«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева

Иван Сергеевич Тургенев – один из блестящих мастеров русской прозы, автор романов, повестей, драматических произведений, рассказов, очерков и критических статей. [1] Творчество Тургенева сыграло громадную роль в духовном развитии русского общества, в истории русской литературы, обогатило отечественную и мировую культуру. Вражда к крепостному праву, искреннее сочувствие нуждам народа, прогрессивные гуманные идеи вдохновляли Тургенева. «Литературная деятельность Тургенева имела для нашего общества руководящее значение наряду с деятельностью Некрасова, Белинского и Добролюбова», — писал Салтыков-Щедрин в некрологе о Тургеневе [2].

Тургенев был проницательным и прозорливым художником. От начала и до конца своей творческой жизни Тургенев был чуток ко всему новому в русской действительности. Он умел подмечать и откликаться на все живые и острые явления современности, ставить в своих произведениях именно те вопросы русской жизни, которые волновали общественную мысль. Книги Тургенева всегда вызывали литературную полемику, острую общественную борьбу. Вспоминая свою эпоху и свой творческий путь, Тургенев говорил: «В течение всего этого времени я стремился, насколько хватало сил и умения, добросовестно и беспристрастно изобразить и воплотить в надлежащие типы и то, что Шекспир называет the body and pressure of time (самый образ и давление времени)» [3] . В значительной мере Тургеневу удалось выполнить эту большую задачу. Правдивый художник-реалист, Тургенев в своих произведениях оставил яркую летопись русского общественного движения прошлого столетия, начиная с передовых студенческих кружков Московского университета 30-х годов и до «хождения в народ» в 1874—1876 гг. [4] На рубеже 1870-1880-х годов Тургенев создает цикл «Стихотворения в прозе», который стал итогом и завершением всего его творческого пути и одновременно лебединой песней автора.

1. И.С. Тургенев – поэт.

1.1 История создания цикла «Стихотворения в прозе».

В конце 1870-х годов скитальческой жизни писателя приходит конец. Тургенев обосновался во Франции. Зиму он проводит в Париже, летом поселяется в курортном Буживале за городом. И каждую весну Тургенев обязательно осуществляет новую встречу с Россией. Его ждали восторженные приветствия молодежи, речи и обеды. В ответной речи московскому студенчеству в марте 1879 года Тургенев заявил: «Сочувствие ваше относится ко мне не столько как к писателю, успевшему заслужить ваше одобрение <…>, – оно относится к человеку, не изменившему до конца ни своим художественно-литературным убеждениям, ни <…> либеральному направлению». В этих словах слышна сдержанная гордость зрелого мужа, который, подводя итоги, убеждается, что жизнь прожита достойно. Юным слушателям Тургенев пояснил, что в пору его молодости слово «либерал» «означало протест против всего темного и притеснительного <…>, уважение к науке и образованию, любовь к поэзии и художеству, и наконец – пуще всего – означало любовь к народу, который, находясь еще под гнетом крепостного бесправия, нуждался в деятельной помощи своих счастливых сынов». Создатель «Записок охотника» радостно приветствовал новое и признавал, что в «сравнении с нами молодое поколение сделало много шагов вперед…». Одновременно автор «Отцов и детей» предупреждал о том, что молодежи «есть чему поучиться и у нас, стариков». Тургенев называет себя представителем иного поколения, «старым либералом», «старым художником». Итак, писатель почувствовал: настало время подведения жизненных итогов.

10 стр., 4598 слов

Иван Сергеевич Тургенев. Изображение русской жизни и русских ...

... стремление к отображению мельчайших подробностей изображаемой жизни и сделало его великим писателем. Стиль Тургенева в «Певцах» характерен обилием эпитетов и сравнений. Пейзаж, ландшафт села, разделённого пополам ... русских людей. В неприглядной обстановке кабака происходит состязание двух певцов, и чистое веяние искусства все очищает и просветляет вокруг. Состязаются рядчик из Жиздры и Яшка Турок, и ...

Признанный романист, Тургенев счел роман пройденным этапом. Писатель почуял возможность создания нового, более сложного жанра. Такого, которого до того не было в литературе. До поры об этом экспериментальном труде никто не знал.

