Дипломные, курсовые, контрольные работы и ы для студентов

Понимать какую-либо куль­туру — значит понимать ее семиотику, уметь устанавливать значение используемых в ней знаков и расшифровывать тексты, составленные из них. Под словом «текст» в культурологии понимается не только письменное сообщение, но любой объект — произведение искусства, вещь, обычай и т. д., — рассматриваемый как носитель информации.

Все многообразие знаковых средств, используемых в культуре, составляет ее семиотическое поле. В составе этого поля можно выде­лить 6 основных типов знаков и знаковых систем:

естественные;

функциональные;

иконические;

конвенциональные;

вербальные (естественные языки);

знаковые системы записи.

Цель данной работы: рассмотреть культуру как совокупность знаковых систем.

Задачи охарактеризовать типы знаковых систем, уделив главное внимание вер­бальным знаковым системам — естественным, национальным язы­кам, которые образуют семиотический базис культуры.

1. Совокупность знаковых систем

1.1. Естественные знаки

Под «естественными знаками» понимаются вещи и явления природы.

Постро­ение систем естественных знаков является, как правило, результатом длительного развития практики и науки. Примеры таких систем: си­стема медицинской диагностики, описывающая естественные знаки — симптомы заболеваний; спектральный анализ, позволяющий по цве­там спектра определить химический состав вещества; астронавига­ция, основанная на установлении систематической связи между на­блюдаемым расположением звезд и координатами наблюдателя.

1.2. Функциональные знаки

Функциональные знаки — тоже знаки-признаки. Но в отличие от естественных знаков связь функциональных знаков с тем, на что они указывают, обусловлена не их объективными свойствами, а теми функ­циями, которые они выполняют в деятельности людей. Эти знаки со­здаются человеком для практического использования, а не с целью наделить их знаковой функцией; используясь по прямому назначе­нию, они заодно выполняют и знаковую функцию. Они могут высту­пать в качестве знаков только потому, что включены в человеческую деятельность и несут в себе информацию о ней. Чтобы извлечь из них эту информацию, требуется иметь какие-то предварительные знания об условиях их применения в человеческой деятельности.

8 стр., 3664 слов

Значение знака и символа в культуре

... знаков и знаковых систем: естественные, функциональные, иконические, конвенциональные, вербальные (естественные языки), знаковые системы записи. Кратко охарактеризуем эти типы, уделив главное внимание вербальным знаковым системам - естественным, национальным языкам, которые образуют семиотический базис культуры. 2. Естественные знаки Под «естественными знаками» понимаются вещи и ...

……………………………………

1.3. Иконические знаки

Это — принципиально иной класс знаков по сравнению с естествен­ными и функциональными. Иконические знаки — это знаки-образы, имеющие сходство с тем, что они обозначают. Иконические знаки — знаки в полном смысле слова. Если для предметов, выступающих в качестве естественных и функциональных знаков, знаковая функция является побочной и выполняется ими как бы «по совместительству», то для иконических знаков эта функция является главной и основной. Они, как правило, искусственно создаются такими, чтобы их внеш­ний вид отражал облик обозначаемых ими вещей (хотя изредка в ка­честве иконического знака используют естественно образовавшийся объект, очень похожий на то, что нужно им обозначить).

Особое место среди иконических знаков занимают символы.

…………………………………..

Смысл символа зачастую складывается исторически: со временем в нем на первоначальный смысл наслаиваются новые смыслы. Глу­бинный историко-культурный смысл такого символа может быть понятным только тому, кто знает его происхождение и жизнь в раз­витии культуры.

Рассмотрим герб России (рис. 1).

Двуглавый орел — символ силы, могущества государства, его орлиной «высоты полета». Но для того, кто знает историю и помнит, что эта гор­дая двуглавая птица прилетела к нам на крыльях христианства из Визан­тии, гербом которой она была, в российском гербе обнаруживается еще один смысл: связь культур, историческая преемственность христианской культуры. …………………….

Связь внешнего облика символа с его глубинным идейным смыс­лом включает в себя некоторый элемент условности. Однако в основе этой связи всегда лежит какое-то иконическое сходство. Как пи­сал Ф. де Соссюр, символ «не до конца произволен»: весы могут быть символом справедливости, поскольку иконически содержат идею равновесия, а, например, колесница — нет.

1.4. Конвенциональные (условные) знаки

Конвенциональный знак служит обозначением предмета «по усло­вию» —

………………………………………..

Наряду с отдельными конвенциональными знаками в ходе разви­тия культуры возникают разнообразные системы конвенциональных знаков. …………………………

1.5. Вербальные знаковые системы — естественные языки

4 стр., 1540 слов

Роль народного танца в системе хореографической культуры

... танца, его роль и значение в жизнедеятельности человека. Рассмотреть феномен народного танца, как составляющую народной художественной культуры. Выделить особенности народного танца России. Охарактеризовать особенности народного танца в системе хореографической культуры. Рассмотреть народный танец ... события, происходящие в жизни людей. Изучая или знакомясь с танцами народов мира, человек мы ...

