Отношение к старости в разных культурах (русской, европейской, восточной)

Реферат

Старость как социальную проблему следует считать феноменом XX века — до этого число пожилых людей было незначительно даже по самым оптимистичным оценкам. Средняя продолжительность жизни в первобытном обществе составляла 15–22 года, в Древнем мире — 20–30 лет. Незначительно увеличившись в Средние века и эпоху Возрождения (25–30 лет), в XVII–XVIII веках она в целом не превышала 40 лет. К концу XIX столетия средняя продолжительность жизни уже составляла 47–50 лет и постепенно росла в течение всего XX века. И уже в 1990-е годы «старение населения» начинает восприниматься как угроза социуму. Но и в предыдущие эпохи отношение к старости отнюдь не было однозначным.

Процесс старения является актуальной проблемой в наше время. Проблема отношения к старости не только чрезвычайно актуальна, но и отличается новизной и сложностью, как в теоретическом, так и практическом отношении.

Собрав из очень большого количества источников достаточно информаций, я решил разделить свой реферат на 4 части:

1)Что такое старость?

2) Исторические формы отношения к старости

3) Стереотипы отношения к старости в истории общества.

4) Отношение к старости в разных культурах:

а) русской

б) европейской

в) восточной

1.Что такое старость?

Старость — период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, затуханием функций организма.

В этот период жизни люди, работающие по найму, как правило, имеют право прекращать работу и уходить на пенсию (в Российской Федерации женщины — с 55 лет, мужчины — с 60 лет).

Но имеется также некоторый процент работающих из общего числа пожилых людей.

Старость делится на несколько более коротких периодов жизни человека:

Преклонный (пожилой) возраст — 61—74 для мужчин, 56—74 для женщин.

Старческий возраст — 75—90 для мужчин, 75—90 для женщин

Возраст долгожительства — более 90 лет. Затухание функций организма. Заканчивается смертью.

Термин «старость» нельзя определить точно, так как в разных обществах этот термин имеет разные значения. Во многих частях света люди считаются старыми из-за некоторых изменений в их активности и социальной роли. Например, люди могут считаться старыми, когда они становятся бабушками и дедушками, или когда они начинают выполнять меньшее количество работы. В России, в Европе, в США и во многих других странах люди считаются старыми, когда они прожили определённое количество лет. В отношении старых людей бытует множество стереотипов, например: они используют палки для хождения, часто посещают врачей, много спят, страдают старческим склерозом. Однако большинство старых людей легко перемещаются, сами заботятся о себе. Тем не менее, с приходом старости люди становятся более восприимчивыми к болезням, их реакция замедляется, их физические силы уменьшаются.

8 стр., 3966 слов

«Витамины и их роль в жизни человека»

... в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей. Витамины не действуют по одиночке, они работают в «команде». Тем ... имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это ...

Социальные, психологические и биологические аспекты старения, его причины и способы борьбы с ним изучает наука геронтология; частный раздел геронтологии, посвященный особенностям лечения и предупреждения болезней в старческом возрасте, называется гериатрией.

На Западе существует понятие «третий возраст» — это период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. Именно в «третьем возрасте» более всего путешествуют, ездят на выставки и концерты в другие города и даже в другие страны, отдаются хобби, обретают новые интересы. Одни записываются на курсы по истории музыкальных инструментов, другие начинают что-то коллекционировать, третьи изучают искусство каллиграфии, четвертые осваивают новое для себя ремесло. «Третий возраст» — период жизни свободной и активной, открывающийся с выходом на пенсию. В последнее время в развитых странах стали описывать еще и «четвертый возраст» — возраст не столь активной, но зато умудренной, благородной старости, потому что растущая средняя продолжительность жизни сопровождается улучшением ее качества — а это главное.

В старости изменяются внешний вид, работоспособность, психика человека, течение многих заболеваний. Кожа истончается, становится менее эластичной, появляются морщины, пигментные пятна; волосы седеют, выпадают; уменьшается острота зрения, происходит помутнение хрусталика вплоть до развития катаракты. Рост может уменьшаться; нередко появляется кифоз. Подвижность суставов ограничивается, развиваются остеопороз и остеохондроз. Снижается умственная работоспособность, легче возникает утомление, наблюдается ослабление памяти на текущие события, нарушается сон.