Летом 1882 года Ивана Сергеевича навестил его старинный приятель, редактор журнала «Вестник Европы» Михаил Матвеевич Стасюлевич. В беседе с писателем он полюбопытствовал, верен ли разошедшийся по Европе слух. Русские и даже английские газеты сообщали о том, что Тургенев трудится над новым большим романом. Стасюлевич желал узнать, соответствует ли истине это «приятное известие». Иван Сергеевич категорически отверг вести о том, что якобы напишет большое произведение. В доказательство обратного он «достал из бокового ящика письменного стола портфель, откуда вынул большую пачку написанных листков, разного формата и цвета». Тут любопытство гостя дошло до крайнего предела. Тургенев пояснил, что набрасывал «нечто вроде того, что художники называют эскизами, этюдами с натуры». Однако писатель не хотел, чтобы эти записи увидели свет при его жизни. Под влиянием вырвавшегося дружеского признания Иван Сергеевич окончательно решил: «Запечатаю все это и отдам вам на хранение до моей смерти».

Такое предложение никак не устраивало Стасюлевича. Он успел услышать из уст Тургенева несколько отрывков. Наибольшее впечатление на него произвела «Маша» – короткий рассказ извозчика о смерти любимой жены. «Не нужно было ничего к этому присоединять», – вспоминал Стасюлевич. Он понял, что в руках его оказался настоящий шедевр. Любопытство его, скажем прямо, было небескорыстно. Как журналист, он мечтал получить новое создание прославленного писателя для своего издания. Благодаря упорству редактора «Вестника Европы», после многолетних уговоров Гончарова, русский читатель познакомился с «Мильоном терзаний». В споре с Тургеневым Михаил Матвеевич убедил его одним шутливым замечанием: «Нет, Иван Сергеевич <…>, если публика должна ждать вашей смерти для того, чтобы познакомиться с этою прелестью, то ведь придется пожелать, чтобы вы скорей умерли». В конце концов писатель сдался на просьбы «напечатать все это теперь же». Он вручил редактору «Вестника Европы» сорок тщательно отобранных «Стихотворений в прозе». Затем прислал еще десять – «для укомплектования».

5 стр., 2065 слов

Анализ стихотворения в прозе Тургенева Два богача. Анализ стихотворения ...

... уже в 1882 году, но еще при жизни писателя. Речевое своеобразие Следующий этап анализа стихотворения Тургенева «Два богача» — изучение его речевых особенностей. Писатель известен тем, что в своих прозаических ... стали “Стихотворениями в прозе”. Всего их было в разное время написано более восьмидесяти. История создания одного из них, названного “Два богача”, также связана с этим циклом. Писатель и ...

В 1883 году создания Тургенева были напечатаны в «Вестнике Европы»[прил.1] Павел Васильевич Анненков, выражая чувства всех читателей, написал Стасюлевичу: «Хочу Вас поблагодарить за эту ткань из солнца, радуги, алмазов, женских слез и благородной мужской мысли, которая называется «Стихотворения в прозе»…» Редактор запросил у Тургенева новую часть, но писатель обошел просьбу молчанием. Много позднее, уже в 1920-е годы наследники Виардо дали наконец разрешение на просмотр рукописей писателя. К работе в архивах приступил французский литературовед Андре Мазон. И о чудо! Сразу нашел еще тридцать стихотворений, никому не известных. Очевидно, писатель счел их слишком личными и оставил у себя. Только в 1931 в России полностью был напечатан цикл «Стихотворений в прозе».

Вопрос о заглавии тоже решился не сразу. Ведь приходилось определять сущность жанра, которого ранее в литературе не существовало. Стасюлевич предлагал Тургеневу назвать эти маленькие произведения «зигзагами». По его мнению, эти художественные создания «коротки как молнии и как молния внезапно освещают пред Вами громадные перспективы». Однако Тургенев уже придумал два жанровых определения, которые взаимно дополняли друг друга. Одно касалось внутренней сути содержания. Писатель назвал свой цикл по-латыни «Старческое» – «Senilia». Оно говорит читателю, что перед ним своеобразные итоги жизни, рассказ о пережитом и перечувствованном. Другое название – раскрывало оригинальную форму. Тургенев точно охарактеризовал ее. Это сочетание лирического и прозаического начала, дотоле невиданное. Это – «Стихотворения в прозе». [5]

1.2 «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева: жанровые особенности, тематика.

«Стихотворения в прозе» («Senilia») – необычное явление в русской литературе XIX века. Это – мгновения жизни, остановленные Тургеневым, его воспоминания о прошлом, таком далеком, скрытом за легкой дымкой грусти. В тургеневских «Senilia» оживают люди и тени, образы и события, философские раздумья и земная реальность. На первый взгляд, всё кажется сумбурным и нелогичным. Но это не сборник афоризмов или тургеневских сентенций, а душа гениального писателя, прозаика и поэта, реалиста и романтика, художника и философа. В «Стихотворениях в прозе», как в зеркале, отразилось творчество Тургенева, его индивидуальность, непохожесть на других писателей. Мозаика миниатюр, составляющих этот цикл и дополняющих друг друга, создает целостную картину бытия вообще и тургеневской жизни, в частности.