Это важнейшие из созданных людьми знаковых систем. Их называ­ют «естественными», чтобы отличить от искусственных языков. Лю­бой из нескольких тысяч естественных языков — это исторически сло­жившаяся знаковая система, образующая основу всей культуры гово­рящего на нем народа. Никакая другая знаковая система не может сравниться с ним по своему культурному значению.

Человеческий язык сложился на основе возможностей, заложен­ных в биологической природе человека. По-видимому, человек обла­дает врожденной и генетически передающейся по наследству языко­вой способностью, т. е. психофизиологическим механизмом, с помо­щью которого ребенок в течение первых лет жизни может научиться речи. ……………………………….

Во всяком языке существуют нормы,

Естественный язык — открытая система. Он (в отличие от строгих формализованных систем, о которых разговор пойдет ниже) способен к неограниченному развитию.

Но эти изменения совершаются очень медленно — иначе люди разных поко­лений не могли бы понять друг друга и опыт прошлого не накапли­вался бы в культуре.

1.6. Знаковые системы записи

Важнейшая из них — письмо, система записи знаков естественного языка, устной речи. К этому типу знаковых систем относится также нотная грамота, способы записи танца и т. п. Особенностью знаковых систем этого типа является то, что они возникают на базе других зна­ковых систем — разговорного языка, музыки, танца — и вторичны по отношению к ним. ……………………..

………………

Появление и развитие письменной речи порождает принципиаль­но новые возможности культурного прогресса. Базисным знаком пись­ма является не слово, а меньшая и более абстрактная единица — буква. Количество базисных знаков системы уменьшается и становится обо­зримым. Благодаря этому становятся возможными качественно новые способы обработки, восприятия и передачи информации.

С возникновением письменности начинают складываться языко­вые нормы и правила, создается нормированный литературный язык, появляются приемы обработки текста. В результате совершенствуют­ся способы выражения мысли в языке, повышаются точность и глу­бина передачи ее нюансов.

………………………………

Одним из важных направлений развития систем записи явилось создание формализованных языков, играющих большую роль в совре­менной логике и математике, а следовательно, и во всех науках, ис­пользующих логико-математический аппарат. С разработкой форма­лизованных языков связано развитие электронно-вычислительной техники, которое ныне во многом определяет судьбы дальнейшего культурного прогресса человечества.

6 стр., 2639 слов

Язык культуры реферат по культурологии

... знак" и "символ" в одном и том же смысловом контексте. Исследователи культуры выделяют пять основных знаковых систем: естественные, функциональные, конвенциальные, вербальные, системы записи. К настоящему времени сложилась следующая общепринятая классификация языков: ... базе других знаковых систем - разговорного языка, музыки, - и вторичны по отношению к ним. Изобретение знаковых систем записи - одно ...

2. Пример интерпретации культурного текста: знаковая система «Медного всадника»

Знаменитый памятник Петру

………………………………………………

Итак, по мере того, как сменяются эпохи, накапливается исторический опыт, выдвигаются новые идеи, изменяется и «зрение культуры»: в ней рождаются различные интерпретации одного и того же художественного произведения. На вопрос: «В чем смысл монумента на Сенатской площа­ди, созданного Фальконе?» нет однозначного и раз и навсегда заданного ответа. Вероятно, сам Фальконе вряд ли думал о том, чтобы придать под­ножию памятника облик волны и сотворить образ бездны. Но подлинное произведение искусства всегда содержит в себе гораздо больше того, что замыслил вложить в него автор. Способность добиваться этого и состав­ляет тайну человеческой гениальности.

Остановившись перед «Медным всадником» стоит вдуматься в то, что види­те. И возможно, найти в нем новые семиотические аспекты и открыть такие смыслы, которых еще не находил никто.

Заключение

В заключение отметим, что с позиции семиотической методологии, под знаковыми системами могут пониматься любые языковые и неязыковые феномены, осуществляющие хранение, передачу и обработку информации и реализующие коммуникативные функции при посредстве знаков.

Так, культура представляет собой своеобразную кодифицирующую систему, организующую наше понимание посредством формирования конкретных смысловых образцов. В семиотических исследованиях культура понимается как знаковая система, по существу являющаяся посредником между человеком и окружающим миром. …………………………………………

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/osnovnyie-tipyi-znakovyih-sistem-v-kulture/

1. Введение в культурологию: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Е.В.Попова.-М.: ВЛАДОС, 1996.

2 Гуревич П.С. Культурология: Учебник. –М., 2005.

3. Каган М. С.

…………………………………………………..

9.. Опарин А.Ю. Воспоминания Томашевской Зои. // Аргументы и факты.— 1996. — № 21