Итак, старение можно охарактеризовать как неизбежно возникающий, закономерно развивающийся процесс ограничения адаптационных возможностей организма, увеличения вероятности смерти, сокращения продолжительности жизни, способствующий развитию возрастной патологии. Старость — это заключительный этап возрастного развития, заключительный период онтогенеза.

2. Исторические формы отношения к старости

Старость как социальную проблему следует считать феноменом XX века — до этого число пожилых людей было незначительно даже по самым оптимистичным оценкам. Средняя продолжительность жизни в первобытном обществе составляла 15–22 года, в Древнем мире — 20–30 лет. Незначительно увеличившись в Средние века и эпоху Возрождения (25–30 лет), в XVII–XVIII веках она в целом не превышала 40 лет. К концу XIX столетия средняя продолжительность жизни уже составляла 47–50 лет и постепенно росла в течение всего XX века. И уже в 1990-е годы «старение населения» начинает восприниматься как угроза социуму. Но и в предыдущие эпохи отношение к старости отнюдь не было однозначным. Изучение исторических форм восприятия старости, репертуара общественно значимых ролей, отводимых пожилым, представляется значимым для более полного понимания старости как социального явления.

7 стр., 3440 слов

Философские ценности и мировоззренческая ориентация в современном ...

... общества и правильного устройства человеческой жизни - именно в этом им виделось практическое предназначение знания вообще, будь то знание научное, философское, ... индустриального и постиндустриального общества к обществу знания, ведь любое общество характеризуется определенной системой ценностей, отказ от которой ... базисное понимание человеком мира, своих отношений с миром, понимание самого себя, ...

Пожилой человек был основным хранителем знаний и священных традиций первобытной локальной группы. Такая роль, отводимая именно пожилым людям, была связана с определенной оторванностью стариков от хозяйственной жизни коллектива, по крайней мере, от тех ее областей, которые требовали значительной физической активно сти (вооруженные конфликты с иноплеменниками, охота), что также давало возможность обобщения богатого жизненного опыта с включением в него знаний, полученных от других, формулировки его в виде общих правил и наставлений, накопления знаний.

Пожилые люди в силу меньшей сосредоточенности на хозяйственных проблемах коллектива с угасанием физических возможностей при сохранении умственных способностей могли быть авторами каких-либо изобретений и усовершенствований..

По всей видимости, уважительное отношение к старику как к хранителю знаний и полноправному члену коллектива было характерно для ранних этапов развития человеческого общества. Следует отметить, что уважительное отношение к пожилым людям основывается в первую очередь на их роли в общественной жизни или авторитете, а не на возрасте как таковом. К примеру, у австралийцев состарившиеся мужчины, неспособные охотиться, нередко получают лучшую часть добычи.

Общеизвестно, что в древние времена именно круг старейшин управлял государством, ввел религиозную и политическую деятельность. В раннегосударственных образованиях первые формы власти тесно связаны со старейшинами, в чьих руках обычно сосредоточены законодательные, административные, религиозные функции. В отсутствие традиции наследования власти правитель мог выбираться из представителей совета старейшин.

В более развитых культурах советы старейшин, разумеется, уже не имели общегосударственного значения, выполняя функции местной администрации, связующего звена между общиной и государством.

3. Стереотипы отношения к старости в истории общества.

Восприятие старости и наличие заботы общества о пожилых людях неоднократно менялось на протяжении истории человечества. Отношение к старикам складывалось у различных этносов в силу определенной исторической судьбы, их менталитета или национального характера, под влиянием господствующей в обществе морали, на основе одобряемых большинством населения религиозных и правовых норм. Важнейшие факторы, определяющие отношение к старости — это достаток, изобилие или недостаток продовольствия для всех членов общества; наличие или отсутствие жизненного пространства и среды обитания, связанной с представлением о необходимом комфорте и достатке для старших возрастных групп; необходимость или ненужность трансляции культурных норм от старших к младшим

Издревле существовали как геронтофильные (gerontos — старец, phileo -любить), так и геронтофобные (gerontos — старец, phobos — боязнь) установки по отношению к пожилым людям. Уважение, особое почтение, благотворительность, попечительство, призрение старых людей — это различные формы проявления геронтофилии. Геронтофобия— это боязнь старых людей и старости. Американский антрополог и этнограф Л. Морган выделил три основных периода в развитии общества: дикость, варварство и цивилизацию. Враждебное чувство к пожилым и страх перед собственной старостью идут из далекого прошлого начала периода дикости, когда старику не было места в общине или племени, его выбрасывали собственные дети и это не вызывало никакого протеста ни у них, ни в их общине.

