История русской иконописи

Реферат

В данной работе подробно рассматривается понятие иконописи, подробно характеризуется период расцвета русской иконописи, т.е. Золотого века русской иконописи, указываются особенности иконописания в этот период. Подробно описывается биография выдающихся иконописцев этого периода таких, как Андрей Рублёв, Дионисий и Феофан Грек.

Задачами работы являются:

  • — изучить понятийный аппарат по данной теме;
  • — дать общую характеристику понятия иконописи;
  • — проанализировать период Золотого века русской иконописи;
  • — указать особенности написания иконы в данном периоде;
  • — привести пример выдающихся деятелей в русской иконописи в период её расцвета;

Целью данной работы является приведение иконы под понятие элемента русской культуры.

Автор реферата стремится изучить историю, смысл, символику и значение икон для верующих. Изучая представленный ряд источников, становится ясным, что в подходе к иконописи существует несколько направлений. Одни авторы сосредоточили все внимание на фактической стороне дела, на времени возникновения и развития отдельных школ. Других занимает изобразительная сторона иконописи, то есть её иконография. Третьи пытаются прочесть в древней иконописи её религиозно-философский смысл.

В реферате рассматривается приход иконы в Древнюю Русь, её зарождение и становление, развитие и значение этого развития для иконописи.

Почти две тысячи лет христианство было «духовной» религией русского народа. Икона помогала ему в самые трудные времена — именно к ней он обращался тогда, когда уже некуда было идти, именно благодаря вере сохранил себя и свою сущность. И теперь, когда наше государство озабочено сохранением своей государственности, целостности, особое внимание уделяется культуре как стержню ментальности. Поэтому, следует считать актуальной тему, уделяемую русской культуре и вере, — вообще, — и русской иконе как символу веры, — в частности.

  1. Общая характеристика понятия «Иконопись»

Древнерусская живопись — одна из признанных вершин мирового искусства, величайшее духовное достояние нашего народа. Интерес к ней огромен, как огромны и трудности её восприятия для нас.

Живопись христианской Руси играла в жизни общества очень важную и совсем иную роль, чем живопись современная, и этой ролью был определен её характер.

В древней Руси живопись была доступна всем. Для выполнения этой задачи искусство православного мира выработало своеобразные приемы. Эта художественная система позволила полно и ясно воплотить христианское слово в живописный образ. «Образ» по-гречески — икона. В широком смысле иконой является всё, созданное этой живописью: и изображения, неотделимые от самих зданий храмов, мозаики, выложенные на их стенах из кубиков драгоценного стекла, фрески и миниатюры, украшающие страницы рукописных книг.

6 стр., 2795 слов

Русская живопись 14-16 веков

... живописи европейского Возрождения. Высшим моментом в русской иконописи им казалась поэтому наиболее затронутая западными влияниями московская царская школа конца 17-го века. При таком взгляде предполагалось, что русская иконопись ... передачи своих личных чувств. Эмоция почти никогда не выражается русской фреской или иконой. Драматичность умалила бы торжественный смысл святыни. Русский художник никогда ...

Иконопись (от «икона» и «писать»), иконописание, иконное писание — в наиболее общем смысле — создание священных изображений, предназначенных быть посредником между миром Божественным и земным при индивидуальной молитве или в ходе христианского богослужения, одна из форм проявления Божественной истины.

При рассмотрении иконы важнейшее значение имеют иконография и стиль. Под иконографией понимается состав изображения: сюжет, лица и их действия, предметы и окружение, композиционное решение. Для иконописи характерен определённый набор сюжетов с традиционными, легко узнаваемыми иконографиями. Иконография отличается постоянством, но допускает иконографические изводы и варианты, с изменением в деталях. Существуют общие стилистические закономерности иконописи, то есть икона имеет свой стиль.1,с. 26

Для иконописи характерны следующие стилистические особенности:

  • используется особая система изображения пространства (так называемая «обратная перспектива», некоторые лица или предметы, изображённые на первом плане, по размерам могут быть значительно меньше тех, которые изображены за ними, это объясняется тем, что на иконе самое главное всегда обозначается более крупными размерами);
  • в изображении могут сочетаться события, происходившие в различное время и в разных местах, или один и тот же персонаж изображён несколько раз в разных моментах действия;
  • все персонажи изображаются в определённых позах и одеждах, принятых иконографической традицией;
  • нет определённого источника освещения (светоносно всё изображение), отсутствуют падающие тени (Бог есть Свет, и в Нём нет никакой тьмы), а светотеневая моделировка объёмов уплощена или сведена на нет, но объём в иконе есть, он создаётся с помощью особой штриховки или тона;
  • стилизуются пропорции человеческого тела (удлиняются или иногда наоборот укорачиваются), стилизуются складки одежд, форма горок, архитектуры;
  • используется особая символика цвета, света, жестов, атрибутов.

