Петербург в произведениях А.С.Пушкина

Реферат

Пушкин и Петербург… Они неразделимы в той же мере, что Пушкин и Россия. Недаром же сказал А. И. Герцен: «Пушкин – до глубины души русский – русский петербургского периода».

Едва ли есть на земле другой город, который был бы столь же вдохновенно воспет, как Петербург Пушкиным. Открыв для себя и запечатлев в бессмертной поэзии красоту города на Неве, Пушкин одухотворил его, украсил своим гением и стал, таким образом, соучастником того высокохудожественного понятия, которое мы называем «Петербург».

Его первые стихотворные опыты связаны с Царским Селом. Под сенью царскосельских лип, в своей «студенческой келье» впервые узнал Пушкин-отрок радость творения, пережил неведомое доселе волнение, когда сам Державин благословил его на поэтический путь.

Здесь к нему пришла поэтическая слава, в зрелом возрасте он обрел в столице свой собственный дом. В этом городе Пушкин познал великие творческие радости и горячо полюбил его, хотя именно тут и довелось ему испытать в полной мере горечь унижений и обид.

Современники великого поэта были в лучшем положении, чем мы, когда архитектурный облик Петербурга, перспективы его улиц и площадей, которые они видели собственными глазами, они узнавали воссозданными, претворёнными в совершенных стихах, только что вышедших из-под его пера, и страницах его прозы. Для нас, наоборот, и в этом архитектурном облике города и в самих предметах сопоставления многое сменилось, сдвинулось или исказилось, и только пушкинские творения служат надёжным путеводителем по городу, каким он был при поэте.

Современникам Пушкина было легко утверждать, что Пушкину удалось творчески воссоздать облик любимого им города на Неве ярче, точнее и совершеннее, чем это могли сделать до него многие другие поэты и художники.

Цель: показать жизнь Петербурга XIX века на примере отдельных произведений А.С.Пушкина.

Задачи:

  • Увидеть жизнь Петербурга глазами пушкинских героев и глазами самого автора;
  • Показать значение петербургского периода в литературной деятельности писателя.

Тема моего реферата актуальна и в наше время. А.С.Пушкин писал про общечеловеческие ценности, которые актуальны всегда. Мало чувствовать своё время – надо ещё быть личностью и уметь предложить свой собственный уникальный взгляд на это время. Без актуальности настоящего искусства не бывает. Пушкин-творец, который смог передать свой взгляд на жизнь своими произведениями.

В работе над рефератом я использовала различную литературу. Особую помощь мне оказали книги Ю. Лотмана «А. Пушкин» (СПб: Искусство, 1995) и «Пушкинский Петербург» (Л.: Ленинградское книжное издательство, 1949).

2 стр., 650 слов

Петербург глазами А. С. Пушкина по поэме «Медный всадник»

... поднял на дыбы. Поэма А. С. Пушкина “Медный всадник” стала вечным гимном городу-красавцу, отмеченному славными традициями. Здесь каждый дом, улица, площадь напоминают о недавней истории города. Скоро Петербургу минет двести ... Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам, И запируем на просторе. Ужасающие картины строительства города и жизни рабочих остались за рамками поэмы, о ...

Из них я узнала много интересных фактов о жизни писателя в Петербурге, о его любви к этому городу.

Глава I. Петербург в судьбе А.С.Пушкина

1.1.Петербург в судьбе А.С.Пушкина

Окончен Лицей. Началась новая пора жизни – петербургский период в жизни и творчестве Пушкина.

Петербургская жизнь сразу же захлестнула его. Пушкин был официально принят в «Арзамас», который вел остроумную литературную войну с «Беседой любителей российской словесности».

В Петербурге Пушкин провел более трети своей жизни – лучшие годы юности и годы зрелости, наивысшего напряжения духовных сил, творческого подъема и бренных житейских проблем. И, наконец, трагическая развязка – дуэль на Черной речке как символ страданий и фатализма в судьбе поэта. Ни один город не был им воспет с таким высоким чувством как «град Петров» и в таких разных произведениях: поэмах, прозе, стихах, письмах.

Но Петербург в восприятии великого поэта оставался всегда двойственным. Это был город его друзей и соратников, символ величия России, но в то же время – столицей империи, дом самодержцев Российских, исполнительно следящей за ним жандармерией (во главе с А.Х. Бенкендорфом, попортившим немало крови поэту; чего стоит объемная переписка только по поводу цензуры его произведений), оплот русской научной мысли и придворного общества. Вот откуда идут столь различные образы Петербурга в творчестве Пушкина.

С одной стороны, в поэме «Медный всадник» поэт писал:

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный,

Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла,

И, не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.

С другой – «свинский Петербург» и

Город пышный, город бедный,

Дух неволи, стройный вид,

Свод небес зелено-бледный,

Скука, холод и гранит…

или из письма Н.М.Языкову в Дерпт от 14 июня 1928 г.

…И я с веселою душою

Оставить был совсем готов

Неволю Невских берегов –

И что ж? Гербовые заботы

Схватили за полы меня

И на Неве, хоть нет охоты,

Окованным остался я.

Ах, юность, юность удалая!

