Русский драматургический театр 19 век

Реферат

Это требовало новой техники актерского исполнения.

Драматургия требовала новых сценических принципов: Чехов не мог прозвучать на сцене без режиссуры. Новаторское изысканное произведение было оценено драматургом, театральным педагогом Немировичем-Данченко.

Который вместе с актером режиссером Станиславским создали новый Художественный театр.

Подлинное рождение Художественного театра состоялось в октябре 1898 года при осуществлении постановки чеховского «Царь Федор Иоаннович».

На сцене увидели не актеров, играющих в «публику», а подлинных живых людей, говорящих между собой самым обыкновенным, не приподнятым тоном, словно у себя дома.

Людей свободно двигающихся и даже поворачивающихся спиной к зрителю (что казалось особо дерзким).

Душевность и простота игры, естественность полутонов и пауз трогали всех правдивостью.

В декабре состоялась премьера «Чайки», которая с тех пор является эмблемой театра. Спектакль был весь построен на настроении, на едва заметных во внешнем выражении душевных движениях, необычные образы, которые нельзя было показать, изобразить, с ними надо было слиться, их надо было прожить. К спектаклю Станиславский придумал мизансцены, которых никогда в театре не было.

Постановка «Чайки» содействовала рождению знаменитой формулы: «не играть, а жить на сцене».

Ведь жить на сцене во много раз особенно труднее, чем представлять в воображении сюжет.

И Станиславский создает свою систему психологического реализма, направленную на воспроизведение «жизни человеческого духа». А Немирович-Данченко разрабатывает учение о «втором плане» когда за высказанным угадывается многое невысказанное.

С. Т. Морозова

Станиславский признал, что «главным начинателем и создателем общественно-политической жизни» их театра был Максим Горький. В спектаклях его пьес «Трое», «Мещане», «На дне» была показана тяжелая доля рабочих и «низов общества», их права, призыв к революционной перестройке.

Режиссура как своеобразная организаторская деятельность существует столько же, сколько существует театр, но вместе с развитием театра содержание этой деятельности эволюционирует. Она превращается в профессию и деятельность в двух, разграниченных поначалу, сферах: в области внешней, зрелищной организации спектакля и в области внутренней — в подготовке исполнителей к игре в спектакле. В пределах этой профессии одни требовательны к тому, что окружает актеров — и не касаются их игры; другие преимущественно организуют поведение актеров на сцене. При этом «внутреняя» режиссура для непосвященных зрителей остается скрытой в игре актеров, а «внешняя», наоборот, выступает как деятельность с широкими возможностями и очевидными результатами. Подобно тому как деятельность по организации спектакля постепенно превратилась в профессию, сама эта профессия превратилась в профессию творческую, художественную. Умение организовать спектакль превращалось в искусство, по мере того как сама его организация становилась художественным произведением, то есть образно выражала мысль, идею организатора-режиссера. Он стал творческой величиной в театре, воплощая свой взгляд на жизнь, свои мысли и идеи, свое понимание пьесы средствами организации спектакля. Средств этих множество: тут и текст автора, и декорации, и свет, и шумы, и музыка, и костюмы, и предметы обихода, и действующие на сцене актеры.

4 стр., 1641 слов

Рекламная деятельность театра как элемент маркетинга

... маркетинга / Н.Т. Савруков, Г. Крапчан, П.Н. Тесля и др. - СПб.: Питер, 2010.- 662 с. 75. Парций, Н. Правовое регулирование рекламной деятельности в ... 77. Поляков, М. Семиотика театра. Театр и его знаковая система / М.Поляков // Теория театра. Сборник статей. - М: ... Партизанские войны в маркетинге / Д.Левинсон. – Самара: Федоров, 2002. – 312с. 67. Левинсон, Д. Зарабатывать деньги без работы / ...

Режиссер, стремясь быть величиной творческой, естественно, прибегал прежде всего к тем средствам, которые представлялись ему или были для него наиболее доступны и наиболее эффективны. При этом не могли не сказываться и индивидуальные пристрастия самого режиссера: его склонности к литературе, к живописи, к актерскому мастерству. Ведь любая из этих склонностей может найти себе такое применение в организации спектакля, при котором эта организация в какой-то степени выразит художественные устремления режиссера. К. Гагеман в 1899 году утверждал даже, что сама сущность режиссерского искусства заключается в использовании разных искусств для создания из них единого гармонического целого — спектакля. Бытует это представление и по сей день. До сих пор режиссерами нередко работают: бывшие драматург, литературный или театральный критик, бывшие актер, живописец, администратор, обладающие организаторскими наклонностями и способностями.

