Христианская символика

Реферат

— совокупность символов и знаков, употребляемых различными христианскими церквами.


1. Появление христианских символов

Первые христианские символические изображения появляются в живописи римских катакомб и относятся в периоду гонений на христиан в Римской империи. [1] В этот период символы носили характер тайнописи, позволяющей единоверцам узнать друг друга, но смысл символов уже отражает формировавшееся христианское богословие. Протопресвитер Александр Шмеман отмечает:[2]

Ранняя Церковь не знала иконы в её современном догматическом значении. Начало христианского искусства — живопись катакомб — носит символический характер (…) Оно склонно изображать не столько божество, сколько функцию божества.

Активное использование в древней Церкви различных символов, а не иконописных образов Л. А. Успенский связывает с тем, что « для того, чтобы понемногу подготовить людей к воистину непостижимой тайне Боговоплощения, Церковь сначала обращалась к ним на языке, более для них приемлемом, чем прямой образ ».[3] Также символические образы, по его мнению, использовались как способ сокрытия от оглашенных до времени их крещения христианских таинств.[3] Так Кирилл Иерусалимский писал: «слышать благовествование всем позволено, но слава благовествования предоставлена одним искренним Служителям Христовым. Тем, которые не могли слушать, Господь говорил в притчах, а ученикам наедине изъяснял притчи ».[4]

К древнейшим катакомбным изображениям относятся сцены «Поклонения волхвов» (сохранилось около 12 фресок с этим сюжетом), которые датируются II веком. [5] Также ко II веку относится появление в катакомбах изображений акронима ΙΧΘΥΣ или символизирующий его рыбы.[6] Среди прочих символов катакомбной живописи выделяются:[7]

  • якорь — образ надежды (якорь является опорой корабля в море, надежда выступает опорой души в христианстве).

    Данный образ присутствует уже в Послании к Евреям апостола Павла (Евр.6:18-20);

  • голубь — символ Святого Духа;
  • феникс — символ воскресения;
  • орёл — символ юности («обновится яко орля юность твоя» (Пс.102:5));
  • павлин — символ бессмертия (по мнению древних его тело не подвергалось разложению);
  • петух — символ воскресения (крик петуха пробуждает от сна, а пробуждение по мнению христиан должно напоминать верующим о Страшном суде и всеобщем воскресении мёртвых);
  • агнец — символ Иисуса Христа;
  • лев — символ силы и могущества;
  • оливковая ветвь — символ вечного мира;
  • лилия — символ чистоты (распространено из-за влияния апокрифических историй о вручении архангелом Гавриилом Деве Марии при Благовещения цветка лилии);
  • виноградная лоза и корзина с хлебом — символы евхаристии.


2. Характеристика отдельных символов

2.1. Крест

Крест (Распятие) — изображение Распятия Христова, как правило, скульптурное или рельефное. Изображение креста, на котором был распят Иисус Христос, является главным и обязательным символом христианской религии, оно обязательно присутствует в местах отправления культа, а также у верующих дома или в качестве нательного украшения. Первообразом символа креста выступает Крест Господень, на котором был распят Иисус.

В первые века христианства кресты делались без изображения Христа. Собственно распятия впервые появляются в V—VI веках, и на древнейших из них Христос изображён живым, в одеждах и увенчанным короной. Терновый венец, раны и кровь, собираемая в чашу, появляются в позднем Средневековье наряду с другими деталями, имеющими мистический или символический смысл.

До IX века включительно Христос изображался на кресте не только живым, воскресшим, но и торжествующим, — и только в X веке появились изображения мёртвого Христа. [8]


2.2. Ихтис

Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель) то есть выражает в краткой форме исповедание христианской веры.

Новый Завет связывает символику рыбы с проповедью учеников Христа, некоторые из которых были рыбаками.

Часто изображалась аллегорическим образом — в виде рыбы. При этом само изображение рыбы имеет также евхаристическое значение, [1] связанное со следующими трапезами, описанными в Евангелии:

  • насыщение народа в пустыне хлебами и рыбами (Мк.6:34-44, Мк.8:1-9);
  • трапеза Христа и апостолов на Тивериадском озере по его Воскресении (Ин.21:9-22).

Эти сюжеты нередко изображались в катакомбах, смыкаясь с Тайной Вечерей.


2.3. Добрый пастырь

Добрый Пастырь (греч. ὁ ποιμὴν ὁ καλὸς , ho poimen ho kalos , лат. pastor bonus ) — символическое именование и изображение Иисуса Христа, заимствованное из Ветхого Завета и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании своей роли учителя (Ин.10:11-16).