Могу ль тебя не пожалеть?

В долгах, бывало, утопая,

Заимодавцев избегая,

Готов я всюду был летать,

Теперь докучно посещаю

Своих ленивых должников

И тяжесть денег и годов,

Остепенившись, проклинаю…

то есть, можно говорить о Петербурге величественном и низком, Петербурге юности А.С. Пушкина и восприятии его же в зрелые годы.

12 стр., 5607 слов

Петербург — город-символ в русской литературной традиции. Часть

... сочинения: ← Письмо Самсону Вырину от лица Дуни↑ ПушкинПортрет Пугачева в романе Капитанская дочка → Образ Петербурга в повести пиковая дама В своем произведении Пушкин ярко описывает Петербург — столицу империи, породу призрачно абсурдной жизни, город ... индивидуальностей эта масса постепенно превращается из отдельных людей в части тела — носы, бакенбарды, предметы туалета – шляпы, шинели‚ утрачивая ...

Пушкин впервые осознанно познакомился с Петербургом в июле 1811 года, когда двенадцатилетним мальчиком приехал поступать во вновь открывающееся учебное заведение – Царкосельский лицей. (Есть сведения, что Пушкин на втором году жизни увидел Петербург, но прожила семья Пушкиных в Петербурге всего около года. Об этом Пушкин пишет в письме к жене: «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку». (1801 г.) Он приехал вместе со стихотворцем Василием Львовичем Пушкиным (дядей поэта) и приятельницей В.Л. Пушкина Анной Николаевной Ворожейкиной. Жили они, в считавшейся одной из лучших в Петербурге, гостинице Демута.

Столица ошеломила Александра. Она была так не похожа на его родную тихую Москву! (Много позже в письме к своей жене Н.Н. Гончаровой он напишет: «Не люблю я твоей Москвы!») После пестрой Москвы Петербург поразил его своей величественной красотой, блеском вод и белыми ночами. Испытания (экзамены) проходили в доме самого министра народного просвещения графа А.К. Разумовсвкого. Вскоре после экзамена Иван Пущин, живший на Мойке в доме своего деда, направился к Пушкину «как к ближайшему соседу». «С той поры, – вспоминал он, – установилась и постепенно росла наша дружба…» Он же вспоминал о том, что Пушкин знал гораздо больше других детей, «многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что читал, помнил». Случилось так, что, приехав в Петербург в июле 1811 года, Александр Пушкин жил недалеко от дома Пущиных. Спустя четверть века поэт снова оказался на Мойке – в доме Волконских. И этот, соседний с пущинским дом, стал его последним жилищем. Осенью 1811 года (19 октября) началась учеба в Лицее, и на 5 лет Пушкин расстается с Петербургом. «Безбожно молодого человека держать взаперти…» – жаловался Пушкин в письме к Вяземскому за год до выпуска из лицея. Наконец, наступил долгожданный июнь 1817 года. Окончив Лицей, Пушкин переезжает в Петербург (в квартиру родителей на Фонтанке у Калинина моста) и начинает самостоятельную жизнь взрослого человека. От ощущения свободы и независимости у него кружится голова, он не знает, куда броситься, с чего начать; ему теперь доступно всё – и театры, которые он непрестанно посещает, и балы, и «Арзамас». Заветное в начале XIX века слово «театр» рождает у Пушкина желание воспеть это славное детище русской культуры в романе «Евгений Онегин» и ключом к «онегинскому» Петербургу является театр:

Волшебный край! там в стары годы,

Сатиры смелый властелин,

Блистал Фонвизин, друг свободы,

И переимчивый Княжнин;

Там Озеров невольны дани

Народных слез, рукоплесканий

С младовой Семеновой делил,

Там наш Катенин воскресил

Корнеля гений величавый;

Там вывел колкий Шаховской

Своих комедий шумный рай…

Образ северной столицы, созданный Пушкиным в первой главе романа, – это декабристский Петербург, Петербург высокой духовности, исполненный красоты и добра, город, помогающий новому, порожденному великой освободительной войной (1812 года) поколению самоотверженно искать пути к свободе России, к ее спасению от абсолютной монархии, пути к парламентаризму. Пушкин знакомится с членами тайных антиправительственных организаций – с Рылеевым, Каховским, Якушкиным, поэтом-партизаном Денисом Давыдовым. Постоянно бывает на литературных «субботах» у Жуковского вместе с Крыловым, Гнедичем и Батюшковым; вводит в круг признанных корифеев своих лицейских друзей – Дельвига и Кюхельбекера. Пущин Жано осуждал жизнь Пушкина этого периода, наблюдая, например, за поведением Пушкина в театре, Пущин недоумевал и досадовал, видя, как тот, «либеральный по своим воззрениям», искал внимания у светских «львов»,… «желалось, чтобы он (Пушкин), наконец, настоящим образом взглянул на себя и понял свое призвание». К огорчению друзей, Пушкин слишком часто проводит дни и ночи в обществе петербургских «прелестниц» и повес.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