Иконопись — это не просто способ написания икон. Это образ верования, образ мышления, определенный уклад, порожденный традициями.

Христианская иконография, как одна из сторон Предания, — вдохновляется и направляется Духом Святым, живущим в Церкви. Это Предание живёт и выражается в иконе так же, как и в богослужебных текстах. Поэтому и говорят отцы VII Вселенского Собора, что иконописание совсем не живописцами выдумано, а напротив, оно есть одобренное законоположение и предание Кафолической Церкви. Живописцу принадлежит только техническая сторона дела, а самое учреждение зависит от святых отцов. Иконописец не создает изображение, а открывает его. 12с.14

Через Богослужение и икону Божественное Откровение становится достоянием верующих.

18 стр., 8668 слов

Образ материнства в русской иконописи

... русская культура, русская интеллигенция. Интерес к древнерусской культуре вызвал обращение и к ее живописи. Уже в "Истории государства российского" Карамзин упоминает о древнерусских художниках, приводит сведения об их произведениях. На ... исследования специалистов. К теме иконописи обращаются Алпатов М. В., Барская Н. А., Лазарев В.Н, Любимов Л. Д. и многие другие искусствоведы. Об иконе пишут и ...

Это значит, что икона не только по своему содержанию, но и по характеру его раскрытия должна соответствовать догматам веры, Священному Писанию и Преданию.

Православная Церковь никогда не допускала написания икон на основе воображения художника, потому что это означало бы сознательный и полный разрыв с первообразом.

Икона самобытна, потому что неразрывно связано с культурой русского народа, с его религией, верой. Именно эта самобытность иконописи, её принадлежность к православию, её святость тесно переплелись с русской историей и культурой. Именно русская икона стала эталоном, который воплощает в себе духовность народа, его веру. 4,с.48

2. История русской иконы

У иконы есть своя история — были моменты расцвета, упадка, забвения и вновь возрождения.

Представить себе русскую жизнь вне церкви, без иконы просто невозможно. Икона сопровождала русского человека от рождения до смерти. Иконой благословляли на труд и ратный подвиг. Не было ни одного дома, где не стояли бы в красном углу чтимые образа: от простых, незатейливых икон на выскобленных полках крестьянских домов, до домашних иконостасов личных молелен, сверкающих разноцветьем стеклянных и серебряных лампадок.

После того как научились расчищать древние иконы от позднейших записей, они превратились в произведения искусства. По этой же причине стало возможным и их научное изучение. Одним из первых художников, кто по достоинству оценил красоты русской иконописи, был Матисс. Когда он в 1911 году попал в Москву, то, ознакомившись здесь с различными собраниями икон, сразу же сделался их восторженным поклонником. Особенно его поразили новгородские иконы. Он считал их доподлинно народным искусством, в котором современный художник должен черпать свое вдохновение.

Икона — это не просто картина с изображением тех, кому поклоняются верующие, но и своеобразный психологический показатель духовной жизни и переживаний народа того периода, когда она была написана.

Икона — это живописное, реже рельефное изображение Иисуса Христа, Богоматери, ангелов и святых. Её нельзя считать картиной, в ней воспроизводится не то, что художник имеет перед глазами, а некий прототип, которому он должен следовать.

Как правило, икона исполняется на доске и может либо занимать постоянное место в доме или храме, либо выноситься для крестных ходов.

Икона — это свидетельство о жизни, её победе над смертью. Икона пишется с точки зрения вечности. Икона может сохранять некоторые портретные характеристики изображённого — возраст, пол, социальное положение и проч. Но лицо на иконе — это лик, повернутый к Богу, личность, преображённая в свете Вечности. Суть иконы — пасхальная радость, не расставание, а встреча. И икона в своем развитии двигалась от портрета — к лику, от реального и временного — к изображению идеального и вечного.

Главными иконописными школами были Новгород, Псков и Москва. Все основные иконографические типы Русь унаследовала от Византии. Те же типы Богоматери, те же типы евангельских сцен, те же типы ветхозаветных композиций. Однако, лики становятся более мягкими и более открытыми, усиливается интенсивность чистого цвета за счет уменьшения количества тональных оттенков, силуэт обретает большую замкнутость и четкость, нервная красочная лепка уступает место ровным красочным плоскостям, с едва приметными «движками». 12,с.91

18 стр., 8951 слов

Древнерусская иконопись шедевры северного Возрождения

... воссоздать историю русской иконописи. История возникновения иконописи. …Как мы знаем, икона возникла до зарождения древнерусской культуры и получила распространение ... живописи. Техника желтковой темперы пришла в Россию из Визан­тии в конце Х века вместе с искусством иконописи. Русские ... подбирал иконы не по сюжетам, а по их художественному значению и первый открыто признал их подлинным и великим ...