15 стр., 7171 слов

«Идейно- художественное своеобразие «Стихотворений ...

... писателя. Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи: 1) Проанализировать оценку «Стихотворений в прозе» современниками и исследователями творчества Тургенева. ... Тургенев же стремился сочетать стих и прозу, повествовательность и лиризм. И это его стремление воплотилось в цикле «Стихотворения в прозе». Главным объектом наблюдений в цикле оказывается не общественная жизнь ...

«Стихотворения в прозе» – своеобразное «путешествие во времени и пространстве», построенное по принципу «живой беседы» автора с читателем; недаром Тургенев пишет вступление к этому циклу, озаглавленное «К читателю», в котором подчеркивает: «не пробегай этих стихотворений сподряд: тебе, вероятно, скучно станет – и книга вывалится у тебя из рук. Но читай их вразбродь: сегодня одно, завтра другое, – и которое-нибудь из них, может быть, заронит тебе что-нибудь в душу». [6] Тургеневский цикл тесно связан со всем его творчеством. Лирический герой, «путешествуя» по своему жизненному пути, объединяет тургеневские миниатюры в единый цикл. В то же время это -«история души человеческой», построенная как ряд «сцен из жизни» рассказчика. Эти эпизоды отличаются определенной автономностью, даже замкнутостью, сюжетной самостоятельностью, но они одновременно и тесно примыкают друг к другу. Это хорошо почувствовал П. В. Анненков, написав Тургеневу о своих впечатлениях от «Стихотворений в прозе»: «Общий их характер просто ослепил меня; темные кружки пошли в глазах, а из этих кружков стал выделяться удивительно симпатичный образ автора – что за гуманность, что за теплое слово, при простоте и радужных красках, что за грусть, покорность судьбе и радость за человеческое свое существование. Вы написали себе панегирик, Иван Сергеевич, этими стихотворениями и очень ошиблись, думая, что в них нет ничего личного, субъективного. Личное-то в них и играет первую и самую блестящую роль; личное-то и составляет их parfum и прелесть. Некоторые из рассказцев мне показались бессодержательными, или я их не понял. Таковы «Соперник» и «Конец света», но сохрани Вас бог дотронуться до них или выкинуть их: весь чудесный аккорд будет нарушен, они необходимы в нем, как, пожалуй, неправильности в ином лице, которые составляют часто его красоту. Да и за один их язык они должны остаться там, где стоят, – и от них несется та же очаровательная нота, как и от всех других» [прил.2]

Найденное и воплощенное Тургеневым в его произведениях до цикла «Стихотворения в прозе» нашло свое отражение в его миниатюрах, созданных в последнее десятилетие жизни. Поэтому многоплановая, богатая идейно-художественная и философская проблематика этого цикла с учетом тех находок, которые были творчески развиты Тургеневым в других произведениях, может быть определена в её наиболее полном объёме на основе конкретного анализа большинства стихотворений, составляющих этот цикл, взятых в контексте эпохи, в контексте мировой культуры и тургеневского творчества в целом. В основе тургеневского миропонимания, а значит и его творчества лежит особое представление о жизни, согласно которому жизнь не может быть определена какой-либо одной истиной. Жизнь, считает писатель, слишком разнообразна. Необходимо подчеркнуть и тот факт, что для мировоззрения Тургенева-художника характерно определенное внутреннее постоянство, определенная целостность его взглядов. Его понимание искусства, его эстетические и этические идеалы неизменны и это прослеживается при изучении всего творчества писателя. Стихотворения в прозе, на наш взгляд, представляют собой образец уникального маргинального жанра, жестко связанного с формой цикла.

7 стр., 3431 слов

Стихотворение в прозе И. С. Тургенева «Щи»: художественное своеобразие ...

... подобием поэмы. С другой стороны, стихотворения в цикле разнородны, каждое напоминает другой существующий жанр. Стихотворение в прозе «Щи» похоже на притчу. Реалист Тургенев изобразил двух женщин, ведущих себя ... важного во имя благополучия другого. подскажите пожалуйста где можно найти анализ стихотворения тургенева в прозе «щи»? Текст повествует о трагическом событии в жизни крестьянки Татьяны — ...