Искусство режиссуры с самого начала своего утверждения воспринималось как искусство, располагающее множеством средств выразительности. Потому оно и заявляло о себе прежде всего в своем «внешнем» варианте. Но именно в нем наиболее ясно обнаруживается отсутствие у режиссуры своих средств выражения, присущих режиссуре как специфическому искусству. «Внешняя» режиссура выступает, в сущности, как искусство компиляции — умение определенным образом сочетать художественную критику с драматургией.

Зрители не видели режиссера на сцене во время действия, он мог появляться после спектакля. У режиссера было много задач: он должен был быть и организатором, и педагогом и толкователем текста пьесы — хозяином спектакля. На протяжении XIX века само существование новой профессии подвергалось сомнению — и авторы, а иногда и актеры не хотели подчиняться режиссеру.

Создатель спектаклей часто распределял обязанности. Один работал с актерами, другой решал, как будет выглядеть сцена.

К началу 1900;х годов сюда ходили император Николай Второй с семьей на «Чайку», Столыпин, Витте.

Рождение на рубеже XIX — XX столетий режиссерского театра вызвало к жизни новые театральные эксперименты, и сценография начала XX века пережила в своей истории период открытий.

Мелочи, отдельные предметы реквизита помогали решать все ту же основную театральную проблему взаимодействия игрового и зрительского пространств.

2 стр., 991 слов

Весь мир театр, а люди в нем актеры

... осознать факт того, что в мире нет счастья, нет любви, не истины, а люди чаще всего на проверку оказываются не более чем актерами неведомого театра. Кто , кто зритель? ... публикой или нет. Отсюда и следующая особенность театрального искусства – его сиюминутность: каждый спектакль существует только в момент его воспроизведения. Эта особенность присуща всем видам исполнительского искусства. Однако ...

Разделенные линией рампы, спектакль и зрители воздействуют друг на друга, общее настроение рождается благодаря усилиям режиссера, художника, актеров — и, конечно же, зрителя.

В начале XX века журнал «Русская мысль» опубликовал статью «Чехов в театре», написанную малоизвестным театральным критиком П. Сашковым в 1905 году:

А. П. Чехова

Но если актеры представляют себе дом целиком, знают, откуда они вошли в комнату на сцене, куда ведет каждая дверь, где была «детская, милая моя прекрасная комната», их ощущения неизбежно передаются залу. У зрителя возникает чувство реальности того пространства, в котором перед его глазами проходит жизнь персонажей. Когда открывается занавес, согласно пьесе Чехова, на сцене никого нет. Потом входят Дуняша и Лопахин — и начинается действие.

Не случайно в XIX столетии возникли такие понятия, как изобразительная режиссура (постановщики занимались решением сценического пространства) и словесная режиссура (превращение слова написанного в слово произнесенное).

М. М. Фокин

Немирович-Данченко (О. Книппер, И. Москвин, В. Мейерхольд, М. Савицкая, М. Германова, М. Роксанова, Н. Литовцева), и участники спектаклей руководимого К.

С. Станиславским Общества любителей искусства и литературы (М. Лилина, М. Андреева, В. Лужский, А. Артем).

Из провинции был приглашен А. Вишневский, в 1900 году в труппу принят В. Качалов, в 1903 году Л.

Леонидов.

А. П. Чехова, И. С. Тургенева

Студии Московского Художественного театра).

А. П. Чехова, А. А. Бренко

В 1881 была отменена монополия императорских театров, что развязало Коршу руки. «В этом новом деле мы все были заинтересованы кровно и смотрели на него как на продолжение так внезапно прерванной линии бывшего Пушкинского театра, который всем нам был своим близким, родным», — вспоминала актриса А.Я.Глама-Мещерская. «Корш был настоящим коммерсантом и выжимал из театра все соки, — писала о нем П.Вульф. — Как человек неглупый, понимающий свою выгоду, он привлек к театру лучших актеров из провинции и не скаредничал…». Корш понимал, что для успеха театра нужно не только хорошее помещение, но и «приманка» для привлечения «иного качества публики на потребу кассовых интересов». Он решил сохранить коллектив и изменить характер художественного направления театра, начав дело с организационно-экономических основ.

На рубеже века возникли другие театры, и если бы не умение Корша быть гибким и компромиссным в театральной политике, то в условиях конкуренции его театр не смог бы успешно работать на протяжении долгого времени. Корш по-прежнему выдавал премьеры по пятницам. Каждый сезон чуть не все актеры награждались бенефисами.