Первые известные изображения Доброго Пастыря датируются II веком. К этому периоду относится его изображение в римских катакомбах (деталь росписи крипты Луцины в катакомбах святого Каллиста, катакомбы Домитиллы).

В 210 году н. э. Тертуллиан свидетельствовал [9] , что видел изображение Доброго Пастыря на чашах для причастия и светильниках.

Добрый Пастырь по сути не являлся иконой Иисуса, а выступает аллегорическим изображением. По этой причине он вместе с ихтисом, он стал первым изображением Христа в раннехристианском искусстве. Также по причине схожести с изображениями языческих божеств (Гермес Криофор, Орфей Боуколос), он был безопасен в годы гонений, поскольку не содержал очевидной христианской тематики и не мог выдать владельца-тайного христианина. Одновременно в условиях гонения на христианство образ выражал идею особого покровительства избранным и прообразом грядущего Царства Божие. [10]


2.4. Агнец

Образ агнца также является символическим изображением Иисуса Христа и представляет собой ветхозаветный прообраз его крестной жертвы (жертва Авеля, жертвоприношение Авраама, пасхальный жертвенный агнец у евреев).

[11] В Новом Завете Иоанн Креститель называет Иисуса Христа агнцем — «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Ин.1:29).

Агнец также является евхаристическим образом (в Православии агнец — часть просфоры, которой причащают верующих) и его изображения встречается на литургических сосудах.

Образ агнца в раннем христианстве широко использовался как символ крестной жертвы Иисуса, который был удобен тем, что был непонятен не христианам. С распространением христианства использование данного образа было запрещено Шестым Вселенским собором:


2.5. Хризма

Хризма или хрисмон (Хи-Ро ) — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой.[13] По краям монограммы помещают греческие буквы Α и ω . Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр.1:8;22:13).

Хризма получила широкое распространение в эпиграфике, на рельефах саркофагов, в мозаиках и, вероятно, восходит к апостольским временам.[1] Возможно, что её происхождение связано со словами Апокалипсиса: «печать Бога живаго» (Откр.7:2).

Исторически наиболее известно использование хрисмона для лабарума (лат. Labarum ) — древнеримского военного штандарта (вексиллума) особого вида. Император Константин Великий ввел его в войсках после того, как увидел на небе знамение Креста накануне битвы у Мильвийского моста (312 год).

Лабарум имел на конце древка хризму, а на самом полотнище надпись: лат. «Hoc vince» (слав. «Сим побеждай», букв. «Этим побеждай»)[14] . Первое упоминание о лабаруме содержится у Лактанция (ум. ок. 320).


2.6. Альфа и Омега

Примечания

  1. 1 2 3 Луковникова Е. Древнехристианская изобразительная символика — www.pravoslavie.ru/archiv/simvolika/simvol.htm
  2. А.Шмеман. «Исторический путь Православия», Париж, 1989 г., стр. 246. Цит. по: Эволюция священных изображений и знаков — www.liturgica.ru/bibliot/alymov/alymov16.html
  3. 1 2 Успенский Л. А. Богословие иконы Православной Церкви — nesusvet.narod.ru/ico/books/ouspensky/
  4. Кирилл Иерусалимский. Огласительное поучение шестое — www.orthlib.ru/Cyril/oglas06.html
  5. Кондаков Н. П. Иконография Богоматери — www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=33&chap=27
  6. Путеводитель по святыням Рима Катакомбы священномученика Каллиста — www.italy.orthodoxy.ru/
  7. Священные символические изображения в катакомбах // Антонов Н. Р. Богослужение Православной церкви. М., 2005. С. 73-74
  8. История развития формы креста — nesusvet.narod.ru/ico/books/listok/cross.htm
  9. De Pudicifia X.
  10. Словарь по древнерусскому искусству — www.loukin.ru/glossary/logo.htm
  11. Агнец Божий — www.pravenc.ru/text/63318.html // Православная энциклопедия
  12. 82-е правило Шестого Вселенского собора — www.agioskanon.ru/vsobor/006.htm#82
  13. Хрисмон // Энциклопедия символов — esymbols.ru/grafika/xrismon.html
  14. Лабарум. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/24/24721.html


Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/simvolika-hristianskogo-iskusstva/

  • Уваров А.С. Христианская символика. — СПб: Алетейя, 2001. — С. 256. — ISBN 5-89865-004-0

Данный реферат составлен на основе .