12 стр., 5732 слов

Проблема отношения человека к живой природе

... можно в нашем Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78093 Проблема отношения человека к живой природе. Сенина 2017. № 10. (ЕГЭ по русскому) Как характеризует человека его отношение к животным и птицам? Может ли ...

Понимание старческого возраста в древности отличалось от его современного толкования. Согласно исследованиям Дж. Эйнджела , средняя продолжительность жизни составляла в бронзовом веке на территории современной Греции не более 18 лет. В.В. Фролькис писал, что в каменный и бронзовый века люди в возрасте 50 лет были исключением, а потому малочисленные старики пользовались уважением как люди с наиболее богатым опытом, историки рода, хранители традиций, толкователи мистерий, воспитатели детей, посредники между умершими и живыми и мастера различных церемоний.

В традиционных обществах, где экономика строилась на семейных связях и преемственности поколений, активность старшего поколения была наполнена смыслом. Они могли трудиться до глубокой старости, что повышало их активность и социальный престиж, стать их учениками было очень престижно для молодых. Кроме того, устные традиции и обычаи действовали как связи между поколениями, являлись коллективной памятью. Однако прогресс книгопечатания, создание архивов привели к тому, что знания пожилых оказались бесполезными. «Напечатанная книга была в целом врагом старого человека» . Поэтому во времена Ренессанса общество перестало нуждаться в опыте и знании обычаев старых людей.

Демографическая революции также способствовала отвержению старых людей. Поскольку их становилось все больше, общество начало сталкиваться с наиболее отягощающими последствиями старения.Отношение к пожилым людям было более благоприятным во времена кризисов и переворотов, чем в периоды относительного равновесия, поскольку каждый член общества находился в сложном положении. Также, лучше относились к пожилым людям в тех обществах, где культивировались духовные идеалы, а не физическая сила и красота.

В современном мире установилось двойственное отношение к старости. С одной стороны в некоторых странах все еще живы геронтофильные установки по отношению к старости, когда пожилые люди почитаются и в некоторой степени даже обожествляются.

Общество, ориентированное на молодых, которое на самом деле с каждым годом все более становится обществом стариков, все больше и больше стремится к молодости и закрывает глаза на существование пожилых. Повышение «ценности» юности в западной культуре привело и к эволюции представлений о старости.

По мнению многих исследователей, общественное положение старого человека постоянно ухудшается. Уважение к старости, бывшее правилом еще в прошлом столетии, в наше время исчезает, уступая место безразличию или даже вражде.

4. Отношение к старости в русской культуре

Именно старшее поколение играет объединяющую роль всей семьи. Хотя между отцами и детьми не может не возникать некоторого напряжения, и обычно именно молодежь является его инициатором в быту. Кроме того, молодежь по сравнению со старшим поколением отличается более высоким образовательным и культурным уровнем, она настойчиво отстаивает свою независимость в поведении и во взглядах на жизнь.

11 стр., 5311 слов

Психологические особенности людей пожилого возраста

... том, что в пожилом и позднем возрасте человек ... в организме. Гамезо М.В., Герасимова В.С., Горелова Г.Г., Орлова Л.М, Возрастная психология: личность от молодости до старости: Учебное пособие.- М.: Педагогическое общество ... в себе еще чувствуют. Для этого необходима глубокая глубинная работа над собой. Образцы необычайной работоспособности и творчества демонстрируют люди весьма преклонного возраста. ...

Можно выделить ряд социальных факторов, которые определяют статус пожилых людей в обществе: биологические показатели процесса старения, владение соб ственностью и доход, стратегические знания, работоспособность, взаимная зависимость поколений, традиции и религия, потеря ро лей и ролевая неопределенность, потеря будущего. Эти социальные факторы одновременно являются и теми инди каторами, которые формируют отношение к пожилым людям. В этом случае рассмотрение истории старости будет взаимосвяза но с историей формирования отношения к пожилым со стороны общества.

Общества, которые имели устные традиции и обычаи, были добрее к старости. Традиции и обычаи действовали как связи между поколениями, являлись коллективной памятью. Стремительное развитие общества и на учно-технический прогресс обесценили понятие опыта пожилых , который уже не эквивалентен знаниям. Поэтому пожилым не удается вклю читься в социальную эволюцию, быть «стратегическими учителями»