В газете «Московские ведомости» за 3 апреля 1899 года была помещена статья об открытии Русского театра А. Лешакова. Этот театр был частным и демонстрировал произведения лучших драматургов XIX века. Ставились «Гроза» Островского, «Дядя Ваня» Чехова, «Руслан и людмила» Пушкина. Актеры были малоизвестными: А. Князькова (роль Людмилы), Д. Большаков (роль Руслана).

Театр выживал на деньги от спонсоров, среди которых был П. Рябушинский. Театр просуществовал до 1908 года, а затем был закрыт за выступление на сцене В. Васильчикова (малоизвестный критик), который написал пародию на Николая II.

4 стр., 1658 слов

Русский театр начала XX века

... мной тема звучит «русский театр начала ХХ века». Мой выбор основан ... театр. Новый театр, создаваемый в противовес театру натуралистическому, театру реалистическому, привлек к себе сильные творческие личности. Не только режиссеров, не только актеров, ... сцене должна была воссоздаваться жизнь во всём её многообразии. Новый театр – театр ... в начале 20 в. в русском театре работали замечательные ...

Итак, становление и развитие МХАТа было достаточно непростым. Здесь выступали Зимин в роли Царя Александра III, Хлестакова, Корш в роли Короля Лира, Мамонтов как постановщик и актер основных эпизодных ролей по Островскому.

Зимин делал карьеру исключительно как актер хорошей роли. Он играл Чацкого, Хлестакова, Онегина, Александра II в эпизодах, Мольера в жизнеописаниях. Это был очень сильный духом человек, на которого ходили всегда люди и они стремились сделать карьеру как этот актер и подняться на должный уровень. Зимин работал очень хорошо и был сильным духом человеком. Он пытался научить публику идти вперед и развиваться интеллектуально.

Театр Корша дал многим чувство духовности и стойкости. Здесь много было уделено внимания нравственности человеку. Русский театр был образцом и прапагандистом русской классической литературы.

В Октябре 1917 года деятельность всех театров несколько уменьшилась, в связи с наведением порядков в стране. Ужесточилась цензура.

Заключение

Русский театр XIX века рассматривался как оплот русской культуры и литературы. При всем разнообразии драматического репертуара в нем явственно обозначались две тенденции. С одной стороны — коммерческая, ориентированная на кассовые сборы и представленная в основном развлекательными пьесами.

Другая тенденция, более значительная, нашла выражение в реалистическом драматургии, в характерном для этого периода народном реализме, пристрастном в своем отношении к добру и злу, правде и справедливости.

Чтобы действие на сцене воспринималось как цельное, необходимо его продуманно и последовательно организовать. Эти обязанности в современном театре выполняет режиссер. От таланта актеров в спектакле зависит, конечно, многое, но, тем не менее, они подчинены воле руководителя — режиссера. Зритель сознательно оценивает игру актеров и режиссуру, соответствие решения театрального пространства общему замыслу (https:// , 6).

Если история русского театра в XVIII веке была историей господства западноевропейского, преимущественно французского, драматического искусства. Такое положение вещей продолжалось почти сто лет. Французская школа игры, акклиматизировавшись вполне на русской сцене и соответствуя внутреннему характеру репертуара, породила немалое количество сценических художников. Свойственная ей красота внешних приемов, отделка мельчайших подробностей игры, продуманность стиля и достоинства декламационной стороны исполнения вместе с глубоким уважением к искусству поставили лучших русских актёров наряду с крупными артистическими силами Запада.

Русский театр, оказавшийся прекрасным учеником и принявший в себя основы западно-европейской культуры, стал искать собственные пути развития, ни в коем случае при этом не отстраняясь от своих учителей — деятелей западно-европейской культуры. Истинный хороший ученик всегда будет благодарен учителям. Происходило зарождение русской интеллигенции.

9 стр., 4016 слов

История» «Русская культура XIX века

... и плодотворным XIX век оказался для художественной культуры, которая переживала невиданный подъем и расцвет и стала классической. Основными направлениями русского искусства были сентиментализм, ... науки, ведущей среди которых была история. Основное внимание русские ученые уделяли изучению отечественной истории. Н.М. Карамзин создал двенадцатитомную «Историю государства Российского», которая имела ...

Е. Н. Васильевой

Театральная жизнь была сложна. Постоянно у правительства просили дотации. Они были небольшими — 5 — 7 тысяч рублей. Такая дотация помогала выжить театрам по 2 — 3 месяца.

Коммерческие театры мало окупали свое существование и продавали иногда ноты, папки с обработанными спектаклями в более известные театры, чтобы выжить в Москве. Безработица и нищета актеров отталкивали зрителей.