«Пушкин здесь – весь исшалился…», «Праздная леность, как грозный истребитель всего прекрасного и всякого таланта, парит над Пушкиным…» – встревоженно сообщал Вяземскому их общий друг А.И. Тургенев. Но именно в этот период Пушкин создал поэму «Руслан и Людмила» и по прочтении ее в доме у Жуковского получил портрет его со знаменитой, триумфальной надписью: «Победителю – ученику от побежденного учителя в тот торжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 марта 26 великая пятница. Пушкин стал певцом декабристов, певцом свободы. Ода «Вольность», эпиграммы на графа Аракчеева и министра просвещения князя Голицина по словам Лажечникова «…наскоро, на лоскутках бумаги, карандашом переписанные, разлетались в несколько часов огненными струями во все концы Петербурга и в несколько дней Петербургом вытверживались наизусть». И все – разом, катастрофически мгновенно – рухнуло 14 декабря. Декабристский город был повержен, Петербург завоевал император Николай I, сделав его твердыней самодержавия и оплотом своего правления.

Пушкин за оду «Вольность» был выслан из Петербурга еще 6 мая 1820 года. Вернулся после ссылки ровно через семь лет – в мае 1827 года уже в Петербург императорский. Всё изменилось. Пушкин в 1829 году констатировал: в новом Петербурге истреблена духовность. Устами одного из героев повести, начатой в это время Пушкин утверждал: в 1818 году «строгость правил и политическая экономия были в моде. Мы являлись на балы не снимая шпаг – нам было неприлично танцевать и некогда заниматься дамами… Теперь это все переменилось, – французская кадриль заменила Адама Смита…». Пушкин возвращается знаменитым поэтом и поселяется в гостинице Демута – это жилище стало прибежищем поэта в Петербурге, пока он не завел своего семейного очага. Вот тогда-то и появились строчки:

Город пышный, город бедный,

Дух неволи, стройный вид,

Свод небес зелено-бледный,

Скука, холод и гранит.

Свою новую жизнь в столице Пушкин начал радостно, чувствуя себя легко и свободно, поверив обманчивым обещаниям Николая I (ему обещана была даже свобода от цензуры: Письмо Пушкина к А.Х. Бенкендорфу от 17 августа 1828 г.).

Однако вскоре поэту пришлось убедиться, что свобода его мнимая, что он связан по рукам и ночам, как, может быть, никто из его современников. О каждом своем шаге он должен был докладывать царю, на все просить разрешения через шефа жандарма Бенкендорфа. Если же Пушкин осмеливался ослушаться, то получал письма с предупреждениями, выговорами, просьбой явиться для отчета к Бенкендорфу: письмо от 17 марта 1830 г. Бенкендорфа к Пушкину (г. Петербург):

15 стр., 7180 слов

Санкт-Петербург Пушкина (2)

... –П. Я. Чаадаев, старший друг Пушкина. Их знакомство началось в 1816 году в Царском Селе, в доме Н. М. Карамзина, и продолжалось в Петербурге. Холостяк Чаадаев обставил занимаемое ... в Псковской, Тверской и Нижегородской областях…, но петербургские– особенные. Велика впечатляющая сила пушкинских мест Петербурга. Многое говорят нам о Пушкине здания, где он жил и бывал, сады, ...

«Милостивый государь, Александр Сергеевич! К крайнему моему удивлению, услышал я, по возвращении моем в Петербург, что Вы внезапно рассудили уехать в Москву, не предверя меня, согласно с сделанным между нами условием, о сей Вашей поездке. Поступок сей принуждает меня Вас просить о уведомлении меня, какие причины могли Вас заставить изменить данному мне слову?…».

О душевном состоянии Пушкина этой поры говорят воспоминания его новых друзей: «…В нем было заметно какое-то грустное беспокойство, какое-то первенство духа… По многим признакам я мог убедиться, что покровительство и опека императора – Николая Павловича тяготили его и душили». Светское общество его раздражало: «… пошлость и глупость обеих наших столиц равны, хотя и различны»; «… шум и сутолока Петербурга мне стали совершенно чужды – я с трудом переношу их», – писал он П.А. Осиповой в Тригорское; а московскому другу С.Д. Киселеву: «В Петербурге тоска, тоска…».

Противоречивое отношение к столице – притягивание и отталкивание – сопровождает поэта на всем его жизненном пути. «Петербург уже кажется мне страшно скучным, и я хочу сократить насколько возможно мое пребывание в нем», – пишет он Н.Н. Гончаровой, а через несколько месяцев Плетневу: «Москва мне слишком надоела», и снова жене: «… меня тянет в Петербург. – Не люблю я твоей Москвы».

На Пушкина писались доносы. Об одном из них он упоминает в письме к П.А. Вяземскому от 1 сентября 1828 года из Петербурга: «…Ты зовешь меня в Пензу, а того и гляди, что я поеду далее, Прямо, прямо на восток. Мне навязалась на шею преглупая шутка. До правительства дошла наконец Гаврилиада; приписывают ее мне; донесли на меня, и я вероятно отвечу за чужие проказы, если кн. Дм. Горчаков не явится с того света отстаивать права на свою собственность. Это да будет между нами…».

1.2. Последние годы своей жизни А.С.Пушкин провел в доме на Мойке