной и Центральной Европы, подхватывают идеи когнитивной лингвистики, пытаясь развить их на своей национальной почве. К этому кругу относятся Р. Дарв, Б. Рудзка-Остин, Дж. Тейлор, К. Синья, а также сами составители этого издания.

2 стр., 758 слов

Проблемы современной когнитивной лингвистики (гипотеза Сапира-Уорфа)

... тему Проблемы современной когнитивной лингвистики (гипотеза Сапира-Уорфа) Когнитивная лингвистика ... семантической структурах. Лингвисты предположили, ... проблемы, которые рассматриваются в рамках данной программы следующие: выделение современных речевых жанров; тематические сферы применения речевых жанров; стилистическая дифференциация языка; гендерная дифференциация языка. Современная филология ...

В многочисленных работах отмечается, что когнитивная лингвистика зародилась в конце 70-х — начале 80-х годов в Соединенных Штатах Америки из культовых публикаций Р. Ленгекера «Основы когнитивной грамматики», Дж. Лейкофа «Женщины, огонь и опасные вещи. Что категории языка говорят нам о мышлении», «Метафоры, которыми мы живем». Хотя на этом этапе становления когнитивной лингвистики еще не было академического единства, однако уже довольно четко были сформулированы основные принципы, общие для каждой из приведенных работ. Они и заложили основу когнитивной лингвистики.

Одним из важных предположений, которое разделяли все исследователи, было то, что является значение настолько важным для языка, что оно должно стать главным фокусом исследования. Языковые структуры выполняют функцию выражения значения, и, как следствие, – проектирование значения и формы является главным предметом лингвистического анализа. Языковые формы, с этой точки зрения, считаются прочно связанными с семантическими структурами, для выражения которых они спроектированы.

Дальнейшее развитие и направления исследований в рамках когнитивной лингвистики

Важно также отметить, что такие взгляды зародились как оппозиция господствующей тогда хомскианской лингвистике, согласно которой значение было зависимым и периферийным в исследовании языка. Центральным объектом лингвистического исследования провозглашался синтаксис. Соответственно, языковые структуры не возникают из значения, а управляются принципами, правилами, которые совершенно не связаны с их семантикой. Поэтому проблемы связанности семантики и морфосинтаксических структур не исследовались.

В центре внимания языковедов оставались внутриязыковые структурные принципы как объяснительные конструкции. В это время в Америке также начала активно развиваться функциональная лингвистика, в частности в работах:

  1. Дж. Байби;
  2. Б. Камри;
  3. Дж. Геймана;
  4. С. Томпсона;
  5. Т. Гивона.

Одновременно историческая лингвистика, представленная в трудах Е. Трогoт и Б. Гейна, начала работать с основами грамматикализации. Все описанные теоретические разработки создавали благоприятный фон для когнитивной лингвистики, поскольку также разделяли позицию, что наиболее эффективно язык можно исследовать и описать, только ввиду его когнитивных, эмпирических и социальных контекстов.

Уже в 1990-х годах когнитивная лингвистика была признана в мире как важная отрасль специализации в рамках широкого научного направления «языкознание». Работы Дж. Лейкофа, Р. Ленгекера и Л. Талми сформировали ведущие направления в теории, но связи с отдельными близкими теоретическими разработками, как, например, «конструкционная грамматика», были проведены многими современными исследователями, которые пытались преодолеть внешнюю разрозненность главных теорий, ища и подчеркивая базовые точки соприкосновения в пестроте исследований когнитивизма.

7 стр., 3437 слов

Исследования города. Когнитивная карта городской среды

... ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗА ПЕТРОГРАДСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Исследование образа Петроградского района было проведено в рамках научно-исследовательской темы «Концепция развития Петроградского района». Важно было получить представление о когнитивной ... и кратко описывал хорошо запомнившиеся части города Изучая материалы исследования проведенного в трех городах К.Линч выделил пять элементов образа, ...

Л. Талми.

Рисунок 1. Л. Талми.

Новые статьи свидетельствуют о широте тематики и международного статуса исследований по когнитивной лингвистики и на современном этапе. В середине 1990-х годов определяющие достижения многочисленных интеллектуальных практик в рамках когнитивной лингвистики были суммированы в энциклопедическом справочнике «Руководство по грамматике».

Поскольку когнитивная лингвистика рассматривает язык как встроенный элемент общей когнитивной способности человека, основными специализированными направлениями ее исследований являются:

  • структурные свойства категоризации природного языка (такие, как прототипность, семантическая полисемия, когнитивные модели, ментальные отображения и метафоры);
  • функциональные основы языковой организации (к примеру, иконичность);
  • концептуальное взаимодействие между синтаксисом и семантикой (когнитивная и конструкционная грамматики);
  • эмпирическая и прагматическая основы речевого обихода;
  • взаимосвязь между языком и мышлением, включая вопросы о релятивизме и концептуальных универсалиях.

По мнению С. Кеммер, такой спектр тематических исследований в рамках когнитивной лингвистики сближает ее с функциональной лингвистикой, описательным языкознанием, психолингвистикой, лингвистической прагматикой и исследованиями дискурса. Однако новая парадигма в лингвистике представляет более солидный и правдоподобный подход, набор теоретических разработок по синтаксису и семантике, нежели генеративная лингвистика. Более того, весомым аргументом может быть также возможность посредством когнитивной лингвистики выстроить путь к исследованиям мозга и его процессам.