Значительное место в репертуаре русских театров, особенно Большого, занимала мелодрама. В 1860-х годах особенно привлекали публику «Испанский дворянин» А. Деннери и Ф. Дюмануара, «Материнское благословение» А. Деннери и Г. Лемуана, «Любовь и предрассудок» Мельвиля. В 1870-х годах популярностью пользовались «Парижские нищие», «Воровка детей», «Убийство на улице мира». Переводили и ставили на русском языке французскую мелодраму «Извозчик».

Иностранных и русских постановок в процентном отношении было равное количество. Особенно славились Грибоедов, Гоголь, Шекспир, Шиллер, Гюго.

Спектакли проходили при переполненных залах. Режиссура иногда не была совершенно и актеры играли не лучшим образом. Пытались решить проблему способом реабилитации старых актеров, что и было сделано в начале XX века.

Русский драматический театр стал важным общественным фактором, демонстрируя в лучших своих образцах высокие этические идеалы. Драматический репертуар 1870-х годов (пьесы Гоголя, Островского), отражая насущные проблемы русской жизни, воспринимался зрителями как протест против общественных порядков, а театр — как своего рода «учитель жизни». Театр предлагает собственный способ познания окружающего мира и, соответственно, собственный набор художественных средств. Спектакль — это и особое действие, разыгранное в пространстве сцены, и особое, отличное от музыки образное мышление.

XIX—XX вв.

1. Алперс Б. Театр Мочалова и Щепкина. — М.: Иск-во, 1979. — 224 с.

А. А. История, А. А. Шекспир, Белинский В. Г. О, С. С. Очерки

6. История русского драматического театра от его истоков до конца XX века. — М.: Текст, 2001. — 468 с.

7. История русской литературы и культуры XIX века. — М.: Изд-во Просвещение, 1992. — 422 с.: ил.

В. Я. Александр

2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во Искусство, 1982. — 568 с.: ил. — (Жизнь в искусстве).

9. Очерки по истории русской журналистики и критики в 3 т. Т. 1. XVIII — первой половины XIX века. — Л.: ЛГУ, 1950. — 604 с.

10. Очерки русской культуры XIX века. — М.: Изд-во Академия, 2001. — 386 с.

Л. Е. Шекспир, Н. И. История

СПб.: Изд-во Лань, 2002. — 576 с. — (Мир культуры, истории и философии).

Статьи

13. Пьесы Островского в Малом театре // Русская мысль — 1883 — апрель. — С. 34 — 37.

14. Сашков П. Чехов в театре // Русская мысль. — 1905. — февраль. — С. 32 — 36.

История русского драматического театра от его истоков до конца XX века. — М.: Текст, 2001.

Н. И. История, А. А. История

Очерки русской культуры XIX века. — М.: Изд-во Академия, 2001.

Белинский В. Г. О драме и театре. Собрание сочинений в 3 т. Т. 1. М.: Изд-во Худож. лит., 1983.

Алперс Б. Театр Мочалова и Щепкина. — М.: Иск-во, 1979.

Пьесы Островского в Малом театре // Русская мысль — 1883 — апрель. — С. 34 — 37.

8 стр., 3812 слов

История культуры. Театр, музыка, журналистика в 18 веке. Театр 18 века в России

... современных ему русских актеров. Музыка Вторая половина 17-го и 18-й век (петровская и послепетровская эпохи) являются переломным периодом в отечественной истории. Именно в 18 веке произошли многие ... как: Большой (Каменный) театр; Деревянный театр. Был изначально назван Театр Карла Книпера, с 1779 года стал называться Вольный Российский Театр; Эрмитажный театр. Театр 18 века в России знает имена ...

Сашков П. Чехов в театре // Русская мысль. — 1905. — февраль. — С. 32 — 36.

История русского драматического театра от его истоков до конца XX века. — М.: Текст, 2001. — С. 6.

Н. И. История

  • СПб.: Изд-во Лань, 2002. — С. 249.

Там же. С 250.

IX—XX вв.

IX—XX вв.

Белинский В. Г. О драме и театре. Собрание сочинений в 3 т. Т.

1. М.: Изд-во Худож. лит., 1983. — С. 149.

В. Я. Александр

М.: Изд-во Искусство, 1982. — С. 122−123.

Пьесы Островского в Малом театре // Русская мысль — 1883 — апрель. — С. 34.

Сашков П. Чехов в театре // Русская мысль. — 1905. — февраль. — С. 32.

А. А. Шекспир