Вне цикла, в отдельно взятой лирической миниатюре, основные жанровые признаки перестают функционировать. На примере анализа тургеневского цикла, который можно считать образцом жанра, мы впервые выделяем комплексную систему жанрообразующих признаков, особенности поиска которых определяются местом стихотворений в прозе в историческом контексте. Актуализируются не родовые признаки и не жанровые, а ритмико-речевые. Жанрообразующей становится сама прозаическая форма, актуальная на данном этапе развития; циклическая форма, подразумевающая наличие сквозного сюжета; особый, связанный с циклом, ритм. Мы считаем функциональный ритм одним из основных признаков, определяющих специфику стихотворения в прозе как жанра. Ритм в данном случае понимается как метр, а в широком смысле, как «упорядоченная последовательность элементов на всех уровнях его структуры»

Цикл обычно представляет собой некоторое тематическое и жанровое единство и дает картину многопланового осмысления жизни. В этой связи показательно, что в тургеневских «Стихотворениях в прозе» присутствуют все основные темы, традиционные для классической литературы (и искусства) в целом и характерные для творчества Тургенева в частности. Нам удалось выделить следующий тематический комплекс: тема Родины («Деревня», «Сфинкс» и т. д.); тема природы («Разговор», «Маша», «Старик», «Природа» и др.); тема смерти («Старуха», «Соперник», «Конец света», «Черепа», «Последнее свидание», «Насекомое», «Щи», «Встреча» и т. д.); тема «творец и общество» («Услышишь суд глупца…», «Довольный человек», «Два четверостишия», «Посещение», «Русский язык», «Писатель и критик»).

1.3 Место цикла «Стихотворения в прозе» в русской литературе.

Он считал эти миниатюры эскизами будущих картин и вряд ли думал, что им суждено было стать началом нового способа художественной выразительности и тем самым определить своё место. Он с печалью думал, что «река времён в своём течении унесёт лоно забвения эти легонькие листки» (из письма Григоровичу).

Пророчество автора не сбылось. «Стихотворения в прозе» встретили самый радушный приём и надолго остались в нашей литературе. [7]

Заключение.

Стихотворения в прозе можно назвать творческой кульминацией Тургенева. Он их писал уже будучи опытным автором, повидавшим жизнь. Несмотря на краткость формы, лирические миниатюры отражают искромётность мысли, глубину чувств, искренность переживаний автора за судьбу народа. Иван Тургенев также был талантливым переводчиком, благодаря чему многие иностранцы могут ознакомиться с русской литературой, а значит приобщиться к русской литературе.

8 стр., 3645 слов

Тургенев два помещика анализ произведения. Иван сергеевич тургенев. ...

... его участку), травле крепостных или телесных наказаниях. Стилистические особенности В рассказе «Два помещика» Тургенев проявил себя как почитатель и последователь гоголевских традиций. Рассказ должен был вызвать ... сразу сообщает о намерении рассказать о двух помещиках и начинает с рассказа об отставном генерал-майоре Хвалынском. Тургенев сначала перечисляет черты помещика милые и даже забавные, как, ...

До сих пор тургеневские «Стихотворения в прозе» остаются образцом мастерского владения русским слогом. Писатель знал тайну и художественного и одновременно этического внушения и умел волновать не только красотою, но и совестью своего таланта. Скупая сдержанность слога при щедрости мыслей и красок, устранение всего лишнего и мешающего целостному восприятию произведения, простота при глубине – все это читатель находит в “Стихотворениях в прозе”.

«Стихотворения в прозе» начинают читать в среднем школьном возрасте, перечитывают в зрелые годы и на старости лет. Всякий раз, при новом чтении, тургеневские миниатюры, сотканные «из солнца, радуги, алмазов, женских слёз и благородной мужской мысли», предстают по-новому. «Стихотворения в прозе» говорят нам: приглядись к судьбам людей, задумайся над своей жизнью, осмысль её, направь к высокой цели, достойной человека. «Стихотворения в прозе» растут вместе с нами, мы растём вместе с ними. Так Иван Сергеевич Тургенев становится нашим другом и спутником на всю жизнь.

Список литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/stihotvorenie-v-proze/

2. «И. С. Тургенев». В сб. «Н. Щедрин (М. Е. Салтыков) о литературе», Гослитиздат, М., 1952

3. И. С. Тургенев, Собрание сочинений, т. 10, изд. «Правда», 1949

4. С.М. Петров «Великий русский писатель. И.С. Тургенев», 1968

5 . О.В. Тимашова «Русская классика XIX века. И.А. Гончаров. И.С. Тургенев.»

6. Тургенев И. С. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти томах. М.-Л. 1979

7. Л. Озеров «Заповедное слово И.С. Тургенева», 1990

8. И.С. Тургенев «Стихотворения в прозе» — М.: Дет. лит., 1990

Интернет-ресурсы:

9.

10.

11.

Приложение.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3 Рукопись И.С. Тургенева. Стихотворение в прозе «Русский язык».