На протяжении своей древней истории икона знала тяжелые моменты отрицания, которые известны ныне как период иконоборчества. Иконоборчество — еретическое движение, выразившееся в отрицании почитания святых икон и гонениях на них. Первый этап гонений имел место при византийских императорах Льве III Исавре (717-747 гг.) и Константине V Копрониме (741-775 гг.), когда был созван иконоборческий собор 754 года и 300 епископов единодушно осудили иконопочитание. При императрице Ирине и ее сыне Константине Порфирородном (780-797 гг.) был созван VII Вселенский собор, утвердивший правило об иконопочитании. Затем гонения на иконы возобновились при Льве V Армянине (813-820 гг.) и его преемниках. Окончательное восстановление иконопочитания произошло лишь в 843 году при императрице Феодоре, в честь чего был установлен церковный праздник «Торжество православия». Обосновывая свою позицию, иконоборцы апеллировали прежде всего к ветхозаветному запрещению изображать Бога, хотя уже в самом Ветхом Завете присутствуют описания священных изображений — херувимов на ковчеге Завета, в Иерусалимском храме и др. Кроме того, с догматической точки зрения, иконоборческая ересь была направлена против воплощения Христа, поскольку икона воспринималась как одно из наглядных подтверждений явления Бога в мир в человеческом образе. В защиту иконопочитания выступали многие богословы и церковные деятели: Иоанн Дамаскин, Феодор Студит, константинопольские патриархи Герман, Тарасий, Никифор и др.

К иконе относились с величайшим уважением. Считалось неприличным говорить о продаже или покупке икон: иконы «выменивались на деньги», либо дарились, и такой подарок не имел цены. Икона была окружена ореолом огромного нравственного авторитета, она являлась носителем высоких этических идей. 11

В русской иконописи фигуры святых изображаются всегда бесплотными, они облачены в широкие, неопределенного покроя одеяния, скрывающие пластику тела, в изображении лиц (ликов) нет ничего портретного.

Если фигуры объединяются с пейзажем, то последний сводится к простейшим формам, подвергнутым настолько большой стилизации, что они целиком утрачивают свой органический характер. Если вводятся архитектурные кулисы, то они не менее лаконичны и условны. В русской иконе есть расстояние, отделяющее небо от земли, есть сознание умозрительности запечатлённых событий и вещей.11,с.52

3. Золотой век русской иконописи

Золотой век русской иконописи начался в 80-х годах XIV века, в период небывалого духовного обновления под покровительством святого Сергия Радонежского. Иконы, написанные в тот период, излучают спокойствие, а также чувство сострадания и любви к ближнему.

Её сияющие краски — сильные и яркие, её ритмичные силуэты — певучие и мягкие, её просветленные лики — ласковые и поэтичные, её эпическое настроение спокойное и сосредоточенное. Всё это вызывает при рассмотрении ощущение внутренней лёгкости, когда все противоборствующие страсти приведены в согласие и когда возникает то особое чувство гармонии, которое рождается при звуках совершенной музыки. Не случайно популярнейшей темой русской иконописи XV века становится Умиление.

3 стр., 1418 слов

Символика в русской иконе

... иконописи, образует особую знаковую систему или, иными словами, язык; то есть икона представляет собой текст (в семантическом значении этого слова). История русской иконы История возникновения русской иконы. Домонгольский период ... она находилась под ее влиянием, но уже с XII века начался процесс ее эмансипации. Веками накапливаемые местные черты перешли постепенно в новое качество, нашедшее ...

Отличительным свойством икон XV века являются немногосложность и ясность их композиций. В них нет ничего лишнего, ничего второстепенного. Преобладают изображения евангельских сцен и фигур святых, часто окруженных клеймами, в которых повествуется о жизни того или иного святого. Многофигурные сцены в количественном отношении явно уступают более простым композициям.

Лишь в начале XVII века начинается медленный закат иконописи. Поддавшись влиянию западного искусства, художники постепенно отошли от традиционных канонов Церкви, и иконопись утратила свою духовную силу. В начале XVIII века царь Петр Великий вынуждал российских художников следовать западным канонам. В искусстве иконописи одержал верх «свободный» стиль с характерными чертами барокко. Именно в XVIII веке иконы начали украшать металлическими покровами, получившими название окладов. 12,с. 114