Определенно-личные предложения — правила и примеры составления

Реферат

Односоставные глагольные предложения неоднородны и подразделяются на различные группы в зависимости от способа выражения единственного главного члена — сказуемого. Односоставные определенно-личные предложения — это синтаксические конструкции, грамматическая основа которых представлена сказуемым, основным значением которого является передача действия конкретного лица, как говорящего, так и пишущего.

Примеры:

  1. Поможешь мне выучить уроки?
  2. Давай уже определяться с планом реферата.
  3. Не будем говорить о трудностях.
  4. Искренне надеюсь на взаимность.
  5. Подготовлю доклад, чтобы завтра блеснуть на уроке.
  6. Поздравим же молодоженов с торжеством!
  7. Верь в удачу, она повернется к тебе лицом.
  8. Учи стихи Лермонтова.
  9. Убей таракана, он пугает девочек!
  10. Смотри, по улице идет мужчина с пингвином на поводке!
  11. Можешь указать на мои ошибки!

Как видно из приведенных примеров, данные предложения могут быть как повествовательными, так и вопросительными, восклицательными.

Способы выражения сказуемого

Чтобы научиться выявлять в тексте подобные конструкции, важно разобраться в том, какими частями речи и в какой грамматической форме выражено сказуемое. Это глагол, стоящий в форме 1 или 2 лица, единственного или множественного числа. Время при этом может быть настоящим или будущим, наклонение — изъяснительное.

Действующее лицо в них подразумевается, но напрямую не называется. Им может быть как говорящий, так и собеседник. Примеры:

  1. Люблю читать книги о животных. Здесь сказуемое выражено глагольной формой 1 л. ед. ч., наст. вр., действующим лицом является тот, кто произносит фразу.
  2. Любим смотреть на закат. Используется глагол 1 л. мн. ч.
  3. Будем изучать природоведение. Здесь в качестве способа выражения используется форма будущего времени.

При необходимости в такие конструкции можно вставить соответствующее личное местоимение (я, мы либо ты, вы).

Второй вариант выражения сказуемого в таких предложениях — форма повелительного наклонения, а именно — 2 лицо ед./мн. число. Примеры: Перестань заниматься ерундой. Займитесь, наконец, делом! Хватит править и повелевать, словно король!

7 стр., 3106 слов

Адсорбция паров летучих растворителей. Примеры конструкций адсорбционно-каталитических ...

... активного угля с размером зерен до 100 мкм. 2.ПРИМЕРЫ КОНСТРУКЦИЙ АДСОРБЦИОННО-КАТАЛИТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ 2.1 Адсорбционно-каталитический фильтр На рис. 1 показана схема адсорбционно-каталитического ... растворителей с высокой температурой кипения; пониженной пожаро- и взрывоопасности; компактности адсорбционной аппаратуры даже с неподвижным слоем активных углеродных волокон. Для осуществления ...

Благодаря окончанию, глагольное окончание указывает на действующее лицо, то есть на то, какое подлежащее подразумевается.

Важно помнить, что сказуемое не может выражаться глаголом 3 лица, поскольку это признак неопределенных конструкций. Кроме того, не используется форма прошедшего времени либо условного наклонения.

Таковы предложения определенно-личные, примеры из художественной литературы может привести каждый школьник:

  1. Люблю грозу в начале мая — это строка из знаменитого стихотворения Тютчева.
  2. Пойди поклонись рыбке — цитата из сказки Пушкина.
  3. Будем терпеливо сносить испытания — выдержка из текста Чехова.

Все это поможет выявлять такие конструкции в тексте без использования онлайн-ресурсов.

Значение конструкций

По своей семантике такие типы предложений являются синонимами двусоставных конструкций, в которых подлежащее выражено личным местоимением. Для сравнения: Люблю читать — Я люблю читать. В первом случае предложение односоставное, во втором — двусоставное. Однако считать их полностью синонимичными не следует, поскольку в некоторых случаях, например, в составе сложного предложения «выкинуть» местоимение невозможно без утраты смысла. Например: Ты иди, я сам закончу уборку. Во втором простом предложении убрать подлежащее «я» нельзя, поскольку суть, конечно, сохранится, но фраза станет неблагозвучной.

Использование местоимения в качестве подлежащего может носить и сугубо стилистическую функцию. Например, если в односоставную конструкцию «Не волнуйтесь» вставить «вы», то обращение станет адресным. Кроме того, местоимения могут использоваться для логического выделения лица (Это я тебе говорю — подчеркивается, что автором высказывания является именно говорящий, а не какое-либо другое лицо).

Можно выделить следующие особенности значения рассматриваемых вариантов:

  1. Создание динамики конструкции.
  2. Придание ей краткости, лаконичности.
  3. Возможность избежать неоправданных повторов, тавтологии.

Благодаря таким предложениям становится возможным рассказать о чем-либо, отказавшись от неоправданного употребления местоимения «я», обратиться с просьбой или приказом без использования «ты» или «вы».

Отличия от прочих односоставных

следует воспользоваться такой таблицей:

Тип предложения Ключевые отличия Примеры
Двусоставные В синтаксической основе имеются подлежащее и сказуемое. Можно задать вопросы кто? (что?) что делает? Я люблю кошек. Мы смотрим фильмы. Мы будем делать уроки. Кристина ненавидит социальные сети.
Неопределенные личные Действие совершается неопределенным лицом. Способ выражения сказуемого — глагол 3 л. мн. ч. наст/буд.времени, либо же мн. ч. пр. вр. Тебе будут платить за труды. Говорят о творчестве. Мне предложили поехать за границу. Утром согласовали бы особенности украшения зала.
Обобщенно-личные Действие может быть совершено абсолютно любым лицом. Форма выражения сказуемого — глагол 3 лица ед./мн.числа. Пословицы: Цыплят по осени считают. Без меня меня женили. Слезами горю не поможешь. Дареному коню в зубы не смотрят.
Безличные Сказуемое выражает состояние или действие, которое совершается без действующего лица.

В таких конструкциях нет и не подразумевается подлежащего, соответственно подставить личное местоимение невозможно.

Нельзя постоянно врать. Кошке скучно сидеть в комнате одной. В помещении очень жарко. Хочется выпить шампанского за успех. Всем молчать! Нет правды в этом мире.
Назывные (субстантивные) Главным членом является подлежащее, сказуемого нет. Солнце. Ночь и романтика. Дым сигарет с ментолом.

Чтобы научиться находить искомые конструкции, следует воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Определить грамматическую основу. Если присутствуют подлежащее и сказуемое, то предложение является двусоставным. Если нет — следует перейти к следующему пункту.
  2. Разобрать, какой именно главный член присутствует. Если подлежащее, то речь идет о назывной конструкции, если же сказуемое — необходимо продолжить движение по пошаговой инструкции.
  3. Далее, следует работа со сказуемым. Необходимо выявить, какой именно глагольной формой оно выражено. Если это глагол действия или состояния, то речь идет о безличной конструкции. Глагол 3 л. ед./мн.ч — признак обобщенно-личного предложения. Прошедшее время мн. ч. — сигнал о том, что речь идет о неопределенно-личной конструкции. Наконец, 1 или 2 лицо — указание на искомый вариант.

Этот алгоритм поможет всегда правильно выбирать необходимые предложения из списка похожих даже без схем и конспектов.

Варианты выполнения упражнений , Порядок действий:

  1. Сначала каждое предложение следует разобрать синтаксически, найти подлежащее и сказуемое. После этого действия становится понятным, что четвертый вариант представляет собой двусоставную конструкцию, в которой есть подлежащее «кошка» и сказуемое — «любит».
  2. Воспользовавшись алгоритмом, можно сделать вывод, что главный член в трех оставшихся предложения — сказуемое. Поэтому необходимо переходить к следующему шагу и определить способ выражения.
  3. Первый пример — глагол «хочу» — 1 л. ед. ч. наст. вр., изъяснит. накл. Значит, это определенно-личное предложение.
  4. Второй пример — сказуемое выражено словом состояния, соответственно, это безличное предложение и к заданию отношения не имеет.
  5. Третий пример — глагол 3 лица мн. ч., следовательно, предложение не может быть искомым, в таблице нужно найти верный вариант. Можно сделать вывод, что это неопределенно-личное предложение.

Благодаря алгоритму, решить проблему не составит труда, главное — последовательно переходить от одного пункта к другому. Таким образом, чтобы определить, какое предложение является определенно-личным, а какое нет, стоит найти грамматическую основу, понять, какой главный член присутствует в предложении — подлежащее или сказуемое, а также какой глагольной формой выражен глагол-подлежащее. Только потом можно делать окончательный вывод и определять разновидность конструкции.